Как сделать забирку из досок для фундамента своими руками. Забирка что это такое

Согласно нормативным требованиям, забирка должна иметь отмостку, которая используется для отвода воды, стекающей с крыши и защищает от вымывания землю вокруг основания.

Как сделать забирку из досок для фундамента своими руками

Любая постройка выглядит законченной, когда завершены все отделочные работы. Забирка для свайного фундамента выполняет множество функций, от которых зависит комфорт в доме. Изготавливают элемент из различных материалов. Самостоятельное обустройство требует соблюдения несложных правил.

Словарь архитектурных терминов описывает забирку как перегородку из досок, заполняющих пространство между брусьями.

В домах на свайном фундаменте нижнее перекрытие — пол первого этажа — находится над поверхностью грунта. Пространство необходимо оградить. Для этого обустраивают забирку, где брусьями являются столбики основания.

Забирка — разновидность цоколя и выполняет схожие с ним функции:

  • Защиту пространства под перекрытием первого этажа от дождя и снега — влага способствует возникновению плесени и грибка. В холодное время года при резких скачках температуры усиленно разрушается любой строительный материал, включая бетон. Влажный грунт больше подвержен пучению, что может сказаться на надёжности строительной конструкции.
  • Снижение теплопотерь через нижнее перекрытие. Согласно данным исследований, через пол в грунт может уходить до 25% тепла. Этот процент выше при возведении домов на столбчатых фундаментах.
  • Предотвращение попадания под дом мусора, животных и птиц, сорных растений.

Цоколь придаёт привлекательность и законченность всей конструкции — дом на сваях не отвечает культурным традициям нашей страны, не создаёт впечатление надёжности.

Исходя из предъявляемых требований, забирка должна быть сплошной, устойчивой к любым климатическим явлениям и иметь минимальную теплопроводность.

Материалы для фальшь-цоколя

Строительный материал для забирки свайного фундамента подбирают исходя из местных условий эксплуатации, наличия и конструктивных особенностей ростверка.

Бетонные плиты

Бетонные изделия чаще используют при обустройстве свайного фундамента промышленных зданий, где нет высоких требований к внешнему виду постройки. В частных домах бетон «облагораживают» отделкой различными материалами, что повышает конечную стоимость всего строительства.

Плиты должны иметь толщину не менее 100 мм, чтобы обеспечить защиту подпольного пространства от холода.

Выделяют две технологии монтажа:

  • Плиты опирают или подвешивают на столбы фундамента. Это утяжеляет массу здания и должно учитываться при проектировании свайного поля. Потребуется защита пространства от нижнего края плиты до поверхности земли от проникновения воды и животных.
  • Для установки изготавливают ленточный армированный фундамент, чтобы плиты не перекосило. Для фундамента роют траншею, глубиной 50 см, изготавливают подушку из щебня и песка, укладывают армопояс и заливают слой бетона.
Это интересно:  Зачем в небольшом доме армопояс и нужен ли он вообще. Для чего нужен армопояс

Для защиты от влаги проводят гидроизоляцию обмазочными или рулонными материалами.

После установки плит по всему периметру дома заливают отмостку.

Керамический кирпич

Технология похожа на обустройство забирки из бетонных плит.

Между сваями устраивают ленту фундамента, на которую кладут кирпич. Толщину стенки выбирают не меньше 25 см — кладка «в кирпич». Это обеспечит механическую прочность, устойчивость стенки и защитит дом от морозов.

Для работы используют только керамический глиняный (красный) кирпич — белый (силикатный) разрушится в течение 2-3 сезонов эксплуатации дома.

Финишную отделку проводят штукатуркой, искусственным камнем, сайдингом. Для утепления используют пеноплекс — экструдированный полистирол, который также штукатурят и впоследствии окрашивают.

На винтовом фундаменте кирпичом выводят стойки вокруг металлических свай, что защищает их от быстрого износа под влиянием климатических условий.

Цементно-стружечные плиты

Листы ЦСП изготавливают из портландцемента, древесной стружки и добавок, среди которых хлористый кальций, сернокислый алюминий, сульфат алюминия, хлористый алюминий, силикаты натрия.

Цемент является связующим веществом, стружка наполнителем. Добавки предотвращают гниение, образование плесени, отталкивают влагу. Материал негорючий и прочный.

