Какой фундамент лучше для каркасного дома. Фундамент для каркасного дома какой лучше выбрать

Плитный фундамент – один из популярных видов укладки фундамента каркасного дома. Недостатком этого вида считают высокую стоимость, однако, прочность и долговечность основания позволяют не замечать этого минуса. Плитное основание может быть собрано из железобетонных плит или самостоятельно залито.

Особенности строительства

Методика возведения домов на каркасе из пиломатериалов, сравнительно новая. Качества, благодаря которым подобные постройки прижились — монтаж конструкции в сжатые сроки, доступные составляющие, привлекательный внешний вид и способность удерживать тепло.

Пирог стены из деревянного бруса и сэндвич-панелей с теплоизоляцией, укрытый за внешней отделкой, получается легким. Подобная конструкция позволяет обойтись без мощного фундамента, снижая сроки выполнения и затраты на обустройство.

Виды оснований под каркасный дом

Выбор фундамента, основан на нескольких ключевых параметрах, это:

  • размер будущего строения и его этажность;
  • наличие на участке застройки грунтовых вод;
  • типа почвы и глубины ее промерзания.

Желание иметь подвальные помещения, цоколь, так же влияет на подбор. Застройщик часто отказывается от подобных излишеств, в пользу упрощения конструкции опоры.

Сергей Федоров

Идеально, провести геологические изыскания, для обзора полной картины характеристик места возведения дома. Подобное вложение, окупится получением от основы максимальной надежности и увеличенным сроком службы.

Ростверк представляет собой невысокую бетонную ленту, которая скрепляет навершия свай и возвышается над землёй. По сути это мелкозаглубленный ленточный фундамент, который проходит через сваи и связывает их в единую конструкцию.

Как определиться с выбором типа фундамента?

Строить фундамент под дом каркасный и выбирать вид постройки – ответственный шаг, так как от прочности основания дома зависит долговечность всей конструкции. На выбор основания влияют такие факторы:

  • общий вес будущей конструкции;
  • уровень подземных вод и характеристики грунта;
  • наличие в проекте подвального помещения.

Качественный выбор основания учитывает геологию участка. Определите плотность грунта, его пластичность и уровень подземных вод. Для лучшей точности, закажите геодезическое исследование строительной территории.

Какой фундамент лучше под каркасный дом и почему?

Фундамент конкретного каркасного дома учитывает факторы его окружающей среды (региона, типа грунта, уровня подземных вод):

  • Ленточный фундамент считается дорогим и подходит для грунта с высокой степенью пучинистости, склонного к движению и просадкам.
  • Плитный фундамент применяют для заболоченной земли и торфяников. Такой фундамент называется «плавающим» из-за его способности перемещаться вместе с верхним слоем влажных грунтов. Это тоже дорогостоящий тип фундамента.
  • Свайный фундамент может выдержать давление многоэтажного дома на проблемном грунте, но исключает наличие подвального помещения. Его можно возводить на слабом и слишком плотном грунте, при высоком уровне грунтовых вод.
  • Столбчатый фундамент, если выбирать по уровню эффективности и материальной доступности, учитывает эти два фактора. Он подходит под каркасный дом с пучинистым грунтом, для мест с высоким уровнем подземных вод, песчаной и глинистой почвы. Столбчатый фундамент является простым и бюджетным, он не требует специальной техники и может проводиться самостоятельно.
Это интересно:  Как изготовить винтовые сваи самостоятельно. Как сделать сваю винтовую самому

Ленточный

Распространенным видом является ленточный фундамент под каркасный дом. Технология такого возведения проста, она не нуждается в дополнительной технике. В зависимости от степени заглубления используют:

  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его глубина не превышает 70 см и располагается над зоной промерзания грунта. Основание делается мелкозаглубленным для возведения одноэтажных зданий на грунте подверженному морозному пучению.
  • Заглубленный ленточный фундамент. Используется, если в доме будет подвал, его глубина залегания доходит до 1,2 метра.

Строительство ленточного фундамента бывает монолитным, когда заливают опалубку, а также сборным, когда покупают готовые штучные бетонные блоки. Монолитное бетонное основание более надежное, его конструкция не имеет опасных швов. Такое основание не требует специальной техники для установки, однако устанавливается дольше в сравнении со сборным фундаментом.

