Какой цемент лучше выбрать для фундамента дома: выбор марки, расчет количества и пропорции для бетона. Какой цемент лучше для фундамента

При заказе бетонного раствора на БРУ хозяину стройки не нужно задумываться, какой цемент лучше использовать для фундамента. На стройку бетоновоз доставляет готовый бетон нужной марки.

Какая марка цемента нужна для заливки фундамента

Изобретение цемента стало поворотным пунктом в истории развития технологий строительства. Цемент есть основа для производства строительных конструкций, возведения монолитных несущих элементов строений. Именно цемент связывает твёрдые наполнители в единую массу – бетон. В основном из бетона возводят фундаменты зданий и сооружений. Раствор для фундамента готовят в строгой пропорции цемента, песка, щебня и воды. Правильно подобранный цемент для фундамента позволяет получить прочное каменное монолитное основание здания. Очень важно определить, какой цемент лучше для фундамента.

Слово цемент происходит от латинского выражения «cementum», что означает битый камень. Существует второе название материала – портландцемент (ПЦ). Производство ПЦ представляет сложный технологический процесс. Исходным сырьём является горная порода – известняк. Породу обжигают в печах. Затем куски обожжённой породы – клинкер дробят в специальных мельничных установках (грохотах). Клинкер размельчают до порошкообразного состояния.

Марка цемента

В порошок добавляют различные ингредиенты, формирующие смесь, определённой марки. Марка обозначается буквой «М» и числом. В заводской лаборатории проводят испытания образцов каждой партии материала. Образцы из застывшего раствора ПЦ и песка (1:3) в виде призм 40х40х160 мм, испытывают на сжатие до полного разрушения. Порог величины нагрузки определяет число марки цемента.

Так, М 200 означает, что застывший цементный раствор может выдерживать нагрузку до 200 кг на 1 см 2 своей поверхности. Современная промышленность стройматериалов выпускает вяжущий материал марок: 50, 100, 200, 300, 400, 500 и 600.

Для возведения фундаментов различных объектов в основном применяют ПЦ марок 200 – 400. ПЦ М 600 применяют для строительства объектов специального назначения.

Наиболее популярным является портландцемент. Подбирать, какая марка цемента нужна для заливки фундамента, необходимо не только по названиям, но и исходя из маркировки. В условиях постройки частных домов или строений актуальными являются марки от «сотой» (100) до «семисотой» (700).

Бетонная смесь, как и цемент, маркируется в зависимости от прочности затвердевшего образца на сжатие. Обозначается показатель символом М, а цифры приводится в кг/см².

При этом марка вяжущего вещества и монолита на его основе не всегда совпадают: бетоны М200, 300, 400, 500 изготавливают с использованием цементов М400, М500. Каждый фундамент рассчитывается по нагруженности, марка смеси для заливок отдельных блоков указывается в проектной документации. Рекомендуемые бетоны:

  • М100 — заливка фундаментов частных домов, гаражей и дачных строений;
  • М200 применяют для возведения двухэтажных коттеджей, если коробка в 3 уровнях, используют М250;
  • М300 — под основания массивных сооружений из нескольких горизонтов;
  • М400 — для фундаментов многоэтажных зданий.
Это интересно:  Отмостка своими руками. Отмостка вокруг дома как правильно сделать из бетона

Выбор цемента начинают с осмотра упаковки, на ней обязательно указывается марка и срок годности. Хранить вяжущее вещество разрешается 2 месяца. Если продукт старше, то он теряет 10-12% активности. Если штамп изготовителя затерт или не обнаружен на мешке, нужно проверить сопроводительные документы на партию цемента, чтобы убедиться в свежести. Можно потрогать мешок: хороший цемент продавливается, в отличие от затвердевшего просроченного порошка.

Количество цемента на фундамент

Производители бетонных сооружений закупают вяжущие порошки М500, упакованные в мягкие однотонные контейнеры, или организуют оптовую доставку с помощью цементовозов. Мелкие потребители и частные застройщики приобретают цемент в бумажных мешках — это марка М400. Чтобы понять, какое количество потребуется для возведения фундамента дома, потребуется выполнить расчет. Для вычислений используется схема:

  • выбирается марка цемента;
  • определяется объем фундамента и необходимая прочность: обмериваются опалубочные полости, заливаемые бетонной смесью;
  • из справочной таблицы подбирается нужное значение удельного расхода цемента заданной марки для получения монолита установленной прочности;
  • необходимая потребность определяется перемножением объема бетонных работ и нормы использования цемента.

