Какой фундамент для дома лучше и что выбрать. Какой фундамент самый надежный для строительства дома

Для неотапливаемых помещений глубина промерзания берется с запасом 10% относительно среднего показателя. Она измеряется от уровня земли, а в помещениях с подвалом – от предполагаемого уровня пола подвального помещения. Для отапливаемых помещений глубину промерзания нужно уменьшить на 20-30%.

Выбираем фундамент для дома

Если «театр начинается с вешалки», то строительство дома с возведения фундамента. Хочешь построить дом на века – выбирай правильное основание!

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Именно от надёжности основания для дома зависит прочность и долговечность будущего жилища. Любая ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к дорогостоящему ремонту и снижению срока службы всего дома. Задолго до начала строительных работ следует узнать:

    выбор фундамента, и как зависит его тип от материала стен дома;
  • Как выбрать конструкцию основания дома в зависимости от типа грунта на участке;
  • Какие бывают виды фундаментов для частного дома и что такое сила морозного пучения;
  • Что делать, если на участке – так называемый сложный грунт и высокий уровень грунтовых вод.

Выбор фундамента. С чего начать

Прежде чем начать выбирать фундамент, необходимо понять, для чего он нужен и какую функцию выполняет.

Фундамент – прокладка между зданием и грунтом. Он распределяет вес здания на грунт. Это не статичная конструкция – он может сжиматься, изгибаться, и, иногда, растягиваться. Чтобы дом на нем не деформировался, необходимо выполнить два условия:

  • Осадки грунта под домом не должны быть больше определённых значений. Рассчитываются они по специальным формулам в зависимости от веса и конструкции здания, типа грунта, его влажности и пористости. Эти величины определяют по образцам, полученным при инженерно — геологических изысканиях;
  • Грунт не должен менять структуру. Для каждого грунта, находящегося под постоянно увеличивающейся нагрузкой, наступает момент, когда его частицы начинают ломаться или смещаться относительно друг друга и он проседает. Значит, под подошвой фундамента не должно быть давления, при котором «сломается» грунт основания.

Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка основания дома зависит от массы факторов − от уровня грунтовых вод до типа почвы. Как же не ошибиться?

Факторы, влияющие на выбор

Главная функция любого фундамента – стать надежным основанием для возводимого на нем здания, а это достаточно сложная задача. Поэтому при выборе типа лучше проконсультироваться у профессионалов. Среди факторов, влияющих на выбор нужного типа фундамента, определяющими являются характеристики грунтов, на которых будет строится дом. Для этого потребуется провести геологическое исследование участка для получения таких данных:

  • тип грунта и его основные физико-химические характеристики (плотность, состав, влажность и т.д.);
  • глубина промерзания в данной местности;
  • наличие грунтовых вод и их уровень;
  • особенности рельефа.
Это интересно:  Фундамент для бани: как сделать своими руками. Как сделать фундамент для бани

При исследовании выделяют несколько основных типов грунтов, для которых требуется свой вариант основы с особыми техническими характеристиками:

  • Слабые. Песчаные грунты, глинистые, илистые почвы, торфяники. Они обладают сниженной несущей способностью и деформируются при эксплуатации. Глинистые грунты, кроме всего, подвержены пучению.
  • Скальные. Это надежная основа, состоящая из плотных пород, не требующая излишней работы по подготовке основания.
  • Плотные. В них достаточно легко вырыть траншею, но благодаря устойчивости к нагрузкам и пучению они не требуют массивных оснований.

Особое внимание нужно уделять грунтовым водам, поскольку они могут подмыть основание и перекосить здание. Поэтому при высоком УГВ очень важна гидроизоляция. В зонах с суровым климатом обязательно учитывается тот факт, что основание должно обеспечивать достаточным уровнем теплоизоляции.

К основным критериям выбора типа фундамента относят:

  • достаточная несущая способность;
  • качественная теплоизоляция между полом и грунтом;
  • прочность и долговечность материалов, обеспечивающих длительную эксплуатацию зданий;
  • возможность строительства сухих подвалов и гаражей.

Типы оснований

Конструктивно выделяют несколько видов фундаментов для частного дома. Чаще всего применяются такие конструкции:

  • Ленточный – классический вариант.
  • Свайный – для сложных рельефов и грунтов.
  • Плитный – используются в суровом климате на заболоченных или влажных грунтах.

