Как сделать одинарный крючок с мягкой веревочной петлей (перевод с японского). Как сделать крючок для вязания своими руками

Во время работы крюк вставляется в петлю вязальной проволоки. Удерживается устройство для вязки арматуры одной рукой за трубчатый корпус. Затем с усилием вытягивается на себя.

Как сделать вязальный крючок своими руками

Если в вас вдруг проснулось желание заняться рукоделием и сделать нечто красивое своими руками, то вязание именно то, что вам нужно! Освоив вязальное мастерство, вы сможете создавать поистине потрясающие вещи своими руками. Сделаете свой дом уютнее, украсив его вязаными изделиями, а также научитесь вязать одежду и милые игрушки для себя и своих близких.

“Но с чего же начать?” — спросите вы. Все начинается с желания научиться вязать и понадобятся для этого только нитки и крючок (спицы). А если у вас дома не окажется крючка или спиц, а сейчас вечернее время и многие магазины по продаже вязальных принадлежностей уже закрыты, то не отчаивайтесь! Вы сами сможете сделать вязальный крючок, затратив на это полчаса своего времени.

Большой плюс собственного изготовления заключается в том, что вы индивидуально можете подогнать крючок под крупную или мелкую вязку, а также подходящую форму ручки крючка для удобства при вязке (чтобы удерживать в руке при работе).

Для того, чтобы сделать вязальный кручок нам понадобится:

— Кисточка для рисования с деревянной ручкой или китайские палочки для риса.

Наверняка у вас дома найдется старая испорченная кисточка для рисования с деревянной ручкой. Щетина кисти нам не понадобится, нас интересует только ручка. Берем кисть и избавляемся от щетины кисточки. Кончик деревяной ручки следует заточить как карандаш, а затем обработать наждачной бумагой (1).

Теперь самое время ознакомиться с формой стандартного крючка.

На рисунке показаны все особенности крючка, которые следует применить к деревянной ручке кисточки:

Возьмем перманентный маркер и нанесем на ручку область, от которой нужно избавиться (2) (для создания крючка).

Затем берем нож и снимаем отмеченый маркером контур. Там где необходимо сделать наибольшее углубление строгаем ножом против волокон деревянной ручки и затем коректируем, повторяя процесс удаления излишков по волокнам. Таким образом можно достичь плавности перехода изгиба крючка (3).

Зуб крючка формируем с помощью натфиля. После получения нужной формы шлифуем мелкой наждачной бумагой (4).

В зависимости от того, какая нам нужна вязка (мелкая, крупная) выбираем толщину деревянной заготовки под рючок. Для мелкой вязки подойдет китайская палочка для риса, а для крупной (как в нашем случае) понадобится заготовка большего диаметра. Диаметр крючка выбирают таким образом, чтобы он был толще ниток.

Поздравляю, вы сделали свой вязальный крючок! Теперь с помощью его можно связать круглый коврик для которого собственно крючок и создавался. Крючок, сделанный своими руками, согласитесь, приятно держать в руках ежели фабричный инструмент для вязки. Желаю, чтобы ваш крючок прослужил вам долгое время и навязал не одну тысячу петель.

В следующих статьях применим свой изготовленный крючок в деле и освоим простую вязку крючком, также узнаете, что именно можно связать усвоенной техникой вязания. А для того, чтобы не пропустить это и многое другое, подписывайтесь на обновление сайта “Необычные вещи”. Если у вас возникнут вопросы и трудности в изготовлении крючка, задавайте их в комментариях к статье — я на них обязательно отвечу.

Это интересно:  Виды фундаментов применяемые в строительстве. Какие бывают фундаменты для строительства частного дома

Об Авторе: Максим Лапицкий

11 комментариев

Хорошая идея сделать крючок из кисточки! По своему опыту могу сказать, что кисточек разных диаметров в магазинах гораздо больше, чем крючков нужного размера.

Дома подходящего крючка для того, что бы связать коврик не нашлось, а на поиски по магазинам крючка большого диаметра времени не было. Вот решил сам сделать и заодно предложить другим мини-инструкцию по его изготовлению.

Как сделать крючок для вязки арматуры своими руками?

Окончил факультет промышленного и гражданского строительства АЛТИ.

Строители с опытом утверждают, что неважно, каким приспособлением для вязки арматуры пользуется специалист при подготовке каркаса под бетонирование. В этом процессе важно умение, а поэтому тратить деньги на дорогое оборудование не стоит. Умелому монтажнику будет достаточно обычного крюка для вязания арматуры.

Вязальные крюки бывают трех видов.

