Как и чем утеплить фундамент дома снаружи своими руками. Как утеплить фундамент дома снаружи своими руками

Для утепления всего фундамента снаружи потребуются вложения, приходится помимо физико-механических свойств оценивать стоимость теплоизолятора.

Как утеплить фундамент дома снаружи. Виды утеплителей. Пошаговое руководство

Около 20% потерь тепла в каждом доме приходятся именно на фундамент. Поэтому собственникам необходимо продумать качественное утепление. Если ознакомиться с инструкциями и подготовить требуемые материалы, справиться с поставленной задачей можно самостоятельно. Существует предостаточно способов утепления фундамента и для этого на строительном рынке предлагается много различных материалов. Такая процедура выполняется, если наблюдаются следующие проблемы:

  • В доме постоянно появляется сырость, из-за которой возникает плесень, причем не только в районе санузла или на кухне, но и в комнатах, которые никак не контактируют с водой;
  • Полы стали слишком холодные;
  • Фундамент начал трескаться. Если изначально не выполнялась качественная гидроизоляция и утепление, фундамент покроется трещинами из-за постоянных перепадов температур и воздействия влаги. Поэтому в данном случае сначала нужно отремонтировать его, а уже потом утеплять;
  • В подвале и на цокольных этажах выступает конденсат на стенах, потолке, иногда на полу;
  • Утепление фундамента каркасного дома.

Эксперты рекомендуют с самого начала продумывать, как будет выполняться утепление фундамента. Также желательно ознакомиться с разновидностями теплоизоляционных материалов, чтобы подобрать подходящий вариант, отвечающий требованиям.

Утепление фундамента дома снаружи

Схема утепление фундамента дома. Схема

Схема утепление фундамента дома

Схема утепление фундамента дома

Схема утепление фундамента дома

Схема утепление фундамента дома

Схема утепление фундамента дома

Схема утепление фундамента дома

Утепляем фундамент дома снаружи своими руками. Пошаговое руководство

Утепляем фундамент дома снаружи своими руками

Многие допускают распространенные ошибки – они занимаются утеплением дома только изнутри, защищая подвальное помещение от холода. Но такой подход в корне не верен, поскольку внешняя часть фундамента будет постепенно разрушаться, и его не хватит на тот срок эксплуатации, который изначально рассчитывался.

Перед тем, как приступить к утеплению своими руками, необходимо ознакомиться с некоторыми моментами:

  • Правильно выбирают теплоизоляционные материалы. Для этого необходимо изучить климатические условия местности и особенности почвы.
  • Нельзя выполнять утепление без предварительной гидроизоляции, поскольку влага плохо влияет на все теплоизоляционные материалы.
  • Если изначально утепление не проводилось, нельзя работать с фундаментом, как есть. Сначала потребуется подкопать его до самого основания, и только после этого приступать к работе.

Чтобы избежать этой проблемы, лучше утеплить фундамент изнутри, после чего использовать поверхности для декоративной отделки. Хотя защита внутренней части фундамента теплоизолирует не сам фундамент, а подпольные помещения.

Способы утепления фундамента снаружи

Как утеплить фундамент дома снаружи своими руками? На сегодняшний день на рынке стройматериалов представлен широкий выбор утеплителей. Наиболее часто используются следующие способы утепления:

  • Классический и старинный способ, это утепление фундамента гравием, керамзитом или песком.
  • Использование листового утеплителя (например, пенополистерол).
  • Использование напыляемого материала (например, пенополиуретановой пены).
Это интересно:  Бригады для строительства коттеджей в Москве. Где найти строителей для строительства дома

Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, о чем и пойдет речь дальше.

Технология утепления фундамента пенополистеролом

Данный вид утеплителя для фундамента дома наиболее часто используется в частном строительстве, поскольку пенополистерол обладает следующими преимуществами:

  • Материал обладает высокой прочностью и долговечностью.
  • Имеет высокую влагоустойчивость.
  • Материал достаточно легко монтировать и закрепить на цоколе, что позволяет сделать отделку своими руками.
  • Пенополистерол несъедобен для грызунов и устойчив к повреждениям.
  • Выполнить внешнюю декоративную отделку не составляет особого труда.
  • Стоимость материала является доступной практически каждому человеку.

