Как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи дома и его фундаменту. Как крепить пеноплекс к фундаменту дома снаружи

Наружная теплоизоляция основания построек с эксплуатируемыми подвалами и цокольными этажами считается обязательной, вне зависимости от УГВ на участке они нуждаются в защите от теплопотерь, сезонного пучения грунта и случайного подтапливания.

Утепление фундамента дома снаружи «Пеноплэксом»: пошаговая инструкция

Для утепления фундаментов и надземных сооружений используются разнообразные материалы, плитного и рулонного типа, а также насыпные. При этом пользователи обычно делают выбор в пользу наиболее простых в работе материалов, не требующих устройства сложной системы для закрепления на конструкции и позволяющие выполнить впоследствии качественную отделку. Среди таких материалов заслуженной популярностью пользуется экструдированный пенополистирол, например, производства российской компании «Пеноплэкс».

Обоснованность использования материала в качестве теплоизолятора основана на его низкой теплопроводности при достаточно высокой прочности и долговечности. Поэтому, решая вопрос о том, как утеплить фундамент дома снаружи, необходимо подобрать материал достаточно прочный, сравнимый по долговечности с постройкой и при этом создающий нужный эффект теплоизоляции – например, плиты из пенополистирола.

Пеноплэкс

В зависимости от плотности и особенностей состава, экструдированный или экструзионный пенополистирол может использоваться для:

  • утепления строительных конструкций, от фундамента до крыши;
  • устройства отопительных систем «теплый пол»;
  • подготовки насыпи автомобильных и железных дорог (для уменьшения действия морозного пучения грунта), а также для создания взлетно-посадочных полос аэродрома. Для этих целей используется высокоплотных тип полимера;
  • теплоизоляции холодильных установок, ледовых арен, спортивных площадок и других аналогичных сооружений.

Технические характеристики материала таковы:

  • диаметр ячеек (гранул) 0,1…0,2 мм, при этом структура равномерная, с закрытыми порами;
  • влагопоглощение 0,2…0,4%;
  • удельный вес 25…47 кг/м.куб.;
  • коэффициент теплопроводности 0,029…0,034;
  • горючесть класс Г3…Г4 (высокая горючесть). С учетом требований СНиП 21-01-97 при повышенных требованиях к пожарной безопасности используется экструзионный пенополистирол класса Г3. Показатель токсичности продуктов горения Т2 (умеренный);
  • срок эксплуатации – 25…40 лет.

Для сравнения приведена таблица показателей теплопроводности разных утепляющих материалов.

Таблица показателей теплопроводности разных утепляющих материалов

Если решено произвести утепление фундамента Пеноплексом (экструзионными плитами из пенополистирола производства российской компании «Пеноплэкс»), стоит изучить те характеристики, которые дает своей продукции изготовитель.

Название материала/показатель Пеноплэкс Фундамент Пеноплэкс Комфорт Пеноплэкс Стена
Размеры листа, мм (ширина х длина; толщина) 585х1185; 50 и 80 585х1185; 20, 30, 40, 50, 100 585х1185; 50
Коэффициент теплопроводности 0,034
Звукоизоляция, до (дБ) Для плиты 50 мм 41, общий индекс улучшения структурного шума в конструкции 23
Температурный режим эксплуатации, градусы Цельсия -70…+75
Область применения Фундаменты малого и глубокого заложения, в том числе ленточные с несъемной опалубкой.

Утепление цоколя и фундамента снаружи: последовательность действий

В целом теплоизоляцию подземной (и нижнюю часть надземной) части здания создают с учетом таких соображений:

  • необходимо защитить конструкции от промерзания, в том числе под влиянием проникшей в поры воды;
  • следует снизить влияние морозного пучения грунта на материал;
  • желательно также предотвратить утечки тепла из дома в холодный грунт.

С учетом этого, помимо теплоизоляции, для фундаментов обязательно устраивают гидроизоляцию, поскольку без нее утепление мало эффективно.

Схема утепления фундамента

Выполняют горизонтальную и вертикальную гидро- и теплоизоляцию.

Теплоизоляция стен подвала снаружи

Жесткая теплоизоляционная плита снизу (под пол) укладывается поверх засыпки, песчано-гравийной или, для улучшения утепления, керамзитной подушки.

