Другими словами, для качественной бани этот выбор фундамента не является оптимальным, так как древесина подвержена гниению, и срок службы такой конструкции оставляет желать лучшего. В то время как сваи из железобетона значительно прочнее и надежнее, так как такие сваи обычно производятся с армированием, что позволяет безопасно использовать их в качестве основания для строения бани.
Какой фундамент выбрать для бани
Вопрос о том, какой фундамент является наилучшим для строительства бани, является актуальным для всех владельцев загородной недвижимости, особенно учитывая, что посещение парной негативно влияет на государственное законодательство о земле. При выборе фундамента важно учесть не только состав грунта и уровень грунтовых вод, но и особенности эксплуатации данной постройки для комфортного проведения времени. На протяжении времени была эксперименты с различными типами фундаментов, все из которых мы рассмотрим ниже.
Особенности эксплуатации бань
На первом месте перед началом строительства необходимо выяснить, какой именно фундамент необходим для бани с учетом его стоимости и надежности. Поэтому до изучения свойств грунта и глубины подземных вод желательно в первую очередь обратить внимание на особенности эксплуатации данной постройки:
Периодический обогрев
Фундамент глубокого заложения чаще всего оказывается гораздо дороже, чем сам проект бани. По этой причине на практике чаще применяются незаглубленные и малозаглубленные конструкции на тех почвах, которые демонстрируют нормальные несущие способности, или сваи, которые используются на болотах, крутых склонах и в прибрежной зоне.
Для теплоизоляции мелкозаглубленного ленточного фундамента и плавающей плиты, размещенной под всей баней, следует выполнить теплоизоляционный контур, используя плиты экструдированного пенополистирола. Это особенно важно для борьбы с вспучиванием глинистых грунтов, что указано в альбоме технических решений известного производителя Пеноплэкс, который предлагает решения для построек, функционирующих в периодическом режиме обогрева. Если отопление отсутствует зимой, теплоизоляционный слой позволит сохранить тепло из недр и предотвращает промерзание грунта.
При выборе между буронабивными, винтовыми сваями или столбчатым фундаментом с ростверком можно избежать дополнительных затрат на теплоизоляцию. Сваи в утеплении не нуждаются, а деревянные столбы необходимо утеплять аналогично мелкозаглубленному ленточному фундаменту, проходящему по всему периметру постройки.
В отличие от коттеджа, который вводится в эксплуатацию на постоянной основе, баню нецелесообразно утеплять снаружи. Однако внутри здания требуется установка каркаса с размещенным в его конструкции теплоизолятором с целью снижения теплопотерь. Это позволит бане прогреваться быстрее и уменьшит потребление энергоносителей. Следовательно, предпочтительным является выбор легкой каркасной конструкции, которую смогут поддерживать даже столбы, выполненные из кирпича или бетонных блоков.
Наличие моечной комнаты
В помещениях, где происходит использование воды, следует предусмотреть правильную систему водостока, поскольку на поле постоянно скапливается вода. Плавающая плита и полы, находящиеся в пределах мелкозаглубленного ленточного фундамента, представляют собой готовые стяжки, в которых необходимо создать уклоны к трапу и организовать слив воды в септики.
При использовании висячих ростверков на столбах, буронабивных и винтовых сваях, создание полов по грунту становится невозможным. Плита перекрытия в данном случае будет слишком дорогой и создаст дополнительную нагрузку на фундамент. Поэтому под моечной комнатой и парной устанавливается плитный ростверк или под полом закрепляется оцинкованный лист, куда и будет встроена система канализации с трапом.
Важно! Все коммуникации, находящиеся в подполье ростверкового фундамента, должны быть дополнительно утеплены, поскольку грунт под баней полностью промерзает зимой.
Вывод третий: нужно трезво подходить к вопросу об оценке срока функционирования бани и сопоставлять его с расчетным сроком службы основного типа фундамента. Например, плитный фундамент заявляет, что он будет служить 200 лет, поэтому следует задуматься — какая баня сможет прослужить столь долгий срок?
