Что такое луженая медь. Как выглядит луженая медь

Оловянное напыление наделяет изделие из меди прочностью и высоким уровнем защиты от отрицательного влияния окружающей среды, что в совокупности позволяет повышать нагрузку натяжения до максимума.

Луженая медь: понятие, состав, изготовление, характеристики и использование

Лужение – это нанесение тонного слоя олова или его сплава на поверхность металлического изделия. Специалисты этот слой называют полудой. Лужение металла используется сегодня во многих отраслях промышленности: в радиотехнике, электротехнике, машиностроении и авиационной промышленности.

Жало паяльника лудят, чтобы он хорошо удерживал припой и не окислялся. Основное требование к процессу – это плотное и тонкое покрытие оловом, которое является защитным слоем для металла в борьбе с коррозией. Существуют две технологии лужения металлов: горячее и гальваническое.

Назначение и преимущества

Лужение металла оловом применяется в следующих отраслях промышленности:

  1. Электроника и радиотехника. Олово защищает платы от коррозии.
  2. Авиация и машиностроение. Многие элементы конструкции станков и летательных аппаратов подвергают обработке.
  3. Кабельно-проводниковая. Помимо резиновой изоляции олово предохраняет металлические проводники от воздействия серы, которая содержится в резине и пластике.
  4. Пищевая. Практические все кухонные принадлежности, имеющие отношение к приготовлению пищи, защищают с помощью специального пищевого олова, которое не несет угрозы для здоровья человека. Также оловом покрывают емкости, предназначенные для изготовления консервов: это увеличивает срок их хранения – многие солдаты срочной службы помнят советскую тушенку пятидесятых годов, которая до недавних пор находилась на военных складах как неприкосновенный запас.

Оловянное покрытие используют в качестве средства предварительной обработки подшипников перед их заливкой баббитом. Также лужение – неотъемлемая часть технологической цепочки выполнения беззазорного соединения, которое называют фальцевым швом.

Однако наибольшую популярность технология лужения приобрела в качестве средства для предварительной подготовки перед пайкой. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Производительность. Современные технологии позволяют выполнить лужение большого числа элементов за короткий промежуток времени – недаром его активно применяют на массовом производстве.
  2. Надежность. Химическая инертность олова обеспечивает надежную защиту от влаги, солей и органических кислот.
  3. Стойкость покрытия. Олово и его сплавы обладают высокой адгезией к любой к металлической поверхности. Пластичный слой не разрушается под действием механической обработки детали.
  4. Термостойкость. Луженое покрытие выдерживает значительные перепады температур.



Гальваническое лужение – современный способ нанесения покрытия. Раствор при гальванической обработке может иметь щелочную или кислотную основу. Независимо от типа электролита катализатором процесса является электрический ток, который активизирует рабочий процесс. К положительным сторонам рассматриваемого метода относят:

Как выглядит луженая медь

Этот подраздел будет полезен тем кто хочет узнать как выглядит луженая медь. Вы можете ознакомиться с фотографиями медной проволоки покрытой оловянным покрытием при помощи гальванического лужения. Подобные проволочные изделия используются в быту чаще обычной проволоки и служат человеку во многих сферах жизнедеятельности. Фото луженой медной проволоки помогут случайно не сдать её в общем объеме с обычной проволокой.

Это интересно:  Принцип работы и устройство сварочного инвертора. Как работает сварочный аппарат?

Луженый медный провод - вид 1

Луженый медный кабель - вид 2

Луженый медный кабель - вид 3

Хотите сдать на лом луженую медь?

Старая луженая проволока или ее обрезки редко могут повторно использоваться в быту, поэтому обычно этот сплав отправляется на переработку. Так как медь является дорогостоящим цветным металлом, перед тем как сдать луженую проволоку, нужно узнать сколько будет стоить она при сдаче в пункте приема. Лучшие условия и цены предлагает компания «ВторБаза». Сотрудничая с нами вы сдадите на лом луженую медь по высокой цене — 503-545 руб. за кг.

У луженой проволоки, перед обычной медной, большое количество преимуществ, что оправдывает затраты на высокотехнологичное производство и высокую стоимость.Характеристики, которые отличают луженую медь от обычной следующие:

  1. Стойкость к изгибам – луженую медь можно чаще сгибать, и она служит дольше, не ломается при перегибе;
  2. Защита от внешних факторов – покрытие из олова защищает медь от воздействий химических составов, воды, огня;
  3. Повышенная прочность на разрыв;
  4. Долгий срок службы – благодаря тому, что в луженой меди реализована износостойкость и повышенная антикоррозийность, она служит дольше обычной проволоки.

