Какие бывают плиты перекрытия. Какие бывают плиты перекрытия

Керамзитобетонные блоки могут иметь как сборное, так и монолитное выполнение; в обоих случаях они вполне применяются без специализированной техники.

Какие бывают плиты перекрытия

фото 54807_2

Внутренние несущие ограждающие конструкции, располагающиеся горизонтально, называются перекрытиями.

Они используются в строительстве для обустройства цоколя, пространства между этажами, а также чердака и кровли.

Несмотря на разнообразие проектов, перекрытия чаще всего имеют стандартный тип, и служат основой для утепления и отделки.

Конструкции делают из различных материалов, выбор которых во многом зависит от проекта дома, этажности, параметров нагрузки. Что нужно знать о видах перекрытий, принципах их классификации, а также другие нюансы, читайте подробнее в представленной статье.

Основные функции

Перекрытия представлены разными видами изделий, но вне зависимости разделения их на группы, и для удобства эксплуатации, каждый из них выпускается в виде плит, хотя встречаются и сплошные (монолитные) перекрытия.

Такой технологический подход от производителей ускоряет и облегчает монтаж, проводимый своими руками (если плиты перекрытия нетяжелые). Это же относится и к установке изделий с помощью строительной техники (при их крупном весе).

фото 54807_3

Плиты перекрытий имеют различные размеры (толщину, длину и ширину), и соответствуют, в зависимости от типа таким нормативам:

В представленных нормативах могут быть отсылки к другим документам, которые касаются способов изготовления, проведения расчетов, используемых материалов, состава.

Основные функции, которым должны соответствовать конструкции, разделяющие этажи, и являющиеся основой для полов, потолка и балконов, по требованиям – это:

  1. Высокая прочность (достигается в процессе изготовления и соблюдения правил выпуска изделий).
  2. Хорошая устойчивость (должны быть представлены горизонтальными ребрами жесткости по диафрагме). Жесткость обеспечивает устойчивость к изгибающим нагрузкам.
  3. Высокий уровень шумоизоляции (обеспечивается составом изделий).
  4. Обладать определенным уровнем гидроизоляции или быть совместимой с ней.
  5. Иметь повышенную степень огнестойкости (более 1 часа).

Перекрытия должны быть также:

  • долговечными;
  • максимально эргономичными и технологичными;
  • выдерживать несущую и распределяющие нагрузки;
  • хорошо поддаваться монтажу, отделке и хорошо совмещаться с различными материалами, которые помогают им плотно прилегать к основанию.

Для всех видов плит имеет значение толщина перекрытия. Например, в стандартных домах, с жилой площадью больше 56 м 2 она рассчитывается, исходя из нагрузок, которые предполагаются в процессе эксплуатации. Нагрузка по минимуму для чердачного перекрытия составляет около 105 кг/м 2 , цокольного или расположенного между этажами – до 210 кг/м 2 , без учета веса используемой плиты.

Любые разновидности перекрытий изготавливаются строго в заводских условиях, согласно установленных технологических и производственных норм, поэтому на объекты строительства всегда доставляются в готовом виде.

Стандартная высота сплошной железобетонной плиты перекрытия – 120 или 160 мм, длина – 1800-5000 мм. Сплошные панели отличаются солидным весом при небольших габаритах – 600-1500 кг.

Что представляют собой плиты перекрытия?

Плита перекрытия – железобетонное изделие заводского производства, предназначенное для сооружения горизонтальных несущих конструкций в зданиях разного назначения. Они предназначены для разделения между собой разных этажей, а также восприятия вертикальных нагрузок, их распределения и передачи на другие несущие элементы (стены, фундамент).

Это интересно:  Коп на фундаментах. Как правильно шурфить фундамент с металлоискателем

Перекрытие не только воспринимает и передает нагрузки, но и служит элементом жесткости в конструкции дома. По назначению оно может быть цокольным междуэтажным и чердачным.

Рисунок 1. Примеры применения плит для сооружения разных видов перекрытий.jpg

Рисунок 1. Примеры применения плит для сооружения разных видов перекрытий

Плиты производятся стандартных размеров, которые регламентированы государственными стандартами. Конструктивно представляют собой прямоугольное изделие, состоящее из армирующего каркаса, который заключен в бетонную основу.

Классификация плит

Вопрос о том, какие бывают плиты перекрытия, чаще возникает у домашних мастеров, которые решили самостоятельно заниматься строительством дома. Но при этом важно учитывать, что выбор конкретных железобетонных изделий основывается на предварительных расчетах, выполняющихся при разработке проектно-технической документации. Из этого следует вывод – строить дом нужно в строгом соответствии с разработанным профессионалами проектом.

