Как пользоваться водяным уровнем: точно и несложно. Как пользоваться гидроуровнем при выравнивании фундамента

В любом строительном процессе важно точно соблюдать размеры, предусмотренные проектом или эскизом. Это необходимо, чтобы обеспечить надежность конструкции, избежать перекосов и сильных отклонений. Одним из контрольно-измерительных приборов, используемых рабочими, является гидроуровень.

Как пользоваться водяным уровнем: точно и несложно

При строительстве или проведении ремонтных работ нередко возникает ситуация, когда нужно определить уровень горизонта. Лазерные устройства, решающие этот вопрос, стоят дорого. Чаще всего используется специальный водяной уровень. При заводском исполнении этого устройства в верхней части имеются колбы с метками, но их ставить необязательно. Вполне реально изготовить и приспособить прибор своими руками. Эта статья поможет научиться пользоваться водяным уровнем.

Главное – понимать метод действия. Прибор работает по закону Паскаля, или по принципу сообщающихся сосудов. Ватерпас – это прозрачная гибкая трубка с пластиковыми размеченными колбами, которые играют роль контрольных сосудов. Уровень относительно горизонта определяется положением воды. Уровень жидкости на обоих концах должен совпадать при одинаковой высоте объектов.

Длина трубки выбирается от 2 до 30 метров. Для небольшой комнаты достаточно 6−8 метров. Если помещения достаточно просторные, как в некоторых частных домах, потребуется трубка 20 и более метров. Однако с длиной выше рекомендуемой работать неудобно: в этом случае шланг перекручивается, перегибается – результат измерений искажается. Слишком короткая трубка может провисать. Оптимальной считается такая длина, при которой шланг свободно свисает вдоль стены и на полу.

Настройка водяного уровня

В устройство-шланг по определению нужно залить жидкость, то есть воду, которую необходимо подкрасить для лучшей видимости. Диаметр трубки должен быть около 12-15 мм. Свисание одного края по стене – не менее 1 метра, перпендикулярно полу. Никаких перекручиваний у шланга быть не должно.

Подкрашенную воду налить в ведро и поставить на возвышенность, около 2 метров, это похоже на действие «слить бензин из бака». Вода непосредственно из крана не подойдет, т.к. там могут быть пузырьки, мешающие производить замер. Один край шланга опустить в ведро, через второй – потянуть воду, чтобы она в него потекла.

После этого – нужно вынуть концы шланга и взять его в руки в виде буквы U. От верхнего края должен быть отступ около 15 см, т.е. лишнюю воду необходимо слить. После проведения настройки простейшего водяного уровня также следует сделать проверку трубки на наличие пузырьков: ненужный воздух удаляется путем складывания шланга пополам концами вверх и легкого постукивания по конструкции.

К строительным гидроуровням относят модель Зубр. Её применяют для выполнения разметок. Устройство представлено в виде полимерной трубки, длина которой находится в пределах 5-25 метров, и 2 колб.

Принцип работы прибора

Устройство предназначено для горизонтальной разметки и выявления отклонений от горизонта. Может быть как самодельным, так и заводского изготовления. Принцип действия прост, поэтому чтобы использовать прибор не нужно иметь глубоких знаний в области строительства.

Это интересно:  Фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками. Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше

Гидроуровень — устройство, которое работает по принципу сообщающихся сосудов. Второе название прибора — водяной уровень. Он представляет собой длинный тонкий шланг. Если приподнять концы этого шланга, то на каком бы расстоянии друг от друга они не располагались, через определенное время жидкость в них выровняется по одной отметке.

Принцип работы гидроуровня

Благодаря действию закона физики точность устройства достаточно высокая, что позволяет применять его при возведении фундамента. Важным фактором является простота конструкции и доступная цена. Наиболее простой вариант гидроуровня — прозрачный длинный шлаг. В магазине также можно приобрести более сложное устройство, оснащенное двумя емкостями с мерной шкалой и крепежными приспособлениями. Оба варианта и простой и усовершенствованный работают одинаково.

Выравнивание фундамента по горизонту

Чтобы проверить ровность уже залитого фундамента, необходимо воспользоваться водяным уровнем в следующем порядке:

    Изготавливают базу для закрепления прибора. Для этого потребуется взять две доски и два бруска. Доски располагаю горизонтально, а бруски прикрепляют к ним перпендикулярно, размещая примерно посередине. Важно выровнять угол между досками и брусками: если он не будет равен 90 градусам, измерения могут быть неточными. Выравнивание можно провести строительным угольником.

