Коп на фундаментах. Как правильно шурфить фундамент с металлоискателем

Теперь поговорим о приборе, а точнее о поисковой катушке. Для шурфа фундаментов лучше всего, да что лучше…необходимо брать катушку-снайперку, желательно DD и желательно высокочастотную. Чтобы не пропустить ни одной мелкой цели, будь то чешуя и мелкое серебро или медь.

Шурф фундамента глубина находок

Шурф домовой ямы

В середине и под конец лета многие копатели отдыхают от приборного поиска и занимаются другими своими увлечениями.Лишь самые настырные,не желающие откладывать прибор с лопатой в сторону,не смотря на многочисленные полчища комаров и другой живности,не взирая на жару шурфят фундаменты или так называемые домовые ямы.Это довольно трудоёмкое занятие,но оно может принести довольно неплохие плоды-кроме изделий из металла можно найти изделия из других материалов,и так как вся земля неоднократно прозванивается и просматривается,можно найти довольно мелкие ценные предметы,которые при обычном приборном поиске обнаружить очень трудно.

1) Теперь о самом поиске-во первых нужно найти перспективное место .Копать фундамент дома на месте молодой деревни практически не имеет смысла.Так что в первую очередь смотрим какие находки попадаются вокруг фундамента и в огороде у этого дома.Они подскажут о примерном возрасте этой домовой ямы.Естественно,чем древнее находки,тем большая вероятность найти что-нибудь интересное.Крестьянские дома шурфить не особо интересно,лучше найти дом какого-нибудь служащего или должностного лица,много находок на фундаментах постоялого двора,питейного заведения
Основные признаки что выбранный фундамент является перспективным:
– В отвале попадаются куски ржавой кровельной жести. Ведь металлическую крышу бедный себе позволить не мог.
– Попадается керамическая посуда. Бедняки ели в основном из деревянной.
– Наличие стекла. Бутылки от спиртного, аптечные пузырьки, стеклянная посуда.
Как показывает практика, наибольшая концентрация находок попадается вдоль стен, под входом в дом и вдоль печки.

И так,место вы выбрали,теперь его нужно очистить от мусора.Чем лучше его очистите,тем меньше находок пропустите.В первую очередь убирается вся трава и поверхностный металл.Потом вокруг выбранного места всё тщательно прозванивается-сюда будет откидываться и прозваниваться отвалы грунта из шурфа.Уже на этой стадии могут попасться интересные находки.

Шурф фундамента. Как шурфить домовые ямы?

Всем лучей добра! Вот и наступило лето. Трава выросла, поля засеяны, мест для копа совсем не стало. Кто-то подался в леса кормить комаров, кто-то отложил прибор до осени, а у кого-то есть пара полей, оставленных под паром. А самые, на мой взгляд, упертые копари шурфят фундаменты или так называемые домовые ямы. Я так думаю, что скоро находок у поверхности земли совсем уже не останется, так что придется искать монетки в недалеком будущем только таким способом. Вот и я занялся этим довольно трудоемким, но очень интересным делом. Кто хочет знать как раскапывать такие вкусные места и посмотреть на мои первые шаги в этом нелегком деле, просьба читать дальше:)

Я выбрал место, где в огородах поднимались множества монет, начиная с чешуи, в том числе и медной, и заканчивая монетой 1961 года! Ну и дом должен быть достаточно того времени, тем более с этого края монеты попадались самые старые! Значит, тут стояла изба уже в 1600-х годах!

Чем интересны фундаменты

Фундаменты хороши со всех сторон: есть они везде, искать их не трудно, почва не сложная, но самое главное, копать их можно в любое время года. Весной конечно оно легче и удобнее, но и летом, когда кроме дорог податься в общем-то и не куда, это будет отличный вариант.
Зарастают они не так обильно как деревенские огороды и луговины. В крайнем случае можно и примять — участок ведь небольшой.

Это интересно:  Как изготовить винтовые сваи самостоятельно. Как сделать сваю винтовую самому

А теперь перейдем к самому интересному — что там можно найти?

Фундамент — это вообще кладезь самых разнообразных находок, но это и не удивительно, ведь многие дома строились сотню, а то и пару сотен, лет назад. Исходя из этого все домовины можно условно разделить на две большие группы: до появления электричества и после.
В первом случае вас ожидают только ласкающие слух звуки, что ни сигнал — то цветной. Попадаются монеты, металлопластика, медали, жетоны, пуговицы, фрагменты старинной посуды и церковной утвари. Ни каких пробок, красота!