Основные разновидности ЖБ плит перекрытия:

Рисунок 2. Разные типы многопустотных железобетонных изделий.jpg

Рисунок 2. Разные типы многопустотных железобетонных изделий

Фото 3. Ребристые плиты.jpg

Фото 3. Ребристые плиты

Фото 4. Полнотелые ЖБИ.jpg

Фото 4. Полнотелые ЖБИ

Также различные типы плит перекрытия имеют разные размеры – ширина и высота обычно стандартная, а максимальная длина отличается. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в соответствующем пункте этой статьи.

Многопустотные плиты

В частном домостроении наибольшим спросом пользуются пустотные железобетонные плиты. Продольные технологические пустоты обеспечивают относительно небольшой вес ЖБИ, способствуют увеличению тепло- и звукоизоляционных характеристик за счет содержащегося в них воздуха.

В зависимости от толщины различают такие вид плит:

Фото 5. Плиты серии ПК с круглыми пустотами.jpg

Фото 5. Плиты серии ПК с круглыми пустотами

Разновидности железобетонных изделий по технологии изготовления:

  • ПК и ПНО – производятся по старой опалубочной технологии. Бетон заливается в специальные металлические опалубки. Характеризуются круглыми пустотами и наличием монтажных петель.
  • ПБ, 3,1ПБ и 1,6ПБ – изготовляются методом непрерывного безопалубочного формования. Плита-полуфабрикат большой длины формуется на стендах с применением специализированного оборудования. После набора бетоном прочности производится резка на изделия необходимых размеров.

Фото 6. Внешний вид ЖБИ серии ПБ.jpg

Фото 6. Внешний вид ЖБИ серии ПБ

Облегченные плиты серий ПНО, 3,1ПБ и 1,6ПБ предназначены в основном для малоэтажного строительства. Однако благодаря особому методу армирования они обладают аналогичной стандартным изделиям несущей способностью. При этом за счет сниженного веса эти ЖБИ передают меньшие нагрузки на несущие конструкции. Также они характеризуются более низкими расходами на транспортировку.

Другие разновидности плит

Гораздо меньшим спросом в частном домостроении пользуются следующие типы железобетонных изделий:

  • Ребристые – повышенные прочностные характеристики и несущая способность достигаются благодаря оптимальному распределению в конструкции ребер жесткости и более тонкой основы согласно нагрузкам на растяжение и сжатие. Основная область применения – перекрытие производственных объектов и высотных зданий. При строительстве частных домов используются крайне редко в основном из-за ребристой нижней плоскости, усложняющей отделку.

Используются межэтажные плиты при частном строительстве коттеджей, для многоэтажной застройки, а также для возведения зданий промышленного назначения.

Расчет количества плит и из размеров для частного дома

Если строительство частного домостроения ведется по утвержденному проекту, то размеры и количество плит предварительно рассчитываются инженерами при разработке этого заказа. Вообще подобные расчеты производятся по принципу «подгонки» планировки стен под размеры плит, а не наоборот. Но в частном строительстве бывает всякое. И если стены уже распланированы или даже готовы и ждут перекрытия, то рассчитывать их количество и размеры нужно, учитывая определенные правила:

  • длина плиты равняется расстоянию между несущими стенами плюс ширина площади опоры плиты на стену (балку);
  • ширина плиты подбирается из расчета, сколько штук из выбранного вами ассортимента перекроют поперечное расстояние между основными стенами (перегородки не берутся в расчет). Длинной стороной пустотную плиту укладывают впритык к ненесущим стенам, или накладывают внахлест не более, чем на 100 мм (до первой пустоты). Подробнее смотрите в статье про опирание плит на стены;
  • если между плитами остается небольшой зазор или существует не вписывающийся в конфигурацию плит небольшой участок помещения, его можно «закрыть» частичной монолитной заливкой, с применением опалубки и армирования; .
Это интересно:  Для чего и как правильно произвести расчет арматуры для ленточного фундамента. Как расчитать арматуру в фундамент?

Изделия «неходовых» размеров лучше заказывать заранее, так как на ожидание их изготовления уходит больше времени, чем на производство типовых конструкций.

Рис. 1

Зимой плиты перекрытия стоят заметно дешевле. Но участок под их разгрузку нужно подготовить и выровнять осенью. Также придется заказать трактор для уборки снега на участке и, возможно, на подъездных путях. Но в итоге всё равно будет экономия.

Стандартные размеры плит

И все-таки по возможности лучше использовать плиты стандартных размеров, так как их приобретение стоит гораздо дешевле и занимает меньше времени.