Крепление гидроуровня

Один из вариантов крепления гидроуровня для отбивки фундамента.

Измерение разности высот углов фундамента

Измерение разности высот углов фундамента.

Важно пользоваться именно методом разности, поскольку при движении трубки по земле, уровень жидкости в ней меняется, трубка изгибается , поджимается — от этого меняется внутренний объем. Если вернуть прибор в первоначальную точку, то вода в гидроуровне будет находиться на одной отметке, но она не совпадет с базовой пометкой. Для предотвращения погрешностей нужно пользоваться именно относительными изменениями.

После того, как выполнены измерения, необходимо проверить соответствие конструкции нормам. При строительстве важно выровнять обрез фундамента по горизонтали. Предельные отклонения указаны в пособии к СНИП «Нормативные требования к качеству строительных и монтажных работ» и СП «Несущие и ограждающие конструкции».

Отклонение Допустимая величина
горизонтальной плоскости на всю длину проверяемого участка фундамента 20 мм
местные неровности поверхности, кроме опорных участков 5 мм
на стыке двух смежных участков 3 мм

Все отклонения указаны для отметок по высоте. Если Измеренные величины не укладываются в необходимые рамки, качество выполнения работ считается неудовлетворительным, необходимо выровнять поверхность. Для частного домостроения выравнивание можно провести при кладке цоколя из кирпича.

Поперечные перекладины обноски должны располагаться на одной высоте по вертикали. Отбить все отметки можно гидроуровнем. Для этого действия выполняют в следующем порядке:

Проведение выравнивания и разметки

Гидроуровнем можно пользоваться как для создания маячков для горизонтальных линий, так и для установки относительной высоты различных объектов. Использование этого измерительного прибора значительно облегчается присутствием помощника.

Делая разметку в одиночку придется закреплять колбы при помощи скотча или крюков, что может повлиять на точность измерения.

Заполнение делается небольшой и плавной струей при помощи воронки, или опущением одного из концов в резервуар с водой. При прямом подключении к крану в полости шланга могут образоваться нежелательные пузырьки, поэтому лучше использовать дополнительные емкости и дать воде отстояться перед заливкой или заранее прокипятить ее.

Это интересно:  Пошаговая инструкция по строительству ленточного фундамента своими руками основные ошибки при монтаже. Как правильно делать ленточный фундамент


Для повышения четкости добавляется краситель, например, марганцовка. В случае, если заполненный прибор должен использоваться в течение нескольких дней, во избежание цветения воды и образования налета, можно заполнить его спиртовым раствором.

Нулевой уровень устанавливается на обеих колбах, затем колбы закрываются и один конец системы передвигается к точке разметки. В процессе работы нужно исключить образование петель на шланге, колбы устанавливать строго по вертикали.

Особенности применения гидроуровня

Главное преимущество гидроуровня – возможность соединения в единую горизонтальную линию бесконечно большого количества точек, которые при этом могут находиться вне зоны видимости, например, за углом, или в другом помещении.

Гибкость шланга позволяет делать разметки в труднодоступных местах. Замеры не ограничены в расстоянии и могут проводиться на неровной, рельефной поверхности.

Для проверки точности гидроуровня достаточно соединить оба его конца, как показано на фото, и убедиться в одинаковом уровне воды на шкалах. Если есть погрешность, значит в полости системы остался воздух, который можно вывести, устранив перегибы. Видимые глазу пузырьки можно устранить простым надавливанием.

Все отклонения указаны для отметок по высоте. Если Измеренные величины не укладываются в необходимые рамки, качество выполнения работ считается неудовлетворительным, необходимо выровнять поверхность. Для частного домостроения выравнивание можно провести при кладке цоколя из кирпича.

О принципе работы прибора и где он применяется

Как уже упоминалось, принцип работы устройства основывается на эффекте уравновешивания жидкости. Многие считают, что произвести измерения прибором невозможно без резервуаров, но на самом деле главным составляющим элементом гидроуровня является соединительная полимерная трубка. Произвести измерения можно при помощи одной трубки, но для этого понадобится ее откалибровать.

Наиболее эффективными являются гидроуровни, в которых используется полимерная трубка большого диаметра. В таком шланге меньше создается пузырьков воздуха, которые обязательно нужно удалить, а также исключается вероятность изгиба или излома.

