Использовать ли цоколь из кирпича для дома из газобетона. Зачем нужен цоколь из кирпича на фундамент

После кладочных работ выполняется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция и утепление цоколя из кирпича. В зависимости от используемого кирпича может понадобиться облицовка цоколя. Это можно выполнить разными материалами – от натурального и искусственного камня до плитки и цокольного сайдинга.

Использовать ли цоколь из кирпича для дома из газобетона?

При разработке проекта дома из газобетонных блоков, будущие владельцы задают вопрос: нужен ли цоколь из кирпича под газобетон? Газоблок имеет отличные эксплуатационные характеристики, технология строительства не запрещает производить его укладку сразу на фундамент. Но, тем не менее, многие строители рекомендуют потратить немного времени и денег на возведение цокольной конструкции.

Цоколь — подножие здания высотой от 0.2 до 2 метров, лежащее на фундаменте. Главное назначение этого конструктивного элемента — защитное, а именно, создание эффективного барьера для влаги и холода, идущих от грунта. Кроме этого цоколь выполняет архитектурную функцию: сооружение, для некоторых архитектурных стилей, даже с небольшим подножием в 0.5 метра смотрится значительно лучше, чем без него. Строение без цоколя выглядит приземистым, незаконченным. Это не относится к современному минимализму, где, наоборот, цокольную часть дома занижают или делают невидимой.

Кроме защиты дома от сырости и холода конструктивный элемент решает следующие задачи:

  1. Создает нужный уровень первого этажа, что особенно важно при низком или сильно заглубленном основании.
  2. Формирует ровную горизонтальную поверхность, что облегчает последующую кладку газобетонных блоков.
  3. Равномерно распределяет нагрузку от строения на фундамент, продлевая срок службы основания, несущих стен.
  4. При достаточной высоте позволяет создать цокольный этаж — дополнительную площадь в доме, где можно разместить подсобные помещения.

Виталий Кудряшов

Как видите, ответ на вопрос, нужен ли цоколь из кирпича под газобетон, однозначен: Его использование определяется гидро-геологическими особенностями участка, а также выбранным архитектурным стилем жилого дома.

Нужен ли цоколь из кирпича под газобетон

Для проектов домов, где цокольная конструкция нужна, будущие владельцы домов из газоблока задают резонный вопрос: почему нельзя сделать цоколь из газобетонных блоков? Газобетон дешевле и практичней кирпича, к тому же материал все равно закупается для строительства «коробки» дома. Не только можно – но и нужно! Все преимущества газобетона, за которые он ценится при возведении несущих стен, а именно теплопроводность, паропроницаемость, еще и добавляются очередным преимуществом – газобетон менее гигроскопичен, чем полнотелый керамический кирпич! Ведь главное назначение цокольного конструктивного элемента: защита от влаги и сохранение тепла внутри дома. Такого эффекта можно добиться только при использовании материала с высокой несущей способностью, высокой паропроницаемостью и низкой теплопроводностью. Именно такими характеристиками обладает газобетонный блок.

Проект FH-90 Windows

Проект FH-114 Optimus

Проект дома FH-115 Status

Иногда на стройке может возникнуть такая ситуация, что приходится отложить на время работы (при наступлении холодов либо при отсутствии средств). На этот период необходимо позаботиться о том, чтобы цоколь хорошо сохранился.

Для чего нужен цоколь из кирпича на фундамент?

Цоколь представляет собой надземное продолжение фундамента и является своеобразным переходом от него к несущим стенам. Эта часть здания может быть бетонной, из кирпича, бутового камня и других материалов. Принципиальной разницы нет, так как основными целями возведения цоколя являются:

На цокольную часть строения практически постоянно воздействуют негативные факторы в виде дождевой и талой воды, а также снега в зимний период времени. А чрезмерное количество влаги не может положительно отражаться на эксплуатационных характеристиках строительных конструкций, а если к этому добавить низкие температуры, то срок их службы сокращается еще быстрее. Именно поэтому цоколь делают из материалов, обладающих более-менее высокой влагостойкостью в сочетании с высокой прочностью – кирпича или бетона. Дополнительно принимаются меры по их гидроизоляции и утеплению.

В наших климатических условиях здания без цокольной части непрактичны и неудобны в эксплуатации (что подтверждает рис. 1), так как это предполагает устройство полов непосредственно на уровне земли. А это дополнительные теплопотери, мокрые стены и сырость в помещениях.

Это интересно:  Ленточный фундамент или монолитная плита — какое основание лучше. Какой фундамент дешевле ленточный или монолитная плита

Воздействие атмосферных осадков на стены при наличии цокольной части и без нее

Рисунок 1. Воздействие атмосферных осадков на стены при наличии цокольной части и без нее.

