Как рассчитать, сколько щебня в 1 м3 бетона, соотношение песка и цемента. Бетон сколько щебня песка цемента

Такой рецепт позволяет получить качественный бетонный раствор. Если увеличить объемы песка и щебня, можно заметно ухудшить свойства материала и значительно понизить показатель прочности.

Проверенные рецепты бетона-самомеса: распечатай и пользуйся

Пользователи портала делятся секретами, как приготовить качественный бетон в бетономешалке своими руками.

Когда нет возможности заказать миксер с бетоном, или вам требуется забетонировать конструкции небольших объёмов, на помощь приходит бетон-самомес. Вопрос лишь в том, как его приготовить? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Берём «народную» пропорцию 1:3:5. Т.е., на одну часть цемента три части песка и пять частей щебня, воду добавим «по вкусу». Ещё плеснём в бетономешалку моющего средства. Ведь все так делают. И… вуаля, самомесный бетон готов. Не спешите! Чаще всего это приводит к проблемам. Фундамент залитый таким самомесом на следующий год осыпается. Отмостка трескается, а перемычки лопаются. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью, где собраны проверенные временем рецепты бетона-самомеса.

  • Пропорции прочного самомесного бетона
  • В каком порядке закидывать ингредиенты самомеса в бетоносмеситель
  • Сколько бетона за раз замесит бетономешалка
  • Почему бетон надо вибрировать, а не штыковать
  • Можно ли добавлять в бетон бытовые моющие средства

Объём бетономешалки у Липоня – 180 л. Грушу он грузил так:

  1. Залил 11 литров воды.
  2. Потом кинул в грушу 20 литров щебня.
  3. Затем 10 литров цемента.
  4. Добавил 20 литров песка,
  5. Залил 0.2 л пластифицирующей добавки.
  6. Закинул ещё 20 литров щебеня.
  7. Теперь Липоня засыпал ещё 10 литров песка.

В процессе замеса смотрим на густоту бетона. Добавляем воду из оставшегося литра. На финише закидываем 10 литров щебня. Компоненты сыпал ведрами по 10 л.

Я месил бетон в бетономешалке на 160 л. Пропорции смеси — 1:3:4. Ингредиенты закидывал ведрами по 12 л. Месил так:

  • Залил 8 л воды в бетономешалку.
  • Добавил жидкий пластификатор в воду.
  • Высыпал весь щебень. Он промоется водой и обеспылится.
  • Засыпал весь цемент. Жду 3 мин. При необходимости меняю угол наклона груши.
  • Засыпал 1-е и 2-е ведра песка. Жду. Если смесь густая, добавляю чуть-чуть воды.
  • Высыпаю 3-е ведро песка.

В/Ц смеси 0,6-0,7. Марка бетона М200. При укладке xiaomi_man использовал глубинный вибратор. Щебень фракции 5-20. Выход готовой смеси 4-4,5 ведра.

Проверенным составом бетона и алгоритмом засыпки компонентов в бетономешалку поделился участник FORUMHОUSE 7profy.

Бетон марки М250 и делаю в бетономешалке на 180 л. Состав бетона по весу:

  • цемент М400 — 16 кг;
  • песок речной — 32 кг;
  • щебень фракции 5-20 — 62 кг;
  • вода — 8 л.
  • пластификатор — 250 мл.

Теперь, этот же бетон по объему в 8 л ведрах:

  • цемент — 1,5 ведра;
  • песок — 3 ведра;
  • щебень — 5 ведер;
  • вода — 1 ведро;
  • пластификатор — 1 мерный стаканчик.
Это интересно:  Определяем лучший вид фундамента для бревенчатого дома. Какой фундамент лучше для дома из бревна

Ингредиенты в бетономешалку я загружаю так:

Смесь из груши не вытекает. На выходе с одного замеса получается до 70 л бетона. Смесь жесткая. Заливал с глубинным вибратором. Если щебень и песок совсем сухие, то добавляю 0.5 л воды. Если песок и щебень после дождя, то тогда убавляю 0.5-1.0 л воды. Если смесь в бетономешалке переливается, а не пересыпается, то воды достаточно.

