Как построить дом на болоте. Как строить дом на болоте

Что касается благоустройства самого участка: парковки на болотистом месте, дорожек для передвижения, то мы советуем сделать их в виде поднятых настилов на сваях.

Как сделать фундамент на болотистой местности

Во все времена самым надёжным вложением капитала была земля и построенная на ней недвижимость. Однако хороших участков с надёжным грунтом на всех не хватает, поэтому кому-то приходится возводить фундамент для дома на болоте. Из этой публикации вы узнаете, в чём особенности такого основания, и как правильно вести на нём строительство.

Болотистые почвы имеют неоднородную многослойную структуру, состоящую из прослоек глины, торфа, песка, имеющих не только разную плотность, но и неодинаковую степень водонасыщенности. Это вносит определённые сложности в процесс определения нагрузки, которую данный грунт сможет выдержать, поэтому такое строительство является одним из самых сложных и непредсказуемых, если браться за него спонтанно.

Проект должен быть если не на весь дом, то хотя бы на фундамент, для чего очень важно произвести предварительный анализ почвы на участке. Под небольшие деревянные дома грунт изучают на глубину до 5 м, под каменные с одним этажом до 8 м, под двух-трёхэтажные здания – до 12 м.

Образцы грунта, которые берут из 3-5 скважин, таят в себе массу важной информации. По ним определяют состав и толщину каждого пласта, физические характеристики прослоек, их способность противостоять нагрузкам на сжатие. По образцам можно с большой точностью определить степень естественной влагонасыщенности грунта и установить уровень, на котором залегает подземная вода.

Как упрочнить основание под фундаментом

Сведения об инженерно-геологической обстановке на участке дадут возможность безошибочно подобрать правильный тип фундамента, определить меры, которые помогут обезопасить его от замачивания и подмывания. Это не только устройство вспомогательного дренажа, но и основные мероприятия по устройству насыпных оснований.

Таковыми мероприятиями являются:

  1. Частичная или полная замена грунта в котловане или траншее на инертный к пучению материал (щебень, гравий, песок, ПГС), что позволит исключить или хотя бы снизить просадку основания до допустимого предела.
  2. Вытрамбовывание дна котлована с предварительным увлажнением и применением трамбовок.
  3. Устройство грунтовых свай.
  4. Глубинное виброуплотнение с использованием трамбующей техники.
  5. Укрепление грунтов термозакреплением, цементацией, силикатизацией либо инъектированием экологически чистыми геополимерными составами. Метод выбирается в зависимости от результатов исследования грунта.

Все эти меры предусматривают ещё на этапе проектирования, равно как и конструктивные мероприятия, с помощью которых фундамент был бы наименее чувствительным к неравномерной осадке. Для этого принимаются самые разные решения:

  • Разрезают здание на отдельные блоки, разделяемые осадочными швами.
  • Усиливают конструкции дополнительным армированием.
  • Устраивают закольцованные или непрерывные в отдельных блоках армопояса на всех уровнях капитальных стен.
  • Увеличивают площади опирания горизонтальных конструкций на вертикальные (перемычки, плиты перекрытия).
Это интересно:  Онлайн расчет ленточного фундамента дома – как самостоятельно проверить результаты вычислений. Сколько материала нужно для ленточного фундамента

Чаще всего при рытье котлованов свойства грунта ухудшаются, так как при этом нарушается естественный рельеф, затрудняется фильтрация атмосферных вод через толщу слоёв. Поэтому при строительстве на глинах, которые являются природным водоупором и нередко присутствуют в болотистых почвах, очень важно организовать хотя бы поверхностное удаление талой и дождевой воды с площадки.

Какой фундамент делать на болотистой почве

Главный недостаток болотистого грунта заключается в том, что он неоднородный — неодинаково просаживается, имеет нестабильное сопротивление сжимающим нагрузкам. При наличии высокой влажности в поверхностном слое, проблема усугубляется тем, что зимой вода замерзает, а образовавшийся лёд расширяется и начинает выталкивать твёрдые частицы грунта.

