Какой фундамент лучше строить: ленточный или свайный — конструктивные особенности и их сравнение. Какой фундамент дешевле ленточный или свайный

Недостатком свайного основания является подверженность коррозии. При установке продукции низкого качества рассчитывать на прочность конструкции будет сложно. Также из-за особенностей свай нельзя ее использовать на каменистых почвах.

Какой фундамент лучше: свайный или ленточный?

На начальном этапе строительства жилого дома обязательно нужно провести правильные подсчеты и выбрать надежный тип фундамента для здания. Поскольку именно каркас принимает на себя всю статическую нагрузку от строения и перераспределяет равномерно на каждый метр основания. От точно проведенных расчетов зависит целостность и крепость здания в дальнейшем. При проведении исследований стоит учитывать:

  • Особенности грунта на участке. Здесь во внимание стоит принимать состав грунта (глина, суглинок, торф, болотистая местность и пр.), глубину промерзания почвы и глубину залегания грунтовой воды.
  • Общая статическая нагрузка, которая будет оказана на весь каркас в целом в момент эксплуатации дома.
  • Кроме этого во внимание нелишним будет взять экономическую составляющую, то есть понять, какой из типов фундамента будет дешевле в конкретном случае.

Важно: выбрать тип основания нужно так, чтобы надёжность всей конструкции впоследствии составляла 100%, независимо от того, насколько дорого обойдётся строительство основания.

Фундамент ленточного типа

фундамент ленточный или свайный

Такое основание представляет собой железобетонный каркас, имеющий форму замкнутого контура. Заливают ленточный фундамент в устроенную опалубку из дерева или металла с обязательным устройством армирующей обрешетки. При этом диаметр арматуры варьируется в зависимости от общей нагрузки здания на каркас. В среднем стальные пруты арматуры имеют диаметр 6-22 мм.

Заливать ленточный фундамент можно как на большую глубину, так и делать его мелкозаглубленным. Такой параметр зависит от двух составляющих:

  • Глубины залегания грунтовой воды;
  • Общего веса готовой конструкции (включая этажность здания).

Важно: устройство ленточного железобетонного фундамента крайне не рекомендуется на пучнистых или переувлажненных болотистых почвах. В этом случае вода будет оказывать своё разрушающее действие на стенки основания. Такое же действие будут оказывать и пласты грунта, приходящие в движение от сезонных перепадов температур.

Чтобы ленточный фундамент служил верой и правдой многие годы, на этапе монтажа необходимо провести дополнительную тепло- и гидроизоляцию. В этом случае дом будет качественнее защищен от плесени, сырости, грибка и холода.

Преимущества ленточного каркаса заключаются в следующем:

  • Монолитность и надёжность готовой конструкции . При условии соблюдения технологий строительства дом прослужит от 100 и более лет.
  • Способность фундамента к принятию высоких нагрузок . Подобный тип каркаса предназначен для домов из камня, шлакоблока, кирпича и пр. Причём этажность в этом случае может достигать 3-4.
  • Относительная простота монтажа . При наличии некоторых знаний и малейшего опыта в строительных работах залить ленточный фундамент в принципе можно и своими руками без привлечения профессионалов.
Это интересно:  Как сделать полы по грунту в ленточном фундаменте своими руками — пошаговый план, технология стяжки. Как делают наливной пол при ленточном фундаменте

Однако для ленточного фундамента свойственны и некоторые минусы. Таковыми являются:

  • Кропотливость и трудозатратность работ. Так, для возведения ленточного фундамента любой заглубленности придётся выкопать траншею. И чем глубже будет предполагаемое основание, тем больше времени придётся затратить на подготовку траншеи.
  • Необходимость использования большого количества материалов. А это значит, что основания такого типа не обойдется дешевле.
  • Необходимость проведения работ при определенных погодных и температурных условиях, поскольку бетон затвердевает только при плюсовых показателях, сохраняя свои технические и эксплуатационные характеристики.

Важно: работать с бетоном можно только при температуре выше +15. В противном случае крепость основания будет сомнительной. А это значит, что и весь дом со временем может обрушиться.

  • Длительность высыхания готового контура, на которое уходит порядка месяца и плюс еще несколько месяцев на естественную усадку фундамента. Однако чтобы избежать ожидания, в качестве материала для монтажа ленточного фундамента можно использовать железобетонные блоки. Но здесь придётся привлекать спецтехнику, что тоже не будет дешевле.

