Когда, как и чем лучше делать утепление фундамента частного дома снаружи: цены, характеристики, монтаж материала. Чем утеплить фундамент дома снаружи недорого

Альтернативой напыляемому ППУ служат PIR-плиты, монтируемые по схожей с Пеноплексом технологии. Но марки нужной плотности и качества не всегда доступны, итоговые траты на утепление все равно остаются высокими.

Когда, как и чем лучше делать утепление фундамента частного дома снаружи: цены, характеристики, монтаж материала

foto1

Внешнее утепление фундамента считается важным этапом обустройства отапливаемых домов с подвалами и глубиной оснований ниже уровня промерзания, и любых других объектов, эксплуатируемых при неблагоприятных условиях.

Работы при желании выполняются своими силами, после выбора оптимального утеплителя и способа его монтажа.

Надо ли делать внешнее утепление и почему?

Необходимость и преимущества наружного способа проявляются в:

  • Заложении защитной прослойки между грунтом и фундаментом, продляющей срок службы конструкций.
  • Выводе точке росы наружу и исключение рисков накапливание конденсата внутри конструкций и на внутренних стенках фундамента.
  • Совмещении защитных и изолирующих функций. Правильно расположенный утеплитель не только защищает конструкции от сезонного пучения грунта, паводков и промерзания, но и существенно сокращает потери тепла через низ здания.
  • Экономии внутреннего пространства в домах с подвалами и жилыми цокольными этажами.

Недостатки связаны с жесткими требованиями к утеплителю и правилам его монтажа. Наружное утепление фундамента выполняется на этапе его строительства, до обратной засыпки грунта (оптимальный вариант), или после трудоемких и не всегда возможных земляных работ. Последние считаются опасными из-за рисков смещения и растрескивания основания и в целом обходятся дорого.

Пенополистирол не отличается прочностью и может повреждаться при механическом воздействии, а потому материал следует защитить, например, кирпичной кладкой. Ценник за кубометр варьирует в пределах 2500-3000 рублей, а прослужит материал при условии соблюдения технологии монтажа до 40 лет.

Для чего необходимо утеплять фундамент

Утеплитель для фундамента рассчитывается на стадии проектирования будущего здания. На основе исходных данных (температурные показатели и влажность региона, нагрузка, грунтовые воды) производится выбор конкретного материала и расчёт необходимой мощности слоя.

Гидроизоляция фундамента, также как и теплоизоляция фундамента, играют важную роль для сохранения его целостности. Если уровень грунта поднимается, то деформация фундамента неизбежна. Особенно если при производстве работ нарушена технология: фундаментная плита должна быть утеплена. А сам фундамент уходить ниже глубины промерзания грунта. Это позволяет избежать разрушительного действия возникающих зимой бугров морозного пучения. Определение сезонного уровня грунта, подвергающегося промерзанию, лежит на проектировщиках.

Это интересно:  Практический пример расчета ленточного фундамента. Как рассчитать ленточный фундамент под дом

Гидро и теплоизоляция фундамента

Гидро и теплоизоляция фундамента

Утепление фундамента представляет собой не только монтаж дополнительного утеплителя для защиты от холодного воздуха. В этот процесс входит расчёт уровня перекрытия пола.

Непосредственное утепление фундамента гарантирует сохранение тепла в нижней части дома, а значит и по всему строению. В ходе эксплуатации здания собственник экономит значительные средства на отоплении.

Утепление фундамента служит также для гидроизоляции конструкции.

При правильном проведении работ по утеплению основания здания, вы получаете:

  • Сокращение потери тепла.
  • Снижение расходов на отопление.
  • Устранение негативного воздействия морозного пучения.
  • Стабилизация температуру внутри дома.
  • Сводит к минимуму образование конденсата.
  • Способствует прочности при механических воздействиях.

Как лучше утеплить фундамент — снаружи или изнутри

Толщина утеплителя для фундамента определяется множеством факторов, среди которых:

  1. Класс здания и будущее использование.
  2. Атмосферные показатели региона.
  3. Тип грунта, лежащего в основании (в т.ч. уровень промерзания грунта).
  4. Материал утеплителя.

Теплоизоляция внутри и снаружи

Теплоизоляция фундамента внутри и снаружи дома,

Теплоизоляция для фундамента может производится как снаружи, так и изнутри. Большинство строителей утверждают, что внешнее утепление даёт лучшие результаты. В сравнение с наружной изоляцией, внутренняя не даёт защиты от наружного промерзания. Также возникают проблемы при движении грунта вследствие расширения замерзающей влаги.

