Грунты, виды, характеристика. Галечниковый грунт это какой тип грунта

Как уже обозначила выше классификация грунтов, скальный грунт — это тип земли, обладающий жесткой структурой. Такая земля залегает как трещинными слоями, так и один сплошным массивом. Сюда определяются такие почвы как:

Скальные грунты– магматические (гранит, диорит и др.), метаморфические (гнейс, кварцит и др.) и осадочные породы (известняки, кремнистые песчаники и др.). Классифицируются по прочности, по коэффициенту размягчаемости и по степени выветрелости. Эти грунты залегают в виде сплошного массива или трещиноватого слоя. Они несжимаемы, водоустойчивы, практически водонепроницаемы. Вода фильтруется только по трещинам.

Скальные грунты подразделяют по степени выветрелости на:

— монолитные – практически нетронутые выветриванием, слабовыветрелые (трещиноватые), залегающие в виде несмещенных глыб;

— выветрелые – сильно раздробленные, состоящие из мелких кусков.

Высокие прочностные свойства скальных грунтов объясняются наличием в их структурах кристаллических связей, которые возникают при раскристаллизации магмы, либо в результате цементизации рыхлых образований.

Полускальные грунты– трещиноватые, сильно выветрелые магматические породы, а также такие осадочные породы как гипс, мергель и др. Все эти породы по прочности достаточно устойчивы. Полускальные грунты в отличие от несжимаемых скальных, при обычных величинах давлений, передаваемых на них, обладают некоторой способностью пластически консолидироваться. Грунт под фундаментами зданий и сооружений в ряде случаев способен уплотняться.

Важной характеристикой полускальных грунтов является их недостаточная устойчивость к воде (размягчение и растворение). Например, гипс и каменная соль растворимы в воде, другие только размягчаются. После размягчения несущая способность грунтов уменьшается, изменяется величина сопротивления сдвигу.

Для многих полускальных грунтов важной особенностью является трещиноватость. Прочность отдельных образцов полускальных грунтов может дать ошибочное представление о прочности всего массива. Т.е. образцы грунтов могут обладать большой прочностью, а грунты в массиве, будучи рассечены многочисленными трещинами, могут быть неустойчивым основанием для сооружения.

Трещиноватость грунтов бывает различного происхождения и характера. Выделяют трещины, возникающие при горообразовании, трещины напластования, выветривания и др. Данные о трещиноватости можно получить с помощью бурения скважин, визуального изучения грунтов, а также путем опытного нагнетания в шурфы воды. Чем больше трещиноваты грунты, тем большее количество воды они поглощают.

Процесс выветривания приводит к механическому распаду полускальных грунтов и к химическому разложению их минералов, что приводит к снижению прочности грунтов.

ГРУНТЫ

На производство земляных работ большое влияние оказывают физико-механические свойства грунтов: средняя плотность, влажность, сила внутреннего сцепления частиц, разрыхляемость. Различают следующие виды грунтов.

Пески — сыпучая смесь зерен кварца и других минералов крупностью 0,25. 2 мм, образовавшаяся в результате выветривания горных пород.

Это интересно:  Какой фундамент лучше для кирпичного дома. Какой фундамент лучше для кирпичного дома

Супеси — пески с примесью 5. 10% глины.

Гравий — горные породы, состоящие из отдельных скатанных зерен диаметром 2. 40 мм, иногда с некоторой примесью глинистых частиц.

Глины — горные породы, состоящие из чрезвычайно мелких частиц (менее 0,005 мм), с небольшой примесью мелких песчаных частиц.

Суглинки — пески, содержащие 10. 30% глины. Суглинки делятся на легкие, средние и тяжелые.

Лёссовидные грунты — содержат более 50% пылевидных частиц при незначительном содержании глинистых и известковых частиц. Лёссовидные грунты при наличии воды размокают и теряют устойчивость.

Плывуны — песчано-глинистые грунты, сильно насыщенные водой.

Растительные грунты — различные почвы с примесью 1 . 20% перегноя.

Скальные грунты — состоят из твердых горных пород.

Грунты в зависимости от трудности и способа их разработки делятся на категории (табл. 1).

При разработке грунт разрыхляется и увеличивается в объеме. Объем насыпи будет больше объема выемки, из которой грунт взят. Грунт в насыпи под действием собственного веса или механического воздействия уплотняется постепенно, поэтому различны значения первоначального процента увеличения объема (разрыхления) и процента остаточного разрыхления после осадки грунта (табл. 2).