Обычные

Самый простой и дешевый инструмент, но при этом он очень эффективен в опытных руках. Промышленным образом его изготавливают из стальной проволоки, загибая в нескольких точках под нужным углом и затачивая конец на конус. Стержень свободно вращается в ручке.

Такая форма была выработана годами практики, и как оказалось, самые простые решения – самые эффективные.

Полуавтоматические

В полуавтоматическом крючке внутри ручки устроена резьба, которая обеспечивает вращение основания при вытягивании инструмента на себя. Такая конструкция, при определенной сноровке, позволяет завязать узел в одно движение.

Вязальный крючок для арматуры полуавтоматического типа заметно повышает производительность труда при сборке каркасов.

Автоматические

Это устройство разработано для выполнения больших объемов работ профессиональными строителями, но, ввиду большого количества нареканий, автоматический крючок не пользуется популярностью на стройке. Основные претензии связаны со следующими недостатками:

  • автоматический крючок слишком тяжелый, для работы с ним нужна большая физическая сила;
  • для вязки каркаса автоматом используется можно использовать лишь вид проволоки;
  • при смещении прутков относительно друг друга, автомат может давать осечки и не завязывать проволоку в нужном месте;
  • при подготовке автомата к работе, тратится много времени на установку катушки с проволокой;
  • стоимость аппарата очень высокая;
  • использовать автомат в дождливую погоду нельзя.

Учитывая внушительный список недостатков, становится понятно, почему строители отказываются от механического способа вязки арматуры. На практике, если строители хотят механизировать процесс, они используют шуруповерт и самодельную насадку в виде крючка.

Вы можете сравнить то, что у вас получилось, с любым рукодельным крючком. А можете и вовсе творить точно такое же изделие, «срисовывая» с натурального крючка шаг за шагом.

2. Что для меня «идеальный крючок»

Небольшие советы, перед тем, как начать.

Поставьте перед собой высокую цель!

Вы не добьётесь хорошего результата, пока не захотите сделать свой идеальный крючок. Да-да, даже в таком деле, как крючки — это очень важно. Помните, что в большую цель легче попасть:)

Итак, давайте же приступим.

Совет 1 Оптимальная острота крючка

Используя тонкий крючок, как только вы его коснётесь, вы можете уколоться. Слишком тонкий и острый крючок создаёт много проблем, в нашем случае выбрать лучше что-нибудь более подходящее: не слишком острый и, конечно, не слишком тупой. Я об этом ещё расскажу далее, но основная причина, по которой я использую безбородковый крючок- именно оптимальная острота.

Это интересно:  Как сделать опалубку для фундамента: самостоятельная работа в несколько шагов. Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Чем острее крючок, тем легче сбросить с него рыбу

Что обо мне, я придаю очень важное значение именно оптимальной остроте крючка. Ну и работе удочки, кончено:)

Совет 2 Безопасность

Короче говоря, «оптимальная острота» — это когда вроде и остро, но раны не прям что аж кровь фонтаном и мясо живое торчит.

Раньше я удил на крючок со стреловидным жалом, но в конце прошлого сезона я перешёл на простой крючок без бородки. Но всё равно неудачи в рыбалке не хотели покидать меня.

Но даже несмотря на это, стало удобно вытаскивать рыбу из воды, снимать её с крючка, и даже, когда сам себя поймал, я теперь могу легко уберечь себя от дальнейших неприятностей:) Короче говоря, плюсов очень много!

Хотелось бы обратить внимание на то, что, если вы всё же себя поймали, и сделать неосторожное движение, всё может закончиться очень плачевно (уже проверено на собственном опыте). Во всяком случае, неприятно, когда вас обмотала леска или сеть, согласитесь:) На такие моменты тоже обратите внимание.

Совет 3 Вкратце

Наверно, сейчас вас немного огорчу)

Вы наверняка планируете сделать что-то с помощью тех инструментов, что продают в ваших магазинах.

Но я пока сам ещё не знаю, что нам понадобится, хаха, извините:) я напишу позже об этом.

Итак, это были парочка советов и приступим же, наконец, к сбору необходимых нам материалов.

1. Материалы для одинарного крючка ~выбираем крючок~

Мы будем использовать крючок без бородки. Это, конечно, и чтобы уменьшить повреждения рыбе, но, всё же, главным образом, мы будем использовать такой из заботы к себе любимому. Даже если вы себя поймали или укололись, так мы уменьшим риск получить серьёзные раны. Именно по этим причинам мы выбираем крючок без бородки: из любви к рыбе и самому себе.

«Gamakatsu river insects special» «Gamakatsu kanto sure» добавлено 20 марта 2008

У этого крючка цевье короче, чем у, который я использовал раньше. Зев ничего такой, немаленький.

