Какой фундамент лучше строить: ленточный или свайный — конструктивные особенности и их сравнение. Какой фундамент дешевле ленточный или свайный

Недостатком свайного основания является его подверженность коррозии. Важно помнить, что при установке изделий низкого качества трудно ожидать от конструкции хорошей прочности. Кроме того, ввиду особенностей свайного типа фундамента, их использование на каменистых почвах является исключением.

Какой фундамент лучше: свайный или ленточный?

На начальном этапе стройки жилого дома крайне важно провести точные расчеты и выбрать надежный тип фундамента для будущей постройки. Именно фундамент принимает на себя всю статическую нагрузку от сооружения и равномерно распределяет её на каждый квадратный метр основания. Правильность и точность проведенных расчетов влияет на целостность и устойчивость здания на протяжении всего его срока службы. При проведении геологических исследований и расчетов следует учитывать следующие факторы:

  • Особенности грунта на строительном участке. Это включает состав почвы (например, глинозем, суглинок, торфяные или болотистые участки и т.д.), а также глубину промерзания изменяющегося слоя почвы и уровень залегания грунтовых вод.
  • Общая статическая нагрузка. Эта величина рассчитывается исходя из массы всех конструкций, которые будут возведены на основании, включая всю мебель и другие существенные предметы, которые будут оказаны на здание во время его эксплуатации.
  • Экономическая составляющая. Важно определить, какой именно тип фундамента вызовет меньшие затраты в конкретной ситуации и сможет оптимально соответствовать потребностям строительства.

Важно: выбирать тип основания необходимо так, чтобы обеспечение надежности всей конструкции составляло 100%, вне зависимости от стоимости работ и материалов при его строительстве.

Фундамент ленточного типа

фундамент ленточный или свайный

Ленточный фундамент представляет собой железобетонный каркас, образующий замкнутый контур. Процесс заливки такого фундамента осуществляется в подготовленную опалубку, выполненную из древесины или металла, при этом обязательно используется армирующая обрешетка. Диаметр стальной арматуры может варьироваться, эта величина зависит от общей нагрузки, возлагаемой на каркас здания. Чаще всего стальные прутья имеют диаметр в диапазоне от 6 до 22 мм.

Заливать ленточный фундамент можно как на значительную глубину, так и в мелкозаглубленном варианте в зависимости от двух основных факторов:

  • Глубины залегания грунтовых вод;
  • Общего веса окончательной конструкции, включая ее этажность.

Важно: установка ленточного железобетонного фундамента крайне не рекомендуется на пучинистых или чрезмерно влажных болотистых почвах, так как вода будет негативно воздействовать на стенки этого основания. Такую же угрозу несут и слои грунта, перемещающиеся из-за сезонных перепадов температур.

Чтобы ленточный фундамент служил надежно долгие годы, на этапе строительства крайне важно выполнить дополнительную тепло- и гидроизоляцию. Это поможет обеспечить качественную защиту от плесени, влаги, грибка и холода.

Среди главных преимуществ ленточного фундамента нужно выделить следующие моменты:

  • Монолитность и надежность конструкции. При условии строгого соблюдения технологий строительства, такой дом способен прослужить более 100 лет.
  • Способность фундамента выдерживать значительные нагрузки. Этот тип фундамента подходит для массивных домов из камня, шлакоблоков, кирпича и некоторых других материалов. При этом допустимо строительство домов в 3-4 этажа.
  • Относительная простота установки. Если у вас есть базовые знания и небольшой опыт в строительных работах, то заливка ленточного фундамента вполне осуществима своими силами без необходимости приглашать профессионалов.
Это интересно:  Пошаговая инструкция для начинающих, как правильно сделать отмостку вокруг частного дома своими руками. Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома

Тем не менее, у ленточного фундамента есть и некоторые недостатки, к которым относятся:

  • Времязатратность и трудоемкость работ. Для создания ленточного фундамента, независимо от его глубины, необходимо выкопать траншею, и чем глубже планируется основание, тем больше времени уйдет на подготовку данной траншеи.
  • Необходимость в большом количестве строительных материалов. Это обуславливает более высокую стоимость основания данного типа.
  • Проведение работ при определенных климатических и температурных условиях. Например, бетон затвердевает только при положительных температурах, что позволяет сохранить его технические характеристики.

Важно: работать с бетоном возможно только при температуре выше +15°C. В противном случае прочность фундамента может оказаться под сомнением, что имеет риск обрушения всего здания в будущем.

  • Продолжительность процесса высыхания готового контура. Для этого может потребоваться около месяца, плюс несколько дополнительных месяцев для естественной усадки фундамента. Однако, чтобы сократить время ожидания, можно использовать железобетонные блоки для установки ленточного фундамента, что подразумевает необходимость привлечения специальной техники, и, следовательно, дополнительных затрат.

Трудозатраты на возведение ленточного фундамента и свайного несопоставимы. Быстромонтируемые винтовые опоры требуют минимальных усилий, тогда как строительство ленточного фундамента подразумевает значительные физические затраты.