Пример расчета вяжущего порошка для строительства ленточного фундамента габаритами 30х1,2х0,5 м из бетона М200 на цементе М400. Объем фундамента определяется перемножением размеров — 18 м³. Нормативный расход вяжущего порошка для бетонов М100, М200 и М300: 183, 263 и 338 кг. Потребность в цементе при заданных условиях составит 263*18=4734 кг, что равняется 95 мешкам.

Повысить транспортабельность готовой смеси производителям помогает пятипроцентная добавка гипса. Подготовленный раствор в бетономешалке можно довезти до места использования, не переживая, что он успеет застыть раньше времени.

Выбор бетона для фундамента

Марка бетона очень важная характеристика, от правильности выбора которой зависит целостность и долговечной возведенного сооружения. Чтобы определить марку бетона, необходимо знать из какого материала будут возводиться стены и кровля, количество этих материалов и их общий вес.

Также следует знать величину снеговой нагрузки для того или иного региона. Эти данные требуются для математического вычисления нагрузки на поверхность фундамента в кг/см2. В зависимости от полученного значения нагрузки принимается та или иная марка бетона: М200, М250, М300 или М400.

Какой цемент для фундамента выбрать

При этом ответ на вопрос, какой нужен цемент для фундамента, находится в рецепте приготовления той или иной марки бетона. Как уже было сказано – это связующие: ЦЕМ I 32,5Н ПЦ или ЦЕМ I 42,5Н ПЦ.

Рассмотрим пример расчета нагрузки на «наш» фундамент габаритами 26х0,5х1.0 метр. Задаемся следующими исходными данными для расчета:

  • Материал стен – пенобетон, высота стен – 3 метра, площадь стен 78 м2, объем стен – 31,2 м3, примерный вес стен – 18 720 кг.
  • Материал кровли – шифер, площадь кровли 50 м2, примерный вес кровли 2 500 кг.
  • Снеговая нагрузка для московского региона – 126 кг/м2. Соответственно снеговая нагрузка на всю кровлю: 126х50=6 300 кг.
  • Площадь фундаменты воспринимающая нагрузку от стен и кровли в сантиметрах: 2600х50=130 000 см2.
Это интересно:  Как сделать опалубку для фундамента: самостоятельная работа в несколько шагов. Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Общую нагрузку на фундамент принимаем как сумму веса стен, кровли и снегового покрова умноженную на коэффициент 1,3, который учитывает примерный вес домашней обстановки, рам, дверей, людей и пр.: 18 720+2 500+6 300х1,3=27594 кг.

Нагрузка на единицу поверхности фундамента – это величина общей нагрузки деленная на площадь поверхности фундамента: 27 594/130 000=0,21кг/см2.

Бетон способный выдержать подобную небольшую нагрузку может быть любой из приведенных выше. Поэтому руководствуясь экономическими соображениями принимаем марку М200, которая теоретически может выдерживать нагрузку на сжатие до 150 кг/см2.

Существуют готовые продукты с минеральными и усиливающими тот или иной показатель присадками (устойчивость к нагрузке, влаге, морозам, ускорение процесса затвердевания). Это позволяет приступить к приготовлению раствора без выяснения пропорций дополнительных добавок.

Оцениваем качество цемента

Хороший бетон никогда не получится из некачественного цемента. Необходимо научиться определять его по внешним показателям. Определяясь, какой цемент лучше для фундамента дома, обращаем внимание на следующие показатели:

  1. Дата изготовления – качество связующего снижается в прямой зависимости от его времени хранения. Цемент, произведенный более полугода назад для ответственных частей здания, коим фундамент и является, лучше не использовать.
  2. Консистенция. В идеале цемент должен быть рыхлым не слежавшимся и не скомковавшимся. Проверить это можно тщательно ощупав и перевернув несколько раз упаковку. Все рекомендации о том, какой марки цемент нужен для фундамента, даны для качественного материала.
  3. Упаковка. Она не должна быть нарушена или намочена. Специалисты также не советуют приобретать цемент, на упаковке которого нет данных о производителе и сроке изготовления.

