Как и чем засыпать фундамент внутри дома. Чем засыпать внутри ленточного фундамента под стяжку

Засыпка глиной, изготовленной по другому рецепту, не увенчается успехом. Другой состав не дает достаточной устойчивости, слишком впитывает влагу.

Как и чем делать обратную засыпку фундамента?

Обратная засыпка фундамента – обязательный процесс, который регламентируется СНИП «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Производится обратная засыпка после выполнения всех работ, связанных с устройством фундамента (заливка, гидроизоляция, утепление).

Прежде чем делать обратную засыпку ленточного фундамента, необходимо дождаться достаточного набора прочности бетона и завершить все работы, связанные с обустройством цоколя. В некоторых случаях рекомендуется до отсыпки проложить все коммуникации.

Оптимальный срок для начала засыпки наружных пазух и внутренней части фундамента – 20 дней после заливки бетона. Даже при температуре наружного воздуха свыше +15 o С, когда процесс достаточного набора прочности идет быстрей (до 10 дней), лучше выдержать рекомендуемый срок, так как избыточное боковое давление грунта на ФБС может нарушить устойчивость всей конструкции.

Чем лучше засыпать

Прежде чем приступать к работам по заполнению пазух, нужно определиться, чем лучше сделать обратную засыпку фундамента. Для этой цели используют три варианта наполнителя: песок, глина и выбранный грунт, оставшийся после устройства фундамента.

Необходимость применения того или иного материала зависит от свойств грунта в этой местности, уровня залегания грунтовых вод и особенностей конструкции самого здания. Чтобы определиться с материалом для отсыпки, рассмотрим каждый вариант.

Песок

Самый распространенный способ проведения обратной засыпки пазух фундамента снаружи и внутри – отсыпать пустоты песком.

Отсыпка песком имеет следующие положительные моменты:

  • специально подготовленная песчано-гравийная смесь — отличный проводник влаги. При правильно обустроенной дренажной системе вдоль ленточного фундамента, вода не задерживается в отсыпке и естественным образом отводится, оставляя засыпку сухой. Значит, при отрицательных температурах внутри отсыпки не будет образовываться лед, оказывающий давление на бетонное основание;
  • песок, уложенный в пазухи с соблюдением технологии уплотнения, создает плотную подушку вокруг фундамента. Такая подушка оказывает дополнительное удерживающее воздействие на основание, не давая ему просаживаться или вспучиваться;
  • утрамбовка песка может выполняться не только с применением технических средств, но и вручную, что особенно актуально для пазух небольшой ширины.

К минусам отсыпки песком относят:

  • способность песка пропускать воду также относится и к недостаткам этого материала. Когда вода просачивается сквозь песок вблизи монолитного ленточного фундамента, возникает избыточное давление на гидроизоляционную защиту основания. Также, при недостаточно качественном оборудовании дренажа, вода, проходящая сквозь песок, будет подмывать подошву фундамента, ослабляя его несущую способность. На практике, для устранения этой проблемы, устраивают бетонную отмостку, которая не позволяет воде попадать через песчаную засыпку к основанию;
  • в условиях высоких грунтовых вод, обычный речной песок может вымываться подземными потоками в дождливое время. Помимо проведения дренажа, с этим явлением можно бороться, используя песок с частицами глины, так называемый овражный. Пазухи заполняют таким песком и утрамбовывают, в результате глиняные вкрапления, соли алюминия и оксид железа связывают между собой песчинки, образуя плотный слой. Для дополнительного укрепления отсыпки, песок проливают цементным молочком.
Это интересно:  Какой глубины должен быть фундамент. От чего зависит глубина заложения фундамента

Перед тем, как устроить обратную засыпку фундамента дома песком, следует изучить дополнительные рекомендации:

  • Чтобы избежать заводнения засыпки вокруг фундамента, помимо защитной отмостки, нужно проложить дренаж по периметру дома. Таким образом, вода будет эффективно отводиться от строения.
  • Для обратной отсыпки лучше всего использовать не чистый песок, а песчано-гравийную смесь из расчета 40% песка и 60% мелкого гравия. Приготовленная в такой пропорции смесь отлично пропускает воду и хорошо утрамбовывается. Если нет возможности заказать готовую засыпку, придется ее формировать на строительной площадке. Вручную перемешивать десятки тонн не реально. Обычно вдоль линии пазух выкладывают полосу песка и полосу гравия, а затем, бульдозером, сталкивают. Также, в некоторых случаях, возможно смешивать песок с мелким щебнем или керамзитом.
  • Важный совет от профессиональных строителей – максимально допустимая высота слоя песка, который можно качественно утрамбовать – 700 мм.

