Как построить фундамент под бытовку своими руками. На что поставить бытовку

Даже столбчатый фундамент необходимо делать по правилам. Под каждое основание роют небольшое углубление, трамбуют дно, засыпают подушку из песка (не менее 20 см), которую поливают водой уплотняя, а уже сверху укладывают блоки. Песок предотвращает капиллярный подъем влаги выполняя роль дренажа.

На что поставить бытовку

Вес обычной металлической бытовки размером 2,4х6 метров в зависимости от исполнения колеблется в диапазоне 2,2-3 тонны. Это позволяют легко ее транспортировать и устанавливать по месту использования. Здесь мы рассмотрим часто используемые варианты фундаментов для установки бытовки на площадке или загородном участке.

Общие правила

Необходимо придерживаться следующих пунктов:

  • поверхность должна быть выровнена;
  • фундаменты (опоры) должны обеспечивать зазор между уровнем грунта и низом бытовки высотой не менее 15 см – оптимальная величина 30-40 см;
  • опора должна иметь достаточную несущую способность и обеспечивать устойчивое положение вагончика с учетом его эксплуатационной нагрузки.

Установка вагончика непосредственно на грунт недопустима. Отсутствие вентиляционного зазора приведет к быстрой порче низа вследствие коррозии, гниения и других неблагоприятных воздействий.

Блоки ФБС

В 99 случаях из 100 используются именно готовые бетонные блоки. Это могут быть ФБС, балки и сваи сечением не менее 15х15 см или другие аналогичные им изделия. Выгоды использования таких оснований состоят в следующем:

  • ровное горизонтальное основание соответствующее нужному размеру;
  • гарантированное соответствие требованиям по прочности фундамента;
  • полная свобода в выборе места и т. д.

Для установки вагончика стандартных размеров на бетонные блоки вам потребуется шесть точек опоры – четыре по углам и две по центру. Такие основания могут прослужить сколь угодно долго и при необходимости демонтируются в любой момент.

Основной вид фундамента под бытовку — блочный, для которого используются специальные бетонные блоки. Этот способ дешевый, он быстро реализуется даже своими руками. Чтобы правильно использовать блоки под бытовку, потребуется выполнить такие шаги:

Особенности оснований под бытовки

Бытовки — это такие же постройки, как беседки, гаражи, дома, им тоже нужно основание. Пусть они стоят временно, но служить должны долго, месяцами, а без хорошего фундамента это будет трудно. Ведь почвы имеют обыкновение немного подниматься и опускаться в зависимости от времени года, но большую опасность представляют грунтовые воды, а также осадки, которые будут разрушать времянку, вымывая из-под нее землю или заставляя стены, а также пол портиться из-за повышенной влажности.

Не каждый вид конструкции основы подойдет для строительства бытовки. Точнее, подойдет каждый, но не каждый будет целесообразен, так как времянка — это строение, которое делается как можно проще, дешевле. Поэтому здесь нельзя допустить, чтобы такая конструкция оказалась дороже, чем вся постройка на нем, использовать минимум материалов.

Бытовка - это легкая временная постройка, поэтому и фундамент под ней должен быть максимально простым и дешевым

Бытовка — это легкая временная постройка, поэтому и фундамент под ней должен быть максимально простым и дешевым

Это интересно:  Как вязать арматуру для ленточного фундамента. Как правильно связать арматуру для ленточного фундамента

Виды фундаментов для бытовок

Так как нужно исключить дорогие, а также сложные по монтажу виды, остаются только следующие варианты:

  • столбчатый или свайный фундамент, обычно буронабивной;
  • использование бетонных фундаментных блоков.

Объяснить, почему выбор именно такой, нетрудно. Монолитный и ленточный слишком сложно делать, а еще они дорогие. Столбчатый тоже сделать не просто, однако, исключать этот способ нельзя из-за возможных особенностей ландшафта.

Иногда почвы имеют высокий уровень залегания грунтовых вод, и их трудно назвать твердыми, так как сезонные колебания могут быть очень велики. Если почвы на участке неустойчивы, вне зависимости от того, бытовка строится или двухэтажный дом, постройке потребуется свайный фундамент. Поэтому исключить его нельзя.

Бетонные блоки в свою очередь буквально созданы для того, чтобы ставить на них какие-то легкие конструкции, будь то беседки, мастерские или летние кухни, бытовки и т. д. Бетонные блоки просты в использовании, дешевы, а единственное, что им требуется — крепкая почва, а также простая гидроизоляция.

Есть еще третий способ, самый простой — взять шины, использовав их для создания своеобразных столбов, заполняя бетоном внутри.

