Какой фундамент нужен для двухэтажного дома из пеноблоков. Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков

Вид фундамента выбирают исходя из несущих особенностей грунта, экономической и практической целесообразности, времени отведенного на строительство дома.

Какой фундамент нужен для двухэтажного дома из пеноблоков

Двухэтажный дом из пеноблоков

Строительство домов из достаточно теплых и легких пенобетонных блоков набирает популярность. Этот материал в 2 раза легче, чем кирпич, что позволяет снизить расходы на транспортировку и облегчить кладку. Строительство начинается с вопроса, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков. Основание — важнейшая часть здания, поскольку именно от его качества зависит устойчивость строения.

Особенности пенобетонных блоков

Важно помнить, что пеноблоки — штучный материал, который чувствителен к усадкам и подвижкам основания. Даже надежно сцепленные между собой на кладочный раствор или клей изделия могут дать трещину при малейших изменениях геометрии фундамента. Поскольку стена выкладывается из отдельных блоков, она не представляет собой жесткую конструкцию и нуждается в фундаменте, который свяжет отдельные изделия по периметру. Это самый главный недостаток материала.

Пеноблоки

К достоинству, которое сказывается на фундаменте можно отнести массу элементов. Но стоит помнить, что даже при массе в два раза меньше, чем у кирпича, блоки тяжелее дерева. Вес отличается также примерно в два раза, но не в пользу пеноблоков. Поэтому при выборе фундамента следует учитывать, что пенобетонные дома относятся к массивным.

Усадочная трещина в пеноблоке

Усадочная трещина в стене из пеноблоков.

Пески и глины в разных соотношениях залегают на большей части территорий страны, однако говорить о таком строительстве обобщённо нельзя. Тут решающее значение имеет степень пучинистости грунта, которая у глины зависит от её текучести (показатель IL), а у песка зависит от относительного заполнения пор водой (показатель Sr).

Особенности пенобетона

блоки пена

Пеноблоки менее плотные и массивные

Прежде чем определиться, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков, следует ознакомиться с эксплуатационными особенностями этого материала. Пенобетон, как и обычный бетонный раствор, состоит из следующих компонентов: цемента, песчано-гравийной смеси и воды.

производство пенобетона

Но в отличие от простого бетона в его состав для пеноблоков входит особый реагент – пенообразователь. С его помощью при изготовлении смеси она наполняется пузырьками газа. Это придаёт отлитым пеноблокам пористость, делает их менее плотными и массивными.

С одной стороны, это делает стены из пеноблока менее прочными по сравнению с кирпичными или отлитыми из монолитного железобетона, но с другой стороны – их малая плотность даёт массу преимуществ.

Плюсы

размеры пеноблоков

Благодаря большим размерам, стены из пенобетона возводятся быстрее

В качестве основных плюсов пенобетона можно указать:

  1. Большие размеры блоков позволяют значительно сократить общее время постройки. Кладка стен в данном случае может быть произведена в разы быстрее, чем из того же кирпича.
  2. Пористость материала не препятствует свободному газообмену внутри помещений, что позволяет сделать микроклимат в доме максимально комфортным.
  3. Себестоимость кубометра пеноблоков ниже стоимости кирпича или монолитного железобетона. Это позволяет построить дом гораздо дешевле, чем из других материалов.
  4. Высокие показатели теплоизоляции и шумопоглощения дают возможность сэкономить на дорогостоящих утеплителях.
  5. Малый вес материала позволяет использовать облегчённый фундамент под дом из пеноблоков. При условии наличия прочного грунта на лёгкое фундаментное основание можно использовать для небольшого дачного домика, а можно построить на нём жилой дом в 2 этажа.

В связи с относительной лёгкостью пеноблочных построек устраивать для их возведения массивные фундаментные основания экономически нецелесообразно. Это приведёт к увеличению сроков строительства и сметной стоимости постройки.

Минусы

блоки стены

Дом из пенобетона должен быть защищен от сырости

Это интересно:  Армирование фундаментной плиты. Какая арматура нужна для монолитной плиты фундамента

Среди минусов, как уже было сказано, самый главный – невысокая прочность материала. Вследствие чего к фундаменту для дома из пеноблоков предъявляются особые требования. Фундамент под пеноблок должен быть обязательно очень устойчивым.