На вопрос, нужно ли засыпать фундамент внутри, специалисты советуют засыпать, потому что процесс сокращает количество пустот под строением, что положительно влияет на его надежность и устойчивость. Также засыпка фундамента позволит зданию лучше сохранять тепло и сделает его суше.

Определение просадочности грунта на участке

Если цоколь возведен на пористом грунте, со временем придется наблюдать усадку. Оно происходит, когда грунт грунт увлажняется. Для определения просадочности грунта, сначала нужно выкопать яму. После этого земля из нее засыпается обратно и проливается водой. О высокой просадочности говорят, когда выкопанного грунта оказывается недостаточно, чтобы заполнить яму заново. В таком случае грунт придется промыть водой и хорошо утрамбовать на участке. За счет этого снизится просадочность, а опасность появления провалов в грунте заметно уменьшится.

Одновременно с внутренней засыпкой цоколя можно выполнить утепленную отмостку по периметру ленточного фундамента. Ее ширина составляет минимум 80 см. Отмостка обязана обладать уклоном от постройки. Чтобы талая вода и атмосферные осадки могли отводиться от здания, при укладке отмостки используют геотекстиль. Он также позволяет защититься от перемешивания грунта.

До того, как начнется подготовка траншеи для фундамента, следует снять плодородный слой земли. Причем, нужно захватить такую площадь, чтобы хватило для и возведения фундамента, и для закладки отмостки. Плодородный слой удастся эффективно использовать для огорода. Землю из котлована тоже можно использовать с пользой. Поэтому относиться с ней необходимо бережно.

Материалы для отсыпки фундамента изнутри

Вынимая грунт из котлована, необходимо сверяться с проектом. В нем указывается требующийся объем вынутой земли. В большинстве случаев отсыпка котлована песком проводится максимум на 15 см до определенной проектом отметки. Высыпанной песок должен быть хорошо выровнен и утрамбован. Необходимо учитывать тип грунта, присутствующего на участке. Чернозем в целях засыпки цоколя изнутри не применяют. Для этого больше подходит суглинок, скальный грунт, глинистый грунт.

Это интересно:  Использовать ли цоколь из кирпича для дома из газобетона. Зачем нужен цоколь из кирпича на фундамент

Наиболее удачными для засыпки считают глину и суглинки. Дело в том, что они отличаются прекрасной гидроизоляцией и позволяют защититься от воздействующих нагрузок. Самое главное, чтобы при использовании глины не добавлялись никакие примеси. Они могут уменьшить гидроизоляционные возможности. Глина засыпается по внутренней стороне бетонной ленты фундамента до 30 см. При отсыпке также нужно проводить интенсивное уплотнение. Тогда воздушные пазухи исключены. Свайный фундамент нельзя засыпать смесью из гравия и песка.

Щебень и песок подходят для отсыпки внутренней части цоколя не меньше, чем глина. При контакте с водой эти материалы не изменяют свои качества. Как бы то ни было, все равно в процессе выполнения работ должна проводиться тщательная трамбовка. Уплотнить песок во время отсыпки получится, если периодически поливать его водой. Также необходимо выполнить обратную засыпку, которая служит для уравновешивания давления на фундамент. Обратная засыпка выполняется равномерным слоем по периметру постройки.

Стяжку кладут тогда, когда стены и фундамент здания будут проверены на способность выдерживать положенную нагрузку без появления трещин. Когда бетон выстоится и наберет прочность, можно переходить к засыпке. До полной твердости, бетон должен простоять около 15 дней. Необходимо обязательно выдержать этот период.

Требования к материалам

В начале постройки дома нужно сразу определиться с тем, чем засыпать пространство внутри фундамента. Земля, выкопанная из котлована, не всегда подходит для этой цели, особенно если она обладает низкой плотностью и высокой просадочностью. В каждом регионе имеется геологическая служба, которая располагает информацией о свойствах почвы в этой местности.

Хорошим выбором считается суглинок или глина. Благодаря своей плотности они способны отталкивать воду. Рекомендуется использовать чистую глину, без примесей, иначе она сразу потеряет гидроизоляционные свойства. При укладке глину сильно прессуют, чтобы не образовывались воздушные карманы, в которых впоследствии будет накапливаться вода.