Таким образом, выбрать какой цемент лучше для фундамента достаточно сложно. Необходимо учитывать все условия работы бетона, условия грунта и желаемые сроки выполнения заливки. Не каждая марка цемента подходит для решения данной задачи.

Для фундамента состав бетона может включать разные марки цемента. Например, для фундамента частного дома из бетона М 300 нужен цемент М 400 или М 500. Пропорции раствора для фундамента соблюдают следующим соотношением:

Оценка качества цементного сырья

Из некачественного материала хорошее бетонное основание не получится, и следует учиться определять его признаки по внешнему виду.

Выбирая, какой цемент лучше для фундамента дома, гаража или для фундамента бани, следует обратить внимание на ряд показателей:

  • дату производства – качественные характеристики цемента постепенно снижаются в процессе хранения материала. Если цемент изготовлен шесть месяцев назад, то для серьезных объектов его использовать не рекомендуется;
Это интересно:  Зачем в небольшом доме армопояс и нужен ли он вообще. Для чего нужен армопояс

Качественные характеристики цемента

  • консистенцию – идеальное состояние порошка – рыхлое, без комков. Проверяется это легко – упаковка ощупывается и переворачивается;
  • упаковочный материал – должен сохранять целостность и сухое состояние. Определяясь, какой цемент лучше, уточните название производителя и сроки изготовления. Если такой информации нет – покупать материал не стоит.

Получается, что для заливки фундамента выбрать цемент трудно. Следует учесть все условия работы материала, состояние грунтового состава, сроки выполнения строительства.

Что использовать при строительстве фундаментного основания

Придется вспомнить, что почвенный состав может отличаться определенными характеристиками. На сухой грунт лучше готовить раствор из цемента марки 500 Д0, и вы получите смесь марки М 350.

Можно воспользоваться помощью опытных строителей, которые скажут, какую марку цемента лучше всего использовать в том или ином случае, в каких пропорциях выполнять замес, и какой дисперсности выбрать песок.

Как правило, М 400 и ПЦ 400 с показателем Д20 применяется в частных строительствах для возведения одноэтажного дома, подсобного помещения. Для таких фундаментных оснований максимальная нагрузка не является основным показателем, и цемент данной марки считается идеальным решением, экономящим деньги.

М 400 и ПЦ 400 Д0 своими свойствами почти схожи с Д20, но не содержат примесей. И если вы строите фундамент, который должен эксплуатироваться во влажной среде и при сильных морозах, и не знаете, какой цемент лучше – с добавками или без, используйте «чистый» материал.

М 500 и ПЦ 500 Д20 – хороший цемент для фундамента под крупные объекты промышленного и административного предназначения, высотные жилые сооружения. Для строительства в морозных и влажных регионах лучше использовать ПЦ 500 Д0.

Быть информированным о технических характеристиках связующего компонента недостаточно, чтобы сделать правильный выбор, какой цемент лучше. Важно уметь определять качество порошка, которое может меняться в худшую сторону в зависимости от условий и сроков хранения продукта.

Влияние типа фундамента на выбор марки цемента

Полные прочностные характеристики портландцемент набирает после приготовления в течение месяца. В бытовых условиях им заливают фундаменты, располагающиеся глубже уровня грунтовых вод. К минусам марки М 400 относят наличие усадки.

Зона расположения бетонных смесей

Материалы и пропорции их приготовления

Порция воды от объема сухого порошка

Заливка ленточного сплошного фундамента

Заливка отдельных столбов под опоры

1:3:4 (цемент:песок:известковый, клинец или щебень)

Внесение в готовую массу цементов пластификаторов удается повысить их податливость и пластичность. Такие присадки повышают способность к проникновению массы во все пустоты. Оптимальный по физическим параметрам бетон удастся получить с меньшими трудозатратами в бетономешалке. Также его можно заказать в компаниях, специализирующихся на изготовлении таких смесей.

ВИДЕО: Ошибки неопытного самостройщика при самостоятельном возведении фундамента

Оцените статью
Build Make