На заводах размерные ряды последнего поколения продукции несколько разнятся, но существуют размерные ограничения, общепринятые стандартами и ТУ:

Вес плит важно знать при расчете конструкций. Но это забота конструктора, который составляет проект на дом. Частному застройщику полезно знать массу плит при доставке их на объект и монтаже.

В первом случае необходимо подобрать грузоподъемность транспорта. Скорее всего для доставки понадобится две автомашины.

Для монтажа плит используется подъёмный кран, при заказе которого у вас также поинтересуются весом и размерами плит. Каждый кран имеет свою грузоподъемность. Поскольку весовой диапазон плит находится в пределах от 960-4800 кг, то 5-тонника хватит в любом случае.

В зависимости от используемого бетона масса стандартной пустотной плиты 6х1,5 м варьируется в пределах от 2,8 до 3,0 т.

вес плит 1500

Поскольку в частном строительстве наиболее распространены плиты толщиной 160 мм и 220 мм, приведем их вес на погонный метр для ширины плиты 1500 мм:

Вот ещё масса некоторых стандартных плит:

Маркировка плит

Согласно ГОСТа, все виды плит имеют свои стандарты. Их соблюдение необходимо при проектировании объектов и при монтажных расчетах. На каждой плите присутствует маркировка — специальная зашифрованная надпись, отражающая не только габаритные размеры изделия, но и его основные прочностные и конструктивные характеристики. Разобравшись со значениями одной марки плит, можно легко читать и остальные, независимо от того, стандартные ли размеры плиты или выполнены по индивидуальному заказу.

Это интересно:  Калькулятор фундамента. Как рассчитать нагрузку на фундамент дома калькулятор

Маркировка

Первые буквы в спецификации обозначают тип конструкции (ПК, ПНО, ПБ, ППС). Далее через дефис идет перечисление величин длины и ширины (в дециметрах, округленных до целого числа), и снова через дефис — максимально допустимая весовая нагрузка на конструкцию, в центнерах на м 2 , без учета собственного веса (только вес перегородок, внутренней отделки, мебели, оборудования, людей). В конце возможно буквенное дополнение, обозначающее дополнительное армирование и вид бетона (т — тяжелый, л — легкий, я — ячеистый)

Рассмотрим пример и произведем расшифровку маркировки. Спецификация плиты ПК-60-15-8АтVт означает:

  • ПК – плита с круглыми пустотами;
  • 60 – длина 6 м (60 дм);
  • 15 – ширина 1,5 м (15 дм);
  • 8 – механически можно нагружать конструкцию до 800 кг на м 2 ;
  • АтV — присутствие дополнительного армирования (класса АтV)
  • т — изготовлено из тяжелого бетона.

Высота изделия не указывается, т.к. относится к стандартной величине данной продукции (220 мм).

Также буквы в маркировке информируют:

  • ПК – типовая плита с круглыми пустотами,
  • НВ – армирование однорядное;
  • НКВ – армирование двухрядное;
  • 4НВК – армирование четырехрядное.

Преднапряженная плита может иметь сборное либо монолитное исполнение. Сборный тип довольно дешев, но использовать его надо только под пролеты не длиннее 6 м. Наибольшая допустимая нагрузка на 1 кв. м не превышает 10000 ньютон. Монолитный преднапряженный блок востребован при создании высотных сооружений.

Размеры

Пустотные плиты (самые применяемые в частном строительстве) в основном имеют такие габариты:

  • толщина 0,22 м и длина 4,78;
  • толщина 0,26 м при длине 5,679 м и менее;
  • толщина 0,22 м, длина подобрана произвольно.

Плита марки ПБ может иметь длину 1,8-9 м. Такое решение наиболее удобно при заказе «доборных» блоков. Что касается пустот, то они у изделий ПК или ПГ составляют минимум 0,114 м. Потому пропуск канализационных стояков не вызывает проблем. А вот у ПБ отверстия более узкие (максимум 0,06 м).

Сферы применения

Опираясь на уже сказанное, можно подчеркнуть, что плиты перекрытия используются для межэтажного пространства в панельных домах и для частного строительства. Принято делить такие конструкции на общественную, индустриальную и жилую категории. Конечно же, для промышленности поставляется наиболее прочная продукция. Она способна выдержать максимальные нагрузки и даже воздействие агрессивных веществ. Плита с верхней ориентацией ребер используется преимущественно в индустриальной застройке, а с нижней — в укладке полов.

Ребристые изделия применяют преимущественно там, где ходит много людей:

  • в гипермаркетах;
  • в кинотеатрах и досуговых центрах;
  • на стадионах;
  • в иных подобных местах.

Оцените статью
Build Make