Рассматриваемый измерительный прибор применяется для реализации следующих задач:

  • При монтаже потолка с целью его выравнивания
  • При строительстве фундамента — позволяет определить уровень заливки бетона по всему периметру
  • Для выравнивания пола — заливка жидким бетоном вовсе не гарантирует, что он будет ровным. Для этого понадобится обозначить метки, по которым ориентироваться при заливке бетона
  • Установка радиаторов отопления во всех комнатах по уровню, а также расположение полочек, картин и т.п.
  • При выравнивании столбов — если сооружается забор и другие конструкции, то столбики должны располагаться на одном уровне. Выравнивать их при помощи рулетки относительно земли нерационально и неправильно, поэтому используется гидроуровень
  • При строительстве забора — не имеет значения из чего сооружается конструкция — бетон, дерево, металл и т.п. Чтобы каждая секция забора располагалась на одном уровне, понадобится воспользоваться гидравлическим уровнем

Принцип работы прибора

При выполнении всех вышеперечисленных работ можно использовать лазерный уровень или оптический нивелир, но гидроуровень является более доступным, и не менее эффективным, чем современные аналоги.

Как пользоваться гидроуровнем — обучаемся применению разными способами

Строительный гидроуровень, как и любой другой измерительный инструмент, перед применением нуждается в подготовке. Эта подготовка включает в себя заправку прибора жидкостью. Заливаемая жидкость в виде обычной воды предварительно окрашивается в яркий цвет, что повышает точность измерений. Окрашивание воды в яркие цвета не является обязательным условием, но это положительно влияет на точность измерений.

Это интересно:  Свайный фундамент. Сваи как разновидность фундамента

Это интересно! Если прибор не новый, то перед его эксплуатацией нужно промыть мыльным раствором шланг. Это повысит точность проведения измерительных работ.

При заливании воды внутрь прибора нужно смотреть, чтобы в шланге не образовывались пузырьки воздуха. Их присутствие недопустимо, так как это приведет к получению неточных данных. Заливать воду нужно до момента, пока вся трубка не заполнится водой, и при этом будут отсутствовать воздушные пузырьки. Как правильно заливать жидкость в прибор, показано на схеме ниже.

Как заправить гидроуровень

После того, как прибор будет заполнен водой, можно приступать к его калиброванию. Калибровка нужна для того, чтобы получить точные результаты. Процедура представляет собой совмещение двух колб друг с другом, и доливание воды до совмещения на одинаковом значении.

Как пользоваться прибором

Этим значением является нулевая отметка, но вовсе не обязательно заполнять колбы водой до совмещения жидкости на нулевом показателе. Для этого подойдет любое значение, которое нужно обязательно запомнить. В этом и заключается весь процесс калибрования гидроуровня. Когда прибор готов к применению, рассмотрим первый вариант его использования:

  1. Подносим первый резервуар к поверхности, и совмещаем уровень воды на нулевом значении с предварительно нанесенной отметкой на стене. Эта отметка устанавливается в зависимости от выбранной высоты монтажа потолка или уровня заливки бетона
  2. Один человек после совмещения резервуара на нулевом значении с отметкой на стене должен удерживать ее в неподвижном состоянии
  3. Второй человек перемещается на другую поверхность, где необходимо выровнять плоскость. Эта отметка будет соответствовать по высоте с той, которая предварительно выбрана на первой стенке. Для этого прикладывается колба к стенке, и перемещается до момента, пока вода в колбе не установится на нулевом значении
  4. При перемещении важно контролировать, чтобы трубка не изгибалась, что очень часто случается, если используется прибор с длинным шлангом
  5. После этого делается отметка на стенке маркером или мелом, и получаем две точки, расположенные в одной плоскости. После этого нужно провести прямые линии по периметру, и соединить их

Как видно, пользоваться этим прибором вовсе не трудно. Если обе колбы заполнены до отметки, которая не соответствует нулевому значению, то замеры проводятся по аналогичному методу. Это второй способ, как пользоваться гидроуровнем:

  1. Запоминаем значение, на котором уравновесилось значение жидкости в обоих резервуарах (например, +3) при калибровании
  2. Подносим первый резервуар к поверхности, и совмещаем с предварительно поставленной отметкой на стене колбу на том значении, которое было зафиксировано при калибровке (т.е. +3)
  3. Один человек держит первый резервуар, а второй перемещается к другому объекту, и прикладывает колбу к стенке, и добивается, пока жидкость в колбе не достигнет отметки +3
  4. После этого ставится пометка на стенке
Оцените статью
Build Make