Какой фундамент лучше для кирпичного дома. Какой фундамент лучше для кирпичного дома

При проектировании фундамент для кирпичного дома рассчитывается на основании нескольких исходных данных. На расчеты влияют как характеристики самого дома, так и некоторые внешние причины. Во внимание принимают следующие факторы:

Какой фундамент лучше для кирпичного дома

Какой фундамент лучше для кирпичного дома

Какой фундамент лучше для кирпичного дома © 2014-2016 Postroj-sam.ru

Выбор типа фундамента, толщины, глубины заложения и многих других параметров – это всегда очень ответственный этап строительства. В последствие, что-то изменить будет крайне сложно и очень дорого, а порой – вообще невозможно. А что касается кирпичных домов – здесь ситуация только усугубляется, в отличие от деревянных, они очень слабы на разрыв, и при неправильно устроенной основе – трещин не избежать.

Содержание статьи:

Помимо того, что необходимо учитывать материал, их которого будет строиться дом, так же существует несколько факторов, на которые Вы, практически не сможете повлиять, такие как тип грунта на участке, уровень грунтовых вод, глубина промерзания грунта. Именно эти факторы в значительной степени влияют на то, какой фундамент лучше для Вашего дома.

Важно знать, что ни в коем случае, нельзя выбирать и устраивать фундамент под дом – «тот, который подешевле». Исправление ошибок, связанных с неправильно устроенным фундаментом, порой, может быть в несколько раз превышать стоимость самого фундамента.

Подходящие типы фундамента для кирпичного дома

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество типов фундаментов, их можно сгруппировать и разделить на несколько основных видов:

Ленточный фундамент под кирпичный дом

ленточный фундамент для дома

Ленточный фундамент является одним из самых надежных. Такой фундамент будет долго служить опорой не только для кирпичных домов, но и для любых других типов частных малоэтажных строений.

Такая надежность и универсальность достигается благодаря жесткой монолитной железобетонной ленте, из которой, он собственно и состоит. При правильном расчете и строгом соблюдении технологии устройства, ленточный фундамент – идеальный вариант для любой постройки.

Существует множество разновидностей ленточных фундаментов, такие как – мелкозаглубленный, незаглубленный, заглубленный, ленточный фундамент на сваях и т.д.

Все разновидности ленточных фундаментов подходят для разных типов домов и грунтов, в которые они закладываются. Но самым надежным из них, является классическая монолитная железобетонная лента, заложенная ниже глубины промерзания грунта. Такой фундамент очень часто используют для строительства тяжелых домов, в том числе и кирпичных.

Плитный фундамент

плитный фундамент для дома

По своей надежности, плитный фундамент не уступает ленточному, а в некоторых случаях, например, на участках с «плохим» грунтом – будет выглядеть предпочтительнее.

Это интересно:  Монтаж фундамента из автомобильных покрышек. Фундамент из покрышек как правильно

Благодаря тому, что он является монолитной жесткой железобетонной плитой – плитный фундамент очень часто используют на участках с высоким уровнем грунтовых вод, в болотистых грунтах, торфяных и подобных.

Плитный фундамент, так же, как и ленточный, подходит для строительства любых типов домов, включая и кирпичные.

Помимо всех достоинств плитного фундамента, у него есть один существенный недостаток – как правило, это самый дорогостоящий тип фундамента. Именно из-за этого его не используют повсеместно.

Столбчатый фундамент

столбчатый фундамент для дома

Столбчатый фундамент, по сравнению с вышеперечисленными типами – является самым хрупким для частного малоэтажного строительства. Он идеально подходит далеко не для всех строений.

У столбчатого фундамента, во-первых, очень небольшая опора на грунт, по сравнению с другими типами, ну а во-вторых, из-за своей технологической конструкции, этот фундамент не сможет придать жесткость строению.

Одним из разновидностей такого типа является фундамент на сваях и свайно-винтовой фундамент. Предназначение таких фундаментов – уменьшение расходов и трудозатрат на его устройство. Но они так же не способны обеспечить жесткость всей конструкции в целом, если речь идет о тяжелых домах.

Столбчатый фундамент и все его разновидности, в большинстве случаев, используют для строительства легких деревянных домов, которые выдерживают колоссальные нагрузки на разрыв.