Применение дополнительной битумной гидроизоляции способствует сохранению структуры материала, но не спасает от морозного пучения.

К недостаткам пенопласта относится его небольшая прочность, поэтому при утеплении фундамента снаружи, он должен быть изолирован от случайных механических воздействий (заложен кирпичом или залит бетоном).

Утепление фундамента снаружи своими руками

Утепление фундамента своими руками

Если фундамент не утеплили на стадии его закладки, то необходимо сделать это самостоятельно. Такая работа — достаточно трудоемкий процесс, но сделать ее по силам каждому.

Самым продолжительным, требующим больших усилий является этап обкапывания основания дома. Делается это по всему периметру. Ширину траншеи делают не менее метра, а глубина равна заглублению фундамента в грунт. Стены основания следует хорошо просушить, удалить оставшийся на нем грунт или другие загрязнения.

Поскольку керамзит для наружного утепления последнее время используется редко, поговорим подробнее об использовании полистирола и пенополиуретана.

Утепление плиточным полистиролом

Климатическим условиям средней полосы подойдут плиты с толщиной 5−10 см. Для проведения работ, кроме утеплителя, вам потребуются:

  • клей для монтажа полистирола;
  • грунтовка по бетону;
  • монтажная пена;
  • сетка для армирования;
  • крупнозернистый песок и гравий;
  • цементный раствор;
  • герметик;
  • рулонная гидроизоляция на основе полимеров (использовать битум нельзя, поскольку он разрушает полистирол).

Если вы хотите придать фундаменту привлекательный вид, то потребуются отделочные материалы и крепеж для них.

После того как фундамент хорошо просохнет, наносят слой грунтовки на латексной основе. Она заполнит все трещины и поры в фундаменте. После этого приступают к укладыванию самоклеящейся гидроизоляции, проглаживая ее твердым валиком. Нанесенная грунтовка обеспечивает хорошую адгезию с основанием. Стыки изоляционного материала промазывают герметиком.

Это интересно:  Калькулятор фундамента. Как рассчитать нагрузку на фундамент дома калькулятор

Как утеплить цоколь пенопластом

На следующем этапе на гидроизоляцию специальным клеем крепится полистирол. Наносят клей по периметру плиты, отступив от края пару сантиметров, затем делают несколько точек по всей площади. Плиту крепко прижимают к фундаменту. Аналогично крепят следующий лист. Соединение листов происходит с помощью пазов на их стыках. Если фундамент достаточно высокий, ряды плит укладывают в шахматном порядке, для исключения образования больших вертикальных швов. Чтобы не было мостиков холода, стыки заделывают герметиком, вспенивают или шпаклюют клеем.

Плиты от низа основания дома до уровня грунта можно ничем дополнительно не крепить. Засыпанный в траншею слой песка и гравия плотно прижмет их к фундаменту. Выше уровня почвы полистирол крепят специальными пластиковыми дюбелями с тарельчатой шляпкой. Для этого в фундаменте сверлят отверстия на глубину 5−7 см и забивают дюбель молотком. На каждую плиту нужно не менее 4 дюбелей.

Надежно закрепленные листы полистирола штукатурят клеем для отделочных работ. Для придания прочности в мягкую штукатурку вдавливают армирующую сетку, чтобы она была полностью в ней утоплена. После проведения всех работ фундамент должен просохнуть 2−3 дня. Затем можно приступать к декоративной отделке.

Утепление пенополиуретаном

Как утеплить фундамент пенополиуретаном

Пенополиуретан позволяет при работах создавать теплоизоляционный слой, не имеющий швов. Благодаря этому создаётся надёжная защита от проникновения воздуха с низкой температурой. Наносят покрытие специальным насосом в несколько слоёв.

Выбираем утеплитель для фундамента

Ответ на вопрос, чем утеплить фундамент дома снаружи, неоднозначен. В современных магазинах представлен широкий ассортимент материалов. При выборе руководствуются типом грунта, на котором возведена постройка, климатическими условиями региона, а также степенью нагрузки на конструкцию. Можно выделить пять утеплителей, имеющих оптимальное соотношение цена – качество.