Процесс, называемый морозным пучением, может проходить очень бурно. При неправильном подборе конструкции фундамента, силы пучения могут просто вытолкнуть его на поверхность. Такие последствия не устранить никаким ремонтом, поэтому лучше подстраховаться и понести расходы на проектирование, чем потом потерпеть невосполнимые убытки.

Для дома на болотистой почве можно поставить не всякий фундамент. Возможных вариантов всего три, и про особенности каждого из них будет рассказано далее.

На железобетонных опорах

Сваи изначально придуманы для строительства на болотистых и вечномёрзлых грунтах, так что вряд ли что-то можно найти лучше этого варианта. Преимуществ у них масса – начиная от невысокой стоимости, и заканчивая возможностью установки на пересечённом рельефе.

Виталий Кудряшов

Сразу скажем, что усиленно рекламируемые сегодня металлические винтовые сваи – не лучший вариант для болотистого участка. Вся проблема в коррозии металла, от которой вряд ли может защитить даже заводское окрасочное покрытие. Во всяком случае, сэкономить на таких сваях точно не получится, взяв дешёвые изделия с тонкой стенкой, да ещё и ничем не заполняя из полости. Если уж решили использовать винтовые сваи, то их надо брать с толщиной стенки от 6 мм, обязательно бетонировать, а оголовки приваривать не точечно, а по всему периметру. Такая свая будет в большей степени бетонная, чем стальная.

Но лучше всё же использовать железобетонные сваи, с помощью которых можно пройти через сколь угодно большой слой просадочного или водонасыщенного грунта, и забуриться в лежащий под ним прочный пласт. Если максимальная длина винтовой сваи 12 м, то бетонная цельная может иметь длину 20 м (а составные и того больше). Так что, любое болото таким сваям нипочём.

Свайный фундамент на болоте под дом возводят в основном из таких свай:

  1. Железобетонные сборные, устанавливаемые путём забивки в лидерную скважину или вдавливания за счёт вытеснения грунта.
  2. Железобетонные буровые (буронабивные, буроинъекционные). Набивные устраивают путём заполнения скважины бетоном по предварительно установленной обсадной трубе. Труба может по мере заполнения скважины выниматься, либо остаётся в качестве несъёмной опалубки. Если такие сваи устанавливают ниже отметки УГВ, стенки скважины укрепляют раствором бентонитовой глины.
  3. Винтовые — не только стальные, но и комбинированные (металл-бетон), у которых имеется минимум одна спиральная лопасть.
Это интересно:  Заливка бетонной отмостки вокруг частного дома. Как залить отмостку вокруг дома своими руками

Проект может предусматривать и комбинирование свай на одном объекте, с применением 2-х технологий. Отличаются они в основном способами укрепления грунта для обеспечения высокой несущей способности. Например, под пятой сваи может формироваться укреплённый элемент под пятой сваи или вдоль её боковой поверхности. Нужны ли такие меры, покажет расчёт прочности грунта, определение глубины залегания слабонесущих слоёв. Если прочный пласт находится в зоне досягаемости длины свай, такие меры могут и не понадобиться.

Установка свайных и столбчатых фундаментов производится исключительно на твердую почву. Сваи по длине могут быть различными, главное условие их качественного функционирования — установка на твердой почве.

Коммуникации на болоте

Что касается проведения электричества, то тут наше решение однозначное — коммуникации должны идти по воздуху. Возможно, это немного скажется на внешнем виде, но мы крайне не советуем прятать электрический кабель в болотистую почву.

Если говорить о водоснабжении болотистого участка, то лучше сразу делать скважину на песок или на известняк. Чаще всего болотистые участки — торфяники. Это значит, что воды в вашем колодце будут коричневого или черного цвета. Эта вода будет пригодна только для полива, да и то крайне не рекомендуется.

Особое внимание хочется уделить вопросу с канализацией. Тут наше мнение однозначное — герметичный септик периодической откачкой. Без вариантов. Мы всегда за экологичность проживания человека. Пойдя по другому пути и установив дешевые бетонные кольца, вы будете сбрасывать испражнения на свой же участок, в свои же грунтовые воды. А если у вас или у соседей при этом сделан колодец, вы будете этим же поливать огород или мыться. Не нужно, правда.

