Зачем и когда необходимо шпунтовое ограждение. Что такое шпунт в строительстве

Но при разработке котлована равновесие пропадает, сокращается интенсивность давления изнутри. Этот момент обязательно должен быть учтен при расчетах. Потому без привлечения сложных методов, основанных на теории предельного равновесия грунтов, не обойтись. А также могут применяться графоаналитический метод упругой линии.

Зачем и когда необходимо шпунтовое ограждение?

Для чего и в каких случаях необходимо шпунтовое ограждение?

В ряде случаев шпунтовое ограждение в обязательном порядке сооружается на нулевом цикле работ. Это необходимо в целях соблюдения техники безопасности, когда требуется произвести работы ниже нулевого уровня грунта. Действующие СНиП устанавливают, что без установки ограждений можно выполнять работы:

  1. На песчаном грунте без жестких структурных связей, при этом котлован должен быть не глубже одного метра;
  2. В супесях, при этом котлован должен быть не глубже 1,25 метра;
  3. В суглинках и глинистой почве, при этом котлован должен быть не глубже полутора метров;
  4. На грунтах высокой плотности, при этом котлован должен быть не глубже двух метров.

Если выполняется вертикальная разработка грунта, то шпунтовое ограждение надежно защищает стенки котлована от оползней и осыпаний почвы. Котлованы с наклонной стенкой имеют повышенный риск осыпания, поэтому их укрепляют в обязательном порядке.

Шпунт можно впоследствии использовать повторно, поэтому сооружение стенок из этого материала является более рентабельным, чем выполнение работ по водопонижению. Замкнутая стенка из шпунта не пропустит воду в котлован и предотвратит его затопление.

Некоторые особенности установки шпунтовых ограждений

Шпунтовые работы относят к важнейшим строительным процессам. Выполнять их следует в строгой и последовательности и только тем, кто имеет соответствующий опыт и документально подтвержденную квалификацию. Только соблюдение всех технологических нюансов позволяет гарантировать прочность и надежность ограждения. В некоторых случаях укрепление траншеи шпунтом может быть не постоянным, а временным.

На выбор технологии сооружения котлована влияют:

Перед началом укрепления котлованов необходимо произвести предварительные расчеты. Аналогично требование действует для работ по берегоукреплению.

В зависимости от особенностей грунта и необходимости использовать дополнительные фиксирующие элементы шпунтовые ограждения делят на:

  • Независимые стенки, которые устойчивы исключительно за счет естественного сопротивления грунта. Дополнительные укрепляющие элементы в этом случае не используются. Такие стенки ставят только на имеющих высокую плотность грунтах;
  • Шпунтовые стенки со сделанными из стальных труб. Такие ограждения используют, чтобы укреплять узкие, но достаточно глубокие котлованы. Вертикальные подпорки не используются. Трубы фиксируются, благодаря давлению противоположных стенок;
  • Шпунтовые стенки, укрепленные анкерными сваями. Используются при ограждении находящихся в низкоплотных грунтах котлованов, глубина которых составляет более семи метров. Анкерами служат винтовые сваи, которые погружают в грунт по периметру котлована, на расстоянии пяти метров от него. Расстояние между сваями составляет от трех до четырех метров. После завинчивания свай в грунт их привязывают к ограждению стальными тросами.
Это интересно:  Как правильно залить монолитные плиты ленточного фундамента своими руками — технология. Как залить плиту на ленточный фундамент

При работе в грунтах высокой плотности используют плоский, корытообразный или Z-образный шпунт. В почвах с низкой плотностью чаще делают ограждения из трубошпунта, имеющего больший диаметр и более устойчивого в грунте.

Работа предусматривает использование металлических свай, установленных параллельно границе строительного котлована. Шпунты могут иметь разные размеры, в зависимости от потребности конкретной строительной площадки. Цена конструкции зависит от сложности, вида грунта и параметров бурения.

Что такое шпунт

строение шпунта на досках

Шпунт в строительств — отдельные элементы ограждения. По форме они продолговатые, оснащены замками в виде паза или гребня с обеих сторон. Шпунты – это изделия, которые оборудованы специальными соединительными частями, что облегчает этап устройства деталей в общей конструкции. Производятся они из различного сырья, выбор которого зависит от условий и назначения использования устройства.

Чаще всего в строительстве объектов принято эксплуатировать стальные варианты этих изделий. Это объясняется тем, что этот материал гарантирует многократность использования сваи и экономию расходов, так как на длительный период времени исключена потребность закупки.

Производство характеризуется масштабностью. Они могут проектироваться в различных вариантах, но их основное условие – это гарантированная надежность.

склад шпунта

Основная сфера применения – ограждения или перегородки больших размеров в составе сборных конструкций. Например, для рытья котлованов при строительстве объектов разного назначения, их использование регламентировано в нормативной документации. Что дает:

  • снижает риск обвала земли;
  • уменьшает проходимость водных потоков в почве;
  • сохраняет устойчивость соседних сооружений в ходе строительства.

Применяют в оборудовании береговых линий на этапах строительства набережных, портовых сооружений, а также водоемов и их ограждений. Используют шпунты в случае проведения работ по гидротехнике:

  • в строительстве плотин и дамб;
  • устройстве насыпей;
  • оборудовании шлюзов;
  • строительстве причалов или пристаней.
Это интересно:  Винтовые сваи производство монтаж. Как рассчитать нагрузку на винтовые сваи

укрепление стен тоннеля

Это лишь часть огромной области, где применяются изделия. При их помощи укрепляют стены тоннелей, а ведь никто не задумывается, оказываясь на подземке (в переходе или парковке), что стены скрывают эти прочные конструкции и ограждения.