Затраты труда по возведению ЛФ и ВФ несопоставимы. Быстромонтируемые винтовые опоры требуют минимальные затраты физического труда тогда как строительство ленточного фундамента происходит при больших трудозатратах.

Основание на сваях

Эта конструкция напоминает установленную на столбы решетку. Столбы размещают под всеми основными точками постройки и соединяют ростверком. Главное внимание уделяют местам с высокой нагрузкой и углам. Фундамент небольших построек воспроизводит рисунок здания, для крупных сооружений выбирают сплошное основание.

Опоры могут быть деревянными, металлическими, бетонными или железобетонными. Стальной элемент изготавливают в виде литой трубы. К винтовой ее разновидности крепят лопасти, с помощью которых элемент вкручивается в почву.

При покупке столбов необходимо обследовать места сварки. Стык должен быть покрыт битумной мастикой либо другими антикоррозийными средствами.

В качестве ростверка используют железобетонную плиту или ленту либо металлическую балку. При установке сруба ростверком является нижний венец. Его укладывают на приваренные к сваям монтажные площадки.

Способ возведения фундамента

В зависимости от типа материала сваи ввинчивают, вставляют или забивают в землю. В последнем случае используют элементы с тупым концом и острым наконечником. Для забивания столбов используют специальную технику.

Для буронабивного фундамента обустраивают скважины, в которые устанавливают пустотелые столбы. После армирования основание заливают бетоном. Для винтовых опор готовят небольшие ямки, куда их перпендикулярно вкручивают дрелью либо специальным инструментом. После установки их выравнивают по горизонту и выполняют обвязку.

Плюсы и минусы свайного фундамента

К достоинствам можно отнести:

  1. Экономичность. Обустройство свайного поля обойдется на 30% дешевле фундаментной ленты.
  2. Устойчивость к изменению климата. Это означает, что установку опор можно производить в любой сезон. Зимой для бурения лунки прогревают верхний слой грунта.
  3. Продолжительный срок эксплуатации — до 200 лет.
  4. Возможность возведения конструкции на склонах и неровных участках. На сложном ландшафте с уклоном больше 15° дополнительно используют укосины, распоры, стяжки.
  5. Пригодность фундамента для возведения построек на болоте либо на суглинистых, глинистых и торфяных видах грунта.
  6. Небольшой объем земляных работ.
  7. Высокая скорость монтажа.
Это интересно:  Способы утепления свайного фундамента в домах из дерева. Как утеплить свайно винтовой фундамент каркасного дома

Недостатком свайного основания является подверженность коррозии. При установке продукции низкого качества рассчитывать на прочность конструкции будет сложно. Также из-за особенностей свай нельзя ее использовать на каменистых почвах.

Технология возведения такого фундамента ограничивает возможность обустройства подвала или цокольного этажа. Потребуется больше средств на утепление свободной площади под полом. В то же время существуют проекты свайных полей для возведения подземных гаражей.

Свайные основания нецелесообразно использовать там, где могут применяться ленточные типы из-за невозможности построить подвал и использовать цокольную часть дома.

Что собой представляет ЛФ?

Самый распространённый вид основания заданий и сооружений – это ленточный фундамент (ЛФ). Его возводят, как из монолитного железобетона, так и сборных фундаментных блоков. Для небольших построек ленту формируют в виде кладки из кирпича, шлакоблоков и природного камня.

Для частных домостроений, особенно 2 – 3 этажных, ленточный фундамент является порой единственно правильным решением типа основания.

Если для сборного железобетонного фундамента понадобится рытьё котлована, то для монолитной ленты нужно будет устанавливать опалубку в прорытые траншеи, армировать её и заливать бетоном. Оба варианта используются на крупногабаритном строительстве или для небольших построек на плотном грунте.

Основным отличием ЛФ от ВФ является то, что при установке винтовых свай не требуется больших трудовых и материальных затрат, в том числе для заливки труб потребуется в десятки раз меньше бетона.

Также следует отметить то, что свайное основание из винтовых опор может использоваться для дальнейшего строительства практически сразу после их установки. Монолитную же ленту можно нагружать верхними конструкциями только на 30 день после заливки.

Сравнение

foto14254-4

Для оценки достоинств обоих типов опорных оснований пользуются следующими критериями:

  1. Бюджет строительства.
  2. Сроки возведения.
  3. Назначение и ограничения.
  4. Трудозатраты и ремонтопригодность.
  5. Экологичность и масштабирование проекта.
  6. Технологичность и сезонность.

