Крепление мауэрлата к газобетону — правила и технологические требования. Как крепить мауэрлат к газобетону

Считается, что такой метод крепления более надежен по сравнению с использованием механических крепежей. Служит фиксация больше 50 лет, причем наиболее оптимально пользоваться такими химическими анкерами в углах дома, а при этом отсутствует вероятность откола этой части.

Крепление мауэрлата к газобетону — правила и технологические требования

Установка мауэрлата — ответственная процедура, от которой зависит состояние стен. Если монтаж производится на доме из газобетона, придется соблюдать массу дополнительных требований и учитывать технологические ограничения.

Строительство крыши — ответственная процедура, требующая соблюдения действующих нормативов и правил. Особенно, если постройка сложена из газобетона, обладающего специфическим набором технических характеристик. Наиболее важным моментом становится прочность соединения несущих конструкций со стропильной системой. Крепление мауэрлата к газобетону требует учета особенностей материала, его рабочих качеств и условий эксплуатации конструкций крыши. Необходимо организовать равномерное распределение нагрузок, обеспечить неподвижность элементов конструкции и покрытия. Иначе появляется опасность разрушения стен, появления трещин или других нежелательных проявлений. Вопрос серьезный и требует внимательного рассмотрения.

Газобетон, его особенности и рабочие качества

Наибольшей популярностью среди всех разновидностей ячеистых бетонов пользуется газобетон. Это пористый строительный материал, обладающий самым сбалансированным набором технических характеристик. Особенностью ячеистых бетонов является пористая структура, благодаря которой проявляются положительные качества материалов:

  • малый вес, позволяющий уменьшить глубину заложения фундамента и сэкономить на его мощности;
  • низкая теплопроводность, дающая возможность экономить на обогреве дома.

Возможность сэкономить на фундаменте возникает один раз на стадии строительства, но экономия на отоплении остается на все время эксплуатации дома. При этом, все материалы обладают разными параметрами, но общий набор качеств составляет примерно равное количество достоинств и недостатков. В число минусов входят:

  • низкая несущая способность;
  • неспособность выдерживать нагрузки на растяжение и на сжатие;
  • гигроскопичность.

Газобетон обладает и достоинствами, и недостатками, присущими всем материалам своей группы. Однако, он оказался самым прочным и надежным из всех разновидностей. Кроме того, у газоблоков отмечается ровная и точная геометрия граней, дающая качественную кладку. Монтаж блоков производится на специальный клей, позволяющий делать тонкие швы — от 4до 6 мм. Это делает стены более однородными, уменьшает опасность появления мостиков холода.

Из-за низкой прочности и гигроскопичности газобетон долгое время считался преимущественно теплоизоляционным материалом. И сегодня существуют разные марки плотности с разным соотношением объемов полостей и массива. Наиболее популярна марка D500, которая используется для строительства частных домов. Эти газобетонные блоки обладают примерно равными несущими и теплоизоляционными возможностями, допускают строительство домов до 3 этажей включительно. Другие марки применяются только для утепления (до D400) или для строительства многоэтажных зданий (свыше D700).

Это интересно:  Какой фундамент лучше строить: ленточный или свайный — конструктивные особенности и их сравнение. Какой фундамент дешевле ленточный или свайный

Строители долгое время относились к газобетону с недоверием. Интерес к нему возник уже в конце XX века, когда началось активное индивидуальное строительство частных домов. Сегодня разработаны соответствующие нормативные документы (СНиП и СП), регулирующие правила строительства из газобетона и определяющие все технологические операции.

Чтобы предупредить подобные негативные явления, следует правильно прикрепить мауэрлат на газобетон. В процессе устройства армопояса придерживаются следующих правил:

Варианты крепления мауэрлата без армопояса к стенам из газобетона

Вопрос, как закрепить мауэрлат к газобетону без армопояса, встречается достаточно редко, потому что такое соединение, скорее, нонсенс в строительстве. Чтобы это понять, надо разобраться, для чего необходим армопояс, и что собой представляет мауэрлат и его назначение.

Но в первую очередь обозначим, что строительство домов из газобетона на пике популярности, и востребованность этого строительного материала растёт. А значит, с ним многие сталкиваются при возведении собственных домов. Что нужно знать о газобетоне:

  • относится к категории пористых материалов;
  • неплохие теплоизоляционные качества;
  • не самое низкое влагопоглощение;
  • неплохая несущая способность;
  • низкая прочность.

Крепление мауэрлата без армопояса

Именно последняя характеристика определяет возможность или невозможность укладки мауэрлата на газобетон. Потому что пористая структура материала не позволяет сильно нагружать его, особенно точечно.