У каждого из этих типов есть свои преимущества, поэтому при выборе принимается взвешенное решение.

Ленточный

Этот тип основания используется чаще всего и подходит для домов из дерева, кирпича, пено- или газоблоков или камня. Это достаточно дорогой вариант, но на плотном грунте – это самая надежная основа. Такие фундаменты рекомендуется возводить на ровных площадках, допускается небольшой уклон.

ленточный фундамент

Глубина закладки и толщина ленточного основания зависят от материала, из которого будут выстроены стены, их толщины и количества этажей в здании. Основной плюс этого типа – высокая несущая способность. При его закладке, основание должно находиться ниже точки промерзания грунта в данной местности. Исключение составляют легкие деревянные строения, для которых подойдет мелкозаглубленное основание.

Недостатком ленточного основания является слабая гидроизоляция. Чтобы стены не отсыревали, его верхняя часть застилается рубероидом или другими гидроизолирующими материалами, покрывается битумом, резиновыми составами и т.д. Для защиты от воды потребуется надежная широкая отмостка.

Технологически выделяют монолитные и сборные ленточные фундаменты. Монолитный вариант заливается в заранее подготовленную опалубку, в которой ранее монтируется арматурный каркас.

Сборный ленточный фундамент делается из блоков ФБС. Эта технология применяется тогда, когда не рентабельно изготавливать или подвозить свежую бетонную смесь, в неблагоприятном климате и т.д. К преимуществам такого типа относят высокую скорость постройки, за счет этого он обходится значительно дешевле. Но работа с ним требует профессиональных навыков, поэтому такое основание более сложно. При монтаже ФБС потребуются краны или другая погрузочная техника.

Правильно смонтированный сборный фундамент не уступает в прочности монолитному.

Свайный

Фундамент свайного типа применяется в местах со сложным рельефом, пучинистыми грунтами, болотистыми, песчаными. К нему прибегают, когда нет возможности сделать качественное ленточное основание. Чтобы сэкономить, его применяют в качестве основания под легкие постройки на любом грунте.

Это интересно:  Как построить фундамент под бытовку своими руками. На что поставить бытовку

Основными элементами конструкции являются винтовые стальные сваи с антикоррозионной обработкой, которые соединяются бетонным ростверком. Поэтому на качество свай требуется обращать особое внимание. К плюсам свайных фундаментов относят:

  • возможность устройства основания в любых типах грунтов, кроме скалистого за счет погружения свай на глубину до 35 метров;
  • эта технология позволяет обустроить обширные помещения вроде подземного гаража или погреба;
  • обработанные сваи прослужат в качестве надежной опоры не менее 100 лет.

свайный фундамент

Эта технология имеет и свои недостатки:

  • сравнительно небольшая несущая способность не позволяет сооружать кирпичные здания, камня, монолитного бетона;
  • здания на свайном фундаменте требуют дополнительной тепло- и гидроизоляции.

А выбор конструкции фундамента, его размеры, глубина заложения и технология строительства основывается на данных геологических исследований местности.

Типы фундамента по свойствам грунта

Прежде чем ответить на вопрос, какой фундамент выбрать при проектировании загородного дома, необходимо выяснить особенности грунта земельного участка.

В зависимости от несущих способностей можно выделить три основных типа грунта:

  1. К группе слабых грунтов относятся песчаные, глинистые, илистые почвы и торфяники, обладающие низкой несущей способностью и высокими показателями деформации в процессе эксплуатации. Для этих почв лучше всего использовать монолитные основания или свайный фундамент с ростверком.
  2. Скальные грунты являются самой надежной опорой и представляют собой уплотненные породы. Для таких почв отлично подойдут ленточные, сборные или столбчатые основания с ростверком.
  3. Плотные почвы отлично держат большие нагрузки и устойчивы к пучению, поэтому на них можно использовать любой тип основания.

Какой фундамент подойдет для глинистой почвы

Перед тем как выбрать фундамент для дома на глинистой почве и начинать строительство, необходимо учитывать ее специфические особенности. Глинистая почва отличается высокой вспучиваемостью в период весеннего таяния снегов, что нередко приводит к выталкиванию и деформации основания.

Для таких почв можно выбрать один из вариантов:

  1. Заглубленный ленточный фундамент с толстым слоем песчаного основания, несъемной опалубкой и формированием системы дренажа.
  2. Плитное основание с совместным использованием песчаной подушки и армирования.
  3. Винтовые сваи.