Малейшие деформации и сезонные хождения фундаментного основания могут стать причиной растрескивания пенобетонных стен. Это следует учитывать при выборе фундамента под дом из пеноблоков.

Другой недостаток материала – его гигроскопичность, то есть способность впитывать в себя сырость. По этой причине невозможно устройство фундамента из газобетона.

фундамент возведение

Нюансы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать все аспекты, которые могут повлиять на эксплуатацию основания под пеноблоки. Основной критерий выбора – это характеристики грунта: его прочность и уровень грунтовых вод на строительном участке.

Учитывая эти особенности почвы, можно правильно выбрать фундамент, рассчитать необходимое заглубление. Также, зная особенности грунта, можно правильно залить фундамент своими руками.

Характеристики грунта

грунт почва

Чем плотнее грунт, тем он более устойчив

Перед тем как выбрать тот или иной вариант основания, необходимо определить преобладающий на участке тип грунта. Прочность и несущая способность грунта напрямую зависит от его состава. Все виды почвы разделяются на несколько групп, каждая из которых обладает своими характеристиками.

типы грунта

  1. Скальный или обломочный. Относится к наиболее прочным типам грунтов, практически не склонным к осадке и пучению. На таких почвах можно применять абсолютно любые разновидности несущих оснований. Наиболее предпочтительный вариант – мелкозаглублённое ленточное фундаментное основание. Устройство мелкозаглублённого ленточного фундамента для дома из пеноблоков позволяет сэкономить деньги, силы и время, в то же время обеспечивая необходимую прочность. Плитный фундамент для дома из пеноблоков рекомендуется использовать при небольшой массе постройки.
  2. Песчаный. Такие почвы более чем наполовину состоят из песка крупной или средней фракции. Главный плюс песчаных грунтов состоит в том, что они не накапливают в себе влагу – она беспрепятственно просачивается сквозь них в нижние слои. На таких почвах также могут использоваться самые разные виды оснований – ленточное, столбчатое, плита и т.д.
  3. Супесь и суглинок. В этих типах грунта преобладает смесь песка и глины в разных пропорциях. В первом случае большую часть составляет песок, а во втором – глина. Данные почвы не отличаются особой прочностью из-за того, что глине свойственно накапливать воду. С наступлением холодов она превращается в лёд и увеличивается в объёмах, что приводит к эффекту морозного пучения: земля начинает выпирать в виде бугров. Как итог, фундаментные конструкции могут быть деформированы или даже частично разрушены.
  4. Глинистые грунты могут почти полностью состоять из глины с небольшими включениями песчаника и камней. Такие почвы в ещё большей мере склонны к морозному пучению, поэтому к выбору несущих оснований в данном случае нужно подходить с максимальной ответственностью.

Устройство мелкозаглублённого ленточного фундамента для дома из пеноблоков на глинистых почвах категорически не рекомендовано. Самый лучший вариант в этом случае – свайный фундамент, заглублённый ниже уровня промерзания почвы.

Грунтовые воды

Высота грунтовых вод

Высокие грунтовые воды грозят проблемами в будущем

Это интересно:  Теплица из дерева своими руками. Как сделать теплицу из бруса

Высота грунтовых вод – ещё один критерий, который необходимо учитывать при выборе несущего основания. Чем выше уровень их залегания, тем больше вероятность разрушения фундамента зимой из-за пучения грунта.

При этом нужно высчитать примерную массу здания, чтобы нагрузка на основание была распределена равномерно. В противном случае возможна неравномерная просадка фундамента, его деформация и разрушение.

Выбор вида фундамента

Вид фундамента выбирают исходя из несущих особенностей грунта, экономической и практической целесообразности, времени отведенного на строительство дома.

