Как закрутить винтовую своими силами: способы и пошаговая инструкция. Винтовые сваи как закручивать в ручную самому

Для создания прочного и надежного винтового основания необходимо правильно расположить сваи на строительном участке. Для этой цели проводят соответствующую разметку с учетом плана будущего строения.

Установка винтовых свай своими руками – способы и приспособления

Винтовые сваи позволяют создать надежное основание для малоэтажного строения. Надёжность определяется качеством свай и насколько правильно выполнен монтаж. Рассмотрим, как закрутить винтовые сваи своими руками разными способами и методами, с использованием ручной силы и различных приспособлений.

В индивидуальном строительстве свайный фундамент используют для возведения частных домов, дач, гаражей, заборов. По сравнению с другими типами фундаментов, фундамент на винтовых сваях позволяет:

  • вести работы в любое время года;
  • минимизировать земляные работы;
  • получить надежное и прочное основание;
  • построить дом на участке любого рельефа, без предварительного выравнивания;
  • нивелировать воздействие грунта (за исключением химически активного);
  • сократить бюджет строительства (в сравнении с ленточным, экономия может составить до 30%, а в сравнении с плитным на 50%);
  • выполнить установку винтовых свай своими руками.

Все достоинства фундамента на винтовых сваях проявляются при выполнении двух условий:

  1. соблюдение требований по изготовлению свай. Отметим, что сваи, изготовленные кустарным способом, имеют слабо прогнозируемую несущую способность;
  2. соблюдение технологии монтажа винтовых свай, суть которой заключается в закручивании сваи на заданную глубину.

Есть две технологии закручивания винтовых свай:

1.1 абсолютно ручной способ. В этом случае работы выполняются полностью вручную. Для закручивания свай используют длинные металлические трубы, которые продеваются в проушины сваи и выполняют роль рычага;

1.2 механизированный способ. Предполагает использование механизированных приспособлений, которые приводятся в движение двигателем (мясорубка, дрель, мотобур, сваекрут). Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

Оборудование для закручивания винтовых свай

Выбор технологии зависит от застройщика. Но и габариты сваи накладывают свой отпечаток. Так, например, без специализированной техники сложно вкрутить (завинтить) сваи длиной более 3 метров. Также следует учесть плотность застройки в месте завинчивания, в частности, возможность организации подъезда специализированной техники.

Установка винтовых свай своими руками

Прежде чем приступить к работе советуем ознакомиться с советами специалистов:

  • вертикаль. Отклонение от оси завинчивания может составлять не более 1 градуса. Чтобы иметь возможность постоянно контролировать это параметр, нужно использовать лазерный уровень или обычный строительный уровень, зафиксированный на верхней части сваи;
  • рычаг. Чем длиннее рычаг – тем проще закрутить сваю. Удобная для работы длина рычага составляет 3-4 метра.;
  • глубина заложения. Определение нижней границы при установке сваи, ведется расчетным методом. Учитываются такие данные как глубина промерзания почвы, уровень грунтовых вод, состав почвы. Для большей территории РФ глубина промерзания составляет 1,5 м.п. Данные по плотности грунта получают путем проведения исследований непосредственно на участке.

Облегчить процесс и вкрутить свои надежно поможет использование подручной техники. Для этого достаточно узнать, как закрутить винтовую сваю своими руками с помощью дрели и минимального дополнительного набора инструментов.

На какую глубину делается установка винтовых свай

Винтовая свая обязана обеспечивать хорошую устойчивость для обеспечения достаточной несущей способности. Поэтому глубина ее заложения должна быть таковой, чтобы лопасти входили в плотные слои грунта. При возможности ее заглубляют на максимальную длину ствола так, чтобы открытой наземной части хватало для последующего строительства.