Ленточный фундамент для каркасного дома

Ленточный фундамент для каркасного дома своими руками

Установка ленточного основания дома включает такие основные этапы:

  • Подготовительные работы. Расчистка строительной площадки, покупка строительных материалов, разметка.
  • Работы с траншеей. Выкапывание траншеи и укладывание речного песка и слоя гидроизоляции.
  • Установка опалубки. Прочную опалубку хорошо фиксируют распорками.
  • Армирование. Если сэкономить на армировании, фундамент окажется недостаточно прочным. Прутья периодического профиля помещают внутрь опалубки сверху и снизу.
  • Заливка бетоном. Качественный бетон трамбуют после заливания, чтобы избавиться от воздушных пустот в его толще. Бетонную плиту оставляют до полного высыхания. После полного застывания бетона, опалубку снимают и улаживают гидроизоляцию.

Плитный

Плитный фундамент – один из популярных видов укладки фундамента каркасного дома. Недостатком этого вида считают высокую стоимость, однако, прочность и долговечность основания позволяют не замечать этого минуса. Плитное основание может быть собрано из железобетонных плит или самостоятельно залито.

При рассмотрении вопроса, какой фундамент выбрать для строительства каркасного дома на влагоемких непроницаемых грунтах, выбор чаще всего падает на плитное решение.

Каркасный дом на загублённом фундаменте

Заглублённый фундамент для каркасного дома — это самый популярный и распространённый способ строительства фундамента. Заглубляют фундамент либо на глубину промерзания грунта, либо до глубины залегания грунта с достаточной для каркасного дома несущей способностью. То есть, в любом случает, речь идёт о большом заглублении фундамента. Чаще всего к загублённым фундаментам относятся ленточный и свайный фундаменты. Крайне редко — плитный.

Лучший Фундамент Для Каркасного Дома: Как Выбрать

В рамках данной статьи важно понять и запомнить, что в случае системы каркасного дома с загублённым фундаментом мы имеем следующие взаимодействия элементов системы:

  • каркасный дом со всеми своими снеговыми, ветровыми нагрузками и небольшими нагрузками от конструкций каркасного дома взаимодействует с фундаментом, то есть передаёт на фундамент вертикальные нагрузки,
  • фундамент перераспределяет и перенаправляет вертикальные нагрузки от каркасного дома на грунт,
  • в случае достаточной несущей способности грунт воспринимает и перераспределяет нагрузки вокруг поверхностей соприкосновения с фундаментом каркасного дома без проседания и горизонтальных подвижек,
  • в случае с загублённым фундаментом, грунт практически не оказывает на фундамент обратных вертикальных нагрузок и передаёт на него в зимний период значительные горизонтальные нагрузки, вызванные морозным пучением грунта.

Каркасный дом на незагублённом (мелкозаглублённом) фундаменте

В России незаглублённый (мелкозаглублённый) фундамент во всех его вариациях малоизвестен и малопопулярен. Размышлять о причинах этого мы не будем потому, что единственное, что нас в данный момент интересует это несколько важных отличий системы каркасного дома с мелкозаглублённым фундаментом от рассмотренной ранее системы.

Лучший Фундамент Для Каркасного Дома: Как Выбрать

  • все нагрузки от каркасного дома на фундамент и далее на грунт, рассмотренные нами в подразделе «Система каркасного дома с загублённым фундаментом» действуют точно также,
  • в случае с незаглублённым фундаментом, грунт не оказывает на него горизонтальных нагрузок и передаёт на фундамент в зимний период только вертикальные нагрузки, вызванные морозным пучением грунта; вертикальные нагрузки и вызванными ими вертикальные перемещения фундамента могут быть достаточно большими (до 10 сантиметров).

Незаглублённый (мелкозаглублённый) фундамент для каркасного дома предпочтительнее, чем загублённый, так как на него в зимний период действуют только горизонтальные нагрузки и не действуют вертикальные.