Онлайн калькулятор фундамента

Чтобы узнать примерную стоимость фундаментов различных типов, воспользуйтесь следующим калькулятором:

Плитный фундамент

Плитный фундамент для легкого дома из пеноблоков строят только в крайнем случае – если характер грунта не позволяет иного варианта. Сюда попадают мелкие и пылеватые пески, пластичные суглинки, торфяники. И это не единственное условие, вторая причина – глубокое расположение твердого, так называемого «материкового» грунта, до которого тяжело «достать» сваей. Плитный фундамент также используют для увлажненных грунтов, с высоким уровнем грунтовых вод.

Технически плита перераспределяет нагрузку от стен на более широкое «пятно», и она как бы плывет вместе со слабым и неустойчивым верхним слоем. Среди всех мелкозаглубленных фундаментов этот вид наиболее надежный, но и самый затратный по материалам и трудоемкости изготовления.

Ленточный фундамент

Ленточный заглубленный фундамент обустраивают для дома из пенобетонных блоков в тех случаях, если по проекту заложен подвал или технический этаж для оборудования автономных систем жизнеобеспечения. По материалоемкости и времени изготовления он не уступает плитному фундаменту, но высокие затраты оправдывают себя освобождением полезной площади на верхних уровнях дома.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент не менее практичен, чем предыдущий вариант, но требует меньше затрат, в том числе и на проведение нулевого цикла. Высокий цоколь позволяет устроить свой технический уровень, а выложить его можно из строительных блоков. И как вариант часто используют комбинированный фундамент – монолитную ленту или сборное основание из ФБС для подземной части и цоколь из строительных блоков.

Это интересно:  Как правильно согнуть арматуру в домашних условиях для фундамента и других конструкций из железобетона. Как гнуть арматуру для фундамента своими руками

Ленточный незаглубленный фундамент – это разновидность предыдущего вида. Его закладывают на скальных и крупнообломочных грунтах. Технически это цоколь, отлитый из железобетона или собранный из строительных блоков на подготовленной площадке.

Цоколь или полностью мелкозаглубленный фундамент можно сделать из пенобетонных блоков марки D1100-D1200. При соблюдении технологии изготовления, класс прочности на сжатие такого блока находится на уровне B10 и B12.5 соответственно, и этот показатель такой же как у бетона марки M150. А эту марку допускается использовать в качестве конструкционного (несущего) материала в малоэтажном строительстве, в том числе для фундаментов легких построек, к которым относятся одноэтажные дома из ячеистого бетона.

Примечание! Несмотря на хорошие показатели по водопоглощению и морозостойкости, у пенобетона есть такой недостаток, как способность накапливать «диффузионную» влагу. То есть при постоянном контакте с водой и плохими условиями выветривания избыточной влаги, конструкция из пенобетона увлажняется и теряет несущие свойства. Поэтому фундамент из пеноблоков должен иметь надежную гидроизоляцию, а вокруг основания надо обустроить эффективную дренажную систему.

Отдельной разновидностью такого основания является ленточно-свайный фундамент для дома из пеноблоков. Его особенность в том, что и лента и сваи делаются из бетона, но общие затраты материала намного меньше, чем в случае заливки классической «ленты».

На дне траншеи формируется подушка из песка и гравия (щебня). Песчано-гравийное основание фундамента нужно хорошо утрамбовать во избежание проседания. Далее создается опалубка, укладывается арматура Ø10 мм. Заливку бетоном проводят за один раз.

Ленточный стандартный заглубленный фундамент

Ленточный стандартный фундамент

Логично, что отличается от МЗЛФ большей несущей способностью. Это уже гарантированно фундамент под двухэтажный дом из пеноблоков. На нём уже можно построить и дом с подвалом. Наверное, самый популярный вариант фундамента для дома из пеноблоков. Технология строительства подробно описана, подходит, с некоторыми оговорками, для новичков. Можно использовать даже в случае больших перепадов высот на земельном участке.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Такой фундамент для дома из пеноблоков можно считать типичным. Но! Дважды обязателен качественный анализ почвы! Ни в коем случае не принимайте самостоятельное решение по выбору такого фундамента. Только после результатов обследования грунтов и консультаций со специалистом, в том числе, и по расчёту предстоящих нагрузок.

Оцените статью
Build Make