Это интересно:  Гидроизоляция фундамента. Что такое гидроизоляция фундамента

выбор глубины закручивания винтовой сваи

Также есть определенные правила и методы расчета. Они учитываются для определения, на какую глубину закручивать винтовые сваи:

Подготовка лунки под винтовые сваи до 57 мм

Винтовая металлическая свая представляет собой изделие с коническим наконечником. Этот конструктивный элемент предусмотрен для таких целей:

свайное поле из опор малого диаметра под свайно-винтовой фундамент

Чтобы облегчить процесс закручивания опоры, в отмеченных местах на земле следует проделать углубление. Его размер зависит от диаметра закручиваемой сваи.

Лунку под закручивание винтовой сваи до 57 мм диаметром проще всего делать при помощи небольшого лома. Его вбивают в размеченную область на земле на глубину 10-15 см минимум. Если почва позволяет, погрузить лом можно и глубже.

После того, как лом установлен его необходимо расшатать в земле. Делается это руками, совершая возвратно поступательные движения. За счет этого лунка увеличивается в диаметре и приобретает коническую форму, такую же, как и наконечник винтовой сваи.

Когда ямки угловых свай подготовлена, в них погружают наконечник и производят монтаж. Дальше ввинчивают остальные опоры.

Этот способ вкручивания свайного поля достаточно интересен, прежде всего, механизацией процесса. Также он позволяет самому закрутить винтовые сваи в землю, не прибегая к сторонней помощи.

Что делать, если сваю не удаётся закрутить

Если оказалось так, что свая попала не просто в плотный грунт, а в камень, то необходимо прекратить работы, вывинтить её и разобраться в ситуации.

При продолжении ввинчивания велика вероятность повреждения лопастей, что сделает конструкцию непригодной для дальнейшего использования. Вариантов решения может быть несколько:

  1. В случае попадания обычного камня дело решается обычным извлечением его из скважины любым удобным способом.
  2. Если расчётная глубина достигнута, то сваю рекомендуется ввинтить обратно и она обеспечит достаточные прочностные и эксплуатационные характеристики.
  3. При попадании на каменный пласт для дальнейших работ потребуется привлечение бурильной установки, которая сможет пробить его и обеспечить возможность дальнейшего заглубления. Вторым вариантом является смещение строительной площадки в сторону, где такого пласта предположительно нет. Это рекомендуется делать только тогда, когда были вкручены все сваи, кроме промежуточных.
  4. Можно рискнуть и попытаться заглубить сваю, предполагая, что плотный слой имеет минимальную толщину. Однако повреждение лопастей будет гарантировано и не факт, что удастся её дальше заглубить, но точно придётся менять или, как, минимум рихтовать.
Это интересно:  Как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи дома и его фундаменту. Как крепить пеноплекс к фундаменту дома снаружи

Рекомендуем посмотреть видео процесса монтажа сваи с помощью рычага.

Установка промежуточных свай

При строительстве крупных объектов только угловых свай недостаточно и поэтому приходится устанавливать дополнительные, предназначенные для снижения нагрузки на одну опору. По натянутым нитям и готовым промежуточным скважинам необходимо уровнем проверить вертикальность положения конструкции. Если будут наблюдаться некоторые отклонения, то потребуется лопатой удалить часть грунта для более чёткой центровки. После этого проводим установку методом, аналогичным угловым сваям.

Вручную закручивать промежуточные винтовые сваи нужно сначала по периметру здания, а потом по центру. Такая последовательность объясняется упрощением контроля положения внутренних опор благодаря натягиванию шпагата через те сваи по периметру.

Винтовые сваи являются одним из перспективных и востребованных видов металлических опор. Их применяют для сооружения заборных столбов и свайно-винтового фундамента. Какие есть методы и как закрутить винтовую сваю своими руками – разбираем пошагово в статье.

Препятствия для монтажа

грунт почва

Крупные камни в почве означают, что место не подходит для вкручивания свай

Монтаж свайно-винтовых фундаментов осуществляют гидравлическим аппаратом или вручную.

