Заливка бетонной отмостки вокруг частного дома. Как залить отмостку вокруг дома своими руками

Подготовка основания под отмостку. Для этого снимается верхний слой грунта, удаляются все корни, камни и т.п. Использование гербицида сплошного действия устранит активность под подложкой. Например, препараты Агрокиллер или Торнадо.

Заливка бетонной отмостки вокруг частного дома

Бетонная отмостка — важный элемент дома. Часто эта конструкция кажется незначительной, но если разобраться в вопросе, она очень важна. Необходимо соблюдать технологию и выбрать верный тип конструкции. Как правильно залить отмостку самостоятельно вокруг дома, рассказано далее.

Бетонная отмостка — обязательное мероприятие. Ее устройство выполняет очень важную функцию — защита фундамента. Этот элемент вокруг дома отводит дождевую и талую влагу от периметра стен подвала, чем снижает нагрузку на дренажную систему и вертикальную гидроизоляцию.

Перед тем, как делать отмостку своими руками, стоит определиться с ее шириной. Для выполнения заданной функции ее выступание отмостки вокруг дома принимают равным одному метру. Эта величина позволяет надежно защитить стены подвала. В некоторых случаях разрешается уменьшать ширину, но только при крайней необходимости (например, стесненность условий на участке). Минимальная величина — 80 см. При этом важно учитывать выступание карниза кровли. Его проекция на поверхность земли должна быть минимум на 20 см меньше, чем выступание бетонной защиты.

Конструкция вокруг дома

Кроме гидроизоляции отмостка берет на себя еще несколько функций:

  • завершение архитектурного облика дома;
  • устройство пешеходной зоны вокруг здания (отмостка играет роль пешеходной дорожки).

Использовать отмостку как дорожку можно только для малоэтажных индивидуальных зданий при условии своевременного удаления наледи с карниза и снега с кровли.важно помнить о технике безопасности в зимний период, поскольку при движении близко к карнизу существует опасность падения снега и льда на человека.

Для выполнения основной функции — стока воды, отмостка должна быть выполнена с уклоном. Уменьшение высоты происходит в сторону от стен дома.

Устройство отмостки вокруг здания предполагает уклон не менее 0,015.

Эта величина означает, что на каждый метр по горизонтали приходится изменение по вертикали на 1,5 см. Перед тем, как залить отмостку, следует высчитать ее высоту у стен дома.

Конструкция отмостки и материалы

Бетонная отмостка устроена достаточно просто. Заливка отмостки вокруг индивидуального дома под силу даже не профессионалу. Устройство требует подготовки следующих материалов:

  1. Подсыпка, которую нужно сделать перед тем как заливать раствор своими руками. Делать подсыпку можно из различных материалов. Конструкция допускает применение среднего или крупного песка, песчано-гравийной смеси, щебня или гравия не очень большой фракции. Нельзя заливать цементный раствор по мелкому песку. Такое основание может дать усадку, что приведет к тому, что бетон для отмостки пойдет трещинами. Лучше всего сделать подушку из двух видов материала. Первый слой нужно сделать для того, чтобы уплотнить грунт основания и выровнять его. Для этого используют гравий или щебень. Делать второй слой стоит из песка.
  2. Для увеличения прочности заливка отмостки предполагает армирование. Сделать усиление элемента вокруг дома своими руками можно с помощью арматурных сеток. Делать сетки рекомендуется из арматуры диаметром 6-8 мм в зависимости от характеристик грунта основания. Устройство отмостки предполагает размеры ячеек сетки 30х30 или 50х50 мм.
  3. Перед заливкой необходимо сделать опалубку. Делать деревянные щиты по периметру отмостки нужно для того, чтобы бетонный раствор не растекся.для изготовления опалубки понадобятся деревянные доски. Ширина подбирается в зависимости от толщины отмостки. Чтобы удержать раствор, достаточно закупить материал толщиной 22-25 мм.
  4. Основным материалом для изготовления является бетонный раствор. Самое важное здесь правильно подобрать марку смеси.Класс бетона по прочности должен быть не менее В15 (старая маркировка М200).
Это интересно:  Лента плюс плита фундамент. Монолитная плита. Как залить плиту на ленточный фундамент?

