Какая марка бетона подойдёт для фундаментной плиты и как ровно залить плиту фундамента. Чем ровнять бетон при заливке плиты

Цемент указан в приблизительном пересчете на литры 50 кг = 38 л. Точный расчет произвести проблематично, ибо объемный вес цемента может колебаться от 1100 кг/ 1м³ до 1500 кг/ 1м³, поэтому взята средняя плотность 1300 кг/ 1м³. Стоит заметить, что плотность зависит от свежести — более старый, слежавшийся цемент весит больше.

Как залить и выровнять бетонную поверхность

Это пошаговое руководство о том как залить и выровнять бетон. Для этого необходимо несколько инструментов, которые вы сможете купить или сделать сами. Вообще говоря, существует множество вариантов отделки вы можете залить вашу бетонную плиту или фундамент. Но самый простой – использовать большую опалубку, сделанную из 2×4 досок.

Обязательно убедитесь, что вы закончите заливку бетонной плиты или фундамента как можно скорее. Иначе бетон может высохнуть. И вы не успеете сгладить его поверхность. Отделка большого бетонного основания является довольно сложным проектом. Для этого имеет смысл привлечь несколько друзей, чтобы помочь вам, и использовать несколько методов, чтобы сделать работу правильно.

Что потребуется, что залить бетонную площадку и выровнять ее

Для отделки бетонных плит, вам необходимо следующее:

Инструменты

  • защитные перчатки;
  • защитные очки;
  • рулетка;
  • швабра щетка для выравнивания бетонных плит.
  • перед работой надевайте спецодежду и обувь, чтобы не испачкаться в бетоне;
  • тщательно очистите ваши инструменты после завершения работы.

Второй слой сетки фиксируется над первым путем привязывания вертикальных стоек из тех же прутьев. Частота и места стоек выбираются исходя из удобства.

Марка бетона для плиты фундамента – как выбрать?

Я изначально ориентировался на марки бетона М300 или М350. Это средние показатели для заливки монолитной плиты фундамента частного дома. Марку ниже уровнем я брать не хотел, потому что плиту решил делать не высокую, всего 15 сантиметров толщиной. Ответ на вопрос: «Почему такую тонкую» – ищите в статье по ссылке ниже, там приведены все расчеты.

Наш дом достаточно лёгкий и небольшой, он весит не больше 70 тонн. Поэтому брать марку выше – тоже смысла нет. После таких логических заключений, я сравнил цену на марки М300 и М350, увидел, что М350 стоит незначительно дороже и решил брать его.

Конечно, я предварительно изучал состав данной бетонной смеси, характеристики и сферы применения. Поэтому приведу эту информацию ниже для более подробного освещения темы.

Как правильно залить фундамент-плиту под дом

Как залить фундамент-плиту

Технические характеристики бетона М350

  • Высокий запас прочности (после застывания и набора прочности монолит не даёт трещин под воздействием сжимающей нагрузки до 25 МПа)
  • Высокая плотность раствора, что отвечает за низкий поверхностный износ
  • Плотная структура также отвечает за отсутствие пор и воздушных полостей, что делает материал устойчивым к поглощению влаги
  • Также специалисты отмечают морозоустойчивость данного состава, что в нашем климате не актуально, но всё-таки расскажу. Опыт показал, что структура монолита не теряет целостности после двух сотен циклов замораживания-оттаивания.
Это интересно:  Пошаговая инструкция по строительству ленточного фундамента своими руками основные ошибки при монтаже. Как правильно делать ленточный фундамент

Состав М350

  • Портландцемент марки 400 и выше (чем выше показатель, тем прочнее материал)
  • Наполнитель:
    — просеянный песок, речной или карьерный, очищенный от примесей
    — щебень средней фракции
  • Вода
  • Присадки. Согласно ГОСТу на бетон М350 допускается применение особых добавок для улучшения свойств смеси. Пластификаторы помогают повысить подвижность смеси, противоморозные присадки увеличивают её морозоустойчивость (это к вопросу о том, можно ли заливать фундамент-плиту зимой? Можно, но нужно хорошо изучать вопрос, с опорой на особенности зимнего климата)

Сфера применения бетона марки М350

  • Обустройство ленточных и плитных фундаментов под массивные здания на грунтах с высокой несущей способностью
  • Бетонирование опор свайных фундаментных оснований
  • Возведение монолитных построек
  • Изготовление сборных ЖБИ, рассчитанных на повышенные нагрузки – опорные колонны, перекрытия, балки и так далее
  • Создание покрытий автомагистралей и аэродромов

Подложка под плиту фундамента – что нужно об этом знать?