Я, после экспериментов, пришел к такому составу: 1 ведро цемента + полведра воды + 2 ведра речного песка + 3 ведра щебня фракции 5- 20 мм. После набора прочности при ударе молотка бетон звенит. Но без пластификатора жесткую смесь не перемешать. Учтите это!

В качестве закрепления материала просчитаем требуемое количество компонентов для бетонной смеси М 200, изготовленной из цемента марки М 400:

Разновидности бетонных смесей

До того, как определять, сколько песка и цемента, воды и щебня в кубе бетона, необходимо определиться с тем, какая смесь нужна. В зависимости от сферы применения и технических характеристик выделяют три типа бетонных растворов, которые отличаются теми или иными параметрами и входят в смесь в разных объемах.

Рассчитывая, сколько щебня нужно на один куб бетона, необходимо брать во внимание назначение конструкции/здания, требуемую марку раствора. Обычно в замесах применяют вторичный, известковый, шлаковый, гранитный щебень. Также используют гравий.

Первые три типа щебня считаются слабыми и среднеслабыми по прочности, что соответствует показателю М200-М800. Для возведения нагружаемых конструкций выбирают фракции твердых пород с прочностью от М800 до М1200 (сверхпрочные).

Мастера часто используют правило: марка наполнителя должна быть выше нужной марки бетонного раствора минимум в 2 раза. То есть, если нужно получить бетон М300, сорт отсева или гравия должен быть с показателем прочности минимум М600.

Во многом расчетный вес щебня зависит от фракции. Поэтому до того, как засыпать материал в раствор, обязательно еще раз проверяют его вес.

Порядок подбора состава бетона

Количество бетона обычно измеряют кубическими метрами. Поэтому пропорции нужных ингредиентов считают в расчете на один куб раствора. С целью приготовления правильной смеси рассчитывают, сколько надо щебня, песка и цемента на 1 куб бетона.

сколько нужно щебня

  • Уточнение свойств и характеристик всех компонентов (наименование, фракция и т.д.)
  • Создание пробной партии бетонного раствора с тщательным отбором проб, выполнением испытаний
  • Определение зависимости качества бетонной смеси от показателей отдельных компонентов
  • Расчет оптимального номинального состава (обязательно учитывается экономный расход цемента)
Это интересно:  Какая марка бетона подойдёт для фундаментной плиты и как ровно залить плиту фундамента. Чем ровнять бетон при заливке плиты

До того, как рассчитать количество цемента, песка и щебня на куб бетона, необходимо определить требования к смеси, исходя из ее назначения. Это же влияет и на тип используемого щебня.

  • Известняк – наполнитель подходит для создания железобетонных изделий, его получают в результате дробления осадочных пород
  • Гравий – актуален для всех популярных марок, используемых в производстве зданий и монолитных конструкций
  • Шлак – подойдет для ремонта и обустройства автодорог, других объектов
  • Гранит – раздробленная щебенка, которая подойдет для заливки пустот и монолитных конструкций
  • Вторичный щебень – его получают посредством дробления различных строительных отходов, для важных конструкций и задач не подходит

До того, как определять, сколько песка и цемента, воды и щебня в кубе бетона, необходимо определиться с тем, какая смесь нужна. В зависимости от сферы применения и технических характеристик выделяют три типа бетонных растворов, которые отличаются теми или иными параметрами и входят в смесь в разных объемах.

Принцип маркировки бетона

Основные характеристики бетона — его прочность и класс на сжатие. Класс на сжатие обозначается буквой «В» далее идут цифры класса от 3 до 40, марка по прочности обозначается буквой «М», после которой стоят цифры от 50 до 1000. Они обозначают максимальную нагрузку, которую данный вид бетона может вынести. Например, марка М300 обозначает, что максимальная нагрузка на 1 квадратный сантиметр не может быть выше 300 кг.

В частном строительстве наиболее популярны марки М200-М250, для фундаментов двухэтажных домов может использоваться бетон М300-М350, намного реже льют М400 — для тяжелых зданий на сложных грунтах. Более высокие вообще встречаются редко. Их область применения — промышленное строительство и объекты со специальными свойствами (пирсы, дамбы, дороги и т.п.).

Соответствие между марками бетона по прочности и по сжатию приведено в таблице (применяемые в частном строительстве).