Можно применять раствор более высоких марок, но это не выгодно с экономической точки зрения. Чтобы сделать долговечный элемент здания, нужно также задуматься о морозостойкости. Марка бетона для отмостки по морозоустойчивости должна быть не менее F50. Лучше всего сделать выбор в пользу марки F100, такой раствор обеспечит лучшую сопротивляемость элемента перепадам температур. При приготовлении бетона важно соблюдать пропорции его компонентов.

Бетонная отмостка — важный элемент дома. Часто эта конструкция кажется незначительной, но если разобраться в вопросе, она очень важна. Необходимо соблюдать технологию и выбрать верный тип конструкции. Как правильно залить отмостку самостоятельно вокруг дома, рассказано далее.

Конструкция отмостки

Бетонная отмостка имеет довольно простую конструкцию, для подготовки которой потребуются следующие материалы:

  1. Подсыпка (подушка). Она выполняется перед заливкой раствора. В качестве подсыпки используют самые разные материалы: крупный или средний песок, песчано-гравийную смесь, щебенку, мелкий гравий. На мелкий песок отмостка фундамента не укладывается из-за вероятности усадки, так как в этом случае есть риск, что основание потрескается. Лучше всего подготовить двухслойную подушку: сначала уложить гравий или щебень, который уплотнит грунт, а потом – песок.
  2. Армирование. Наличие арматурной сетки для бетонной отмостки придаст конструкции больше прочности. Размер ячеек этого изделия обычно составляет 30 х 30 или 50 х 50 см. Диаметр сетки должен быть порядка 6-8 мм, однако все зависит от типа грунта.
  3. Опалубка. Деревянные направляющие, расположенные по периметру покрытия обязательны, так как они предотвратят растекание бетонной смеси. Ширина досок опалубки, как правило, составляет 20-25 мм.
  4. Бетонный раствор. Заливка отмостки выполняется с использованием определенного состава бетонной смеси.

Марку раствора необходимо тщательно подобрать, так как от его качества и характеристик будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Для такого покрытия обычно используют Смесь М 200, класс прочности который составляет не меньше В 15 (можно приобрести и более высокую марку). Также стоит обратить внимание на морозостойкость состава, которая не должна составлять менее F 50. Чтобы обеспечить лучшую сопротивляемость перепадам температурных режимов, рекомендуется отдавать предпочтение составам с показателем F 100.

Это интересно:  Глубина заложения фундаментов. От чего зависит глубина заложения фундамента

Чтобы получить качественное покрытие, выгоднее всего изготовить бетонную смесь своими силами.

Делаем бетонную смесь для отмостки дома

Чтобы организовать бетонную отмостку вокруг дома не обязательно покупать готовую смесь и заказывать дорогостоящую доставку бетономешалкой. Зная пропорции компонентов, вы сможете сделать бетон М 200 самостоятельно, для этого потребуется:

  • 1 часть цемента (оптимальный – это портландцемент 400);
  • 3 части песка (лучше среднего, но подойдет и мелкозернистый);
  • 4 части крупного заполнителя (гравия или щебня);
  • ½ части воды.

Соответственно, чтобы получить 1 кубометр бетона нужно смешать:

Также используя ПЦ 400, можно получить и другие марки.

Марки бетона, которые можно изготовить из ПЦ 400, песка и щебня

Марки бетона, которые можно изготовить из ПЦ 400, песка и щебня

Полезно! В первую очередь смешивается цемент и вода, и только после того, как состав получился однородным, в него добавляют песок и гравий.

Чтобы конструкция отмостки получилась прочной, а бетонирование было долговечным, предусмотрены определенные правила и требования.

Очень часто в рекомендациях по строительству покрытия этого типа отсутствует описание создания опалубки, но новичкам не стоит пренебрегать таким «помощником».