Это спорная история, мы читали об этом много статей и мнений на форумах. Чего только не видели.

Кто-то говорит, что нужно стелить плёнку под фундаментную плиту, чтобы в землю не уходило цементное молочко. Но тут один нюанс – цементное молочко выталкивается наверх, а не уходит вниз.

Кто-то говорит, что нужна гидроизоляция между бетонной плитой и щебёночной подушкой. Но зачем нужна в этом месте гидроизоляция, если щебень не имеет капиллярного подсоса влаги? Если бы плита была ниже уровня земли – другое дело, но в нашем случае, это не так.

Мы стелили плёнку, в качестве подложки под фундаментную плиту, но по другим причинам:

  • Чтобы цементный раствор лёг в опалубку равномерно, не утекал в пустоты между камешками щебенчатой подушки. Ведь если в процессе застывания плиты, раствор будет медленно просачиваться в пустоты между камешками, в плите могут образоваться воздушные пространства. А это плохо влияет на прочность.
  • Чтобы после заливки плита лежала на щебёночной подушке, не скреплялась с ней во время заливки. Ведь не зря плитный фундамент называют «плавающим». Если он скрепится с основанием, то не будет таким подвижным. А это плохо.
  • Чтобы доски не тянули влагу. Ведь это может привести к тому, что плита будет быстро сохнуть по краям. А это плохо влияет на крепость бетона. При высыхании происходит химическая реакция, которая должна протекать медленно, тогда бетон наберет свою крепость в полную силу.
  • Чтобы защитить доски от влаги. Мы планировали их использовать в дальнейшем, после того, как снимем с опалубки и не хотели, чтобы они повредились от мокрого бетона.

Пленка под фундаментную плиту

Минус пленки в том, что она хрупкая. Во время монтажа опалубки можно её повредить. Но у нас получилось сработать аккуратно.

Сегодня мы рассмотрим заливание бетонной плиты, в частности на грунт. Назначение ее может быть многообразным: бетонные полы, терраса, основание под лестницу и многое другое. Мы опишем все этапы выполняемых работ и обратим внимание на важные моменты.

Выборка грунта и подсыпка

Когда запланировано снятие грунта на определенную глубину, будет полезным сначала установить стойки для опалубки. В качестве стоек используется брусок 50мм*50мм и более, зависит от высоты заливки над уровнем грунта. Брусок заостряется топором и забивается на глубину, ниже предполагаемого уровня выборки земли. Стойки нужно установить с учетом толщины досок для опалубки, с расстоянием 1-1,5 м друг от друга.

Это интересно:  Расчет толщины монолитной плиты фундамента для дома из бруса, кирпича и газобетона. Как рассчитать толщину плиты фундамента

Стойки для опалубки

Когда бруски-стойки забиты по периметру будущей опалубки, разметочные шнуры можно убрать.

Перед выборкой грунта очень полезно разметить на забитых брусках уровень заливания бетона. Так будет проще контролировать глубину, на которую снимается земля.

Иногда возникает вопрос: а зачем вообще заглубляться в грунт? Если это делается на 10-20 сантиметров, то для того, чтобы исключить подмывание талыми и дождевыми водами. Для исключения движений плиты во время морозного пучения грунта, бетон должен заглубляться ниже глубины промерзания грунта.

Про подсыпку под бетон ходит много споров и однозначно ответить на этот вопрос можно лишь зная точно свойства конкретного грунта. В случае замоноличивания бетон, в целом, подсыпка не требуется — бетон заполнит все неровности и отклонения от уровня. В случае преобладания песка в грунте, небольшой слой гравия будет нелишним. Гравий позволит хорошо уплотнить грунт, частично проникая в него. Пяти сантиметров гравийной подсыпки будет более, чем достаточно. Нужно понимать, что здесь речь идет о бетонировании бетонной площадки, а не о ленточном фундаменте — грамотная подготовка под фундамент должна производиться специалистом, исходя из геологии конкретного места.

Независимо от использования или отсутствия подсыпки, необходимо произвести тщательную трамбовку грунта. Выполняется данная операция виброплитой или ручной трамбовкой — отрезком тяжелого бруса с ручками.

Опалубка

Так как у нас вертикальные стойки уже забиты и горизонтальный уровень бетона помечен на этих брусках, монтаж опалубки будет очень прост. Доски лучше брать в диапазоне 20-50 мм толщины и произвольной ширины, какая будет доступна. Естественно доска нужна обрезная.

По отметкам на стоечных брусках устанавливаются верхние доски. Для простоты демонтажа опалубки, прикручивать доску лучше со стороны бруска — при снятии саморезы можно будет открутить не ломая.