Также цоколь из кирпича нужен для устранения капиллярного подсоса влаги с земли – с этой целью его отсекают от несущих стен несколькими слоями гидроизоляционного материала. В результате все негативные воздействия воспринимает цокольная часть, а материал стен остается сухой и невредимый, что особенно актуально, если это газоблок или другие пористые изделия.

Виды цоколя по форме

Ширина цоколя из кирпича напрямую зависит от толщины будущих стен. Но при планировании кладки нужно знать, что цокольная часть бывает нескольких типов по форме:

Выступающая (см. фото 1) – шире, чем стены, поэтому выступает за линию фасада. Этим обусловлена необходимость установки защитного отлива, иначе талая и дождевая вода будет проникать под гидроизоляционную облицовку.

Выступающий тип цокольной части

Фото 1. Выступающий тип цокольной части

  • В уровень со стенами (см. фото 2) – универсальный вариант, который не имеет ни существенных недостатков, ни достоинств как таковых.

Цокольная часть, выполненная вровень с фасадом

Фото 2. Цокольная часть, выполненная вровень с фасадом

Западающая (см. фото 3) – оптимальный тип с точки зрения эффективности гидроизоляции. Уступ под стенами исключает проникновение влаги под облицовку цоколя, даже без дополнительных защитных мероприятий.

Западающий кирпичный цоколь

Фото 3. Западающий кирпичный цоколь

Зачем делают цоколь именно из кирпича?

Склонять будущих владельцев в пользу выбора того или иного материала мы попросту не имеем права, поскольку здесь все зависит от конструктивных особенностей строения, подпольного пространства, пола и непосредственно цоколя. Другой критерий – цена. Кто-то может позволить себе выполнить цокольную часть из кирпича, а у некоторых бюджет ограничен и предпочтение отдается бетону.

Выбор материала для кладки цоколя

Цокольная часть здания испытывает значительные нагрузки, поэтому лучше выбирать полнотелый кирпич (см. фото 6) повышенных марок прочности – например, М200 или М250. Изделия М150 подходят для зданий небольшой высоты, а также требуют последующей защитно-декоративной облицовки. Зачем цоколь из кирпича этой марки дополнительно отделывать? Это повысит его устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и обеспечит высокие эстетические качества фасада.

Полнотелый керамический кирпич

Фото 5. Полнотелый керамический кирпич

Не меньшего внимания заслуживает марка материала по морозостойкости. Для кладки цокольной части применяются изделия, количество циклов замерзания/оттаивания которых не менее 50. Лучше, если морозостойкость будет выше, но и стоимость строительства в этом случае значительно увеличится.

Пустотелый материал (см. фото 7) для возведения цоколя применяется крайне редко, ввиду его более низкой прочности по сравнению с полнотелыми изделиями аналогичной марки. При соблюдении определенных условий допускается и его использование. К основным требованиям относятся высота строения (не более 1 этажа) и минимальный процент пустотности.

Пустотелый керамический кирпич

Фото 6. Пустотелый керамический кирпич

Выступающая (см. фото 1) – шире, чем стены, поэтому выступает за линию фасада. Этим обусловлена необходимость установки защитного отлива, иначе талая и дождевая вода будет проникать под гидроизоляционную облицовку.

Зачем нужен цоколь?

Кирпичные цокольные конструкции изготавливают для того, чтобы:

  • обеспечить полноценную защиту стеновых оснований от попадания в их структуру низких температур и губительной влаги;
  • формировать правильную горизонтальную плоскость для последующего выполнения кладки;
  • равномерно распределять нагрузки на фундаментную основу;
  • обеспечить необходимый уровень пола самого низкого этажа;
  • сделать более высоким техническое подполье;
  • сделать возведение более эстетичным и солидным.

Из всех вышеуказанных задач можно сделать вывод, что для строительства цоколя необходимо подбирать только высококачественный кирпич, который легко перенесет большие нагрузки.

Для строительства цокольной конструкции можно использовать разные виды кирпича. Рассмотрим характеристики наиболее популярных и часто встречающихся вариантов.

Силикатный

Очень часто при конструировании цоколя применяется именно силикатный кирпич. Подобный стройматериал характеризуется высокой прочностью, но при этом имеет внушительный вес, поэтому работать с ним не всегда бывает удобно. Уровень водопоглощения силиката составляет примерно 8-16%. Такие изделия производятся в соответствии с технологией прессования из специального состава, подготовленного из кварцевого песка и извести. Из подобных компонентов получаются очень крепкие и долговечные блоки. Однако есть у них и один серьезный минус – они отличаются достаточно низкой водостойкостью.