Что касаемо технологии отделки фундамента с внешней стороны, то она заключается в следующем:

Технология утепления фундамента пенополистеролом

  • Утеплять фундамент дома снаружи необходимо сразу же после того как он возведен и выполнен черновой пол первого этажа. Однако утеплить фундамент уже готового дома тоже реально, но для этого нужно вокруг фундамента вырыть траншею шириной не менее 1 м и глубиной равной глубине фундамента.
  • Прежде чем приступать к утеплению, стенки фундамента нужно очистить от всех загрязнений.
  • В случае если на участке строительства повышен уровень подземных вод, то нужно выполнить дренажную систему. Для этого на дно траншеи засыпают слой песка, укладывают слой геотекстиля, затем перфорированные трубы, диаметром около 10 см, в которые засыпают гравий. Трубы также заворачивают геотекстилем и засыпают песком. Их нужно отвести в специальный коллекторный колодец.
  • Следующим шагом является покрытие стенок фундамента грунтовкой, которая изготовлена на латексной основе. Такая грунтовка позволит полностью заполнить все щели и небольшие трещины в фундаменте, а также позволит обеспечить хорошее сцепление с гидроизоляционным материалом.
  • Затем делают гидроизоляцию (обычно самоклеющуюся), которую проглаживают валиком, а стыки проклеивают специальным герметиком.
  • Теперь можно приступать к укладке утеплителя. Его закрепляют на стенах, используя специальный клей, который наноситься на пенополистерол небольшой полосой на расстоянии 1-2 см от края листа, а также небольшими точками по всему периметру.
  • Таким образом, продолжают по всему периметру фундамента. В случае если фундамент высокий, и одного ряда пенополистерола недостаточно, то утеплитель укладывают в шахматном порядке, как кирпич, в несколько рядов.
  • Когда все стены утеплены, большие зазоры заделывают пеной или заделывают герметиком.
  • Там, где фундамент впоследствии будет засыпан песком, дополнительно укреплять пенополистерол нет необходимости, а вот на выступающей части его закрепляют, используя специальные дюбеля.
  • Далее утеплитель необходимо заштукатурить, при этом нужно использовать армирующую сетку для придания прочности (ее необходимо утопить в слое штукатурки).
Это интересно:  Как построить фундамент под бытовку своими руками. На что поставить бытовку

Таким образом, выполнив все правильно можно добиться качественного утепления не оставив мостиков холода. К тому же такая отделка придает дому полноценного завершенного вида.

Существует определенная технология создания утепленных фундаментных плит. Утепленный фундамент по шведской технологии возводят для зданий, где не планируются подвалы и погреба. Дренажная система прокладывается на стадии подготовки котлована по периметру.

Как и какой материал подобрать?

Конструктивные элементы цоколя во всех регионах России подвержены негативным атмосферным факторам:

  • повышенному уровню подпочвенных вод,
  • поверхностным подтоплениям,
  • термическим напряжениям,
  • проникновению радоновых газов,
  • конденсации,
  • возникновение плесени и потери тепла.

Для того чтобы их полностью устранить, потребуется изоляция как внутренних, так и наружных стен цоколя.

foto18490-4

Материалы, которые могут применяться для тепловой защиты такой поверхности дома должны иметь низкий коэффициент теплопередачи, высокую влагостойкость и невысокую стоимость.

Исходя из этих критериев, для теплозащиты цоколя чаще применяют:

  • пенополиуретан,
  • пенопласт,
  • пенофол,
  • пенополистирол,
  • минеральную вату.

Пенополиуретан

Это универсальный утеплитель, относится к полимерному напыляемому материалу. По технологии нанесения он может закрывать поверхность какой угодно конфигурации и тампонировать собой трещины и другие поверхностные изъяны конструкции.

Материал застывает после нанесения, приобретая стопроцентную водо- и паростойкость, надежно защищает цоколь от наружных отрицательных факторов, в связи с чем ему не потребуется дополнительной изоляции от влаги. Такой утеплитель способен надежно эксплуатироваться несколько десятилетий.