Такой крючок мне кажется «сбалансированным» за счёт его небольших размеров и широкого зева.

Вообще, если сравнивать с Amago super light, то этот крючок всё же толще и поувесистее, поэтому, если вам нужен крючок потяжелее, то смело выбирайте этот.

Чтобы снизить ваши неудачи в рыбной ловле жало немного уластили в плоскости, поэтому такой вид жала назвали «стреловидным» Если сравнивать с чистым безбородковым крючком, то всё же есть некоторая разница.

Прочный крючок, поэтому проблем с деформаций формы, думаю, не будет.

Как и Amago super light крючок способен пробить пасть любой рыбы даже при слабой подсечке.

Will be early (яп. hayagake)

Я уже писал здесь о том, как я закупился крючками на 30 лет вперёд (почти 1 кг); в одной упаковке было 36 штук, и я просто бездумно купил 10, типа, мало ли что. Но они оказались действительно большими, такие особо и не нужны-то никуда- пустая трата денег:(

Это интересно:  Как правильно согнуть арматуру в домашних условиях для фундамента и других конструкций из железобетона. Как гнуть арматуру для фундамента своими руками

River insects (яп. kawamushi)

Сейчас в основном пользовании у меня Amago super light. Крючки такой серии тоньше, чем PROST, зев шире и цевье короче- у рыбы нет ни шанса на сход:)

Безбородковый крючок подойдёт для:

И ещё много для чего, но, пожалуй, для начала хватит:)

Моделей таких крючков действительно очень много, можно и потеряться в этом дремучем лесу. Однако, если хорошенько разобраться в этой теме, то от походов в магазин за крючком вы будете получать сплошное удовольствие, гарантирую! Обычно, одной упаковки хватает на год, а то и больше, и выбрать что-то одно, порой, бывает невероятно сложно. Ведь они все по-своему хороши, согласитесь! И, бывает, накупишь кучу разных, и потом они у тебя дома валяются без дела… Эх

Далее расскажу вам о материалах, которые нам ещё понадобятся для вязания крючка.

Таким образом, вязать перекрестье арматурных каркасов можно самодельными ручными крючками, механическими приспособлениями из трубки и сверла б/у, шуруповертами с самодельными насадками в виде крючков из гвоздей, очищенных от обмазки электродов.

Технологии изготовления

Стоит отметить, что вязальщицы научились делать коврики для разных помещений, не только из пряжи, а и из использованных вещей: полиэтиленовых пакетов, старых одеял, ненужной одежды. Ткань просто разрезают на тонкие полосы и вяжут коврики. Связанные своими руками изделия неординарны, а в быте надежны и весьма практичны.

Варианты вязаний ковриков:

Чтобы сделать коврик по «бабушкиному» методу, необходимы крючок 10-го номера и разноцветные отрезки материи. Метод простой. Полоски можно сшить или связать, смотать в моток. Вяжем изделие по кругу столбиками без накида. Необходимо разобраться в так называемом «правиле круга». Связанный аксессуар можно использовать не только в качестве покрытия пола, но и постелить на стул.

Неповторимо и привлекательно выглядит многоугольный вязаный коврик в экстерьере жилья. Связать звездой коврик можно изготовить из разных материалов: пакетов, материи, ниток. «Звезда» вяжется круговыми линиями до необходимого размера, а потом каждый получившийся «луч» довязывается по отдельности. Можно связать такой коврик из мягкой толстой нитки, тогда получится теплый плед либо покрывало.

Хорошим изобретением наших домашних хозяек стало применение пакетов для вязания. Аксессуары из пакетов хороши тем, что они легко чистятся и быстро высыхают. Для ванной комнаты, уборной и кухни данное изделие может стать незаменимым предметом, поскольку коврик не боится воды, его достаточно будет отряхнуть и высушить.

Для основания коврика необходимо подготовить материал – пакеты. Для коврика средних размеров используют примерно 40 пакетов, их разрезают на полоски шириной 2-3 см, сшивают ниткой либо склеивают горячим утюгом через материю и сматывают в клубок. Плетение делают крючком 4 номера. Обычно применяются 2 типа петель: воздушные петли и столбики с одним накидом.

Вязка ковриков по филейной сетке считается еще одним новшеством, изобретенным рукодельницами. Смотрятся изделия такого плана роскошно и великолепно. На первый взгляд может показаться, что такое изделие сложно сделать. Но на самом деле все делается просто и быстро – нужно только научиться вязать воздушные петли и столбики с накидом.

Оцените статью
Build Make