Какую выбрать марку бетона для ленточного фундамента частного дома как правильно его замешивать и в каких пропорциях. Какую марку бетона использовать для ленточного фундамента

Тяжелыми называются бетоны, в которых наполнителем являются фракции горных пород (в основном это щебень различных видов). Размеры гранул для фундамента частного дома подбираются от 6 мм. Такие растворы обозначаются маркой от М100 до М500.

Какую выбрать марку бетона для ленточного фундамента частного дома + как правильно его замешивать и в каких пропорциях

1

Ленточный фундамент относится к наиболее отработанным и изученным видам опорных конструкций.

Он надежен, прочен и способен к длительной службе в любых, даже очень сложных условиях.

При этом, без тщательного и профессионального расчета избежать ошибок сложно.

В особенности это относится к монолитным лентам, отлитым из железобетона.

Они предназначены для самых сложных условий и больших нагрузок, поэтому необходимо исключить любую возможность просчетов и ошибок, способных нанести непоправимый урон.

Для этого прежде всего следует иметь достаточное представление о свойствах и параметрах используемого материала.

Какие марки и классы прочности бетона существуют

Существует два качественных показателя, характеризующих бетон:

Класс бетона означает предел прочности в Мегапаскалях.

  • Класс прочности на сжатие (обозначается латинской B).
  • Класс прочности на осевое растяжение (Bt).

Класс бетона — это гарантированное значение прочности, соответствующее ГОСТ 26633-91. В зависимости от условий производства, технологических особенностей и прочих факторов уровень допустимой погрешности составляет 13,5%.

Существуют классы от В3,5 до В80, но в обычных условиях используется бетон с классностью от В7,5 до В40. Это обусловлено тем, что крайние значения необходимы очень редко, низкие — в силу своей слабости, а высокие используются только на спецсооружениях и в обычном строительстве избыточны.

Марка бетона обозначает среднее значение прочности по тому или иному показателю. В строительной практике чаще используется марка, так как значение классности выдерживается не всеми производителями.

Учитывая коэффициент вариабельности, качество бетона одной марки может относиться к разным классам, имеющим близкие значения к реальным показателям данного материала.

2

Её есть две разновидности: железная и полимерная*. Особое внимание к правильному обустройству каркаса. Тип арматуры, марка, сечение, состояние (чтоб без ржавчины), вязальный материал (который тоже есть железный и полимерный) и прочее.

Марки бетона для фундаментов

В промышленном производстве изготавливается несколько видов бетона. Для заливки фундамента можно применять практически все марки – это зависит от глубины фундамента, типа здания, типа грунта и региональных погодных условий.

Прочность на сжатие – один из главных параметров бетона. Раньше прочность бетона определялась маркой. Марка бетона обозначается буквой «М»: М 100, М 150, М 200, М 300, М 400, М 500, и так далее до 1000. Марка — это способность бетона выдержать давление на сжатие, которое исчисляется в кг/см². Марка бетона проверяется в лаборатории методом сжатия прессом бетонных образцов, ультразвуковым методом (неразрушающий метод) или методом ударного импульса.

Проверка марки бетона прессом

Сейчас определяющий показатель прочности — класс бетона. Класс обозначается буквой «В» и цифрой, которая обозначает прочность в МПа. То есть, цифры в классе прочности от 5 до 60 обозначают МПа (Мега Паскаль, который равен 9,81 кг/см²). Любой показатель класса прочности бетона гарантирует качество в соответствии со своим классом на 95%, и только на 5% прочность бетона может быть заниженной. В нормативной и проектной документации сегодня указывают класс бетона.

Это интересно:  Справочник: Классификация свай и свайных фундаментов. Какие виды свай бывают

Таблицы соответствия класса и марки отражены в ГОСТ 26633-2015 и представлены ниже. Буква «В» обозначает класс бетона, «F» – морозоустойчивость, «W» – влагоустойчивость, «П» – подвижность бетона.

Таблица 1. Соответствие класса и марки бетона.

Класс бетона Средняя прочность класса бетона
кгс/см 2
Оптимальная марка бетона
В 5 65 М 75
В 7,5 98 М 100
В 10 131 М 150
В 12,5 164 М 150
В 15 196 М 200
В 20 262 М 250
В 25 327 М 350
В 30 393 М 400
В 35 458 М 450
В 40 524 М 550
В 45 589 М 600
В 50 655 М 600
В 55 720 М 700
В 60 786 М 800

В чём разница между классом и маркой бетона:

Чем выше класс бетона, тем прочнее получится фундамент. Также высокая цифра в маркировке указывает на возрастающую скорость затвердевания бетона. Группа по морозоустойчивости обозначается, как «F» и лежит в диапазоне 25-1000. Цифра в группе — это циклы замораживания/оттаивания.

