Ленточный фундамент или монолитная плита — какое основание лучше. Какой фундамент дешевле ленточный или монолитная плита

Принять решение по выбору фундамента можно только после работы геодезистов, которые проведут исследование почвы на участке и дадут рекомендации для установки основания. Отказ от работы этих специалистов может привести к преждевременному обрушению конструкции, что небезопасно для здоровья и жизни обитателей дома.

Чем отличается ленточный фундамент от монолитного плитного

Любой проектировщик при выборе типа фундамента для здания в первую очередь ориентируется на характеристики грунта и другие условия строительства. Если никаких проблем с гидрогеологической обстановкой на отведённом под строительство участке нет, можно применить несколько разных конструктивных решений. В этом случае, вариант выбирается по экономической целесообразности, определяемой сравнительным сметным расчётом. Рассматривать при выборе нужно не какой фундамент дешевле — ленточный или монолитная плита, а оценивать их преимущества и недостатки.

Ленточным фундаментом называют замкнутую систему балок нулевого цикла, возводимых под всеми несущими стенами здания для передачи нагрузок на грунт. В плане такой фундамент представляет собой решётку из кольцевых и перекрёстных лент – отсюда и название «ленточный». Такой конструктив весьма популярен в частном строительстве, и на то есть несколько причин. Главная из них – это хорошая совместимость ленты с глинистым грунтом, а глин и суглинков на территории России большинство.

Считается так же, что ленточный фундамент самый дешёвый, хотя это не всегда соответствует действительности. Выгодными являются только ленты мелкого заложения (не более 50 см и с невысоким цоколем). Но такую основу для дома можно заложить далеко не всегда, в некоторых ситуациях требуется заглубление ниже уровня промерзания. Возрастает высота ленты – увеличивается и объём затрачиваемого материала, пропорционально растёт и себестоимость конструкции.

Так что спешить с выводами никогда не стоит, лучше сначала точно выяснить геологическую обстановку чтобы понять, какой фундамент для неё будет лучше: ленточный или монолитная плита. А может быть — вообще нужно отдать предпочтение сваям.

Условия для ленточного фундамента

Решения по выбору принимаются на основе анализа грунта и конкретных показателей его несущей способности, но в общих чертах условия применения ленточного фундамента для газобетонного дома такие.

Можно применять Нельзя применять
Крупнообломочный грунт — с заглублением не менее 50 см. На глинистом грунте с высокой пластичностью.
Песчаный грунт — с заглублением не менее 50 см. Пучинистые грунты (можно только при глубоком заложении, а это дорого).
Глинистый грунт с невысокой пластичностью – на отметку УПГ. При высоком УГВ.
При средней влажности почвы. На просадочных грунтах (торфы, лёссы, пылеватые пески и глины).
На пересечённом рельефе. В районах с большим объёмом выпадающего снега нужен высокий цоколь, поэтому лента невыгодна – нужен ростверк на сваях.
При строительстве дома с подвалом. На вечномёрзлых грунтах.
Это интересно:  Назначение, разновидности и устройство подушки под ленточный фундамент. Для чего нужна песчаная подушка под фундамент

Проект FH-90 Windows

Проект FH-114 Optimus

Проект дома FH-115 Status

Разновидности лент

Существует несколько признаков, по которым можно классифицировать ленточный фундамент: глубина закладки, материал изготовления, конструкционные особенности. По глубине заложения лента может быть:

Что такое монолитная плита

Плитным фундаментом называют конструкцию нулевого цикла, представляющую собой сплошной монолит не только под стенами, но и по всей площади дома. В отличие от ленты, его высота по сравнению с шириной весьма незначительна, чем и обусловлено главное преимущество – большая площадь опоры. Она может полностью соответствовать размерам здания в плане, либо не более чем на 10 см выступать с каждой стороны для устройства облицовки стен с утеплением.