Основание на сваях

Свайный фундамент представляет собой конструкцию, напоминающую установленную на столбы решетку. Столбы располагаются под всеми главными точками постройки и соединяются между собой ростверком. Особое внимание уделяется местам, которые испытывают наибольшую нагрузку, включая угловые участки. Для небольших конструкций соблюдается рисунок здания, а для крупных построек выбирается весьма сплошное основание.

Опоры могут быть выполнены из дерева, металла, бетона или железобетона. В качестве стальных элементов, как правило, используют литые трубы. В свою очередь, винтовые сваи дополнительно оснащены лопастями, которые облегчают их ввинчивание в почву.

Перед покупкой столбов необходимо тщательно осмотреть места сварки, так как стыки должны быть обработаны битумной мастикой или другими антикоррозионными средствами, чтобы исключить их разрушение.

Ростверком служит либо железобетонная плита, либо лента, а также металлическая балка. В некоторых случаях ростверком является нижний венец сруба, который укладывается на монтажные площадки, приваренные к сваям.

Способ возведения фундамента

В зависимости от типа материала сваи могут ввинчиваться, забиваться или вставляться в землю. В последнем случае используются элементы с тупым концом и острым наконечником. Для забивания столбов используют специализированную технику.

Для буронабивного фундамента подготавливаются скважины, в которые устанавливаются пустотелые столбы. После армирования основание заливается бетоном. В случае винтовых опор производятся небольшие отверстия, куда сваи вкручиваются с помощью дрели или другого специализированного инструмента. После установки сваи выравниваются по горизонтали и выполняется обвязка.

Плюсы и минусы свайного фундамента

Среди достоинств свайного фундамента необходимо выделить следующие преимущества:

  1. Экономичность. Создание свайного поля обойдется примерно на 30% дешевле, чем фундаментная лента.
  2. Устойчивость к изменениям климатических условий. Поскольку опоры можно устанавливать в любое время года. В зимний период для бурения лунок выполняется прогрев верхнего слоя грунта.
  3. Продолжительный срок эксплуатации. Варьируется до 200 лет в зависимости от условий эксплуатации.
  4. Возможность строительства на наклонных и неровных участках. На сложных ландшафтах, имеющих уклон больше 15°, дополнительно устанавливаются укосины, распоры и стяжки.
  5. Адаптивность фундамента к возведению на болотистых и мелколесных, глинистых и торфяных грунтах.
  6. Небольшой объем работ по выемке земли.
  7. Высокая скорость монтажа. Процесс установки может быть выполнен за короткий срок.
Это интересно:  Фундамент для теплицы: виды конструкций и пошаговые инструкции по укладке. Как сделать фундамент для теплицы своими руками

Тем не менее, среди недостатков свайного фундамента выделяются следующие аспекты:

Как уже упоминалось, эта конструкция подвержена коррозии. Низкое качество установленных изделий может сказаться на прочности всей конструкции в дальнейшем. Также из-за особенностей свайного фундамента не рекомендуется его использование на каменистых почвах, так как это может привести к недостаточной устойчивости всей постройки.

Технологический процесс установки свайного фундамента зачастую ограничивает возможность обустройства подвала или цокольного этажа. Может потребоваться больше средств на теплоизоляцию открытых пространств под полом. В то же время существуют проектные решения для свайных полей, позволяющие построить подземные гаражи.

Свайные основания нецелесообразно применять в ситуациях, где Вы могли бы использовать ленточные фундаменты из-за ограничений по возможности сооружения подвала и использования цокольной части здания.

Что собой представляет ЛФ?

Ленточный фундамент (ЛФ) является наиболее распространенным видом оснований для зданий и сооружений. Его могут возводить как из монолитного железобетона, так и из сборных блоков. Для небольших построек ленточные фундаменты часто выполняют в виде кладки из кирпича, шлакоблоков или натурального камня.

Для частных домов, особенно для многоэтажных (2-3 уровня), ленточный фундамент иногда является единственно правильным решением с точки зрения выбора типа основания.

Если для сборного железобетонного фундамента необходимо рыть котлован, то при создании монолитной ленты потребуется установка опалубки в вырытые траншеи, дальнейшее армирование конструкций и заливка бетоном. Оба способа могут применяться как в крупном строительстве, так и для небольших домов на прочном грунте.

Основное отличие ЛФ от ВФ заключается в том, что для установки винтовых свай не требуется серьезных трудозатрат и значительных материальных затрат — на заливку материалов для сваи потребуется в десятки раз меньше бетона.

Кроме того, стоит отметить, что основание из винтовых опор может использоваться для дальнейшего строительства практически сразу после их установки, в то время как взятие на себя нагрузки монолитной ленты возможно лишь 30 дней после завершения заливки.

Сравнение

foto14254-4

Для объективной оценки достоинств обоих типов оснований используются следующие критерии:

  1. Бюджет строительства.
  2. Сроки возведения.
  3. Назначение и ограничения.
  4. Трудозатраты и возможность ремонта.
  5. Экологическая безопасность и возможности масштабирования проекта.
  6. Технологичность и зависимость от времени года.