Приведенная ниже таблица содержит информацию о группах морозостойкости бетона при эксплуатации объектов:

Таблица 2. Использование бетона в зависимости от его морозоустойчивости.

Группа морозостойкости бетона Обозначение Дополнительно
Низкая меньше F50 Используется узконаправленно
Умеренная F50 – F150 Морозоустойчивость и влагонепроницаемость групп F50 – F150 отличается оптимальными параметрами.
Повышенная F150 – F300 Морозоустойчивость группы F150 – F300 позволяет строить объекты в условиях сурового климата.
Высокая F300 – F500 Группы бетонов F300 – F500 эксплуатируются условиях переменной влажности.
Особо высокая более F500 Морозоустойчивость группы F500 и выше отличается особыми добавками. Используется для строительство особо долговременных сооружений.

Наиболее подходящие для заливки ленточных фундаментов марки бетона

  • Бетон марки М 200 (класс B15) – предназначен для строительства фундамента бревенчатого дома, зданий из пеноблока, газосиликатного кирпича или керамзитобетона.
  • Бетон марки М 250 (B20) подходит для возведения фундаментов под кирпичные частные дома с железобетонными перекрытиями.
  • Бетон марки М 300 (B22,5) — строительство фундамента для 2-3-этажных зданий с большими и длительными нагрузками (промышленные объекты).
  • Бетон марки М 400 (B30) оптимально подходит для заливки водостойкого и морозоустойчивого фундамента в частных домах.
  • Бетон марки М 500 занимает первое место для заливки ленточного фундамента. Его можно применять для заливки фундаментов промышленных объектов: многоэтажных домов, складов, цехов, ангаров и др. Используется для промышленных фундаментов в условиях повышенной влажности и переменчивого климата.

Бетон марок ниже М 200 и выше М 500 для заливки ленточных фундаментов, как правило, не используется.

Сфера применения бетона определяется его прочностью и устойчивостью к внешним нагрузкам. Основным критерием качества материала является способность переносить давление.

Дополнительная маркировка

На упаковке с раствором обычно указывается буква «М», однако также есть класс «В», характеризующий уровень прочности, который должен соответствовать «своей» марке бетона.

Это интересно:  Какой фундамент дешевле ленточный или свайный. Какой фундамент дешевле ленточный или свайный

Показатели уровня прочности соответствующего разным маркам бетона

Факторы прочности влияют на расчет соотношения песка, цемента и щебня. Исходя из этого для того, чтобы возвести ленточный бетонный фундамент необходимо выдерживать определенные пропорции компонентов смеси.

Соотношение песка, цемента и щебня для каждой марки бетона

Помимо этого есть показатель «F», который определяет уровень морозостойкости. Стоящее после литеры число, показывает, сколько раз состав может промерзать. Исходя из этого, есть следующий диапазон морозостойкости:

  • F50 – самая низкая степень.
  • F50 – 150 – нормальная степень морозостойкости, позволяющая бетону выдерживать температурные перепады на протяжении 100 лет.
  • F150 – 300 – повышенная степень, которая подходит для более суровых регионов РФ (например, для Западной Сибири), где почва промерзает на глубину более 1,5 метров.
  • F300 – 500 – применяют только, если существует угроза повышенного увлажнения почвы при одновременном ее промерзании.

Определяя, какой бетон нужен для строительства ленточного фундамента не территории РФ, лучше всего выбрать состав с нормальной степенью морозостойкости, например, F150 – 200.

Изготовить нужную марку бетона для конкретного проекта можно и своими силами.

Пропорции для самостоятельного изготовления ходовых марок цемента

Совсем необязательно покупать готовые дорогостоящие растворы, которые не всегда отвечают заявленным характеристикам. Изготовить материл можно по следующим рекомендациям:

  1. Чтобы получить М 100, необходимо смешать 220 кг цемента, 0,8 м 3 щебня, 0,6 м 3 песка и 180 литров воды.
  2. Для М 200 потребуется 280 кг цемента, 0,8 м 3 щебенки, 0,5 м 3 песка и 180 литров воды.
  3. На М 250 уйдет 330 кг цемента, 0,5 кубов щебня, 0,6 м 3 песка и 180 л воды.
  4. Для М 300 смешайте 380 кг цемента, 0,8 м 3 щебня, 0,45 м 3 песка и 180 литров воды.

Самостоятельное изготовление бетона нужной марки

Чтобы получить качественный состав, марка применяемого портландцемента должна быть в 2 раза выше марки готового состава. Это означает, что если вы хотите получить на выходе М 200, то портландцемент должен быть не ниже 400.

Полезно! Стоит запомнить, что если речь идет о получении более прочной марки (например, М 300 или М 500), то соотношение цемента по отношению к конечному раствору можно снизить до 1,5.

Помимо этого важно учитывать особенности загородного участка и вес будущей постройки, так как это повлияет на расчет смеси.