В первую очередь медную луженую проволоку используют в электротехнике. Из неё изготавливают токопроводящие кабели, оплетки для военной и гражданской промышленности.

Со временем медная поверхность способна реагировать с кислородом до образования ее оксидов. Чтобы предотвратить это, материал покрывают слоем олова. Для выполнения этого дома нужно воспользоваться припой, паяльником и флюсом.

Сдача лома луженой меди

прием лома луженой меди

Мы занимаемся приемом лома луженой меди. Наши центры приема цветмета располагаются по всей территории Москвы и области. По той причине, что луженая медь обладает покрытием, во время расчета веса и цены лома из общего веса отнимается конкретный процент, который составляет вес олова или иного материала, использованного для покрытия. На стоимость лома также влияют следующие факторы:

  • Отсутствие примесей других металлов, которые не предусмотрены по правилам изготовления луженой меди.
  • Отсутствие нетоксичных добавок в партии, к числу которых относятся: бумаги, пластмасса, мусор и так далее.
  • Радиационный фон сдаваемого лома не превышен.
  • Отсутствие проволоки небольших размеров с обжигом и без него.

Помимо вышеперечисленного, стоимость лома напрямую зависит от объема партии. Чем больше масса сдаваемого лома, тем больше стоимость за каждый килограмм.

Стоит отметить, что к лому меди микс, который представляет собой смесь медных отходов, предъявляется меньше требований. Вы также можете сдать медный микс нам.

Главная черта, которая отличает два вида проволоки – это отношение к деформации. Диаметр луженой меди и алюминия отличаются. Высоко востребована проволока с диаметром, который колеблется в размерах 0,02-9,42 миллиметра.

Основные способы лужения

Существуют два метода нанесения защитного покрытия:

Это интересно:  Выбор электропилы по дереву для дачи и дома. Чем пилить доски на даче?

Горячее лужение

Горячее лужение считают классическим способом, поскольку именно с него начиналось развитие технологии. В зависимости от условий выполнения работ защитный слой может быть нанесен двумя методами:

  1. Погружение. Заготовку опускают в резервуар с оловом, нагретым до рабочей температуры.
  2. Растирание. Сплав наносят непосредственно на подготовленную деталь, после чего равномерно распределяют по всей поверхности.

Горячий способ отличается своей простотой. Для выполнения работ не нужно приобретать специального инструмента или обладать профессиональными знаниями. Основной недостаток – неравномерное покрытие заготовки. Это справедливо как для погружения, так и для растирания. Особенно ярко он проявляется при обработке деталей со сложной криволинейной поверхностью.

Кроме того, данный способ особенно требователен к чистоте рабочего сплава. Чужеродные элементы, попадающие в рабочую смесь, удалить практически невозможно.

Гальваническая обработка

Гальваническое лужение – современный способ нанесения покрытия. Раствор при гальванической обработке может иметь щелочную или кислотную основу. Независимо от типа электролита катализатором процесса является электрический ток, который активизирует рабочий процесс. К положительным сторонам рассматриваемого метода относят:

  • равномерное распределение сплава по всей плоскости;
  • толщина слоя регулируется с помощью изменения параметров тока;
  • отсутствуют ограничения по сложности поверхности обрабатываемых изделий;
  • экономный расход смеси;
  • защитный слой обладает лучшими параметрами.

Единственный минус данного способа – высокая себестоимость, поскольку рабочий процесс сопровождается большим расходом энергии, а для контроля необходимо постоянное присутствие специалиста высокой квалификации.

Технология лужения металла

Процесс лужения разделяют на два этапа:

Технология выполнения работ такова, что малейшая небрежность на любом этапе окажет сильное влияние на результат. Некачественная подготовка изделий влияет на адгезию слоя олова, покрывающего металл: он прослужит гораздо меньше положенного срока. При ошибках в процессе обработки металла слой полуды не будет иметь заданной толщины и не сможет справиться с поставленными задачами. Свои нюансы имеются на всех стадиях выполнения работ.