Бюджет строительства — что дешевле?

Чтобы произвести объективный анализ стоимости каждого типа фундамента, необходимо рассмотреть конкретный пример строительства определенного объекта.

Представим ситуацию, где необходимо возвести фундамент под дом из газобетона:

  • размер в плане составляет 6 х 6 м;
  • глубина промерзания почвы — 400 мм;
  • уровень залегания грунтовых вод — 2.2 м;
  • расстояние от поверхности земли до несущего слоя грунта – 500 мм;
  • толщина кладки несущих стен в 1 газоблок составляет 200 мм.

Затраты на возведение ленточного фундамента

Для расчета стоимости ленточного фундамента необходимо определить общий объем конструкций. Исходя из приведенных данных, глубину залегания подошвы фундамента принимаем равной 800 мм. Это больше, чем глубина промерзания, но меньше уровня грунтовых вод. Согласно рекомендациям, глубина погружения фундамента в несущий слой почвы составляет 300 мм.

Для определения высоты ленточного фундамента к глубине заложения подошвы следует добавить минимальную высоту цоколя, равную 150 мм. Высоту цоколя можно установить значительно больше по усмотрению застройщика. Ширина ленты определяется толщиной кладочного материала стен плюс добавочные параметры по 30 мм на каждую сторону (что является минимально необходимым нормативом).

Таким образом, размеры монолитного фундамента составят:

  • ширина ленты — 200 + 30 + 30 = 260 мм, или 0.26 м;
  • длина ЛФ составит 4 * (6000 + 200 + 30 + 30) = 6260 х 4 = 25040 мм, или 25,04 м;
  • высота фундамента составит 800 + 150 = 950 мм, или 0.95 м;
  • объем фундамента будет равен 0,26 х 25,04 х 0,95 = 6.18 м³.
Это интересно:  Технология утепления ленточного фундамента: нужно ли это, расчет глубины инструкция как произвести монтаж своими руками. Как утеплить ленточный фундамент

Согласно Государственным элементарным сметным нормам (ГЭСН 81-02-06-2017) для армирования 6.18 м³ бетона потребуется примерно 60 кг арматуры периодического профиля диаметра 10 мм и 20 кг гладких стержней диаметра 6 мм. Учитывая среднюю цену 1 м³ готового бетона марки М300 с доставкой в 2600 руб., 1 м арматуры диаметра 10 мм — 32 руб., и 1 м гладкой проволоки диаметра 6 мм — 12 руб., можно вывести показатели затрат.

Следовательно, затраты на строительные ресурсы для возведения ленточного фундамента составят:

  • бетон — 6,18 х 2600 = 16068 руб.;
  • арматура диаметра 10 мм — 190 руб.;
  • гладкие стержни диаметра 6 мм — 240 руб.

Если решите готовить бетон самостоятельно с использованием бетономешалки, это сможет значительно снизить затраты. Тем не менее, стоит учитывать, что для приготовления цементно-песчано-щебеночной смеси марки М300 используется исключительно цемент марок М400 или М500, чтобы добиться качественной прочности.

Дополнительно, вот видео по теме строительства ленточного мелкозаглубленного фундамента:

Стоимость свайно-винтового фундамента

На основании планировки дома следует определить количество необходимых винтовых опор. Обычно ставят четыре опоры по угловым точкам периметра, добавляя промежуточные сваи через каждые 2000 мм, что в итоге будет составлять 12 опор.

Длина каждой винтовой сваи, согласно проектной глубине заложения подошвы фундамента, составит: 800 мм (глубина) плюс 300 мм (надземная часть), итого 1100 мм.

Крепкое основание — это гарантия безопасности строения. Поэтому определить, какой фундамент является лучшим — ленточный или свайный, нужно на этапе разработки проекта.

Заключение

Таким образом, как бы банально это ни звучало, окончательный выбор в вопросе о том, что лучше: винтовые сваи или ленточный фундамент — остается за вами. Данное решение связано с тем, что, несмотря на рекомендации по применению того или иного вида фундамента для конкретных условий, никто не мешает возводить свайный фундамент даже на прочных почвах, практически не имеющих недостатков.

Поэтому, принимая решение о том, какой фундамент выбрать для дома, разумно подготовить две сравнительные таблицы, особенно если вы затрудняетесь в выборе между более доступным и легким вариантом для самостоятельного возведения и утепления. Обязательно учитывайте необходимость проведения изысканий по исследованию грунта и точные расчеты нагрузок даже при устройстве основания из свай. Выполняя предварительные расчеты, сравнение преимуществ и недостатков, а также целесообразность применения конкретного типа фундамента к вашим условиям строительства, вы с высокой долей вероятности сможете выбрать наилучший для себя вариант. Помните о важных аспектах и о своих возможностях как в плане трудозатрат, так и финансовых ресурсов.

Оцените статью
Build Make