На практике доказано, что достаточная прочность бетона марки М150 отмечена для легких стен одноэтажных конструкций из газобетона, панелей СИП и фахверковых домов. Определяя, какой марки бетон нужен для ленточного фундамента, становится ясно, что в большинстве построек коттеджей применяют бетон марки М200.

Что еще нужно знать?

Большую прочность фундаменту придаст грамотное армирование. Для этого используют 12 мм рифленую арматуру, а в случае, больших нагрузок, подбираются другие диаметры. Минимальная площадь сечения арматуры должна составлять 0,1% от поперечного сечения фундамента, где она проложена.

Армирование фундамента

Если работы проводятся в жару, бетон накрывают теплоизолирующим материалом (ветошью, пленками, тканью, опилками и т.д.). Желательно несколько раз полить поверхность водой. При повышенном УГВ, водонепроницаемость бетона должна быть не меньше W4. В этом случае, он не будет терять в прочности весь срок службы.

При строительстве фундамента нельзя экономить на бетоне. Неправильно сделанная основа станет причиной постоянных проблем как на этапе возведения строения, так и при эксплуатации.

Морозостойкость возрастает с увеличением марки бетона. Например, если у бетона М250 показатель F равен 100, то у М350 значение F составляет 200. При этом, прямой зависимости не имеется, что обусловлено высоким коэффициентом вариабельности материала.

Внимание к компонентам

Цемент

На рынке несколько разновидностей. С различными добавками и без них. Например: нормированный / с низким водопоглощением / быстротвердеющий / с защитой от агрессивной среды / морозоустойчивый и др. Всегда исходите из Ваших условий строительства.

Это интересно:  Расчет фундаментной плиты – Онлайн калькулятор. Сколько нужно арматуры для монолитной плиты калькулятор

Арматура

Её есть две разновидности: железная и полимерная*. Особое внимание к правильному обустройству каркаса. Тип арматуры, марка, сечение, состояние (чтоб без ржавчины), вязальный материал (который тоже есть железный и полимерный) и прочее.

*недавно выходила обзорная статья, освещающая «арматурную тему», причём именно для ленточного фундамента.

Арматурный каркас должен входить в толщу ленточного бетона, однако, не должен соприкасаться со стенками, дном и выходить за пределы пояса.

Другие компоненты раствора

Они подбираются исходя из условий строительства (нагрузки, типа почвы и пр.). В зависимости от необходимости, в разной пропорции смешиваются, песок, глина, известь, гравий, щебень, специальные добавки и пр. Чем влажнее почва, тем больше «доля» цемента в бетоне.

Пропорции ингредиентов даны в справочниках и рекомендациях производителей бетона. Однако, его состав зависим от фракции гравия, щебня и даже песка. Кроме того, важным является показатель «свежести» цемента. По истечении срока хранения, он начинает «терять» марку. Был 500, стал 400, ещё полежал на складе, стал 300 и т.д.

Никогда не берите цемент, срок годности у которого заканчивается. От качества цемента зависит многое, и в первую очередь — долговечность Вашего строения.

Ещё один момент. Многие поставщики декларируют цену за 1 тонну, а мы «привязаны» к 1 м³. Что нужно понимать. Например, удельная масса песка зависит от происхождения. Речной песок, тяжелее карьерного и т.д. Похожая ситуация с щебнем и гравием. Чем мельче фракция — тем больше её масса в одном кубометре.

Пропорции для создания ходовых марок цемента могут быть такими:

  1. М 100. Состав: цемент — 220 кг / щебень — 0,8 м³ / песок — 0,6 м³ / вода — 180 л;
  2. М 200. Состав: цемент — 280 кг / щебень — 0,8 м³ / песок — 0,5 м³ / вода — 180 л;
  3. М 250. Состав: цемент — 330 кг / щебень — 0,5 м³ / песок — 0,6 м³ / вода — 180 л;
  4. М 300. Состав: цемент — 380 кг / щебень — 0,8 м³ / песок — 0,45 м³ / вода — 180 л.

Общее требование. Для производства качественного бетонного раствора, марка применяемого портландцемента, должна в два раза (!) превышать марку готового бетона. То есть, для получения качественного бетона М200 лучше всего подойдёт марка цемента 400.

Однако, небольшая оговорка: для более прочных марок бетона М300 — М500 и выше, соотношение цемента к конечному продукту позволяется снизить к 1,5.

Как было сказано, марка бетона зависит от нагрузки, которую фундамент должен компенсировать. Причём, ленточный фундамент может быть монолитным или составным. Монолитный, выливается полностью и выполнен в виде единой неделимой конструкции. Составной, собирается из бетонных блоков установленных плотно друг с другом.

Монолитный – значит, залитый быстро. Если бетон для ленточного фундамента схватится до того, как опалубка будет полностью залита, то в его структуре появятся «холодные» швы. Которые вредны так же, как и трещины.

Оцените статью
Build Make