стройка тоннеля

Без этого устройства невозможна эксплуатация ни одного очистного сооружения. Также их активно используют при ограждении свалок, ими укрепляют ступени при строительстве лестниц, они соединяют блоки в опорах. Это уже «надземный» тип, он разительно отличается от аналогов изделий, которые предназначены для применения в почве. Такие виды оборудованы специальными отверстиями – пазами для крепления. Если соблюдать требования к монтажу изделия, они обеспечат надежность соединений элементов конструкции долгое время и будут эксплуатироваться без ремонта.

Лучшим образом, проявляют себя шпунты в конструкция потолков в зданиях. В этом случае подразумевается особый вид устройства, выступ, проходящий по всему ребру доски, который при соединении с аналогичным элементом крепится «в замок». Это обеспечивается точным расчетом, учетом специфики потолка и видом материала для его устройства. Не допустить ошибки в расчете и выполнить установку могут исключительно специалисты.

Виды шпунтовых ограждений

металлический шпунт

Металлические шпунты – конкретная конструкция из стали, востребованы изделия Ларсена. По внешнему виду они могут напомнить корыто. Длина обычно доходит до тридцати пяти метров, а ширина находится в пределах одного метра, они бывают:

Первосортная сталь с добавлением меди в производстве дает возможность придать металлу свойства защиты от преждевременной коррозии. Здесь востребована модификация Л5, которая показывает стабильное преимущество такого свойства. Обычно применяют марки стали СТ3Кп, а также 16ХГ. 800 клн/м – норматив прочности, который может обеспечить шпунт.

бетонное шпунтовое укрепление берега

Из железобетона

Железобетонные шпунты – для этих типов характерна длина до шестнадцати метров. Отличаются увеличенной массой, поэтому не всегда их удобно монтировать. Перекрытия оформляются сваями забивного или буронабивного типа, а основным недостатком этой разновидности служит то, что повторно они не могут использоваться – эти шпунтовые конструкции не предполагается возможным извлекать.

шпунт доска

Из дерева

Деревянные шпунты – этот материал используется давно, но постепенно его востребованность сокращается. Дерево меняют на более прочное и надежное сырье. Изделия, аналогично бетонным, не извлекаются. Подразумевается временная или постоянная эксплуатация, а предпочтительной породой служит лиственница, которая при большом весе метра наиболее стойко выдерживает почвенные нагрузки.

Это интересно:  Как сделать раствор цемента своими руками. Как приготовить цементный раствор

Из пластика

укрепление набережной шпунтом

Из пластика – технологичный материал для изготовления устройств композитным способом, который сегодня востребован в строительстве. Они не имеют отношения к изделиям из этого сырья в узком смысле. Композит в своей основе и характеристикам приближен к металлу, чем не может гордиться обычный пластик. Здесь главное – малый вес, по сравнению с барьером из металла, как и стоимость. Существует еще ряд неоспаримых плюсов изделий из композита:

  • удобство транспортировки на любые расстояния;
  • простота и скорость установки;
  • не подвержены коррозии – долго эксплуатируются.

Маркировка ВДСП не относится к видам шпунтов для грунта. Она обозначает устойчивость к влаге изделия из древесной плиты. Сварной тип, ПШС – сварные конструкции стальной сборки, оборудованные петлями для транспортировки их краном, а это обеспечивает несомненное удобство монтажа.

заготовки металлического шпунта

Такая характеристика, как металлоемкость ПШС, существенно ниже, чем у аналогичных изделий, но он отличаются большим размерным рядом, а это позволяет расширить возможность выбора. Также, учитывая наличие фасонов углового типа, они пригодны для эксплуатации в сложных конфигурациях.

СШК – изделие характеризуется как шпунт сварной корытного типа, относится к популярным сварным изделиям, как и ПШС служат, по характеристикам производителя, отечественными аналогами изначальных шпунтов Ларсена. Завоевали заслуженную популярность и соответствуют ГОСТу, который регламентирует:

Вибропогружение ‒ способ установки с помощью копровой машины с навесным оборудованием. По технологии практически не отличается от ударного метода, за исключением функционирования навесного механизма.

Шпунтовые конструкции в компании «Арктик Гидро Строй»

Мы монтируем шпунтовые ограждения котлованов и подпорные стенки по всей РФ. У нас можно заказать конструкцию из шпунта Ларсена или трубошпунта. Варианты сотрудничества:

  • мы полностью монтируем ограждение с нуля или выполняем только услуги погружения;
  • сдаем в аренду шпунты и сваебойную технику;
  • продаем шпунты с возможностью обратного выкупа;
  • выполняем весь комплекс предварительных работ по устройству котлована/гидротехнического объекта.

Работы нулевого цикла выключают в себя:

  • первичные исследования грунтов и гидрогеологических условий;
  • строительное водопонижение;
  • статические/динамические испытания шпунтов;
  • демонтаж старых фундаментов на участке;
  • обустройство стройплощадки;
  • подбор материала и конструкции, проектирование ограждения, осмечивание;
  • устройство и укрепление ограждения. При необходимости – лидерное бурение, подмыв.

По окончании работ – демонтаж временного ограждения и вывоз материала.

Чтобы сделать заказ, позвоните нам или оформите заявку онлайн. К вашим услугам:

Оцените статью
Build Make