На местности с повышенным уровнем влажности земли нежелательно использовать глину, так как, хотя она и не пропускает воду, но интенсивно ее впитывает. А это опасно тем, что при замерзании глина будет вспучиваться.

Часто в качестве засыпного материала применяют песок, заранее его смочив. Но так как его свойства не совпадают со свойствами почвы на этом участке, его применяют в сочетании с другими природными материалами.

Не стоит применять для засыпки фундамента песок и гравий. Они не способны защитить основание строения от излишней влажности. Гравий быстро подтянет и впитает влагу, это повредит гидроизоляции фундамента и окажет разрушительное действие. В результате здание даст усадку, а стены растрескаются.

На стройке на стадии котлована часто практикуется сочетание песка и щебня. Даже при повышенной влажности грунта они способны защитить здание от сырости. Мелкий щебень будет служить своеобразной дренажной подушкой. Песок и щебень равномерно засыпаются поэтапно в два слоя в ров по периметру будущего строения.

Это интересно:  Расположение и расчет арматуры в ленточном фундаменте. Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

Сочетание песка и щебня

Обратная засыпка внутри фундамента

Вырытая траншея представляет собой замкнутый периметр участка, поэтому часто возникает вопрос, что засыпать внутрь ленточного фундамента. Для того чтобы удержать вредные испарения, поднимающиеся от земли, сохранять тепло в здании, используют песок или глину. Эти материалы выполняют роль защитного слоя.

Засыпка ленточного фундамента внутри песком производится без трамбования. Достаточно равномерно положить слой природного материала. Однако если планируется заливать стяжку, песок нужно уплотнить. Это делается с помощью виброплит или ручной трамбовки. При этом песок лучше дополнительно не увлажнять. А сверху еще положить слой щебня для воздухоотвода. Стяжку площадки лучше делать на арматурной сетке. Бетон будет крепче держаться, не растрескается.

Максимального уровня подпочвенные воды достигают в период весеннего таяния снегов и осенней непогоды. Именно в это время рекомендуется производить гидрологические исследования.

Обустройство цоколя

Цоколь нужен, прежде всего, для утепления дома, и материалы для его обустройства должны обладать следующими непременными качествами – они должны быть влагостойкими, иметь низкую теплопроводность, отпугивать мелких грызунов. Пространство цоколя зашивают, придают ему соответствующий эстетичный вид, применяя различные виды декоративной отделки. В качестве последней можно использовать различные типы вагонки, керамической плитки, природного камня и др.

Использование керамической плитки для облицовки пространства цоколя

Таким образом, свайно-винтовой фундамент и сделанная декоративная нижняя часть дома надежно защищены от воздействия влаги и возникновения коррозии металлических частей.

Основание первого этажа утеплено, имеет красивую наружную отделку, выбор которой обусловлен вкусом и финансовыми возможностями владельца. В случае наличия определенной высоты цоколя, подпольное пространство дома можно использовать для различных хозяйственных нужд.

Обустройство цоколя – важнейший этап строительства дома. Он защищает сооружение от нежелательного проникновения грунтовых вод и их намокания.

Начало заполнения фундамента

Не забываем утрамбовывать
Засыпать фундамент можно щебнем и песком, которые не боятся влияния воды. Дополнительно, он не даст фундаменту подниматься зимой при низких температурах. Стяжку нужно тщательно уплотнять для устранения потенциальных пустот, способных наполнится водой. Песок, помимо трамбовки, нужно смачивать.

Засыпка ведется по всей длине фундамента, наполнитель при этом равномерно распределяется по периметру. Таким образом исключается боковое давление на сам фундамент. Неприемлема для засыпки смесь из гравия и песка. Она подтягивает влагу, которая оказывает разрушительное влияние.

В вопросе чем засыпать фундамент дома внутри, важен еще один момент — на любое основание влияют грунтовые воды: которые поднимаются ближе к поверхности почвы весной и летом, дожди также увлажняют грунт. Поэтому обустройство дренажа и гидроизоляции просто обязательно. Дренажный слой лучше всего изготавливать из мелкого щебня. Керамзит можно применять только для пола или покрытия чердаков. Если площадь основания не слишком большая, можно произвести заливку раствором цемента цемент марки М 25.

Оцените статью
Build Make