Благоустройство участка и огород на болоте

К сожалению, участки земли мы не всегда выбираем, кому-то они достаются по наследству, кому-то выделяет государство по льготе, кто-то сам себе оформляет землю бесплатно. Что же делать, если достался болотистый участок, а красоту навести и зеленушку посадить ой как хочется?

Во-первых, дренаж участка никто не отменял. Чтобы «организовать» водные зоны на участке прокопайте канаву по периметру, можете выкопать небольшой прудик, если есть подходящая низина или овражек. Вспомните как строили Санкт-Петербург — копали обводные каналы! Максимально вода уйдет туда.

Дренажная канава для осушения болотистого участка

Самые высокие места подойдут для грядок, земли на среднем уровне можно отсыпать, если позволяют финансы. Возможно вы не знали, но болотистая почва после осушения и раскисления очень плодородна, поэтому если вы запланируете «разбить» огород или сад, будьте готовы к богатому урожаю. Очевидный плюс – не надо поливать.

Ландшафтный дизайн на болотистом участке

Можно добавить в почву песок. С его помощью больше воздуха проникает к корням растений и качество земли, таким образом, улучшается. Но делать это надо не разово, а регулярно.

Это интересно:  Как пользоваться водяным уровнем: точно и несложно. Как пользоваться гидроуровнем при выравнивании фундамента

Если воды много и она стоит на участке всю весну, когда уже пора делать посадки, можно организовать грядки на заборе, уровнями. Но для этого забор должен быть достаточно крепким.

Ярусные грядки на заборе

Если вы на даче делаете небольшие посадки зелени и цветов и не ставите целью сбор урожая картошки на весь год, то для вас это может стать отличным выходом. А как волшебно и ярко смотрятся цветы по периметру!

Ярусные грядки - отличный выход для болотистых участков

Что касается садовых деревьев и кустарников, то из-за переувлажнения почвы им часто не хватает воздуха для дыхания корней, что приводит к гибели. Но и тут можно попробовать найти выход. Некоторые сажают садовые деревья на кусок шифера или доски ,чтобы корни шли не вглубь, а в стороны, чтобы им было достаточно воздуха.

На болотах также растет много растений, выделяющих токсичные вещества, которые убивают культурные растения. У почвы болот высокая кислотность, которая не подходит для большинства культурных растений. В то же время на заболоченном участке можно посадить растения, которые невозможно вырастить в любом другом саду — редкие и даже исчезающие. Например, орхидеи.

Осушить участок помогут растения. Есть такие деревья и кустарники, которые нуждаются в большом количестве воды. Кстати, по ним даже определяют почву. Ольха, клен, береза, черемуха, ива, а особенно если их несколько, сигнализируют о почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Таким деревьям нужно много воды. Посадите их на своем участке — проблема не решится полностью, но земля однозначно станет суше.

Дом в Америке на воде

Дом в Америке на воде

Слой теплоизоляционного материала укрывается геотекстилём с перехлёстом полотен на 100 мм и их сваркой. Данный материал обеспечивает формирование основы для настила гидроизоляционных материалов и защищает последние в случае возможного разрушения основы из бетона (подготовки).

Весенние воды

Стройку нельзя было начать без проекта, а процесс его разработки затянулся (об этом позже). И участница FORUMHOUSE занялась подъездными путями и отсыпкой. Дорога обрывалась за 30 метров до границы участка.

«Сам участок располагается вдоль дороги длинной стороной. Т. е. отсыпать нам надо 30 м+30 м, итого 60 метров + немного запаса. Сначала не знали, чем отсыпать и привезли глину. Сыплем, сыплем, а она расползается — не порядок. Растолкали глину по бокам, пусть будет боковая подушка для нашей дороги. Сделали только 10 метров, ой, сколько же еще работы!».

Но работы здесь никто не побоялся — сделали дорогу 8 метров шириной и 70 метров длиной. Бетоновозы впоследствии легко проезжали на участок. А еще удалось сэкономить. В округе шел ремонт дорожного полотна, а старый асфальт и песчано-гравийную основу (ПГС) вывозили на свалку. Форумчанка Тантана договорилась, чтобы эти материалы везли ей — всего за 200-300 рублей за машину.

Оцените статью
Build Make