Нужен ли фундамент для бани?
Помимо очевидных причин, таких как необходимость создания основания, обеспечивающего достаточные несущие свойства, фундамент закладывается с целью:
- Защиты помещений бани и ее стен от влияния сырости. Прямой контакт блоков, древесины или каркасных панелей с грунтом, росой, дождевыми стоками или осадками может привести к быстрому разрушению конструкций.
- Поднятия уровня общего пола, что обеспечивает его вентиляцию, улучшение потока воздуха и организацию систем слива.
- Улучшения устойчивости всей постройки, предотвращения рисков деформации стен и полов.
На заметку. Отказ от стационарного основания допустимо лишь при установке переносной парной. Подобные конструкции обычно располагаются на временном облегченном основании, состоящем из блоков, шпал, камней или автомобильных покрышек.
При возведении постоянных построек наличие фундамента для бани необходимо всегда. Требования к основаниям могут снижаться только на участках с сухими скалистыми грунтами. Тем не менее, даже в таких случаях под стенами бани размещается незаглубленный цоколь или гидроизолирующая отсечка. Подробнее о возможности возведения бани без фундамента можно прочитать в нашем специальном материале.
Критерии правильного выбора
Ключевыми критериями для выбора являются параметры грунта (состав, однородность, уровень грунтовых вод, рельеф местности), весовые нагрузки (масса стен, печи, крыши и самого фундамента) и другие важные особенности постройки (сложность планировки, площадь, способы организации слива, тип и масса печи). Также обязательно учитываются характеристики материала стен, включая:
-
Способности материалов бороться с влагой. Для деревянных срубов, зданий из пористых блоков и легких каркасных конструкций с использованием минеральной ваты необходимо устанавливать облегченные, но приподнятые на 20 см и выше над уровнем грунта основания.
Важно! Усадочные процессы на основании сильного влияния не оказывают, однако при возведении стен бани из бруса рекомендуется заранее продумать методы защиты от вертикального подсоса грунтовой влаги и тщательно провести расчеты весовых нагрузок.
Оптимальные результаты достижения в строительстве под срубами показаны при использовании мелкозаглубленной ленточной системы, столбчатых опор или свайно-винтового фундамента.
- Необходимость подвала или бассейна. Если подобные элементы предусмотрены в проекте, то баня должна устанавливаться на ленты глубокого заложения.
- Масса печи и требования к ее фундаменту. Для массивных стационарных печей необходимо заложить отдельный фундамент, глубина которого должна совпадать с основным или быть меньше него. Обычно такие фундаменты не связаны с остальными конструкциями, за исключением плитных оснований.
- Способы обустройства слива. В ситуациях, где нет возможности отводить сточные воды на дистанцию от постройки, не рекомендуется заложить сплошные ленты или плиты.
У нас есть отдельная статья, где более подробно изложено, какой именно фундамент является наилучшим для бани.
Стоимость свайного фундамента винтового типа зависит от количества установленных столбиков и их размеров. В среднем цена одного столба составляет от 1800 рублей, а оголовок — примерно 350 рублей. Буровые сваи выйдут дешевле в плане материалов, однако затраты на работы могут быть выше, из-за больших трудозатрат.
