Когда дешевле строить дом: отвечают прорабы. Когда лучше заливать фундамент под дом

Началось всё с постройки небольшого садового домика. Фундамент был выбран классический ленточный. Сказать по правде, о другом я тогда даже не знал, и началось…

Когда можно начинать заливать фундамент весной

Как влияет на фундамент время высыхания, можно разобраться лишь зная характеристики бетона. Здесь нужно разграничить понятия высыхание бетона и прочность бетона.

Высыхание бетона — процесс потери влаги бетоном. Своего рода обезвоживание. Прочность же бетон набирает в течение 30 дней с момента заливки.

Прочность на сжатие — основная характеристика бетона. И, как уже было сказано, бетон набирает ее постепенно. Первые 70% своей марочной прочности бетон набирает в течение 7 дней. Поэтому разбирать опалубку рекомендуется не ранее этого времени.

График времени набора прочности бетоном

Время высыхания фундамента может негативно влиять на прочность всей конструкции. Ведь вода активно участвует в процессах набора прочности. Так как процесс набора прочности занимает длительное время — до 30 суток, она постоянно испаряется. И, чтобы фундамент не терял прочность, его необходимо поливать водой.

Поэтому необходимо не допускать высыхания фундамента во время набора прочности.

Помимо непосредственного полива фундамента водой, необходимо сделать так, чтобы вода не испарялась из фундаментной ленты. Для этого фундамент накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Заливка фундамента без опалубки

Многих застройщиков интересует вопрос о возможности укладки бетона в траншею без опалубки. Согласно требованиям СНиП этого делать нельзя, поскольку опалубка не только придает фундаменту нужную форму, но и защищает бетон от загрязнения грунтом.

Кроме того, она препятствует потере цементного молока – основного связующего вещества бетонной смеси. Без опалубки невозможно выполнить боковую гидроизоляцию фундамента, а без нее в бетон будет свободно проникать грунтовая вода. Замерзая, она может разрушить фундамент.

Заливку без опалубки, которую строители называют бетонированием «враспор», допускается делать только для легких фундаментов хозпостроек, гаража, беседки или бани. Делать такие работы можно лишь в плотных глинистых грунтах, которые не осыпаются в траншею после ее откапывания.

Помимо непосредственного полива фундамента водой, необходимо сделать так, чтобы вода не испарялась из фундаментной ленты. Для этого фундамент накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

В какое время года вы бы купили стройматериалы для строительства собственного дома и наняли бригаду?

Григорий: Однозначно зимой, именно в этом время года бывают выгодные скидки на пиломатериалы и продукцию из металла.

Михаил: В начале года. Цены на стройматериалы зимой замирают и еще какое-то время держатся на уровне прошлого года. Самые подходящие месяцы для этого — январь и февраль. С весны либо с начала лета цены, как правило, начинают расти. А зимой покупать материалы выгодно, тем более сейчас, когда во многих компаниях после оплаты товара он может пару месяцев находиться на складе в подходящих для хранения условиях.

Константин: Поскольку я сам строитель и постоянно занят работой, что-то сделать или приобрести для себя могу только осенью и зимой.

Строительство дома зимой

Когда мы собираемся строить дом, начинаем с фундамента. Какой фундамент чаще всего используют для частного дома?

Григорий: На мой взгляд, ленточный фундамент на 100% лучше, чем на сваях, поскольку в домах на свайном фундаменте может получиться более холодный пол. Ленточный фундамент прочнее, его не продувает. Есть и другие нюансы: например, я видел, что в свайном фундаменте заводятся мыши, а в ленточном нет. Поэтому между свайным и ленточным я выберу последний. Но самый лучший, на мой взгляд, вариант — заливать плиту.

Михаил: В основном ленточный, его выбирают из-за более низкой цены.

Константин: Все зависит от климата в регионе. У нас в Черноземье в основном ленточный фундамент. Если говорить о более северных регионах, например, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то там более распространен свайный фундамент.

Закладка фундамента

Первый заключается в том, что вы выбираете такой тип основания, который не связан с бетоном, например на винтовых сваях. Данная конструкция фундамента характеризуется безразличием к климатическим условиям во время проведения работ. Сваи устанавливаются и зимой, только при этом возникают сложности с ввинчиванием изделий в мерзлый грунт.