  • Чем больше площадь подошвы, тем более статичным становится фундамент даже при малом заложении. По этой причине плиту можно формировать целиком на поверхности – главное условие для этого – идеально ровная площадка. При наличии уклона незаглублённая плита может скользить, а этого допустить никак нельзя.
  • Очень важно правильно произвести проектирование плиты, которое заключается в определении толщины монолита и интенсивности его армирования. В плоской плите арматура обычно распределяется равномерно. В ребристых конструкциях каркас усиливается в местах утолщений — в пролётах между рёбрами толщина плиты может уменьшаться, а это даёт экономию на объёме бетона.
  • Конкретные решения принимаются, конечно же, в процессе проектирования. Если таковое владелец дома не предусматривает, приходится формировать плиту с запасом прочности. Толщина плиты зависит от суммы воздействующих на неё нагрузок, хотя и расчётное сопротивление грунта тоже имеет значение. Поэтому, тип грунта и степень его влажности нужно знать обязательно.

Как и в случае с лентой, плита тоже может быть поверхностной, мелко или глубоко заложенной. Последний вариант обычно применяют при устройстве эксплуатируемого цокольного этажа. Вкупе с монолитными стенами, подвальная часть дома получается не только весьма прочной, но и практически герметичной из-за отсутствия стыков между горизонтальными и вертикальными конструкциями.

Подходящие условия для монолитного фундамента

Плиту можно считать поистине универсальным фундаментом, который подходит практически для любых типов грунта. Нежелательно возводить её только на сильно просадочных грунтах, болотах, участках с перепадом рельефа, где гораздо лучше работают сваи.

В остальном ограничений нет:

  • степень пучинистости грунта может быть любой;
  • глубина промерзания значения не имеет – можно даже возводить плиту на вечной мерзлоте, просто тогда предусматривается утепление под подошвой и по периметру;
  • высокий уровень грунтовых вод помехой для плиты (особенно поверхностной) не является;
  • при точно рассчитанной толщине подходит для тяжёлых зданий;
  • рельеф местности должен быть ровный, иначе плиту нужно будет комбинировать со сваями.

Виды фундаментных плит

Как уже было сказано, плиту фундамента можно спроектировать для любого типа грунтов. Самым проблемным является просадочный, с толстым слабым слоем на поверхности, но и в этом случае выйти из положения можно. Всё решается за счёт конструкционных особенностей плиты, которые могут существенно отличаться.

Это интересно:  Когда снимать опалубку после заливки бетона. Когда снимать опалубку после заливки бетона

По этому признаку плиты делят на:

  1. Плоские. Самый простой вариант, который можно сформировать на ровной поверхности без привлечения специалистов, и даже рассчитать самостоятельно. Объём земляных работ для такой плиты минимален, для опалубки не требуется много пиломатериала, на сухих и прочных грунтах может устраиваться без подбетонки – сплошная выгода. Средняя толщина для газобетонного дома – 300 мм.
  2. С нижними рёбрами. Идеальный вариант для строительства на слабых и набухающих (а потому склонных к скольжению) грунтах. Роль рёбер жёсткости играют прямоугольные или трапециевидные утолщения под плитой, проходящие по наружному периметру и под несущими внутренними стенами. Благодаря рёбрам, у горизонтальной части плиты может быть уменьшена толщина до 150, или даже 120 мм. Но нужен точный расчёт.
  3. С верхними рёбрами (ростверком). В данном случае роль рёбер жёсткости играет монолитный цоколь, связанный с плитой закладной арматурой. Фактически это ленточный фундамент, выполняемый поверх плиты, за счёт которого тоже можно уменьшить толщину горизонтальной части конструкции.

В частном строительстве востребованным является ленточный тип фундамента. Застройщики уверены, что он выдерживает большие нагрузки и прост в исполнении. К тому же обойдется дешевле плиты. Так ли это? Сравним два вида фундамента.

Лента

Ленточный фундамент – это заглубленная железобетонная конструкция, которую прокладывают под внешними и несущими стенами здания. Ширина, высота и степень заглубленности может быть разной. От этих показателей зависит прочность, устойчивость и надежность фундамента.

Плюсы и минусы

Ленточный фундамент считается универсальным. Он подходит для строительства на разных грунтах и для различных архитектурных сооружений.

Он имеет следующие преимущества:

  • высокая скорость возведения;
  • возможность построить основание дома без привлечения строительной спецтехники;
  • экономичность (за счет того, что основание прокладывается только под стенами, а не под всем зданием);
  • возможность построить цокольный этаж или подвал;
  • высокая прочность (массивная лента может стать надежной опорой для трехэтажного дома из кирпича).