Установка винтовых свай своими руками выполняется методом вкручивания опоры по типу самореза.

Препятствиями для установки свайно-винтового фундамента может служить:

  • наличие в почве больших булыжников (более 5 см в диаметре) или мусора;
  • залегание в грунте бетонных конструкций от старых построек;
  • корневая система деревьев значительно осложнит завинчивание свай;

Технология монтажа вручную включает использование длинного рычага для завинчивания винтовых свай. Если близко к месту установки опор для фундамента располагается постройка, забор, столб или дерево рычаг не получится провернуть на 360 градусов. Это будет служить препятствием для устройства фундамента на винтовых сваях.

Определяем длину сваи

длина опор

На устойчивых грунтах достаточно вкрутить сваи на длину 2,5 м

Длина опор, применяемых для устройства винтового фундамента, будет зависеть от почвы, глубины ее промерзания и уровня расположения ростверка.

Это интересно:  Все, что необходимо знать про ленточные фундаменты. Что значит ленточный фундамент для дома

Если на участке присутствует устойчивый грунт, достаточно будет устанавливать опоры длиной 2,5 м. На сложном рельефе с перепадами высоты понадобятся конструктивные элементы различной длины, зависящей от высоты местности.

На неустойчивой почве опора должна быть такой длины, которая достанет до устойчивого плотного грунта. Его расположение определяют пробным бурением.

сваи разобраны

Вкрутить винтовую конструкцию нужно на такую глубину, где залегает песок, глина. Устойчивый грунт обеспечит плотное закрепление несущего элемента в почве. Присутствие плотной фракции определяют по частичкам, оставшимся на лопастях.

После этого замеряют глубину расположения пласта. Опускают на веревке камушек внутрь скважины до тех пор, пока он коснется дна. Делают пометку на бечевке, поднимают ее и измеряют длину.

В сейсмически активных районах длина скважины должна быть не менее 4 м. Приобретают опоры на полметра длиннее расчетных. Лучше потом обрезать излишек, чем в процессе бурения, окажется, что длины сваи не хватает.

Узнавая, как закрутить винтовые сваи своими руками, важно определиться с местом проведения работ и определить площадь будущего строительства. В зависимости от площади основания возводимого здания определяется количество свай.

как закрутить винтовые сваи своими рукамиКакие ошибки могут стать причиной некачественного выполнения свайного фундамента?

Самостоятельный монтаж свайного фундамента при несоблюдении некоторых правил выполнения работ может стать причиной ненадежности конструкции. В число самых распространенных входит:

Предварительное выкапывание вручную ям или лидерное бурение на месте будущей установки вкручиваемых свай признается самой частой ошибкой. Надежность конструкции способно обеспечить только варианты, когда сваи именно вкручены в грунт. Предварительные работы исключают процесс уплотнения грунта при вкручивании, что снижает качество надежности основания строения.

Отказ от вкручивания дополнительной сваи рядом с той, что прекратила погружаться в грунт раньше соседних. Это показывает, что прут мог столкнуться с камнем или осколком прочной породы. Работы по вкручиванию лучше остановить, верхушку подрезать до общего уровня и рядом вкрутить дополнительную сваю.

Итоговая установка свайного фундамента на основе

  • Создавая итоговый фундамент, стоит проследить, чтобы верхние концы опор образовывали ровную горизонтальную поверхность.
  • Выравненное основание заливается бетоном.
  • На них навариваются головки.
  • Устанавливается швеллер и брус, создающие обвязку.

Далее, на основании такого фундамента можно начинать выполнение работ по строительству бытовых сооружение или небольшого по площади летнего домика. Особенности конструкции свайного фундамента, как правило, исключают создание подвала или подземного этажа. Такое основание для строения просто это не подразумевает. Но создать небольшой подпол в таком случае вполне реально.

Качественно выполненный свайный фундамент отличается долговечностью использования и удобен бюджетной стоимостью изготовления.

Оцените статью
Build Make