Сапропель — пресноводный ил, образовавшийся на дне застойных водоемов из продуктов распада растительных и животных организмов и содержащий более 10% (по массе) органического вещества в виде гумуса и растительных остатков.

Песчаные грунты

Песчаные грунты — это сыпучие в сухом состоянии грунты, содержащие менее 50% по весу частиц крупнее 2 мм и не обладающие свойством пластичности.

В зависимости от крупности частиц они подразделяются на пять групп, табл. 3.

По степени влажности песчаные грунты подразделяются на три группы, табл.4.

По степени плотности их сложения песчаные грунты в зависимости от коэффициента пористости подразделяются на три группы, табл. 5.

Крупнообломочные грунты

Крупнообломочные грунты — это несцементированные грунты, содержащие более 50% по весу обломков кристаллических и осадочных пород с размерами частиц более 2 мм. В зависимости от крупности частиц они подразделяются на три группы, табл. 6.

По степени влажности крупнообломочные грунты подразделяются на маловлажные, влажные, насыщенные водой, табл. 7.

Влажность грунта, при которой грунт переходит из твердого состояния в пластичное (или наоборот) называется пределом раскатывания. Влажность грунта, при которой грунт переходит из пластичного в текучее состояние называется пределом текучести. Далее приведены значения коэффициента консистенции В для различных грунтов:

Конгломераты

Конгломераты — крупнообломочные породы, группа скалистых разрушенных, состоящих из отдельных камней разной фракции, содержащие более 50% обломков кристаллических или осадочных пород, не связанных между собой или же сцементированных посторонними примесями.

Это интересно:  Как сделать столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция. Как сделать столбчатый фундамент своими руками

Как правило, несущая способность таких грунтов достаточно высокая и способна выдержать вес дома в несколько этажей.

Песчаные грунты

Песчаные грунты — продукт разрушения горных пород, представляют собой сыпучую смесь зерен кварца и других минералов, образовавшихся в результате выветривания горных пород с размерами частиц от 0,1 до 2 мм, содержащие глины не более 3%.

Песчаные грунты легко разрабатываются и утрамбовываются, хорошо пропускают воду, не меняются в объеме при разном уровне водопоглощении, промерзают незначительно, не пучинистые, при нагрузках имеют свойство сильно уплотняться и проседать.

Песчаный грунт

Если пески залегают равномерно с достаточной плотностью и мощностью слоя, то такой грунт являются хорошей основой для фундамента. Чем крупнее и чище пески, тем большую нагрузку может выдержать слой основания из него. Мелкий песок, разжиженный водой, особенно с примесями глины и ила, в качестве основания ненадежен. Пылеватые пески (размер частиц от 0,005 до 0,05 мм) слабо держат нагрузку, как основание требуют укрепление.

  1. гравелистые (25% частиц крупнее 2 мм);
  2. крупные (50% частиц по весу крупнее 0,5 мм);
  3. средней крупности (50% частиц по весу крупнее 0,25 мм);
  4. мелкие (размеры частиц — 0,1-0,25 мм)
  5. пылеватые (размеры частиц 0,005-0,05 мм). Они близки по своим проявлениям к глинистым грунтам.
  1. плотные;
  2. средней плотности;
  3. рыхлые.

Отложения песчаных и глинистых грунтов в речных долинах называют аллювиальными отложениями. Продукты выветривания также отлагались при движении ледников — моренные ледниковые отложения.

Грунты: типы и свойства

Грунты разделяют на три класса: скальные, дисперсионные и мерзлые (ГОСТ 25100-2011).

  • Скальные грунты — магматические, метаморфические, осадочные, вулканогенно-осадочные, элювиальные и техногенные породы обладающие жесткими кристаллизационными и цементационными структурными связями.
  • Дисперсионные грунты — осадочные, вулканогенно-осадочные, элювиальные и техногенные породы с водноколлоидными и механическими структурными связями. Эти грунты делятся на связные и несвязные (сыпучие). Класс дисперсионных грунтов подразделяют на группы:
    • минеральные — крупнообломочные, мелкообломочные, пылеватые, глинистые грунты;
    • органоминеральные — заторфованные пески, илы, сапропели, заторфованные глины;
    • органические — торфы, сапропели.