В какое время года лучше заливать фундамент под дом

Заливка фундамента бетоном

Бетон — это искусственный камень, который создается путем отвердевания жидкого раствора. Фундамент, изготовленный из бетона должен заливаться при определенных условиях, которые влияют на скорость набора им прочности. Чтобы понять, когда лучше заливать опорную часть дома необходимо ознакомиться с теоретической частью вопроса.

Это интересно:  Свайный фундамент. Сваи как разновидность фундамента

Теория кристаллизации бетона

Самый важный показатель для несущей конструкции — ее прочность. Набор прочности цементным раствором происходит постепенно, при этом выделяют две стадии. Первая заключается в потере смесью подвижности и называется схватывание. Вторая — твердение, процесс при котором материал набирает прочность и приобретает жесткость. О каждой из них стоит рассказать подробнее.

Период длится несколько часов после приготовления раствора. На этом этапе необходимо успеть выполнить следующие процессы:

  • Транспортировка раствора к месту проведения работ. Особенно актуально при заказе бетона заводского изготовления, поскольку место производства может располагаться на достаточном удалении от участка, где нужно заливать фундамент. Вопрос решается применением специальной техники — бетономешалок. Постоянное перемешивание увеличивает срок жизни раствора.
  • Укладка бетонной смеси в форму.
  • Уплотнение (вибрированием или штыкованием) и выравнивание.

Срок схватывания зависит от температуры окружающей среды, поэтому так важно определиться, когда лучше заливать фундамент для дома. Чтобы выбрать подходящее время рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей.

Температура окружающего воздуха (указано среднесуточное значение), ᵒС Период, во время которого происходит схватывание (в среднем), указано начало и окончание процесса в часах
30 1-2
20 2-3
6-20

Твердение

Сразу же после завершения схватывания начинается твердение. Так называется процесс кристаллизации бетонного раствора и превращение его в искусственный камень. Знать сроки твердения необходимо для того, чтобы понять, когда лучше приступать к снятию опалубки с фундамента дома и заниматься дальнейшими строительными процессами. Важная задача строителей — сократить длительность работ без ущерба качеству. Делать это можно только изучив нормативную документацию.

Фото кристаллов бетона под микроскопом.

Важнейшая характеристика бетонной смеси — марочная прочность. Из-за введения нового обозначения этой величины возможна путаница в маркировке. Все зависит от того, на основании какого ГОСТ работает завод. Если маркировка выполняется по ГОСТ 26633-2012, то речь идет о классах бетона по прочности, которые обозначаются буквой В, например В20. Цифра — марочная прочность в МПа. При использовании маркировки по ГОСТ 26633-91* (устаревший документ, который все еще используется некоторыми специалистами) прочность обозначают маркой, например М300, где 300 — величина в кгc/м².

Это интересно:  Что делать, если треснул фундамент дома. Треснул ленточный фундамент что делать

Снимать опалубку с фундамента дома и приступать к возведению стен можно только тогда, когда бетон набрал прочность не менее 70% от марочной. Это требование приведено в СП «Несущие и ограждающие конструкции». Лучше соблюдать именно эти условия, но при наличии обоснований можно делать распалубку при наборе прочности более 50%.

Чаще всего, когда нужно заливать фундамент для частного дома используют бетон классов В15-В22,5 (чему соответствуют марки М200-М300) замешанный на нормально твердеющем портландцементе марок ЦЕМ32,5 или ЦЕМ 42,5 (по старой маркировке ПЦ400 или ПЦ500). Именно для такого раствора приведена таблица ниже, в которой указана зависимость быстроты твердения от температурных условий окружающей среды.

Особое внимание следует уделить мелкозаглубленному ленточному фундаменту, построенному на плавающих грунтах. Допустим, вы залили такой фундамент и решили его оставить в зиму.

В какое время года лучше начать стройку дома?

В какое время года лучше начать стройку дома?

Когда начинать строить дом? Это один из основных вопросов, которые стоят перед будущим владельцем частного дома. Ответ на него начинается задолго до самого строительства – еще начиная с покупки строительных материалов и выбора подрядчика. При этом ответы могут различаться для различных этапов строительства – будь то закладка фундамента, возведение несущих стен, утепление дома или финальные отделочные работы. Также многие не выполняют всю стройку одним подходом, а разделяют ее на этапы. Когда лучше приостановить стройку и продолжить – также важнейшие моменты, которые имеют значение для стоимости, а также качестве строительства. Обо всем этом – читайте наш экспертный материал.