Для того, чтобы использовать столбчатый фундамент для тяжелых кирпичных домов – необходимо иметь очень весомые аргументы. Я бы не стал рисковать и делать опору из столбов для такого тяжелого и слабого на разрыв дома.

Также целесообразно применять свайный тип основания на земле с более устойчивыми свойствами. Благодаря этому сокращаются работы с землей и расход материалов.

Какой выбрать фундамент под кирпичный дом

В первую очередь, при расчете фундамента для постройки из кирпича, необходимо принять во внимание его массу.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что такая массивная постройка должна располагаться на фундаменте, способном выдерживать высокие нагрузки. Ленточный, плитный и свайный фундамент, при правильном расчете, соответствует этим требованиям.

блоковый фундамент

Строительство фундамента каждого из этих видов, предполагает соответствие строительным нормам и правилам. Вот что необходимо учесть:

  • рельеф участка;
  • физико-механические свойства почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • уровень промерзания почвы.

Определение типа земли лучше всего доверить профессионалам, ведь самостоятельно определить этот показатель довольно сложно. После этого следует начать подбирать подходящее основание. Для какого грунта подходит от или иной тип основания?

Существуют следующие рекомендации:

  • песчаный и не сырой грунт – лучше всего использовать ленточный фундамент;
  • подвижный, с просадочными и пучинистыми свойствами – плитное основание;
  • фундамент на сваях является универсальным вариантом и подходит для всех типов земли.

Ленточное основание для возведения кирпичной постройки

Ленточный тип основания выбирается тогда, когда строение собираются возводить из таких составляющих как камень, кирпич или бетон.

ленточный фундамент

Главными отличиями ленточного основания можно назвать его простоту и способность противостоять серьезным нагрузкам. Он располагается не только под внешними стенами по границе дома, но и под межкомнатными.

Это интересно:  Как рассчитать винтовые сваи для фундамента. Как рассчитать свайный фундамент под каркасный дом

Также стоит отметить, что применение ленточного основания делает возможным организацию подземных помещений, следовательно, если такая потребность есть необходима замена именно на этот вариант.

Определение типа земли лучше всего доверить профессионалам, ведь самостоятельно определить этот показатель довольно сложно. После этого следует начать подбирать подходящее основание. Для какого грунта подходит от или иной тип основания?

Особенности выбора фундамента под кирпичный дом

фундамент под кирпичный дом

Эффектный внешне и долговечный кирпичный дом традиционно признается лидером на рынке загородного частного строительства. Гарантией его успешной и длительной эксплуатации становится правильно выбранный фундамент под кирпичный дом. Современные технологии и материалы, используемые в строительстве, дают возможность выполнить фундамент для кирпичного дома самостоятельно своими руками.

Чтобы создать надежный фундамент для кирпичного дома на долгие годы, стоит заранее рассмотреть все существующие варианты выполнения такой деятельности. Важной особенностью успешного проведения строительства становится оценка масса будущего строения. Фундамент для кирпичного дома ложится в основу сооружения значительной массы. Это исключает из списка потенциальных вариантов столбчатые и мелкозаглубленные основания для проведения строительства. Надежный фундамент для кирпичного дома обычно бывает свайным, плитным, ленточным.

фундамент для дома из пеноблоков

Распространено два варианта подготовки к строительству основания под кирпичный дом:

  1. С рытьем котлована при планировании строительства массивного сооружения в два и более этажа с подземным уровнем или подвалом
  2. Только с рытьем траншеи при планировании строительства дома в 1-2 этажа без подземных уровней

В любом варианте изготовлении фундамента под дома из кирпича потребуется соблюдать перечень обязательных условий и требований. В этот перечень входит:

  • Определение физико-механических характеристик грунта
  • Глубина промерзания грунта
  • Уровень грунтовых вод
  • Рельеф территории проведения строительства

Такую работу могут выполнить специалисты. Это станет гарантией получения полной и достоверной информации.