Более современные деревни и урочища выдают совершенно другую картину: очень много мусора — жесть, осколки чугунков, посуды, консервные банки, пробки, алюминиевый провод. Правда среди всего этого многообразия можно «выцепить» любую вышеуказанную ценную находку.

Данный коп разделим на два вида: первый — поиск на домовинах и шурф фундаментов. Каждый из них имеет свои особенности.

Поиск на домовинах

Типичная домовина выглядит так: небольшое возвышение на месте стоявшего когда-то дома, с ямой в его центре (погребом, подпольем) с остатками фундамента (кирпич, закладные камни) и иногда печи.

Чаще всего их можно встретить на местах старых деревень (урочищах), выселках, починках, лесных дачах, но могут быть и в более поздних поселениях. Стоит правда заметить, что подыскав на ПГМе, карте Менде или Генштабе подходящее урочище нужно иметь ввиду — домовин там может и не оказаться. Причина проста — мелиорация во времена СССР. Знаете, что это такое? Это когда рельеф просто равняется подчистую, от селения не остается ни каких признаков: деревья спиливаются, возвышения (где стояли дома) срезаются до «материка», пруды, ручьи и овраги засыпаются. Находки в таких местах редки, а их разброс по площади просто огромный.

На фото ниже до 1980-го года была деревня, теперь просто поле. Лишь парочка деревьев в пойме реки и в конце деревни чудом сохранились.

Попав на подходящее поселение, первым делом идем на домовины (весной), а потом все остальное. Техника поиска не сложна и отличается от полевой более спокойным и вдумчивым хождением. Для начала проверяется весь возвышающийся валик периметра фундамента. Особое внимание уделяем передней стенке (та что смотрела на улицу) и ее углам. Возможно посчастливиться поднять закладную монету. После этого проверяем углубление по центру. Далее проходим также по периметру всего фундамента только с наружной стороны, удаляемся минимум на пару метров. Ну и на последок проверяем место, где стояли хозпостройки сразу за домом и участок между домом и дорогой (улицей).

Это интересно:  Арматура для фундамента частного дома. Какая арматура используется для фундамента

Если дом «удачный», то обязательно попадутся «домовые» монеты (упавшие подпол). Подняв больше, чем одну монетку (или одну, но в хорошем сохране или редкую), стоит задержаться здесь подольше и более тщательно все в округе проверить. При этом копая все (ВСЕ!) спорные сигналы.

Проверив одну домовину (начинаем с крайней), следуем на другую и так по порядку до конца урочища.

Модель металлоискателя и вид катушки в данном виде поиска не так важен как умение не пробежать мимо нужного сигнала.

Но приготовьтесь и много мусора покопать. Мне так вообще попалось кольцо от бочки. С такими то предметами монет не поищешь, они будут глушить все полезные сигналы.

С чего начать?

После выбора места, его нужно тщательно очистить. Ведь чем лучше вы его очистите, тем меньше находок пропустите. Вокруг выбранного фундамента очищаем пространство от высокой травы, кустов. Убираем поверхностный мусор, собираем весь металл. Стараемся прозвонить и выкопать как можно больше сигналов вокруг ямы. Сюда мы будем кидать и прозванивать отвал грунта из шурфа. На стадии очистки тоже могут попасться интересные находки.

У меня место было уже порядком расчищено прошлыми копарями, а фундамент они не тронули, хотя он очень старый. И травы под дубом растет мало.

Что нужно для шурфа?

Для более удобного копания шурфа потребуется конечно же лопата. Лучше взять фискарь. Удобнее работать с полноразмерной лопатой: не нужно наклоняться, да и легче откидывать землю. А работая уже в маленькой яме, лучше укороченного фискарса нет ничего. Благодаря своей изогнутой форме черенка им удобно собирать землю со дна шурфа. Ежели у вас простая садовая прямая лопата, то здоровья ей конкретно попортите.

Теперь поговорим о приборе, а точнее о поисковой катушке. Для шурфа фундаментов лучше всего, да что лучше…необходимо брать катушку-снайперку, желательно DD и желательно высокочастотную. Чтобы не пропустить ни одной мелкой цели, будь то чешуя и мелкое серебро или медь.