Класс бетона по прочности на сжатие Прочность бетона на сжатие кг/см2 Ближайшая марка бетона по прочности
В 5 65.5 M 75
B 7.5 98.2 M 100
B 10 131.0 M 150
B 12.5 163.7 M 150
B 15 196.5 M 200
B 20 261.9 M 250
B 22.5 294.4 M 300
B 25 327.4 M 350
B 30 392.9 M 400
B 35 458.4 M 450
B 40 523.5 M 500

С тем, какие требуются материалы для бетона в каких пропорциях определились, но какая марка нужна? Это зависит от назначения конструкции и условий ее эксплуатации. Проще будет ориентироваться, если будете знать, какие марки бетона для чего могут быть использованы (назовем только те, которые применяются при строительстве частного дома, его ремонте или обустройстве участка).

М100 (В7,5). Это так называемый тощий бетон. Его используют в для подготовки площадки под ответственные конструкции. Например, при строительстве ленточного фундамента на гравийно-песчаную подсыпку укладывают слой тощего бетона, а после начинают работы по армированию. Этот же состав применяют при укладке бордюрного камня, например при изготовлении дорожек или отмостки вокруг дома.

Это интересно:  Армирование фундаментной плиты. Какая арматура нужна для монолитной плиты фундамента

М150 (В12.5). Этот состав применяют при подготовке под плитный фундамент, для стяжек, заливки бетонных полов или садовых дорожек. Этот вид бетона может использоваться для изготовления фундаментов под небольшие легкие постройки типа деревянной бани или небольшого гостевого дома из бруса или бревна.

М200 (В15). Одна из наиболее популярных марок бетона. Из него делают фундаменты любого типа для легких домов на нормальных грунтах, стяжки, лестницы, отмостки, дорожки. Из бетона этой марки изготавливают цементные блоки в домашних условиях, его же используют на заводах для изготовления фундаментных и строительных блоков.

Соотношение цемента и песка для бетона влияет на прочностные характеристики

Соотношение цемента и песка для бетона влияет на прочностные характеристики

М250 (В20). Область применения практически та же, но в более сложных условиях. Делают любые фундаменты на сложных грунтах, или на нормальных, но для домов, построенных из тяжелых материалов. Делают отмостки, которые будут использоваться как дорожки, наружные лестницы, бетонируют крыльцо, заборы и т.п. Также из него делают плиты перекрытия при небольших нагрузках.

М300 (В22,5). Также подходит для всех перечисленных выше областей, но в еще более суровых условиях эксплуатации. Изготавливают фундаменты под тяжелые дома на пучныстых грунтах, делают монолитные стены, дорожки, водонепроницаемую отмостку и т.п. Из этой марки бетона в основном делают плиты перекрытия и ростверки для свайно-ростверковых фундаментов.

М350 (В25). Прочность этой марки для частного строительства в основном чрезмерна. Это бетон используется для строительства монолитных чаш бассейнов или для изготовления фундаментов при высоком уровне грунтовых вод, для других сооружений, требующих высокой водостойкости. Эта марка уже чаще используется в промышленном строительстве.

М400 (В30). Это уже дорогая марка бетона, которая используется на объектах со специальными требованиями: для больших бассейнов, дамб, хранилищ в банках и т.д.

Бетон марки М450. Одного мешка цемента М500, весом 50 кг, хватит на приготовление 95 литров бетонного раствора. При этом состав пропорции будет следующим: один мешок цемента 50 кг + 70 кг песка + 145 кг щебня.

Сколько нужно цемента, песка и щебня на 1 куб бетона

Сколько нужно цемента, песка и щебня на 1 куб бетона

Частное строительство сегодня практически невозможно без использования цементных растворов и непосредственно бетона. С целью изготовления качественного состава следует соблюдать пропорции сочетания материалов, не отбрасывая в сторону характеристик и рецептурных нюансов приготовления смеси. Неправильно выполненный замес приводит к быстрой деформации заливаемого слоя (фундамента), снижая надёжность возводимых зданий и сооружений. Соответственно, нужны точные исходные данные для добавления в состав вяжущего вещества, песка и щебня.

Оцените статью
Build Make