Когда лучше заливать фундамент

В связи с возведением фундамента в различные месяцы и времена года возникает 3 основных проблемы:

  • Температура воздуха. Слишком низкие температуры (ниже 5 градусов тепла) неблагоприятно сказываются на твердении бетона, а слишком высокие (свыше 30 градусов) также потребуют дополнительных мер по укрыванию еще не затвердевшей массы.
  • Грунтовые воды. Этот параметр сильно влияет на процесс закладки фундамента и его дальнейшую эксплуатацию – в особенности, если основание заглубленное – к примеру, свайного типа. Самым «сухим» месяцем по статистике является март, самым влажным – июль.
  • Промерзание грунта. С минусовой температурой увеличивается сложность разрывания грунта, соответственно – время таких работ и их стоимость. С одной стороны, по такому грунту иногда бывает проще проехать, но все же лучшее время для земляных работ – это лето.

Таким образом, вы можете заложить фундамент в летнее время, после чего укрыть его до зимы – когда лучше выполнять все остальные виды строительных работ.

Конечно же, заливка фундамента зимой более дорогостоящее мероприятие, чем весной или летом. Но если выхода нет, то ничего не остаётся делать, как придерживаться существующих на сегодняшний день технологий и правил.

Укладка бетона в дождь

Укладка бетона во время дождя требует соблюдения главного правила: не допускать попадания избыточного количества воды в свежий бетон. Поэтому, уложив бетонную смесь в опалубку, ее нужно сразу же накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не вымывала цемент и не снижала прочности фундамента.

Это интересно:  Какое время может отстаиваться фундамент под дом. Сколько должен простоять фундамент перед постройкой дома

После схватывания бетона (1-2 дня) дождевая вода уже не может оказать на него негативного воздействия. Напротив, в жаркий период года она способствует твердению бетона, поскольку предохраняет его от пересыхания.

Заливка фундамента без опалубки

Многих застройщиков интересует вопрос о возможности укладки бетона в траншею без опалубки. Согласно требованиям СНиП этого делать нельзя, поскольку опалубка не только придает фундаменту нужную форму, но и защищает бетон от загрязнения грунтом.

Кроме того, она препятствует потере цементного молока – основного связующего вещества бетонной смеси. Без опалубки невозможно выполнить боковую гидроизоляцию фундамента, а без нее в бетон будет свободно проникать грунтовая вода. Замерзая, она может разрушить фундамент.

Заливку без опалубки, которую строители называют бетонированием «враспор», допускается делать только для легких фундаментов хозпостроек, гаража, беседки или бани. Делать такие работы можно лишь в плотных глинистых грунтах, которые не осыпаются в траншею после ее откапывания.

И самое главное, в-третьих, с постройкой стен в этот раз я не слишком затягивал. Выждал положенные четыре недели и начал класть кирпич. К осени коробка была уже укрыта. А потому эта зима прошла уже без эксцессов.

Как происходит гидратация бетона

Людей часто интересует, когда можно заливать фундамент осенью, и стоит ли вообще это делать в столь непредсказуемое время года. Сейчас рассмотрим, как происходит застывание бетона, чтобы лучше понимать все процессы и соответственно планировать стройку:

  • при начальном этапе на поверхности смеси появляется корка, она представляет собой гидросиликат натрия;
  • после этого застывают более твёрдые частицы поверхности фундамента;
  • следующим этапом застывания является стягивание оболочки вследствие испарения жидкости;
  • этот процесс начинает идти к центру, пока смесь не приобретет заявленную прочность.

Исходя из этой схемы и отвечая на вопрос, можно ли заливать фундамент в октябре, бывалые строители уверенно говорят: «Можно!» И опишем почему, сравнив этот процесс в летнее и осенне-зимнее время.

Сравнение бетона, залитого в жару и осенью

Логично, что при летней жаре фундамент высохнет во много раз быстрее. Но станет ли его структура плотной, как необходимо? Ведь от этого зависит весь дом — сколько он простоит, будут ли появляться трещины в его стенах. Быстрое застывание происходит вследствие того, что стремительно испаряется вода. Однако это не очень хорошо, потому что вместо неё образуются пустоты, которые и делают бетон хрупким.

Осенью же заливка фундамента — в октябре, к примеру, — может затрудняться тем, что начинаются заморозки. Вследствие чего вода кристаллизуется, а пустоты образуются из-за того, что в смеси формируется лёд, который ещё и расширяется, создавая микротрещины. Вот поэтому заливка фундамента в холодное время года осуществляется по особым технологиям.

Оцените статью
Build Make