Подготовка изделий

От степени чистоты поверхности зависит прочность антикоррозийной защиты и надежность крепления припоя. Стандартный способ подготовки плоскости – механическая обработка металлическими щетками и специальными насадками на болгарку.

Допускается применение пескоструйной обработки, а также прочих методов абразивной очистки.

Для финишной обработки применяют мелкозернистые абразивные полотна, чтобы получить максимально гладкую поверхность.

В качестве химических очистителей используют предварительно разогретые натриевые составы. Непосредственно перед проведением обработки проводят процедуру травления с помощью серной кислоты.

Растирание и погружение

В процессе растирания расплавленного олова по поверхности используют специальный флюс, в состав которого входят хлористый аммоний и цинка хлорид. Алгоритм применения флюса выглядит следующим образом:

  1. Хлорид цинка наносят на поверхность и разогревают паяльной лампой или иным доступным способом.
  2. По достижении точки кипения в соль добавляют припой, который расплавляется под воздействием высокой температуры.
  3. Следом добавляют порошок хлористого аммония.
  4. Состав равномерно распределяется по рабочей поверхности.
Это интересно:  Какой триммер лучше: электрический или бензиновый. Какой триммер лучше бензиновый или электрический.

При погружении применяют специальные лудильные емкости, в которых олово достигает рабочей температуры. Толщина защитного слоя зависит от продолжительности времени нахождения изделий в ванной.

Что такое луженая медь? Начнем с того, что в настоящее время этот металл широко применяется в различных отраслях промышленности. Среди отличительных особенностей проволоки, которые объясняют спрос на нее, можно отметить ее устойчивость к внешним воздействиям: атмосферным осадкам, перепадам температур.

Технология

Со временем медная поверхность способна реагировать с кислородом до образования ее оксидов. Чтобы предотвратить это, материал покрывают слоем олова. Для выполнения этого дома нужно воспользоваться припой, паяльником и флюсом.

Для проведения качественной работы, необходимо хорошо прогреть паяльник. Затем медное изделие покрывают субстанцией из смолистых веществ и прогревают по всей площади. Олово распределяют по всему участку проволоки, которая сначала обрабатывается канифолью.

Из-за сильных физических нагрузок в наушниках обрываются проводники, использующие ток низкого напряжения. Они имеют малый диаметр, и из-за этого при лужении пользуются другими технологиями: сперва производится отпайка оборванных проводов, потом припаивают новые. Для того, чтобы обеспечить изоляцию, провода покрывают лаком, который удаляют. Слой олова позволяет упростить последующую пайку.

— нанесение тонкого слоя расплавленного олова на поверхность металлических (прежде всего стальных и железных) изделий. Лужение производится для защиты металла от коррозии или для подготовки к пайке (лужёная поверхность лучше смачивается припоем).

При низкой температуре луженные изделия оказываются подвержены оловянной чуме и требуют повторного лужения.

Общая информация

Основные свойства олова – это пластичный, не токсичный металл, что важно при нанесении оловянного покрытия на изделия, которые могут контактировать с живыми организмами.
Покрытия на основе чистого олова подвержены достаточно быстрому окислению, по этой причине временной диапазон использования олова под пайку – ограничен. Иногда он исчисляется несколькими неделями.

Со временем, на поверхности оловянных покрытий появляются кристаллические образования, визуально похожие на нити. Причина данного эффекта до конца не изучена, но разрастание и увеличение размеров этих нитей может приводить к короткому замыканию электрических контактов в электронных устройствах. Для предотвращения таких эффектов, вместо чистого олова наносят его сплавы, в частности, олово-висмут или олово-свинец.

Ещё одной особенностью чистого олова является склонность при низких температурах (ниже 100 С) переходить из кристаллического в аморфное состояние — т.н. серое олово, которое сильно отличается от белого свойствами и внешним видом. Данный эффект также ивестен как «оловянная чума», так как контакт кристаллического олова с аморфным приводит к переходу первого также в аморфное состояние.

Оловянное покрытие обладает хорошим сцеплением с основным металлом, эластичностью, выдерживает изгиб, вытяжку, развальцовку, штамповку, прессовую посадку, хорошо сохраняется при свинчивании, герметизирует резьбовые соединения.

Блестящее оловяное покрытие беспористо при толщине слоя больше 5 мкм (матовое покрытие оловом является пористым). Пористость покрытий с толщиной до 5 мкм может быть снижена оплавлением.

Оцените статью
Build Make