Какой фундамент лучше для бани в зависимости от типа постройки
Тип бани | На какой фундамент можно ставить |
Сруб, брус | Можно строить на любом типе фундамента, но наиболее экономично использовать столбчатый или мелкозаглубленный ленточный, если позволяет грунт. Подробнее… |
Каркасная, щитовая | Конструкция легкая, в ней нет необходимости в основательном фундаменте. Если грунт позволит (не собьет столбы), можно рекомендовать столбчатый фундамент. Хотя любой другой тип также подойдет, однако менее выгоден. |
Пеноблочная | Еще одна конструкция легкого типа. Условия те же, что и для каркасной. Подробнее… |
Шлакоблочная | Относительно тяжелый материал, однако его выдержит столбчатый фундамент. Лучше всего подходит ленточный. Остальные варианты зависят от обстоятельств. Узнать больше… |
Кирпичная | Считает самым тяжелым материалом для стен. Столбчатый фундамент исключается. Оптимальным является ленточный фундамент. Применение остальных типов также зависит от свойств грунта и других факторов. Смотрите детали по ссылке выше, аналогично шлакоблочным вариантам. |
Данная таблица показывает, что материал стен — это фактор, который невозможно рассматривать изолированно от свойств грунта.
Чем тяжелее конструкция, тем основательней необходимо делать фундамент, и тем выше будут расходы, однако легкие конструкции оказывают слабое давление на грунт, что делает их более подверженными подниманию со стороны морозного пучения, особенно на пучинистых грунтах.
Чтобы справиться с эффектом морозного пучения, можно либо заменить грунт под баней на дренажный, либо создать широкую отмостку (шире 1 метра) вокруг нее для отвода осадков посредством желобов, удаляющих их прочь от постройки.
Выводы
Таким образом, мы обсудили все основополагающие факторы, которые влияют на выбор того, какой фундамент лучше подходит для бани.
Первый вывод из нашего разбора: необходимо иметь представление о геологических и гидрологических особенностях вашего участка. Вероятно, вы уже проводили такое исследование в процессе постройки вашего дома. В крайнем случае, можно пообщаться с соседями — это не обеспечит точной информации о слоях почвы на вашем участке, но даст представление о доминирующем виде почвы в этой местности.
Вывод второй: результаты гео- и гидрогеологических исследований, а также подсчет нагрузок на фундамент почти всегда дают возможность выбора. Например, еще до закладки фундамента вполне возможно попридумать, как улучшить почву — отвести воду, уменьшить пучинистость. Целесообразно ли это? Узнайте цены на подобные работы и решайте.
Вывод третий: нужно трезво оценить срок использования бани, сопоставляя его с предполагаемым сроком службы выбранного фундамента. Например, плитный фундамент делают на 200 лет — однако, какая баня продержится столько времени?
При выборе буронабивных, винтовых свай или столбчатого фундамента с ростверком можно избежать дополнительных затрат на утепление. Сваи не требуют утепления, столбы же нужно будет утеплять по всему периметру постройки аналогично мелкозаглубленному ленточному фундаменту.
Монолитный фундамент под баню
Монолитный фундамент характеризуется конструкцией основательного основания. Эта конструкция может состоять из монолитной железобетонной плиты, либо залива в армированный каркас.
Монолитный фундамент для бани — самый трудоемкий в строительстве, однако и самый прочный.
Процесс заливки монолитного фундамента выполняется в несколько этапов:
- Снимается верхний слой грунта, и размечается пространство под основание. Его размеры должны превышать размеры строения на 10 см по всему периметру.
- Копается яма глубиной 1,5–2 метра.
- На дно засыпают 10-сантиметровый слой песка, после чего засыпают щебень, который необходимо утрамбовать до полного проникновения в песок.
- Создается каркас из металлической арматуры, по краям которого устанавливается опалубка из досок, высота опалубки должна быть не менее 20 см над уровнем земли.
- После этого заливается бетонный раствор. По окончании схватывания бетона производят демонтаж опалубки.
В итоге получается приподнятое и устойчивое монолитное основание под баню. Основной недостаток данной конструкции — высокая цена. Однако плюсы включают в себя высокую прочность, совместимость с любой почвой и возможность строительства бань из различных материалов.
Монолитный фундамент стоит рассматривать в случае, если почва подвержена движениям и состоит из различных слоев, а также если планируется возвести двухэтажную баню из кирпича.