Опалубка, армирование

Правильным считается устройство ливневой канализации с целью отведения атмосферных осадков и верховодки в дренажную систему. Вода с отмостки собирается в лоток на краю, откуда сбрасывается в дренажную траншею. Если под эти цели предусмотрена система скрытых каналов, их устраивают на этапе подготовки подстилающего слоя. Во время подготовки армирующего слоя следует предусмотрительно заложить все необходимые элементы дренажной системы.

Бетонная отмостка вокруг дома своими руками

Опалубка под отмостку имеет простейшее устройство. Нужно лишь параллельно сбить в щиты по паре досок 20х100 мм, соединив их перемычками через 50–60 см. Опалубку устанавливают под борт траншеи, высота верхней кромки регулируется по итоговому уровню покрытия. Для простоты выравнивания с интервалом в 150 см по внешней стороне от щитов забивают деревянные колья, к которым опалубка прикручивается саморезами. После этого с внешней стороны щиты подпирают отвалом грунта с прилегающей территории.

Это интересно:  Правила укладки плит перекрытий на конструкцию. Как правильно укладывать плиты перекрытия

Важнейший момент в устройстве отмостки — она не должна быть монолитно связана с цоколем здания. Наилучшая схема отведения внешних вод, в том числе и стекающих по стене, наблюдается при разделении двух слоёв бетона материалом с достаточно высокой пластичностью, при условии, что отделка цоколя будет напускаться на отмостку сверху, не допуская просачивания воды через разделительную прослойку. Если цоколь не будет отделываться навесной обшивкой, его облицовку следует начинать с демпферной полоски ЭППС, компенсирующей «плавание» бетонной плиты.

Бетонная отмостка вокруг дома своими руками

Простейший способ добиться такой схемы устройства — оклеить нижнюю часть цоколя полосой пенополиуретана толщиной около 20 мм. Разделитель садится на клеевую мастику, по мере монтажа верхний край выравнивается по шнуру, задавая уклон покрытия в сторону прилегающего грунта не менее 3:100. Впрочем, разделительный материал можно обрезать по общей линии после высыхания клея, но принцип остаётся прежним: опалубка и разделительный слой служат маяками для выравнивания бетонной смеси.

Армирование отмостки выполняется стальной сеткой с толщиной прутьев от 8 мм и размером ячейки до 200 мм включительно. Арматура укладывается в один ряд и размещается на дистанционных подставках, регулирующих защитные слои железобетона не менее 45 мм сверху и снизу и около 60 мм по бокам.

Бетонная отмостка вокруг дома своими руками

Приготовление бетонной смеси

Отмостку допускается отливать бетоном, приготовленным по месту, но требования к качеству смеси достаточно высокие.

Желаемый класс бетона по прочности — В25 или выше. Отмерять исходное сырьё следует по объёму, чтобы не брать дополнительных поправок на влажность песка или щебня. Итого, на 10 л цемента марки 500 для приготовления бетона добавляют 20 л песка и 35 л щебня или крупного гранитного отсева.

Бетонная отмостка вокруг дома своими руками

Чтобы обеспечить однородность смеси, в бетономешалке сперва готовится цементное молоко с добавлением половины расчётного количества воды и песка. После 2–3 минут вымешивания можно добавлять остатки наполнителя и сбрызгивать смесь водой по мере необходимости. Итоговая консистенция бетона — рассыпчатая смесь с низким отношением влаги к цементу, при этом все камни должны быть равномерно смочены.

Цикл непрерывного перемешивания одной порции должен занимать не менее 15 минут. Для вовлечения воздуха и обеспечения дополнительной пластичности в воду добавляют по одной столовой ложке жидкого моющего средства на ведро. В итоге бетон имеет класс морозостойкости не ниже F200 и сопротивление водопоглощению не ниже W6. При необходимости усиливайте нужные свойства добавками-модификаторами.

Бетонная отмостка вокруг дома своими руками: пошаговая инструкция

Оптимальная консистенция бетона для заливки опалубки

Оцените статью
Build Make