Что касается самого мауэрлата, то это конструкция, которую укладывают по верхним поверхностям стен. По сути, он выполняет функции ленточного фундамента, распределяя равномерно нагрузки от крыши на стены дома. Изготавливают в основном из деревянного бруса с минимальным сечением 100х100 мм. Надо добавить, что этот элемент кровли упрощает крепление стропильной системы к стенам.

Армопояс: особенности конструкции

Теперь об армопоясе. Его основная задача – крепление мауэрлата. И если его в конструкции возводимого дома нет, то возникают определённые проблемы, связанные именно с крепежом мауэрлатного бруса. Существует несколько способов крепления. Они прекрасно используются строителями, если дома возводятся из более прочных материалов: кирпича, камня, бетонных блоков.

Итак, с основными элементами, обозначенными вопросом, как крепить мауэрлат к газобетону, ознакомлены. Остаётся разобраться со способами и понять одну важную мысль. А мысль заключается в том, что предлагаемые варианты крепежа надо принимать с большим количеством оговорок. Потому что установка мауэрлата на блоки из газобетона без заливки армирующего пояса – мероприятие довольно сомнительное.

И сколько вы бы не искали технологий, все они окажутся, по крайней мере, малопригодными. И при каждом варианте найдётся огромное количество противопоказаний. И хотя на некоторых порталах много информации о том, что уложить мауэрлат на газобетон и закрепить его можно, все в один голос уверяют, что существуют определённые критерии, которые надо обязательно принимать во внимание.

  • можно использовать этот способ (без армопояса), если сооружаемая постройка небольших размеров;
  • если кровля – это несложная конструкция, покрываемая лёгкими кровельными материалами;
  • если зимой снеговая нагрузка незначительная;
  • если в конструкции стропильной системы используются висячие стропила, которые между собой стянуты надёжными затяжками;
  • если устанавливаются наслонные стропильные ноги, подпираемые по оси укладки конькового бруса.
Это интересно:  Какие бывают плиты перекрытия. Какие бывают плиты перекрытия

Кстати, последний вариант лучше всего подходит к данной ситуации. Потому что часть нагрузки от крыши будет ложиться именно на опоры под коньком, это снизит нагрузки на стены. И все же перед тем как крепить мауэрлат к газобетону, надо хорошо подумать, а стоит ли проводить этот процесс без заливки армопояса.

Вариант №1

Крепление мауэрлата к газобетону без армопояса лучше всего проводить при помощи стальной проволоки диаметром 4–5 мм, которую скручиваются в 2–4 слоя. Такой способ нередко используют, когда укладывают мауэрлатного бруса на кирпичную кладку. Как проводится этот процесс. Есть несколько строгих требований:

  • проволоку надо уложить в кладку газобетонных камней в третий или четвёртый ряд до окончания кладки, то есть, над проволокой должно быть уложено 3–4 ряда блоков;
  • длина скрутки должна быть такой, чтобы с двух сторон она доставала до уложенного мауэрлата, перехлёстывала его и скручивалась, создавая крепление;
  • шаг укладки проволочных скруток равен шагу монтажа стропильных ног.

Крепление мауэрлатного бруса проволокой

Пример крепления мауэрлатного бруса при помощи проволоки

Перед тем как уложить мауэрлат без армопояса на стены из газобетона, надо торцы стен гидроизолировать. Самый простой способ – расстелить рубероид в два слоя. После чего укладывается сам брус. Его надо выровнять или по внешней поверхности стены, или по внутренней. Обязательно производится выравнивание по горизонтали. После чего проводится затяжка проволочных косичек при помощи монтировки. Главное – чтобы стяжка была прочной и плотной.

Установка мауэрлата чем-то сродни установке деревянной обвязки по периметру стен, которую производят при укладке пола в доме из газобетона. Единственным отличием является опора — если мауэрлат кладут прямо на стены, то брус, несущий лаги чернового пола, укладывают на поперечные балки перекрытия.

Можно ли обойтись без залива армопояса

Этот элемент обязателен при строительстве в сейсмических районах с расчётным значением более 7 баллов, на проблемных грунтах, фундаментах из сборного железобетона.

Армопояс позволяет не выходить за пределы рекомендуемых СНиП параметров и выполняет такие функции, как:

  • антисейсмические;
  • несущего элемента;
  • распределение точечных нагрузок;
  • связующий по стенам, вертикальным усилиям на каркас.

