Зачем в небольшом доме армопояс и нужен ли он вообще. Для чего нужен армопояс

Для создания сейсмопояса существует несколько вариантов и методик, в зависимости от назначения. Например, армопояс 4 уровня (под стропила и мауэрлат) делается с помощью U-образных блоков, которые клеятся к верхнему витку с помощью теплоизоляционного клея, а для 1 уровня обычно делается опалубка из деревянных панелей.

Что такое армопояс и зачем он нужен?

Современные строительные технологии направлены на обеспечение устойчивости возводимых строений, повышение ресурса эксплуатации. Ведь строительные объекты подвергаются воздействию природных факторов, связанных с ветровыми нагрузками, осадками, реакцией нестабильных грунтов. Конструкция возводимых построек нуждается в надежном укреплении, которое обеспечивает армопояс – цельный контур из армированного бетона, опоясывающий стены по замкнутому периметру.

Армированный пояс по несущим стенам обеспечивает высокую прочность строения, повышает устойчивость здания, компенсирует значительные нагрузки. Цельный железобетонный контур затрудняет деформацию здания, вызванную усадкой основания, температурными и сейсмическими факторами, а также снежным покровом и ветровыми нагрузками. Создание по периметру здания бетонного пояса, армированного стальными прутками, позволяет сформировать монолитный каркас, затрудняющий появление трещин и повышающий жесткость конструкции.

Это упрощенное, но весьма наглядное пояснение необходимости усиления стен

Уберите у дома армированный пояс и здание долго не простоит

Нет необходимости задавать вопрос, нужен ли армирующий пояс. Он требуется при возведении любых жилых и производственных объектов, обеспечивая надежность, устойчивость и длительный ресурс эксплуатации строений. Остановимся детально, для чего выполняется кольцевое усиление, какие потребуются материалы. Рассмотрим, как сделать сейсмопояс своими силами.

О целесообразности усиления

Что такое армопояс и зачем он необходим? Чем вызвана необходимость формирования железобетонного кольцевого контура по периметру здания? Что это такое? Разберемся по порядку со всеми вопросами. Армированный пояс по несущим стенам представляет монолитный бетонный контур, повторяющий замкнутую конфигурацию здания и усиленный арматурным каркасом. Формируется армопояс для решения следующих задач:

  • обеспечения горизонтального уровня блоков в кладке;
  • компенсации распорных усилий, создаваемых стропильной системой;
  • предотвращения деформации капитальных стен;
  • пропорционального распределения действующих усилий;
  • снижения вероятности возникновения трещин;
  • уменьшения отрицательных факторов, связанных с неравномерной усадкой здания.

Заливка армированного пояса выполняется в фундаменте, под плиты перекрытия и под мауэрлаты (опорные балки стропил)

Армопояс – лента из монолитного железобетона, которую укладывают на нескольких уровнях строящегося здания

Имеется несколько факторов, предотвратить которые позволяет армированный пояс по несущим стенам:

  1. Фиксация элементов стропильной конструкции к стенам постройки осуществляется крепежными анкерами, нарушающими целостность блоков из ячеистых бетонов. Результат крепления стропил к газобетонным блокам без контура усиления – появление трещин, нарушение целостности, снижение прочности.
  2. Расположенная под наклоном к стенам, стропильная конструкция создает распорные нагрузки, являющиеся причиной деформации стен строения. Сформировав армопояс для противодействия распорным усилиям, можно обеспечить равномерное распределение действующих нагрузок по высоте здания.
  3. Армированный бетонный контур затрудняет деформацию капитальных стен, имеющих оконные и дверные проемы, по-разному воспринимающих действующие усилия.
Это интересно:  Когда снимать опалубку после заливки бетона. Когда снимать опалубку после заливки бетона

Необходимость усиления периметра здания особенно актуальна при возведении построек из ячеистых бетонов, склонных к разрушению под действием изгибающих усилий. Зная, как сделать сейсмопояс, можно сформировать надежную окантовку, укреплённую стальным армированным каркасом, который компенсирует действующие нагрузки, обеспечивая целостность строения.

Стоимость бетона марки М200 начинается от 2000 р/м 3 , а М250 – от 2800-3000 р/м 3 . Цена различается в зависимости от того, какой цемент был выбран, типа песка и щебня, а также наличия и качества пластификатора. Цена за 1 мешок цемента марки М400 в 50 кг от портландцемента начинается от 250 р, а за Дюккерхофф с аналогичной массой – от 310.