Утепление цоколя пеноплексом с наружной стороны выполняется по всей поверхности стены, включая выступ (башмак) ленточного фундамента, если он имеется. Для плитных фундаментов утеплитель укладывается под плиту и поверх нее, с внутренней стороны подвала.

Чтобы утепление было эффективным, следует соблюдать общие правила.

  1. При выполнении работ необходимо обеспечить доступ ко всем обрабатываемым поверхностям и тщательно просушить их. Для этого в уже возведенном здании выкапывается траншея по периметру до глубины на 20…50 см ниже нижней плоскости основания, для строящегося – траншея или котлован сразу выкапываются глубже, чем это планируется только для заложения фундамента. Просушка выполняется естественным путем, при высоком уровне грунтовых вод необходимо выполнить дренирование участка и отвести их в сторону. Эта мера в любом случае необходима для нормального функционирования подвалов.
  2. Бетон основания необходимо подготовить к утеплению – зачистить от грязи, крошащихся участков, заделать трещины, выровнять поверхность так, чтобы не было сильно выступающих участков, торчащей арматуры и других элементов.
  3. Правильно рассчитать толщину утеплителя и способ его укладки – в один слой или два-три. Первый вариант дает выигрыш времени и экономию клеевого состава, второй гарантирует отсутствие «мостиков холода» на стыках между плитами.

Утепление фундамента пенополистиролом

Как производится утепление фундамента и отмостки дома снаружи пенополистиролом:

  • под нижней частью фундамента устраивается песчаная или песчано-гравийная подушка с наклоном в сторону от дома. Желательно также (при высоком уровне грунтовых вод) устроить дренажную трубу;
  • на подготовленных поверхностях выполняется гидроизоляция. Удобно это делать обмазочным способом (мастики на основе битума) или комбинируя клеевые битумные мастики и рулонные материалы, можно также применять современные мембраны и пленки;
  • на клеевую смесь или клей-пену крепятся листы пенополистирола, начиная от нижнего угла фундамента. Плиты укладываются горизонтальными рядами вплоть до уровня чистых полов первого этажа и выше, если планируется полное утепление внешних стен.

Все перечисленные модификации утеплителя выпускаются в форм-факторе «шип-паз». Это позволяет проводить установку элементов максимально плотно друг к другу и избежать образования между ними зазоров.

Способы фиксации

Легкость установки пеноплекса относится к числу его основных преимуществ, благодаря чему не только специалист, но и любой другой человек при желании и знании правильной последовательности работ и ее соблюдении в процессе их проведения может совершить утепление стен снаружи здания должным образом. Выполнять крепление материала можно несколькими способами как снаружи, так и внутри сооружения.

С возведением обрешетки

В этом случае нужно сооружать специальный каркас или же при креплении можно прибегнуть к использованию теплоизоляции между планками из древесины или алюминиевыми профилями. Отдавая предпочтение данному методу лучше всего совершать подбор листов с такими габаритами, которые будут соответствовать дистанции между компонентами обрешетки, благодаря чему удастся существенно снизить количество отходов.

В такой ситуации в ходе монтажа следует осуществить закладывание утеплителя в промежутки, после чего по периметру необходимо выполнить уплотнение с применением монтажной пены, что также одновременно производит крепление материала к стене. Поверх пеноплекса совершается установка финишной отделки, в качестве которой может выступать блок-хаус, сайдинг и стеновые панели.

С применением специальных клеевых составов

как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи, используя клей

Без возведения обрешетки выполнить фиксацию утеплителя можно посредством специального клея на цементной основе, к применению которого также прибегают при использовании минеральной ваты и пенопласта. Эти составы продаются в сухом виде в бумажных мешках. В дальнейшем смесь необходимо разбавить водой. Помимо этого можно воспользоваться битумно-полимерной мастикой, жидкими гвоздями или монтажной пеной, нанесение которых нужно осуществлять посредством специального пистолета, что зачастую задействуется при распылении последней. Покрывать лист выбранным составом необходимо зигзагом, по периметру или крест-накрест. С изнанки поверхность панелей является рифленой, обеспечивая при этом лучшую адгезию. Если же листы гладкие, то их требуется прокатать игольчатым валиком.