На то, какой из этих методов подойдет больше остальных, укажут такие характеристики, как:

  • Параметры бытовки. Вагончику хватит покрышек или фундаментных блоков, а небольшому домику, который будет использоваться в дальнейшем, стоит соорудить столбчатую основу.
  • Состав грунта, а также глубина залегания подземных вод. Только твердые почвы позволят использовать блоки и шины, во всех остальных случаях используется только свайный фундамент.

Также на выбор конструкции основы повлияет стоимость каждого метода, так как столбчатый будет дороже и надежнее двух других, которые примерно идентичны друг другу в этих категориях.

Прежде, чем приступить к возведению фундамента, необходимо изучить состав грунта, параметры бытовки и стоимость.

Боковины подняты и заварены Довариваем пластины по углам: вверху и внизу Привариваем несколько балок вверху. Теперь каркас для бытовки стоит»железно» Каркас из металлического уголка для бытовки готов

На что поставить бытовку?

Самым оптимальным вариантом, установки строительных бытовок и дачных, есть на бетонные блоки и винтовые сваи.

Установка на блоки

  • Блоки можно использовать разных размеров, обычно это – 400*200*200 мм. Их нужно устанавливать под несущие лыжи с расчетом – одна опора на каждые два метра. Исходя из этих рекомендаций, разместите все блоки таким образом:
  • Займитесь подготовкой основы, сделайте ямы по размерам блока (глубина, примерно — 100 мм);
  • Засыпайте ямы песком (Если у Вас, при засыпании, остались неровные участки площадки, их можно, также компенсировать за счет песка);
  • После этого, уложите на песок бетонные плиты, их толщина должна быть не меньше – 50мм, они смогут предотвратить погрузку блоков в землю;
  • Блоки должны устанавливаться на плиту, которая полностью перпендикулярна к направлению несущих лыж;
  • Чтобы понимать, сколько нужно ставить блоков, Вы должны понимать, что чем выше будет строение над уровнем земли, тем больше у нее будет защиты от гниения и других подобных факторов. Но не делайте ее слишком высокой, т.к. потом взбираться на нее будет очень тяжело. Воспользуйтесь одним или двумя блоками;
  • Уже на блоки уложите рубероид, потом устанавливайте несущие лыжи. Благодаря рубероиду, Вы сможете обеспечить надежную гидроизоляцию всего сооружения.
  • Вы легко сможете установить блоки под бытовку своими руками, не задействовав при этом дополнительный персонал. Главное – Ваше желание в этом деле.
Это интересно:  Варианты использования габионов и принципы монтажа. Что такое габионы и зачем они нужны

Бытовка на блоках

Установка на винтовые сваи

Установка бытовки на дачном участке, может быть сооружена и на сваях. По технологии, такой метод будет значительно труднее, чем блочный фундамент, он требует задействовать в установке профессионалов. Надежность такого установления будет значительно выше предыдущего.

Подготовка винтовых сваев для бытовки

Главным преимуществом винтовых сваи, служит из легкого установления. Они просто вкручиваются в землю. Поэтому, заниматься предварительным обустройством земли под фундамент, просто нет смысла. Шаг может быть разным, все зависит от размера Вашей бытовки. Обычно это делают с размером в один метр по периметру сооружения.

После установки свай будет собираться и весь каркас, который потом будет обшит выбранным Вами материалом. Таким образом, такой вариант фундамента больше подходит для деревянных бытовок, которые будут использоваться в длительный период времени.

Чтобы более подробно и наглядно ознакомиться, как и на что установить бытовку на даче, можете посмотреть видео.

Особенности установки бытовки

Бытовка очень мобильна в своей конструкции, ее можно демонтировать и перевезти другое место, залучая нужное спецоборудование. Для этого, устанавливайте ее там, где будет близкое соседство с дорогой, это даст полную возможность технике легко погрузить ее для транспортировки. Если Вы не соберетесь ее перевозить, можете не учитывать этот фактор.

Еще одной важной особенностью, является близкое расположение бытовки к саду и огороду (если Вы туда планируете складировать инвентарь, будет очень удобно т.к. она будет стоять рядом). Дверь нужно установить так, чтобы ее было видно из окон бытовки, или главного входа на объект.

Причины переувлажнения почвы

Причин переувлажнения почв несколько:

  • глинистая тяжелая структура почвы со слабой водопроницаемостью;
  • водоупор в виде серо-зеленых и красно-бурых глин расположен близко к поверхности;
  • высокое залегание грунтовых вод;
  • техногенные факторы (строительство дорог, трубопроводов, различных объектов), которые препятствуют естественному дренажу;
  • нарушение водного баланса строительством оросительных систем;
  • ландшафтный участок находится в низине, балке, ложбине. В этом случае большую роль играют атмосферные осадки и приток воды с более высоких мест.