Бюджет строительства — что дешевле?

Чтобы объективно произвести анализ стоимости каждого вида фундамента, надо рассмотреть пример строительства определённого объекта.

Допустим, нужно возвести фундамент под дом из газобетона:

  • размер в плане 6 х 6 м;
  • глубина промерзания почвы — 400 мм;
  • уровень грунтовых вод — 2.2 м;
  • расстояние до несущего слоя грунта от поверхности земли – 500 мм;
  • толщина кладки несущих стен в 1 газоблок – 200 мм.

Затраты на возведение ленты

Чтобы рассчитать стоимость ленты, надо определить её объём. Исходя из вышеприведённых данных, глубину залегания подошвы фундамента определяют величиной 800 мм. Это ниже границы промерзания, выше грунтовых вод. Следуя рекомендациям, глубину погружения фундамента в несущий слой грунта принимают – 300 мм.

Для определения высоты ЛФ к глубине заложения подошвы добавляют минимальную высоту цоколя 150 мм. Цоколь можно делать гораздо выше, на усмотрение застройщика. Ширину ленты определяют толщиной кладочного материала стен плюс по 30 мм с каждой стороны (минимальный норматив).

Итого размеры монолитного фундамента составят:

  • ширина ленты – 200 + 30 + 30 = 260 мм = 0.26 м;
  • длина ЛФ составит 4(6000 + 200 + 30 + 30) = 6260 х 4 = 25040 мм = 25,04 м;
  • высота будет равна 800 + 150 = 950 мм = 0,95 м;
  • объём фундамента составит — 0,26 х 25,04 х 0,95 = 6,18 м3.
Это интересно:  Калькулятор фундамента. Как рассчитать нагрузку на фундамент дома калькулятор

Согласно Государственным элементарным сметным нормам (ГЭСН 81-02-06-2017) для армирования 6,2 м3 бетона понадобится около 60 кг арматуры периодического профиля ø 10 мм и 20 кг гладких стержней ø 6 мм. Ссылаясь на рекламные объявления в интернете, можно вывести среднюю цену 1м3 готового бетона М 300 с доставкой — 2600 руб., 1 м арматуры ø 10 мм – 32 руб. и 1 м гладкой проволоки ø 6 мм – 12 руб.

Следовательно, затраты на материальные ресурсы для возведения ЛФ составят:

  • бетон – 6,26 х 2600 = 16300 руб.;
  • арматура ø 10 — 190 руб.;
  • гладкие стержни ø 6 мм – 250 руб.

Если готовить бетон самостоятельно в растворомешалке, то раствор обойдётся гораздо дешевле. Главное помнить, что для приготовления цементного песчано-щебёночного раствора М 300 необходимо использовать только цемент М 400 – 500.

Строительство ленточного мелкозаглублённого фундамента — в видео:

Стоимость свайно-винтового

Исходя из планировки дома, определяют количество винтовых опор. Четыре опоры ставят по углам периметра разметки, промежуточные сваи располагают через каждые 2000 мм. Итого получается 12 опор.

Длина винтовой сваи, согласно проектной глубине заложения подошвы фундамента, равна – 800 мм плюс высота надземной части – 300 мм, итого 1100 мм.

Прочное основание — гарантия безопасности сооружения. Поэтому понять, какой фундамент лучше — ленточный или свайный, нужно на этапе разработки проекта.

Заключение

Таким образом, как бы ни банально это звучало последнее слово в вопросе о том, что лучше винтовые сваи или ленточный фундамент остается за вами. Это связано с тем, что несмотря на приоритетные направления использования того или иного вида фундамента для определенных условий, никто не мешает вам возвести свайный фундамент на прочных, практически лишенных недостатков почвах.

Поэтому решая, какой фундамент выбрать для дома желательно составить две сравнительные ведомости, если конечно вы никак не можете решить для себя, какой фундамент будет дешевле и легче возвести и утеплить самостоятельно. И обязательно учитывайте факт того, что даже для устройства основания из свай проводить изыскания по исследованию грунта и точные расчеты нагрузок нужно обязательно. Выполнив предварительные расчеты, сравнив плюсы и минусы, а самое главное целесообразность применения того или иного типа фундамента для ваших условий строительства, вы наверняка сможете определить оптимальный для себя вариант. Главное учтите особенности и свои возможности, как в плане труда, так и в плане финансовых средств.

Оцените статью
Build Make