Этот вид фундаментной конструкции самый экономичный, возведение его не такое сложное, однако, потребуется специальная техника и команда профессионалов — без опыта, а также оборудования такое сделать невозможно.

Фундамент в зависимости от типа грунта

В первую очередь не забывайте о том, что фундамент и грунт будут составлять единую систему. Впоследствии к ним добавятся еще три фактора: температура воздуха, вес здания и грунтовые воды. Поэтому и основных вопросов при сооружении фундамента будет три:

  1. выдержит ли связка «грунт-фундамент» перепады температуры вашего региона?
  2. выдержит ли фундамент нагрузку, создаваемую зданием, и в какой степени она будет передаваться на грунт?
  3. какое воздействие окажут грунтовые воды в теплое и холодное время года?
Это интересно:  Как и чем утеплить фундамент дома снаружи своими руками. Как утеплить фундамент дома снаружи своими руками

Сборно-монолитные фундаменты считаются самыми ресурсозатратными

Сборно-монолитные фундаменты считаются самыми ресурсозатратными

Возможность установки того или иного фундамента в зависимости от характеристик грунта представлена в таблице.

Подвижная легкая структура

Неподвижная тяжелая структура

Глубокий слой твердого грунта

Глубокий слой слежавшегося грунта

  • ленточный на бетонной подушке;
  • на опорных площадках;
  • монолитная плита;
  • свайный

Слой мягкого или сыпучего грунта на твердой основе

  • ленточный на бетонной подушке;
  • на опорных площадках;
  • поверхностная монолитная плита

Слой мягкого или сыпучего грунта на мягкой основе

  • ленточный на бетонной подушке;
  • на опорных площадках;
  • поверхностная монолитная плита

Перемежающиеся слои твердого и мягкого грунта

  • ленточный на бетонной подушке;
  • на опорных площадках;
  • поверхностная монолитная плита

Под заглубленным фундаментом (профильным) понимается любой фундамент, установленный ниже максимальной точки промерзания грунта. Он используется при возведении многоэтажных и долговременных сооружений из кирпича либо дерева, облицованного кирпичом. Такие основания рассчитаны на максимальный срок службы и слабо подвержены колебаниям почвы и перепадам температуры.

Заглубленный каменно-кирпичный фундамент - надежное решение для долговременных сооружений

Заглубленный каменно-кирпичный фундамент — надежное решение для долговременных сооружений

Малозаглубленный, или мелкозаглубленный, фундамент устанавливается на максимальной глубине 50 см. Он лучше подходит для строительства временных сооружений, гаражей, бань, деревянных домиков, каркасных или щитовых хозяйственных построек.

Материал фундамента

Фундамент изготавливают из прочных материалов, хотя иногда используют даже дерево или песок. Приведем краткие характеристики каждого типа фундамента.

Материал фундамента

Характеристика

Можно закладывать только на сухих грунтах. На влажных грунтах допускается укладка обожженого глиняного кирпича. Не рекомендуется сооружать данный тип фундамента при повышенном уровне грунтовых вод. Подходит для устройства капитальных и многоэтажных сооружений практически из всех материалов

Основой бутового фундамента выступает крупный булыжник или плитняковый камень. Фундамент укрепляют с применением цементного раствора. Бутовые фундаменты остаются устойчивыми на пучнистых грунтах и подходят для глубокого заложения. Выдерживают здания почти любой этажности и размеров

Для его строительства используются бетонные блоки или смеси, которые укладывают послойно. Стены могут располагаться на разной высоте, им можно придавать любую конфигурацию. На бутобетонной основе можно возводить строения любой сложности, этажности и планировки

Самый прочный и долговечный тип фундамента. Не «плавает» даже на пучинистом грунте. Бывает монолитного и сборного типов. Постройки на его основе возводят «на века»

Идеальный вариант для сооружения временных построек, одноэтажных домиков и зданий с невысокой проходимостью. Его хорошо укладывать на несыпучих грунтах и ровной поверхности

В средней полосе используется редко. В основном для возведения небольших построек: бани, беседки, навеса, летней кухни, теплицы. Выдерживает незначительные деформации, а также прост в установке. Недостатки – короткий срок службы и низкая прочность

Оцените статью
Build Make