К слабым сторонам его использования можно отнести высокую стоимость обработки и необходимость применения специального оборудования для проведения распыла. В связи, с чем потребуется либо взять его в аренду либо пригласить специалистов для нанесения пенополиуретана.

foto18490-5

Пенополистирол

Помимо этого, водопоглощение при продолжительном взаимодействии стройматериала с водой по объему возрастает до 4-5%, что понижает холодоустойчивость и тепловые характеристики. Согласно опытным исследованиям доказано, что каждые 20-25 циклов заморозки/разморозки снижают прочность пенопласта на 13-15%.

Вследствие высокого качества исходного стройматериала, имеющего закрытую ячеистую, предотвращающей накопление влаги, он дополнительно имеет хорошие теплотехнические характеристики и повышенный срок эксплуатации. Эти обстоятельства позволяют успешно внедрять его для теплоизоляции цоколя.

Преимущества пенополистирола:

  1. Способен противостоять температурным скачкам от -50 до +75 С.
  2. Прост в укладке и имеет длительный срок применения, порядка 50 лет.
  3. Высочайшая морозоустойчивость.
  4. Выносливость по отношению к биологическим поражениям от насекомых и грызунов.
  5. Возможность применения соединения листов с гребневым монтажом, вследствие чего теплоизолятор не будет иметь холодных мостиков.
Это интересно:  Ленточный фундамент для строительства дома. Что такое ленточный фундамент для дома?

Базовый недостаток такого изолятора — значительный показатель горючести пенополистирола. Все модификации такого теплоизолятора имеют класс горючести Г4/ Г3, а при тлении, в воздушное пространство выделяются токсичные соединения.

Минусом этого материала также является большая стоимость. Впрочем, это не критично, по крайней мере так считают многие пользователи, уверяя что выполненная по такой технологии теплоизоляция очень скоро окупит все понесенные затраты благодаря существенной экономии на теплоснабжении дома.

Сравнение средних цен по РФ на теплоизоляторы

Рынок цокольных теплоизоляторов представляет и отечественную, и зарубежную продукцию. Последняя имеет более высокую стоимость и эксплуатационный срок. Цены по регионам разнятся на 10-15 %, самые высокие в Москве.

foto18490-10

Сравнение ценовых показателей на утеплитель цоколя по эффективности материала:

  1. Актерм Стандарт белая 10 л, от — 60 до +150 C, К теплопроводности 0,0011 Вт/(м*К), 3 650 руб./ведро
  2. Напыляемый утеплитель Polynor профессиональный 1000 мл, от -45 до +90 C, К теплопроводности 0,024 Вт/(м*К), проницаемость по пару 0,045 мг/(м•ч•Па), от 490 руб./шт.
  3. Пеноплэкс Fastfix, напыляемый, от -80 до +115 C, теплопроводность 0,025 Вт/(м*К), от 500 руб./шт.
  4. Пенофол А-10, вспененный полиэтилен, 15.000х1.200х10 мм, от -40 до +100 C, теплоемкость 1,95 Дж/кг*К, К теплопроводности 0,04 Вт/(м*С), проницаемость по пару 0,0011 мг/м*ч*Па, от 1 450 руб./шт.
  5. Полиэтилен вспененный Тепофол НПЭ 10 мм, от -60 до +80 C, тепловая емкость 1,94 Дж/кг*К, К теплопроводности 0.04 Вт/(м*С), проницаемость по пару 0,001 мг/м*ч*Па, от 1 115 руб./шт.
  6. Isover, плита 1.170х610х100 мм на основе кварца, 7 плит в упаковке, от -50 до +110 C, К теплопроводности 0,04 Вт/(м*К), паропроницаемость 0,7 мг/м*ч*Па, от 800 руб./упак.
  7. Ursa GEO M-11 10.000х1.200х50 мм 2 шт. в пакете, от -50 до +260C,К теплопроводности 0.038 Вт/(м*С), паропроницаемость 0.64 мг/м*ч*Па, от 1 450 руб./упак.
  8. Ursa Тепло Стандарт, экструдированный пенополистирол, 1.230х610х50 мм 12 штук в пакете от -60 до +220 C, плотность 35 кг/м2, коэффициент теплопроводности 0,04 Вт/(м*К), от 475 руб./упак, 4000 руб./м3.
Оцените статью
Build Make