В случае, если профессионала по разным причинам вызвать не удается, можно использовать стандартные правила, какой фундамент лучше при различных обязательных параметрах:

  • Так, фундамент для кирпичного дома на сухих, не пучинистых и песчаных грунтах может быть ленточным любого типа. В том числе может создаваться монолитный, сборно-монолитный и сборный фундамент под кирпич.
  • На не просадочном глинисто грунте лучше всего показывает себя бутобетонный ленточный фундамент под кирпич.
  • При строительстве дома на подвижных, пучинистых и просадочных грунтах оптимальным вариантом становится плитный или сплошной фундамент под дом из кирпича
  • Свайный вариант основания может использоваться практически на любом типе грунтов.

Вид фундамента выбирается и в зависимости от типа возводимого строения:

  1. Простые по форме и компактные по площади строения из кирпича могут возводиться на монолитных и сплошных фундаментах.
  2. На слабом грунте и при больших нагрузках нужно использовать свайное основание для строения.
  3. Ленточный вариант оптимален при строительстве большого по площади, в том числе дома с подвалом и цокольным этажом.

Определенные правила существуют и в отношении глубины заложения фундамента под кирпичный дом. В этом случае он располагается на разной глубине в зависимости от сочетания таких параметров, как уровень пучинистости грунта, его состав на уровне промерзания, глубины залегания подземных вод.

Варианты создания фундамента разных типов

Как правило, при строительстве дома из кирпича используется создание трех видов:

Создание каждого из них имеет свои особенности.

Порядок создания ленточного фундамента для выполнения будущей кирпичной постройки

Использование такого варианта основы для строительства дома из кирпича является одним из наиболее распространенных и часто используемых вариантов.

Быстро возводимый ленточный фундамент

Такая конструкция отличается высокой степенью надежности. Она проходит как под несущими, так и под межкомнатными стенами. В зависимости от выбранного типа постройки могут использоваться несколько видов ленточного основания для создания дома.

  • Большая ширина фундамента отличает монолитный вариант. Он является обособленной конструкцией, выполняемой железобетона. К минусам относится длительный период застывания.
  • Сборный вариант фундамента для дома из кирпича ленточного типа выполняется из каменных или железобетонных блоков. Самостоятельно его выполнить сложно, так как требуется применение специализированной техники и дополнительных рабочих рук.

Для создания ленточного потребуется раствор, специальная песчаная смесь, вибропресс, галька, съемная опалубка, оптический теодолит, прутки арматура от 6 до 10 мм в диаметре, лопата, рубероид, с помощью которого осуществляется гидроизоляция и может выполняться утепление фундамента.

Порядок проведения работ включает:

  1. Подготовку площадки для создания основания для дома
  2. Выверку углов будущего строения
  3. Рытье траншеи или котлована, с учетом дополнительных двух метров от запланированной ширины фундамента для размещения опалубка
  4. Выверка глубины с помощью теодолита
  5. Засыпка песчаной подушки высотой около 20 сантиметров
  6. Размещения слоя гидроизоляции, которое также будет обеспечивать утепление фундамента
  7. Утрамбовка засыпки с использованием виброплиты
  8. Формирование каркаса из арматуры, выполняемое вне траншеи, готовая конструкция в траншею опускается
  9. Проведение заливки бетоном

Заливку лучше всего проводить слоями. Для освобождения каждого слоя бетона от образовавшихся пустот лучше всего выбрать лопату. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован. Полностью залитый фундамент будет высыхать около месяца. Его поверхность желательно в это время смачивать воды, чтобы не закрыть кирпичом растрескавшееся основание. Далее, укладывается слой рубероида, который также обеспечит утепление фундамента.

Перед началом работы лучше создать проект с учетом всех размерных параметров. Все работы по созданию ленточного, можно выполнить своими руками. Такое основание будет успешным вне зависимости от размеров будущего особняка или домика.

Примерно аналогично выполняются работы по созданию сборного типа основания. Важным отличием становится, что необходимо осуществлять дополнительную утрамбовку в местах, где располагаются блоки. Блоки желательно выбирать одинаковых размеров.

Создание свайно-ростверкового основания для кирпичного строения

Надежный и основательный кирпичный дом можно разместить даже на участках с осыпающимся грунтом. У такого строения может быть цоколь и два-три этажа. При выполнении подземного этажа или подвала желательно провести дополнительное утепление фундамента.

Оцените статью
Build Make