Это интересно:  Свайный фундамент своими руками на ЖБ сваях. Как правильно залить сваи под фундамент

По словам специалистов, для средней полосы указанный стройматериал не подойдет. Даже если в подобных обстоятельствах стены дома изготавливаются из надежного силикатного кирпича, цоколь обычно делают из более водостойких материалов.

Глиняный

Нередко в строительстве цокольных конструкций мастера обращаются к популярному глиняному кирпичу. Этот стройматериал производится с вовлечением технологии термообработки, то есть «выпекается».

Глиняный кирпич хорош тем, что является более водостойким, особенно если сравнивать его с силикатными изделиями. Но надо учитывать, что совсем неважно, полнотелый или пустотелый этот материал – оба варианта будут активно впитывать влагу в свою структуру. Это качество оказывает влияние на морозостойкость кирпичных сооружений. В случае промерзания в порах вода начинает расширяться, а потому и рушить сам материал.

Критерии выбора

Если вы хотите соорудить аккуратный и качественный цоколь, то и кирпич для него понадобится выбрать соответствующий. В данном случае следует опираться на следующие важные критерии.

  • Одинаковый цвет и форма кирпичей в партии. Обязательно обратите внимание на эти параметры. Если отдельные кирпичики в упаковке будут различаться по своему оттенку, то это будет сразу бросаться в глаза. Возведение из подобных материалов станет выглядеть дисгармонично. Если же кирпичи будут отличаться по форме, то построить из них правильное возведение будет почти невозможно либо крайне трудно.
  • Поверхность. Присмотритесь к поверхности подбираемых кирпичей для строительства цоколя. Она обязательно должна быть идеально ровной и целой – на ней не должны просматриваться трещинки или сколы. Если таковые все-таки наблюдаются, то от покупки подобных изделий лучше отказаться – возможно, долго они не прослужат и не выдержат серьезных нагрузок под весом того же кирпичного дома.

  • Расцветка. Посмотрите на цвет кирпичей. Он не только должен быть одинаковым у всех кирпичиков. Окрас этих стройматериалов должен быть достаточно ярким и равномерным. Тусклых и белесых участков быть не должно.
  • Стоимость. Разумеется, каждый потребитель желает сэкономить и купить не только качественный, но и недорогой кирпич. Тут стоит быть осторожными. Материалы с подозрительно низкой стоимостью могут оказаться низкокачественными и не рассчитанными на серьезные нагрузки.
  • Торговая точка. Приобретать кирпич для сооружения цоколя необходимо в проверенных торговых точках, известных в вашем городе. От базарной и лавочной продукции лучше отказаться – она редко бывает действительно качественной и надежной. Желательно при покупке запросить у продавца сертификат качества, на котором будут указаны все характеристики стройматериала. Если в просьбе вам было отказано, то лучше не рисковать и отправиться в другой магазин.

При укладке на ленточный фундамент кирпича необходим пластичный раствор. В стандартном варианте для изготовления разных марок используются разные пропорции песка, цемента, соответственно:

Как рассчитать количество кирпича

Расчет количества материала производится исходя из параметров цоколя.

Его высота всегда кратна целому числу рядов, а ширина соответствует обычным типам кладки:

  • В полкирпича (120 мм). На 1 м2 кладки (с учетом швов) уходит 51 штука стандартного одинарного кирпича.
  • В кирпич (250 мм). 102 кирпича на 1 м2.
  • В полтора кирпича (380 мм). 153 шт/м2.
  • В два кирпича (510 мм) 204 шт/м2 и т.д.

Необходимое количество кирпича можно рассчитать по площади ленты, руководствуясь приведенными нормативами.

Можно подойти к решению вопроса иначе и сосчитать количество брикетов поштучно, разделив длину ленты на длину одной штуки и умножив на количество кирпичей в толщину кладки и затем умножив на число рядов.

Для тех, у кого нет времени или желания заниматься подсчетами, моет быть полезен онлайн-калькулятор.

Их много, все они действуют по единому принципу — в соответствующие окошечки вводятся собственные данные — длина ленты, ширина, прочие исходные данные.

В результате получается нужное значение с учетом величины и других особенностей выбранного типа кирпича.

В любом варианте полученный результат следует увеличить на 15-20 %, чтобы компенсировать потери от некачественной резки, боя или иные непроизводительные расходы материала.

7

Выбор ширины и высоты

Ширина цоколя — параметр, связанный с толщиной ленты и стен дома.