Свайный фундамент под баню
Свайное основание для бани бывает различных типов:
- Свайно-винтовой. Эта конструкция состоит из металлических столбов, на конце которых располагается винтовая лопасть. Их легко ввинчивают в грунт на необходимую глубину, после чего заполняют внутреннее пространство бетоном. Это экономичный вариант, поскольку ввинчивать сваю можно самостоятельно с помощью 3-4 человек.
- Свайно-заливной с растверткой. На заранее размеченных участках бурят скважины глубиной около 2–3 метров. В эти скважины помещается каркас столбиков из связанной арматуры, чтобы арматура превышала длину скважины на 5–10 см. Все заливается бетоном. Для сыпучих грунтов стенки скважин можно обернуть рубероидом или металлическими трубами. Далее, на оставшуюся часть армирования проводить обвязку и устанавливать опалубку. Раствертку заливают одномоментно, чтобы обеспечить равномерное застывание фундамента. Внешне основание похоже на ленточное, но благодаря заливным столбикам конструкция становится более прочной и подходит для любого вида грунта.
Столбики под небольшую баню на дачном участке можно также возвести из красного кирпича. В начале заливается буровая свая, а затем сверху выкладывают кирпичные столбики высотой в 4 кирпича. Кирпичные столбы легко установить самостоятельно, и цена на такие конструкции обычно значительно ниже, чем на заливные.
Свайно-винтовой фундамент достаточно просто монтируется своими силами.
Цена на свайный фундамент винтового типа зависит от количества столбиков и их размеров. В среднем стоимость одного столба составляет от 1800 рублей, к этой стоимости добавляется стоимость оголовка, которая составляет около 350 рублей. Буровые сваи в итоге будут выгоднее, но затраты на рабочую силу могут быть выше из-за больших временных затрат.
Заторфованные грунты относятся к группе неблагоприятных для строительства. Они содержат высокую долю органических веществ, обладают значительной сжимаемостью. Кроме того, в торфяниках часто наблюдается высокая влажность. Эти грунты являются неустойчивыми, и не все типы фундаментов могут подойти для них.
Видео описание
В предоставленном видеоматериале демонстрируются подготовительные работы перед заливкой бетонного раствора в котлован для плитного фундамента:
Как видно, процедуры строительства фундамента под баню практически идентичны, и образуют единый процесс, состоящий из похожих этапов.
Материалы для фундамента
Практика показывает, что когда речь заходит о вопросе, как своими силами можно сделать фундамент под баню, большинство частных застройщиков чаще всего выбирают монолитные конструкции, независимо от их конфигурации. Не так много людей берутся за возведение сборных конструкций, поскольку это требует особых навыков, особенно если в качестве основы используется камень. Однако, даже для сборного фундамента существует достаточно простая технология.
К примеру, порядок выполнения ленточного фундамента для бани из камня:
- выкапывается траншея по периметру строения;
- в нее укладываются камни больших размеров в один слой;
- заливка бетонного раствора, который заполняет пространство между каменными элементами;
- создание слоя из камней среднего размера;
- еще одна порция бетонного раствора;
- так продолжается до достижения уровня поверхности грунта;
- установка опалубки надземной части фундамента;
- все повторяется с средними камнями;
- вместе с тем, мастера могут даже выкладывать наземную часть вручную без опалубки, точно соблюдая размеры конструкции;
- Важно помнить – никакого армирующего каркаса, что позволяет снизить себестоимость фундаментного сооружения.
По сути, фундамент строится из булыжников, смешанных с бетоном, складывающегося в так называемый бутобетон. Камень представляет собой прочный материал, не подающийся сильному воздействию воды и влаги, поэтому подобный фундамент обладает долгим сроком службы. Однако стоит учесть, что лучше всего использовать камень с острыми краями и неровными плоскостями — впадинами, бугорками и другими неровностями. Важно отметить, что крупная речная галька для этого не подходит. Чтобы повысить прочность конструкции, желательно использовать кладочный бетонный раствор не ниже марки М200.