Для небольшой хитрости нам нужен магнит! Им мы из отвала будем вылавливать гвоздики и прочий мусор из чёрного металла, который заглушает полезные сигналы. Подойдет поисковый магнит, магнитный трал или самодельная магнитная связка. Изготовить ее можно из мощных магнитов от жестких дисков, динамиков и любых других сильных магнитов, которые можно прицепить к деревянной дощечке.

Еще с позапрошлой весны я позаботился о будущем и прикупил для своего прибора катушку 4,5″ Garrett Ace Super Sniper за 2800р. В кризис же ее цена подскочила до 5к. Рассматривал альтернативы от других производителей катушек, но взял все же от Garrett. О ней потом я напишу поподробнее.

Комрады хочется развить тему кто как и с чего начинает шурф. Интересует как определить двор, вход и т.д.. Давайте поможем разобраться с этим не легким делом друг другу.

Почему стоит шурфить?

Зачастую более глубокие слои грунта просто не пробиваются металлоискателем. Из-за того, что много металлического мусора, из-за того, что сам грунт сильно минерализован.
На поверхности может оказаться верхушка клада, а ядро его будет значительно ниже.

Это интересно:  Глубина заложения фундаментов. От чего зависит глубина заложения фундамента

Кроме того, находки могут просто перекрываться железным мусором.

Ну а если Вы выкапываете подвал, то металлоискатель в принципе не может пробить на такую глубину.

Какой выбрать металлоискатель для шурфления

Для шурфления подойдет любой металлоискатель, от начального до профессионального уровня. Глубина поиска тут не важна. Даже слишком большая будет только мешать. (Потому, что Вы проверяете выкопанный грунт, толщина слоя которого мала)
А вот большая катушка (большого диаметра) просто противопоказана.
Катушка должна быть маленькая или среднего размера.

Шурфить при поиске металлоискателем — это большой труд. Зачастую его делает несколько человек.
Однако это того стоит.

Перед тем, как рыть шурф, в первую очередь необходимо выяснить у специалиста, для которого он готовится, в каком именно месте он будет проводить работы.

Сколько нужно делать шурфов?

Важно правильно выбрать количество и место расположения ям. Это позволяет избежать лишних затрат и уменьшить время обследования.

Выбор места шурфов зависит от целей исследований, конструкции строения, расстояния до ближайших объектов, глубины залегания фундамента. Шурфить фундаменты лучше с наружной части здания. Но если есть вплотную расположенные постройки, возможно копание ям и внутри дома.

При реконструкции или капитальном ремонте строения, модернизации производства и изменении назначения здания копают шурфы по всему периметру здания. Так же поступают при проектировании близко расположенных зданий. Для полного обследования ленточного или плитного фундамента шурфы копают на расстоянии 1 м. Для контроля состава, плотности и состояния грунта выкапывают 3-4 ямы с разных сторон здания на расстоянии от стен.

Для контрольного обследования и при отсутствии нарушения несущих конструкций достаточно выкопать по 1-2 ямы на 10 м периметра. Т.е. для частного дома достаточно выкопать по 1-2 ямы у каждой стены. Для больших общественных, жилых или производственных зданий потребуется больше шурфов.

При разрушении или проседании отдельных участков фундамента и трещинах стен в локальных участках исследование проводится также на небольших участках. И шурфов понадобится 3-5 штук.

Способы вскрытия фундаментов

Главная цель шурфования – обнажение и исследование основания строения. Для обследования применяются различные варианты обнажения оснований зданий:

  • одностороннее;
  • двустороннее – ямы копаются симметрично с наружной и внутренней стороны фундаментной ленты;
  • угловой – выкапываются три шурфа: в углу дома с внутренней стороны и две ямы с наружной стороны стены с двух сторон исследуемого угла;
  • периметрическое обнажение используют для столбчатых фундаментов. Откапывают столбик основания с двух сторон, с четвертой откапывают только частично.

Способ обнажения основания выбирается в зависимости от причин обследования. Двустороннее обнажение применяют при значительной просадке стен и разрушении строительных конструкций, при реконструкции с большим увеличением нагрузки на основание, при надстройке этажа или модернизации кровли, при установке тяжелого и мощного оборудования. Обнажение больших участков фундамента производят, если строение находится в аварийном состоянии и требуется реставрация фундамента.

По состоянию надежности фундамента определяются дальнейшие работы

Оцените статью
Build Make