Первая доска опалубки

Прикручивание доски к стойке

После выставления всех верхних досок по периметру, прикручиваются нижние, если ширины первых недостаточно. Для опалубки достаточно, чтобы доска заходила чуть ниже уровня внешнего грунта. Все зазоры между грунтом и опалубкой снаружи присыпаются землей. Так как во время заливки бетон оказывает приличное давление на доски, опалубку нужно усилить косыми распорками. Распорки устанавливаются радом со стойками, а если доска тонкая, то распорки следует ставить почаще.

Косые распорки на опалубке

Готовая опалубка

При бетонировании плитных оснований своими руками используется стандартная технология. Однако существуют нюансы, благодаря которым можно максимально увеличить эксплуатационный ресурс конструкции:

Выравнивание ленточного фундамента

Все начинается с боковых поверхностей. Если перепад неровности небольшой – в пределах пары миллиметров, то подземную часть фундаментной конструкции выравнивать нет смысла. Иногда жидкая или рулонная гидроизоляция эту проблему решает полностью. Цокольную часть также выравнивать не надо, если её будут облицовывать камнем, кирпичом или плиточным материалом. Если цоколь будет окрашиваться, то его поверхности просто оштукатуриваются.

Это интересно:  Что такое ростверк, его виды и особенности. Ростверки что это такое

Дело обстоит хуже, если перепад большой. Особенно, если он больше 5 см. Но если в пределах 5 см, то оптимально – установить на вертикальную поверхность стальную сетку и провести оштукатуривание. Кстати, для крепления сетки все чаще используют гвозди для бетона.

В том случае, если фундамент имеет значительный перекос, то боковую поверхность придётся армировать и заливать рядом бандаж. Если перекос очень большой, к примеру, в пределах полметра, то между фундаментом и новой опалубкой устанавливается армирующий каркас из стальной арматуры. Бандаж – это, по сути, небольшой толщины фундамент, который формируется с одной или двух сторон старой конструкции.

Это достаточно серьёзная работа, связанная не только с вопросом, как выровнять фундамент перед кладкой. Все дело в том, что заливаемый бандаж должен хорошо быть скреплён с самой фундаментной конструкцией. Обычно для этого на боковую поверхность с помощью анкеров или металлических дюбелей устанавливается сетка со средними ячейками. При этом для бандажа используется бетон более высокой марки. К примеру, если для фундамента был применён раствор М300, то для бандажа он должен быть М400.

Затратнее всего, если внутрь бандажа устанавливается армокаркас. К тому же его надо правильно установить. В некоторых случаях каркас крепят дополнительно к стержням, которые предварительно вбиваются в старый ремонтируемый фундамент. То есть работа на самом деле большая. Поэтому рекомендуется при заливке фундамента, строго следовать правилам и нормативам его сооружения.

И ещё один момент. На самом деле не всегда фундамент получается прямым и ровным. Понятно, что при его сооружении были нарушены технологические нормы. Чтобы частично сэкономить, выравнивание производят с внешней стороны, для чего устанавливают опалубку по внешней стороне и делают заливку бетонной смеси.

При этом важно правильно выбрать толщину заливаемого слоя. К примеру, если толщина основного фундамента равна 400 мм, то пристройка должна сооружаться толщиною не менее 120 мм. И это по максимальной толщине ремонтируемой фундаментной конструкции. К примеру, где-то толщина составляет 400 мм, где-то 320, все равно выполняется ровность конструкции. То есть от максимального параметра откладывается 120 мм, от остальных получится в соответствии с толщиной.

Видео описание

В видео рассказывается, как выровнять фундамент после заливки:

Идём дальше, и будем отвечать на вопрос, как выровнять фундамент после заливки по горизонту. То есть расскажем, как правильно выровнять верхнюю горизонтальную поверхность. Самый простой вариант – использовать для этого кирпичи или бетонные блоки, которые укладываются на раствор прямо на поверхность без гидроизоляции. То есть выкладывается два или три ряда кирпича или блока, верхняя поверхность которых сразу выравнивается за счёт укладки раствора разной толщины. После чего проводятся гидроизоляционные мероприятия. На фото показано, как выровнять фундамент кирпичом.

Надо отдать должное, что технология выравнивание кирпичами сегодня является часто используемой. Во-первых, это быстро. Во-вторых, малозатратно. Главная задача – не испортить кирпичную кладку в плане её же ровности. При этом используют разные технологии кладки, где применяют и чисто кирпичный вариант, и комбинированный с бетонным раствором.

Оцените статью
Build Make