Теплопроводность низкая, что снижает расход энергоносителей на обогрев.

Для изготовления забирки монтируют обрешётку, которую жёстко крепят к сваям.

Листы ЦСП присоединяют к обрешётке с помощью саморезов. Окончательную отделку проводят штукатуркой или листовыми материалами типа «сайдинг». Для подгонки под нужные размеры листы режут ручной ножовкой по дереву или электрическим инструментом.

При необходимости забирку из плит делают двухслойной, а промежуток заполняют теплоизоляционным материалом.

Плоский шифер

Материал отличается повышенным сроком службы, размеры листов стандартизированы.

По технологии, сооружение на свайном фундаменте должно находиться над уровнем участка. Зазор между землей и цокольным перекрытием нивелирует сезонное увеличение объема почвы под действием сил морозного пучения, а также защищает нижнюю часть дома от грязи и намокания.

Что представляет собой забирка

Столбчатый фундамент имеет существенный недостаток в сравнении с монолитным ленточным аналогом: пространство между столбами-опорами и между полом первого этажа и землей абсолютно не изолировано. Дом словно «висит» в воздухе. Поэтому перед проектировщиком и строителями стоит задача создать изоляцию этого пространства. Эту задачу выполняет забирка столбчатого фундамента. Благодаря правильному возведению данного элемента удается существенно сократить расходы тепла, особенно зимой. Также осуществляется изоляция от проникновения атмосферных осадков.

Устройство забирки основания

Что это — забирка фундамента?

Что такое забирка в фундаменте? Это способ, которым осуществляют разграничение пространства цоколя от внешней среды. Забирка заполняет место между опорами и полость между нижней частью дома и поверхностью земли.

Виды и особенности забирочных конструкций определяются для конкретного проекта индивидуально. На выбор влияет множество факторов. Параметры также различаются в широких пределах, хотя есть и общие рекомендации: например, высота забирки должна быть не менее 0,5 метра от земли. При аккуратном возведении забирка становится не только теплоизоляционным элементом, гарантирующим оптимизацию распределения энергии в доме, но и важным эстетическим решением.

Это интересно:  Армирование фундаментной плиты. Какая арматура нужна для монолитной плиты фундамента

Варианты устройства забирки в доме на столбчатом фундаменте

Устройство забирки столбчатого фундамента может изменяться как от технических предпосылок участка застройки и параметров будущего здания, так и от личных пожеланий владельца. Важно детально обсуждать будущую конструкцию с архитектором проекта.

Сейчас в домостроении представлено несколько вариантов забирок, которые обеспечивают владельцев необходимыми практическими характеристиками.

Забирка из цементно-стружечной плиты

Забирка фундамента из ЦСП

Забирка фундамента из ЦСП

Данный тип изготавливают из специально заготовленных нарезанных досок установленного размера. Их монтируют на предварительно установленные направляющие бруски. Скорость возведения этого варианта высокая. Но теплоизоляционные характеристики снижены, что требует дополнительного утепления пространства керамзитом и прочими материалами.

Кирпич и камень

В заранее подготовленную траншею засыпают песчаную подсыпку. После этого заливают бетонную подушку, на которую уже выкладывают каменную забирку. Выполнение работы требует точности и соблюдения определенных правил, что вынуждает отдавать ее специалисту-каменщику.

Забирка из бетона

Забирка основания из бетона

Забирка основания из бетона

Эта конструкция также требует создания песчаной подсыпки в траншее. Сама забирка имеет примерно 30 см толщины. Этот вариант требует точности и выполняет довольно быстро.

Использование волнистых листов из асбестоцемента

Листы располагают в вертикальном положении. Экономичность и скорость возведения такого варианта особенно выгодно применяется для садовых домиков и хозяйственных домиков. А при нанесении горячей олифы создает дополнительную прочность и эстетичность конструкции.

Утеплитель из теплоизоляционных листов

Если столбы-опоры имеют высоту более 70 см, то к процессу утепления приходится подходить особенно тщательно. Технология производства забирки представляет собой поэтапный процесс, который начинают с создания каркаса из металлопрофиля. Листы выбранного утеплителя крепят к внутренней стороне рамы, а с внешней стороны профнастил обеспечивает защиту утеплителей. Для заполнения пространства между поверхностью земли и нижней поверхностью дома используют теплоизоляционную засыпку.