    По строению и составу грунты разделяют на:

    • скальные;
    • крупнообломочные;
    • песчаные;
    • глинистые (в том числе лессовидные суглинки).

    В основном встречаются разновидности песчаных и глинистых разновидностей, которые весьма разнообразны как по крупности частиц, так и по физико-механическим свойствам.

    По степени залегания грунты делятся на:

    В зависимости от типа грунта основание может быть расположено в разных слоях грунта.

    Верхние слои грунта подвергаются атмосферному воздействию (намокание и высыхание, выветривание, замерзание и оттаивание). Такое воздействие изменяет состояние грунта, его физические свойства и уменьшает противодействие нагрузкам. Исключением являются только скальные грунты и конгломераты.

    Поэтому основание дома необходимо располагать на глубине с достаточными несущими характеристиками грунта.

    Классификация грунтов по размеру частиц определена ГОСТом 12536

    Частицы Фракции Размер, мм
    Крупные обломки
    Валуны*, глыбы крупные > 800
    средней крупности 400-800
    мелкие 200-400
    Галька*, щебень крупные 100-200
    средней крупности 60-100
    мелкие 10-60
    Гравий*, дресва крупные 4-10
    мелкие 2-4
    Мелкие обломки
    Песок очень крупные 1-2
    крупные 0,5-1
    средней крупности 0,25-0,5
    мелкие 0,1-0,25
    очень мелкие 0,05-0,1
    Взвесь
    Пыль (ил) крупные 0,01-0,05
    мелкие 0,002-0,01
    Коллоиды
    Глина < 0,002

    * Названия крупных обломков с обкатанными гранями.

    Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2445
    Источник: http://DomChtoNado.ru/vidi-gruntov-i-ih-harakteristiki.html

    Свойства грунтов

    В зависимости от состава и свойства грунтов рассчитывается стоимость и технология строительных работ, а также трудоемкость земельных работ. Основными свойствами грунтов выступают:

    1. Влажность. В зависимости от насыщенности почвы водой различают два типа грунтов: сухие и мокрые. Сухие почвосмеси содержат в своем составе не более 5% влаги. Мокрые грунты могут иметь показатель влажности более 30%, а также иметь разный размер пор.
    2. Плотность. Плотность материала рассчитывается путем измерения массы одного кубического метра почвы. В среднем нескальные породы имеют плотность в пределах 1,5-2 тонны/м3, а скальные — до 3 тонн.
    3. Размываемость. Показатель обозначает скорость течения жидкости, вымывающей породу. Если для мелкопесчаных грунтов этот показатель должен быть менее 0,6 м/с, то для глин — 1,5 м/с.
    4. Разрыхленность. Каждый грунт при разработке увеличивается в объеме и не восстанавливает свои изначальные размеры в течение длительного времени. При строительстве различают два типа разрыхления. Первоначальное разрыхление измеряется сразу после разработки почвы. Песчаные почвосмеси имеют первоначальный коэффициент в пределах 1,08-1,17, суглинки и глинистые — 1,14-1,3. Если грунт вывозится за территорию участка, то этот показатель позволяет эффективно использовать транспорт. Остаточное разрыхление для почв на основе песка равно 1,01-1,025, для глинистых и суглинистых — 1,015-1,09.
    5. Сцепленность. От сцепленности грунтов зависит сложность проведения работ. Мерзлый грунт имеет наибольший показатель сцепленности и является достаточно сложным для разработки. Песчаные почвы имеют силу сцепления 0,003-0,05 МПа, глинистые грунты — 0,005-0,2 МПа.
    6. Угол естественного откоса. Данный показатель имеет большое значение при устройстве отвалов и насыпей. Также показатели учитываются при рытье траншей и котлованов, откосов.

    Классифицирование грунтов позволяет сделать строительно-земельные работы более простыми благодаря известным свойствам почвы. Выбор подходящей техники и оборудования позволяет сэкономить не только материальные ресурсы, но и сделать труд рабочих более простым.

    Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2283
    Источник: https://gorgeomeh.ru/articles/svoystva-i-klassifikatsiya-gruntov/

    Это интересно:  Какое время может отстаиваться фундамент под дом. Сколько должен простоять фундамент перед постройкой дома
Оцените статью
Build Make