Где устанавливается

Армопояс может располагаться:

  • ниже фундамента;
  • над уровнем земли, в цокольной части строения;
  • под межэтажными плитными перекрытиями;
  • под мауэрлатом.

Во всех вариантах пояс устраивается по всему наружному периметру здания, иногда – связывает все несущие стены.

Когда необходим

В каких случаях необходим армопояс:

  • предполагаемая высота здания – два и более этажа;
  • климатические условия в месте строительства экстремальны в плане перепадов температур, выпадения осадков, сейсмических показателей, силы ветров;
  • грунты под сооружением нестабильные, сыпучие, илистые, водонасыщенные, — любые, способные дать неравномерную усадку здания;
  • фундамент дома — свайный либо столбчатый;
  • стеновой материал — облегчённые, пористые, вспененные блочные материалы, имеющие недостаточные показатели устойчивости к балкам и плитам перекрытия;
  • система стропил предполагает применение анкеров, шпилек.


Цокольный пояс делается одинаковой с основным фундаментом шириной, поэтому для него применяется не 8, а 4 толстых армирующих прута при создании каркаса.

Требования по ГОСТу и СНИПу

Для армоцементных конструкций (к которым можно отнести сейсмопояс) существуют отдельные СНиП под номером 2.03.03-85. В них указано, что железобетонная конструкция (толщиной до 30 мм) должна укрепляться частой тонкой проволочной сеткой (тканой, сварной, плетеной), которую требуется равномерно распределить по всему сечению элемента, а также добавлять к ней стержневую или проволочную арматуру.

Эти нормы предназначены для возведения зданий в неагрессивной среде, а также с температурными нормами не ниже -70 °С и не выше 50 °С. Если условия не соответствуют вышеуказанным показателям, то необходимы дополнительные расчеты по материалам с учетом агрессивности среды.

Армопояса допускается использовать в качестве опалубки для больших монолитных зданий из железобетона. В более поздней редакции СНиП по номеру II-22-81 вносятся корректировки по расчетам прочности, пожароустойчивости, а также предельных нагрузок и деформаций материалов.

Для армирующих сеток, которые применяются в процессе изготовления сейсмопояса есть отдельный ГОСТ 23279-2012 в котором указана классификация по весу, размеру, и типу соединения. Например, сетка со стержнями от 2 до 10 мм считается легкой, а с 12 мм и более – тяжелой.

При выборе варианта арматуры следует учесть конструкционные особенности здания (размер, вес, этажность, строительный материал и назначение самой конструкции).

Для создания сейсмопояса существует несколько вариантов и методик, в зависимости от назначения. Например, армопояс 4 уровня (под стропила и мауэрлат) делается с помощью U-образных блоков, которые клеятся к верхнему витку с помощью теплоизоляционного клея, а для 1 уровня обычно делается опалубка из деревянных панелей.

Это интересно:  Назначение фундамента и его конструкция. Для чего предназначены фундаменты зданий

Базовый разгрузочный

Базовый разгрузочный сейсмопояс 1 уровня (под фундамент) применяется для снижения давления на грунт, что уменьшает просадку здания.

Для этого под основание делается армопояс из бетона и металлического каркаса. Его размер зависит от главного фундамента и должен превышать его ширину на 30-40 см.

В толщину сейсмопояс делается с учетом веса постройки и геологических условий. Чаще всего она составляет от 40 до 60 см. Данный тип укрепления требуется возводить под всеми несущими стенами, чтобы равномерно распределить вес дома.

Арматурный каркас для такого пояса делается из 2 видов прутков:

фото 52189_9

С помощью такой арматуры делается сварной каркас, который потом заливается бетоном. Поперечины следует закреплять с шагом не более 20 см, чтобы избежать провисания конструкции. Основных прутков для такого каркаса чаще всего используют 8: 4 сверху и 4 снизу.

Также базовая разгрузка используется как ростверк. С помощью такого сейсмопояса между собой связываются сваи, которые предварительно вкапываются (или заливаются) в землю. Толщина ростверка в таком случае составляет от 30 до 50 см, а ширина – от 70 до 120 см.