Одним из популярных и выгодных способов сделать практически ценную и экономически выгодную забирку является использование профлистов. Здесь сочетается быстрота монтажа, эстетичность внешнего вида и надежная изоляция.

Этот тип также относится к легким навесным системам. Технология изготовления принципиально не отличается от предыдущего варианта — для монтажа используют вертикальную обрешетку, закрепленную к столбам и фундаментным балкам. Отличия заключается в следующем:

Материалы и способы обустройства

Для монтажа забирки используют различные материалы:

Выбор материала обосновывают практичными характеристиками, экономической целесообразностью, а также личными предпочтениями относительно внешнего вида конструкции.

Устройство забирки из кирпича – самая затратная технология с точки зрения финансов, времени и труда.

Это интересно:  Расположение и расчет арматуры в ленточном фундаменте. Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

В свою очередь свайные фундаменты относятся к экономичным сооружениям, которые используют для легковесных каркасно-щитовых коттеджей, домов из бруса и других конструкций весом до 150 т. Поэтому чаще используют навесные системы забирок из досок, профнастила, сайдинга, ЦСП и других недорогих материалов.

Чтобы навесить забирку, нужно к опорам прикрепить направляющие из металлического профиля. Сделать это можно с помощью сварочного аппарата или саморезов. Сверху направляющих монтируют каркас из металлических или деревянных планок.

Все деревянные конструктивные элементы должны быть предварительно пропитание гидрофобным составом, антисептиком и антипиреном.

Ниже представлены самые востребованные на текущий момент материалы для изготовления забирки для свайного фундамента.

Доски

Самый дешевый и доступный материал для обустройства цоколя – доски (половая или обрезная доска, блок-хаус, вагонка, композитный декинг). В зависимости от выбранного проекта доски можно располагать горизонтально, вертикально и под углом.

Заготовки должны быть хорошо просушены без попадания солнечных лучей, затем подвержены пропитке для защиты от влаги, возгорания и появления вредителей.

Размер досок подгоняют к геометрии обрешетки. Фиксируют элементы гвоздями. Места стыков закрывают деревянными накладками.

Профнастил

Профнастил – легкий и недорогой материал, который также подходит для использования в качестве забирки.

К дополнительным преимуществам материала следует отнести:

  • эстетичный внешний вид;
  • пожаробезопасность;
  • простой уход;
  • долгий срок службы;
  • стойкость к температурным перепадам.

Главный недостаток в рассматриваемой ситуации – подверженность коррозийным процессам.

Профнастил нарезают в соответствии с геометрией обрешетки поперек волны. Крепят к металлическим или деревянным планкам с помощью специальных саморезов. Покрывают места соединений защитным слоем цинка или лакокрасочного материала. По верхней кромке забирки устраивают отлив.

Цокольный сайдинг

Монтаж забирки из сайдинга обойдется собственнику дешевле, чем предыдущий вариант, но такая технология имеет свои особенности. Листы обшивки также крепятся на обрешетку с помощью саморезов. При этом строитель должен оставлять зазор между отмосткой и сайдингом минимум в 3 см, чтобы зимой пучинистый грунт не деформировал материал.

Преимущества сайдинга:

  1. доступная цена, легкий вес;
  2. простой монтаж и уход;
  3. широкая цветовая палитра, включая имитацию каменной кладки;
  4. материал устойчив к ультрафиолету.

Недостаток сайдинга – высокая степень теплопроводности, поэтому обязательно нужно проводить мероприятия по теплоизоляции фальш-цоколя.

Гидроизоляция

Даже когда изначально облицовочный материал характеризуется влагостойкостью, в подполье через зазор от отмостки проникает влага. Сырость способствует образованию плесени, грибка, а также значительным потерям тепла. Продухи помогают проветривать пространство, но не решают проблему полностью.

В таких случаях проводят герметизацию места, где забирка не стыкуется с отмосткой:

  • используют рулонный гидрофобный материал (Технониколь, Бикрост и т.д.);
  • запускают лист под облицовку фальш-цоколя, фиксируя на каркасе механическим способом;
  • нижний край укладывают под тротуарную плитку или любой другой материал, уложенный на отмостке и выполняющий роль дорожки.
Оцените статью
Build Make