Есть у этого варианта фундамента и свои недостатки:

  • для строительства на торфяных и просадочных грунтах такой вариант не подходит;
  • требуются точные предварительные расчеты.

Область и условия применения

Данный вариант основания подходит для строительства зданий из любых материалов высотой до 3 этажей. Причем строить с его применением можно практически при любых условиях участка. Ленты используются на площадках с выраженным рельефом, с преобладанием скальных пород, с высоким залеганием подземных течений и повышенной пучинистости грунта.

В отдельных случаях, например при высоком залегании вод, ленточную конструкцию дополняют свайными опорами, которые заглубляются на уровень устойчивого грунта. Таким образом, улучшаются характеристики ленточного основания, расширяется область его применения.

Согласно нормам, заложенным в СНИП, классические ленточные фундаменты могут без ограничений применяться на крупннообломных и скальных грунтах. При возведении зданий на других, менее устойчивых грунтах нужны тщательные расчеты, иногда требуется усиление конструкции.

Это интересно:  Какой фундамент лучше для дома из бруса. Какой фундамент лучше для дома из бруса

На биогенных грунтах возведение ленточного основания считается нерациональным. Однако даже в этих случаях оно применяется. Но нужны определенные подготовительные работы – усиление грунта насыпным способом, замена слабых грунтов плотными сыпучими материалами, установка под лентой свай.

Плита

Монолитная плита – это вариант основания дома, представляющий собой залитую площадку на все пятно застройки. Особенность такого основания в его цельности.

Заливка бетоном осуществляется непосредственно на площадке, причем одновременно по всей площади.

Монолитность обеспечивает основанию максимальную прочность и устойчивость к нагрузкам.

Перед заливкой бетона фундамент армируется. Это необходимо для придания конструкции устойчивости к растягивающим нагрузкам. Сплошная армированная бетонная плита выходит достаточно дорогостоящей.

В малоэтажном строительстве такой вариант применяется в тех случаях, когда архитектор или инженер считает, что прочности ленточного основания будет недостаточно.

Плюсы и минусы

Высокая стоимость возведения плитного фундамента не позволяет применять его во всех случаях.

Но он все равно часто применяется, так как имеет свои преимущества:

  • простота в обустройстве;
  • минимум земельных работ — плита относится к мелкозаглубленным основаниям и вкапывается всего на 2/3 своей высоты;
  • плита защищает здание от влаги, проникающей из почвы;
  • при плитном фундаменте проще укладывать черновой пол;
  • в периоды пучинистости грунта и при любых его подвижках плита сохраняет целостность здания;
  • монолитность фундамента не дает дому покоситься или покрыться трещинами;
  • на плитах можно строить достаточно габаритные здания;
  • долговечность – может прослужить более 150 лет;
  • возможность строить дома на слабых проблематичных грунтах.

Минусы такие:

  • необходимость продумывать подведение всех коммуникаций еще на этапе проектирования;
  • на участках с сильным уклоном или опасностью оползней такие фундаменты не сооружают;
  • в регионах с морозными зимами плиту необходимо дополнительно утеплять, что повышает стоимость строительства;
  • нет возможности возвести подвал или цокольный этаж;
  • в процессе строительства нужна спецтехника;
  • высокая стоимость – на основание под всей постройкой уйдет больше материалов.

Область и условия применения

Монолитные опоры применяются в тех случаях, когда нужно возвести здание из тяжелых материалов, построить дом сложной формы, застроить участок с проблемным грунтом.

Во всех случаях, когда при расчетах выясняется, что силы ленточной опоры будет мало, используют монолитные фундаменты.

Участок под дом с плитным основанием должен быть без выраженного рельефа. При этом он может иметь практически любой грунт. Такой вариант подходит для строительства на глинистой, водонасыщенной, пылевой, мелкопесчаной почве.

Чтобы плита не деформировалась в процессе эксплуатации здания, она должна быть мощной и с усиленным армированием. Ее толщина должна быть примерно 0,5 метра.

Если почва достаточно устойчивая, а дом будет построен из легких материалов, обустраивать плиту нет смысла.

Оцените статью
Build Make