Обязательным элементом свайного фундамента является ростверк – деревянная или металлическая рама, соединяющая отдельные сваи в единую конструкци. При необходимости его можно легко демонтировать и использовать в другом месте, в том числе на ровных участках.

Подготовка места для установки

Для того, чтобы оптимально использовать это помещение в соответствии с выбранной целью, необходима грамотная установка. Следует вырубить кустарник и деревья на площадке, выкопать корни и пеньки.

установить времянку

Произвести разметку территории с помощью шнуров и колышков. Если есть необходимость, то перед устройством фундамента под бытовку своими руками, необходимо снять верхний слой грунта.

Как сделать фундамент для бытовки

Далее необходимо заняться сооружением фундамента – по углам и по периметру здания установить столбики из песка и бетона, либо из кирпича. Расстояние между столбиками — 2 метра. Фундамент призван защитить времянку от контакта с землей.

Это интересно:  Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками, изготовление арматурного каркаса. Как правильно армировать ленточный фундамент

Если вы покупаете готовую бытовку. Можно приобрести столбики в комплекте с нею, в данном случае за небольшую доплату вы получите гарантии фирмы-изготовителя и будете уверены в надежности конструкции. В качестве основы фундамента в комплекте с бытовками компаниями предлагаются железобетонные блоки 20х20х40 сантиметров. По поводу их установки вы сможете проконсультироваться у продавцов.

покупное здание

Либо, если хотите сделать все сами, начните со:

  1. снятия верхнего слоя грунта, около 15 см в тех местах, где предполагается установить опоры.
  2. Далее необходимо насыпать песок с гравием вровень с землей, который нужно утрамбовать с увлажнением.
  3. Затем установить столбики высотой в пределах 20 см, выровняв каждый, если место установки неровное.

Столбики можно соорудить своими руками из красного кирпича (кладку делать на цементном растворе с перевязкой швов) или бетонных блоков.

Также, применяется и монолитный столбчатый фундамент залитый самостоятельно:

  • на месте будущих опор необходимо сделать опалубку из доступного материала;
  • внутрь вставить каркас из арматуры;
  • замешать бетонный раствор и залить его в приготовленные формы.

Для влагоизоляции на блоки необходимо настелить рубероид и можно устанавливать само здание времянки на столбики.

бетонный блок

Если вы живете в труднодоступной местности или поверхность установки легкого помещения неровная, сборные бытовки будут удачным выбором, так как они изготавливаются непосредственно на месте. В этом случае установка производится краном, находящимся непосредственно на машине-манипуляторе. Сам процесс сборки занимает не более 4х часов.

Еще более надежным и долговечным вариантом площадки является ленточный фундамент. Глубина его заложения под времянку, около 20-30 см, однако, следует отметить, что стоимость его нередко достигает 40% от стоимости самой бытовки, следовательно, затраты увеличатся.

При непродолжительном сроке эксплуатации, к примеру, если легкая постройка установлена в качестве служебного помещения на стройплощадке, можно применять в качестве материала для фундамента насыпной щебень. При длительном использовании бытовки такой фундамент применять нежелательно вследствие его постепенного вымывания и проседания бытовки.

подсыпка щебень

Капитальный фундамент

Схема устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента

Если вам необходимо установить бытовку на долгосрочный период, целесообразно сделать капитальный фундамент. Достаточно С0 см углубления в грунт что бы обеспечить необходимую устойчивость конструкции. Подойдет бетон марки м300-400, сам процесс ничем не отличается от устройства мелкозаглубленного фундамента под любую другую постройку.

  • Готовится траншея глубиной 30-35 См, угли можно сделать глубже – 40-60 См. что бы превысить уровень промерзания в грунта в вашем регионе. Ширины будет достаточно в пределах 30-40 См.
  • Устанавливается арматурный в каркас, 2-4 луча по всему периметру. Здесь важно использовать проволочное соединение прутьев.
  • Устанавливается опалубку, если она необходима, таким образом чтобы выровнять горизонт. Если не использовать этот способ, уровень можно вывести несколькими рядами кирпича.
  • На дно траншеи засыпается песчаная подушка, которая будет служить буфером между грунтом и бетоном. Заливается сам бетон.

На таком фундаменте любое, на тяжелое строение, в том числе и блок-контейнер, простоит достаточно долго.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://vremya-stroiki.net/fundament-pod-bytovku-kakie-vidy-est-i-chto-vybrat/

Оцените статью
Build Make