Пенополистирол

Пенополистирол или пенопласт – недорогой, практичный материал. Он широко применяется для теплоизоляции различных конструкций, в том числе и фундаментов.

Среди его преимуществ выделяют:

  • легкость монтажа;
  • небольшой вес;
  • отличные теплоизоляционные качества;
  • пенопласт не впитывает влагу;
  • не дает усадку в процессе эксплуатации;
  • не теряет своих свойств под агрессивным воздействием соленой или хлорированной воды, кислот, щелочей;
  • возможно его совместное применение с мастиками, известью, штукатуркой и другими материалами.

Пенополистирол выпускается в форме больших прямоугольных листов. Он легко режется обычным ножом. А потому с его укладкой справится даже начинающий мастер.

Существенным недостатком пенополистирола является его низкая прочность. Он повреждается даже при незначительных механических воздействиях. Поэтому такой материал нуждается в дополнительной защите, например, обкладке кирпичом.

Для тепло- и влагоизоляции основания домов лучше приобретать пенопласт толщиной не менее 50 мм. Его цена в среднем по стране варьируется от 2500 до 3000 рублей за кубический метр. Срок службы – до 40 лет.

Важно! При сильном нагревании пенопласт выделяет в воздух вредные для здоровья вещества. Поэтому если в цоколе здания расположена сауна, такой материал лучше не использовать.

Листы пенополистирола

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) – это разновидность пенопласта. При го производстве добавляют еще один технологический процесс – экструзию. Благодаря этому улучшаются характеристики материала.

Это интересно:  Для чего и как правильно произвести расчет арматуры для ленточного фундамента. Как расчитать арматуру в фундамент?

ЭППС отличается следующими свойствами:

  • большая плотность;
  • полная непроницаемость влаги и пара;
  • достаточная прочность;
  • химическая и биологическая инертность.
  • малый вес.

Для утепления фундамента достаточно плиты ЭППС толщиной 40 мм. Она монтируется при помощи клеевого состава или тарельчатых дюбелей.

Самыми популярными торговыми марками ЭППС стали Пеноплекс и Технониколь. Стоимость кубического метра такого материала варьируется в пределах от 4500 до 5000 рублей. Срок службы при условии соблюдения технологии монтажа – 50 лет.

Экструдированный пенополистирол

Пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ) – жидкий утеплитель, который наносится на основание при помощи специального распылителя. Он быстро застывает, образуя прочное покрытие.

По сравнению с пенопластом и ЭППС обладает следующими преимуществами:

  • при использовании ППУ получается сплошная поверхность без стыков, что повышает теплоизоляционные характеристики материала;
  • средство заполняет каверны и трещины, которые имеются в бетонном фундаменте, что препятствует его разрушению;
  • легко наносится на поверхности сложной формы;
  • имеет высокие адгезивные свойства.

Технология утепления пенополистеролом

Самым дешевым и быстрым способом, как утеплить фундамент становится использование пенополистерола. Для его монтажа потребуется минимальный набор инструментов: нож, перфоратор, строительный миксер. Нужно будет также приобрести клей для ППС, грунтовку, штукатурку, строительную сетку, тарельчатые дюбели.

Работы делятся на несколько ключевых этапов:

  • Если дом уже построен, то его основание придется откапывать. Для этого по периметру здания делают траншею шириной около метра и высотой равной фундаменту. С поверхностей удаляют остатки почвы. Оставляют на неделю, чтобы испарилась влага.
  • Поверхности грунтуют составом на латексной основе. Это поможет защитить от влаги трещины и каверны. С этой целью можно использовать мастику.
  • При помощи клея крепят листы пенополистирола. Прижимать их к поверхности рукой нужно слегка, чтобы не повредить материал. На участках фундамента, расположенных выше уровня грунта листы фиксируются тарельчатыми дюбелями. Под них предварительно придется перфоратором высверливать отверстия. Листы очень легкие, поэтому утепление фундамента дома пенополистиролом снаружи можно проводить в одиночку.
  • Образовавшиеся между плитами ППС швы заделывают монтажной пеной или затирают клеем.
  • Последним этапом становится засыпка траншеи грунтом. Почву тщательно утрамбовывают.

ППС, который расположен выше уровня земли, выглядит не эстетично, поэтому его придется оштукатурить. Перед этим на него накладывают строительную сетку. Время высыхания слоя – 2 суток.

Оцените статью
Build Make