Существует три варианта:

  • Выступающий. Он толще, чем стены, поэтому дождевая влага стекает прямо на него. Это способствует разрушению цоколя и требует установки защитного козырька и обшивки.
  • Выстроенный вровень с плоскостью стен. Представляет собой продолжение внешних стен, но при установке обшивки толщина увеличивается и делает его выступающим.
  • Западающий тип цоколя. Его толщина меньше, что позволяет при монтаже обшивки выровнять плоскость стены и цоколя, образовав гармонично сочетающиеся поверхности.
Это интересно:  Ленточный фундамент для строительства дома. Что такое ленточный фундамент для дома?

Выбор наиболее подходящего варианта производится при сопоставлении несущих способностей материала и толщины основания, на сколько оно позволяет делать кладку той или иной толщины.

Высота цоколя — предмет постоянных споров и дискуссий.

Основными критериями выбора высоты являются:

  • Максимальная высота снегового покрова за последние годы.
  • Уровень пола первого этажа (нулевой уровень).

Для регионов со снежными зимами высота снежного покрова является существенным фактором, так как при начале таяния низкий цоколь может стать причиной намокания стен.

Уровень пола первого этажа является технологически оправданным ориентиром, позволяющим упростить строительные работы и обойтись без лишних мероприятий.

erw

В наших климатических условиях здания без цокольной части непрактичны и неудобны в эксплуатации (что подтверждает рис. 1), так как это предполагает устройство полов непосредственно на уровне земли. А это дополнительные теплопотери, мокрые стены и сырость в помещениях.

Подбор материала для цоколя

При подборе строительного материала для цоколя следует обратить внимание на морозоустойчивые варианты с высокими прочностными характеристиками:

  • Монолитный бетонный цоколь – это оптимальный вариант. Бетон удовлетворяет всем необходимым параметрам цокольных материалов. Перед постройкой такого цоколя необходимо сделать опалубку, которая представляет собой несколько листков щиткового материала (фанера, пластик), сложенные таким образом, чтобы получилось вместилище для жидкого бетона. Раствор вливают после того, как уложена металлическая арматура. Желательно заливать бетон по всей площади цоколя, чтобы не было стыков. После того, как опалубка снимается, можно работать дальше.

Количество кирпича на 1 кв. м цоколя (при кладке в 0,5 кирпича) = 1 кв. м : высота кирпича в м : длину кирпича в м.

Гидроизоляция цоколя

Цель гидроизоляции цоколя – это его защита от грунтовых вод, а также влаги, скапливающейся после дождя или снега. Защищать поверхность от влаги следует в двух направлениях: по вертикали и по горизонтали. Горизонтальная гидроизоляция подразумевает использование изолирующих материалов между фундаментом и наружной частью цоколя. Вертикальная гидроизоляция осуществляется посредством нанесения защитного покрытия на внешнюю часть стен и цоколя.

Гидроизоляция цоколя

Внешняя гидроизоляция цоколя

В качестве материала для горизонтальной гидроизоляции лучше всего использовать рубероид или толь. Рубероид надежно защищает стены и цоколь от воды, обеспечивая комфортные условия эксплуатации всего помещения.

Для вертикальной защиты о воды можно использовать следующие покрытия:

Тип материала определяется в зависимости от условий окружающей среды (климата) и предназначения здания (что будет находиться внутри помещений).

Если конструкция дома предполагает наличие цокольного этажа, высота самого цоколя в таком случае должна равняться как минимум 70-100 см. Дом, сооруженный на высоком цоколе, смотрится гораздо изящнее, чем сооружения с низким или без него.

Требования к кирпичу и советы по его выбору

Так как цокольная конструкция непосредственно контактирует с почвенным составом, кирпич должен соответствовать определенным требованиям по эстетичной внешности и показателю прочности.

Кроме того, материал должен отлично противостоять воздействию влажной среды, обладать достаточным уровнем морозостойкости, быть экологически безопасным. Кроме того, он должен отличаться приемлемой стоимостью.

Перед тем, как выбрать кирпич для цоколя, следует изучить некоторые требования, носящие общий характер. В первую очередь, камень должен быть одинаковых параметров и форм. Поверхность строительного материала должна отличаться ровностью, не иметь скольных участков и трещин, обладать одинаковой цветовой гаммой.

В обязательном порядке проверяется марка кирпичного материала по сертификату качества, дата его изготовления, технические характеристики. Если цокольный материал выбран правильно, в помещениях будет сохраняться большее количество тепла, здание получит лучшую защищенность от проникновения холодных воздушных масс с улицы.

Подбирая кирпичный камень для обустройства цоколя, принимается во внимание и эстетическая составляющая – кладка должна отлично сочетаться с возведенными стенами. На пример, керамические кирпичи отлично смотрятся со стенами, устроенными из гладких материалов. Если вы обладаете достаточными навыками, для обустройства цокольных рядов можно применить фигурную кладку. В данном случае кирпич служит необычным украшением.

Оцените статью
Build Make