Рекомендуется для стен из газобетонных блоков устанавливать армопояс даже по верху фундамента. Он поможет сохранить геометрию каркаса при проседании или промывке грунта.

Как правильно — с армопоясом или без него

Мауэрлат на газобетоне

Индивидуальный жилой дом относится к 2 классу ответственности и 6 по долговременности эксплуатации. При строительстве из газобетонных блоков СП рекомендует не только устанавливать армопояс под мауэрлат, но и между каждым этажом. Причины этому неразрывно связаны с безопасностью.

Допускается (но не рекомендуется ни одним СП) монтаж мауэрлата по верху газобетонных стен без установки армированной балки для строений 3 класса ответственности и 10 категории долговечности. К ним относятся хозпостройки — гаражи, склады, помещения для содержания птицы и животных.

Когда дом устанавливается в зоне сейсмической активности менее 7 баллов, на надёжном основании заказчик может брать риски на себя, устанавливать мауэрлат на газобетонные стены. В проектах такое даже не рассматривается.

Это интересно:  Как сделать опалубку для фундамента: самостоятельная работа в несколько шагов. Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Варианты крепления мауэрлата к стенам из газобетона

При строительстве дома из ячеистых блоков много ярко выраженных плюсов:

  1. Относительно небольшой вес материала обеспечивает снижение нагрузки на фундамент, несущие грунты.
  2. Заводские блоки имеют одинаковые геометрические размеры, разработана технология кладки на тонкий слой клея. Это позволяет сократить трудозатраты, стоимость, сроки строительства. Но оборотная сторона положительных качеств — уменьшение плотности материала, пористость.

Ниже приводятся пошаговые инструкции как по устройству железобетонной балки, так и монтажу бруса в соответствии с требованиями СП 339, СП 13330.

Установка мауэрлата по армопоясу

Монтаж мауэрлата к армопоясу

Для правильного монтажа железобетонной балки по верху газобетонных стен необходимо соблюдать следующие нормы и правила:

  1. Армопояс выполняется по периметру каркаса.
  2. Опалубкой служат специально изготавливаемые на предприятиях U-образные конструкционные блоки марки D500 различной конфигурации, размеров или она выполняется сборной из досок.
  3. Рекомендуется высота балки более 150 мм.
  4. Минимальная ширина рассчитывается как 2 защитных слоя бетона по 25 мм + 2 диаметра арматуры + 50 мм между прутками.
  5. Внутри сборной опалубки к наружной стороне устанавливают подготовленные заранее из газобетонных блоков пластины толщиной 50 мм. Они послужат утеплителем и скроют балку.
  6. Каркас выполняется из арматуры 10 — 12 мм (в зависимости от расчётных баллов сейсмичности) по 4 прутка из периодической стали класса Ат 500 и выше.
  7. По предварительному расчёту монтируются закладные шпильки, анкера с наваренными пластинами снизу. Анкера должны попадать на середину между опорными узлами стропил, в места стыковочных соединений бруса. Длина шпилек рассчитывается с условием прохождения через брус и установки шайбы с гайкой.
  8. Заливку производят одним проходом бетоном не ниже марки В 15 с аккуратным штыкованием для уплотнения смеси, удаления воздуха. Верх балки выравнивается мастерками, разница уровней не должна превышать 4 мм на 10 м стены. Дальнейшие работы проводят только после периода схватывания.

Важно! Нельзя заливать смесь прямо из подающего рукава бетононасоса. Под давлением конструкция каркаса обязательно сдвинется от проектного положения. Проводите работы вручную.

Подготовленный брус устанавливают на шпильки, размечают и высверливают отверстия необходимого диаметра. По балке укладывают 2 слоя изоляционного материала. Окончательно монтируют мауэрлат на закладные, шайбы, закручивают гайки с усилием, но, чтобы не сдвинуть вверх шпильку. Стыковать брус рекомендуется посередине стены.

Брус до монтажа обязательно пропитать антисептическим раствором, просушить.

Крепление проволокой

Другие варианты, предусматривающие крепление мауэрлата к газобетону без монтажа армопояса, применимы к строениям 3 категории ответственности. Заказчику (при отсутствии проекта) необходимо заранее продумать конструкцию мауэрлата, крыши. Потребуется сделать эскиз с указанием точек опирания стропил, расположением мест установки элементов креплений.

Применяется предварительно обожжённая проволока из стали класса В1 диаметром 6-8 мм. При монтаже каркаса предусматривается установка арматуры под 2-3 рядом блоков от верха стены. Под неё укладывается проволока с таким расчётом, чтобы длинны концов было достаточно для скрутки.

Оцените статью
Build Make