При неплотном прилегании материала швы следует проклеить фольгированным скотчем, который позволяет исключить утечки тепла. До застывания клеевой смеси имеется около часа, чтобы совершить корректировку или удаления пласта. Для предотвращения сползания пеноплекса вниз его нижнюю часть надо крепить на стартовую планку, которую требуется устанавливать в строго горизонтальном положении.

С использованием специальных крепежей

Для фиксации плит применяются специальные дюбели с наличием широких шляпок в форме тарелок. Для крепления одного листа требуется использовать 5-6 таких крепежей. При помощи дюбелей удается совершить надежную и продолжительную по сроку эксплуатации фиксацию. Сами же их обладающие крупной шириной шляпки не приводят к нарушению целостности утеплителя. Использование этих элементов является оптимальным, если требуется произвести отделку значительных площадей или в случае, когда на поверхности стен присутствуют неровности.

как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи, используя дюбели

Просверливание отверстий в черновом основании нужно проделывать при помощи перфоратора. Протяженность дюбелей должна быть не меньше 10 см в зависимости от толщины используемого утеплителя, в комплекте с которым во многих случаях поставляются саморезы требуемого размера.

Утепление цоколя

Эта часть здания сильнее всего подвергается отрицательному воздействию сырости. Именно по этой причине для утепления фундамента отлично подходит пеноплекс, который не пропускает влагу и хорошо переносит колебания температуры.

При проведении этих работ требуется наличие ряда следующих материалов и инструментов:

  • Пеноплекс. В основном при утеплении применяются листы толщиной от 5 см, выбор которой нужно производить в соответствии с особенностями климата и самой конструкции.
  • Битумная мастика. В данном случае посредством нее осуществляется фиксация материала. Если мастика также будет задействоваться в качестве гидроизоляции, то ее необходимо приобретать в 1,5 раза больше, чем требуется. Такого количества смеси будет достаточно для предварительной обработки стен и фиксации пеноплекса на них.
  • Строительный нож или ножовка с наличием небольших зубьев, что позволят совершить разрезание листов.
  • Шпатель или другой инструмент, посредством которого будет производиться нанесение битумной мастики на утеплитель.

Сами же работы следует совершать следующим образом:

как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи: оклеивание цоколя

  1. Гидроизоляция поверхности. Выполнять этот этап необходимо до начала монтажа утеплителя. Для этого можно прибегать к использованию мастики или рулонных материалов, которые можно применять одновременно вместе. Осуществлять фиксацию плит на неподготовленную поверхность не следует, поскольку в таком случае влага способна проникать через стыки.
  2. Нанесение мастики на плиты. На поверхность пеноплекса следует наносить 6 точек диаметром около 10 см слоем в 1 см. Для нанесения мастики удобно использовать узкий шпатель, но также можно прибегать и к задействованию другого подходящего инструмента.
  3. Полное оклеивание поверхностей. Если на основании присутствуют выступы, то утеплитель нужно предварительно разрезать на куски необходимого размера и лишь после приклеивать. Перед нанесением клеевого состава следует в обязательном порядке выполнить примерку материала и удостовериться в правильности распила. При потребности требуется подрезать нужные участки. Лучше совершать этот этап до проведения монтажа, благодаря чему удастся быстро произвести фиксацию пеноплекса и избежать при этом ряда ошибок.
  4. Заполнение щелей монтажной пеной. Благодаря этому удастся добиться идеального результата. В этом случае монтажная пена не только осуществляет изолирование всех щелей, но и совершает дополнительную фиксацию, что обеспечивает после застывания надежное склеивание каждого обработанного стыка.
  5. Спустя сутки можно совершать засыпание фундамента. Никакого дополнительного закрепления совершать не следует, поскольку грунт выполнит прижимание плит лучше, чем используемые вспомогательные крепежи, в качестве которых могут выступать дюбели.
  6. Часть утеплителя, что располагается над поверхностью почвы можно дополнительно закрепить. Для этого можно воспользоваться дюбелями. Если же есть потребность в еще большем утеплении конструкции, то можно уложить листы пеноплекса под отмостку, произвести армирование поверхности и ее заливание раствором. В таком случае можно более надежно обезопасить фундамент здания от отрицательного воздействия холода.
Это интересно:  Укрепление забора. Как укрепить столбы забора в грунте
Оцените статью
Build Make