В отрытую траншею засыпают щебеночно-песчаную подушку, уплотняют, укладывают гидроизоляцию для защиты от размыва водой. Монтируют армокаркасы, заливают в опалубку бетон.

Виды фундаментов для каркасного дома

Как мы уже выяснили, фундамент под каркасный дом может быть легким, простым в исполнении и недорогим, и нам остается только правильно выбрать свой тип.

Мы остановимся на самых подходящих для каркасника, среди которых:

  1. Ленточный фундамент.
  2. Плиточный.
  3. Столбчатый.
  4. Свайный.
  5. Кирпичный.
  6. Блочный.

Какой же выбрать?

Ленточный фундамент для каркасного дома

Ленточный фундамент под каркасный дом является самым распространенным видом.

Он относительно легко возводится, достаточно крепок, экономичен и может устанавливаться на различных видах почв. Это настоящая классика.

Первоначально на участке наносится разметка будущего дома, выбираются несущие стены, и с помощью нити или лазерной линейки помечаются места возведения опалубки.

Опалубка может быть как съемной, так и не съемной. Глубина фундамента под каркасник – до 1 метра, однако для песчаных почв подходит и полуметровый.

Пескобетонный раствор М200 (в который можно добавить силикаты) заливается в опалубку. Перед заливкой устанавливается арматура.

После того, как раствор затвердеет, опалубку при необходимости снимают.

Эта основа под постройку достаточно надежная, выдерживает двухэтажное и трехэтажное строение, крепость опоры позволяет возвести подвал.

Плиточный фундамент для каркасного дома

Представляет собой плоскую монолитную железобетонную опору.

Опорная площадь у данного фундамента под каркасник самая большая, поэтому дом обладает высокой устойчивостью даже на проблемных почвах.

Второе название — плавающий фундамент – объясняется тем, что как бы не двигались почвы, перекос стен дома не происходит.

Толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см. Плита может быть двух видов – гладкая снизу и с ребрами жесткости.

Эти ребра обеспечивают плите дополнительную устойчивость, препятствуют деформации, обеспечивают постоянное горизонтальное положение.

Верхняя сторона плиты служит полом подвала или цокольного этажа, поэтому является гладкой.

Процесс монтажа плиточного фундамента

Данный фундамент под каркасник достаточно дорогой, и его лучше использовать при крайне неблагоприятных почвах или при наличии подвала или цокольного этажа.

Столбчатый фундамент для каркасного дома

Столбчатый фундамент под каркасник является одним из самых экономичных решений.

Может быть использован при возведении легковесного каркасника. Представляет собой бетонные столбики, в основе которых блоки. На них и устанавливается здание.

Такой фундамент под каркасник не требует заглубления, устанавливаясь на грунт по уровню.

Для изоляции от влаги можно использовать один из самых дешевых материалов – рубероид.

При наличии дополнительных денежных средств, для придания большей устойчивости, блоки укрепляют цементным раствором.

Также можно внести блоки в углубления, предварительно подсыпав в них песка (так называемая песчаная подушка).

Однако такой тип основы лучше использовать для летних или дачных домиков, или как временное решение.

Его можно построить своими руками, а со временем разобрать и перенести на новое место. Это самый дешевый, доступный и мобильный фундамент каркасного дома.

С чего начать установку фундамента под каркасный дом

Установку фундамента необходимо начинать с просчета нужного количества материала, а также с определения места, где будет располагаться ваш дом. Часто место под здание выбирается без учета многих особенностей.

Например, необходимо выявить, где располагаются подземные реки, влияющие на место установки скважины или колодца.

Чем дальше вода будет располагаться от вашего дома, тем сложнее будет провести трубы. Это неминуемо скажется на стоимости вашей постройки.

Проверьте, может ли к выбранному месту под застройку проехать строительная техника. Для устройства фундамента вам может понадобиться песок или ПГС.

Обратите внимание на погоду. Не стоит начинать строительство при минусовых температурах. Это может привести к появлению трещин в незастывшем бетоне или цементе.

Кроме того, если вы планируете все или часть работ делать самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с теорией и проконсультируйтесь у специалистов. Иногда дельный совет поможет выиграть в качестве и не потерять в цене.

Оцените статью
Build Make