Цокольный

Армопояс 2 уровня (цокольный) делается по схожему с первым вариантом принципу. Его основная задача – это разделение фундамента и несущих стен. Для него также требуется опалубка и армированный каркас из прутьев, но в данном случае их размер и количество изменяются:

  • основная арматура должна иметь диаметр от 14 до 18 мм;
  • стягивающие пруты (хомуты) используются с сечением от 6 до 8 мм.

Конструкции армированного пояса и фото

Для разгрузки несущих стен применяются армоконструкции из перегородочных блоков. В этих элементах внутри находятся полые части, в которые устанавливается арматура и заливается бетон.

Чаще всего для постройки монолитного армопояса применяют опалубку. Сооружается конструкция из деревянных или газобетонных панелей, внутри которой на небольшие половинки кирпича устанавливается собранная из арматуры конструкция.

Данная процедура нужна для того, чтобы каркас не касался других поверхностей и был надежно закрыт со всех сторон бетоном. Чтобы не было стыков, которые снизят прочность всей конструкции, заливать цементирующий раствор требуется за один раз. Так армопояс будет более монолитным.

Армокирпичный пояс используется для небольших конструкций. Для этого делается кладка из 3-5 рядов, в бетонный слой между которыми укладывается металлическая сетка. Чаще всего используется стальная армирующая проволока с диаметром прута в 4-5 мм и размером ячейки в 3-4 см.

Ширина пояса должна быть одинаковой со стеной. Для усиления конструкции кирпич укладывается не горизонтально, а устанавливается на торцы. Обычно так делается 1 ряд между двумя горизонтальными.

Армокирпичный пояс чаще всего применяется для установки на него стропил или не слишком тяжелых перекрытий. Также кирпич можно использовать в качестве опалубки, а внутри пространства между ними заливать железобетонный армопояс.

Это интересно:  Какой щебень нужен для фундамента дома. Какой щебень нужен для фундамента

фото 52189_6

На фото пример схемы армопояса под фундамент:

Если строится многоэтажное здание, то плиты перекрытия осуществляют сильные нагрузки на стены. Для того чтобы снизить эту нагрузку, на высоте сопряжения, между стеной и плитами перекрытия тоже необходимо устанавливать армированный пояс.

Видео описание

Как делать опалубку из дерева для армопояса:

Пояс с использованием блоков

Изготовление такой опалубки требует дополнительных доборных блоков или готовых U-образных газобетонных изделий. В этом случае, на клей (сверху предыдущего ряда), устанавливаются внутренние (толщина 5 см) и наружные (10 см) или U-блоки (со стенками – 5 и 10 см). Во внутреннее пространство, помещается арматура и утеплитель (к наружной стенке). После, происходит заливка бетона. Для проемов (двери, окна), на уровне верха предыдущего ряда кладки, устанавливаются деревянные перемычки. Закрепляются они вертикальными подпорками.

Такой вариант опалубки, относительно легко и быстро монтируется. Но не пользуется большой популярностью из-за необходимости докупки материала, и как следствие – повышения стоимости строительства.

Армопояс с помощью бетонных блоков выйдет дороже, но с их помощью место армирования не будет заметно Источник myprofnastil.ru

Пояс под мауэрлат

Этот армопояс устанавливается снизу чердачного помещения, как для одноэтажных, так и для двух и более этажных строений. Он необходим для установки креплений под мауэрлат, и принимает основную нагрузку от стропильной системы (вертикальные, направленные на разрыв усилия) и нагрузку от снега, ветра. Установленные крепления для бруса просто в газобетон, не выдержит этих нагрузок. Они расшатаются (из-за невысокой прочности блоков) и мауэрлат сместится со своего места, что неизбежно приведет к негативным последствиям. Так же он исполняет роль дополнительного укрепления стен, не давая им растрескиваться.

Такой пояс можно делать уменьшенных габаритов за счет толщины (правильно рассчитав нагрузку) и использовать для каркаса два арматурных прута. Отличительной чертой такого армопояса служат вертикальные шпильки с гайками. Они устанавливаются вместе с арматурным каркасом, перед заливкой бетоном. Именно на эти крепления и будет устанавливаться мауэрлат, фиксирующийся сверху гайками. Это бедующая основа для стропильной системы крыши.

Таким же способом можно сделать армопояс в доме из газобетона и под деревянные перекрытия. Заранее подготовленный крепеж для деревянных конструкций, позволит избежать последующего сверления бетона для установки анкеров.

Оцените статью
Build Make