Этот тип фундамента используется, когда уровень грунтовых вод находится на расстоянии менее одного метра от поверхности земли. Такой фундамент отлично подходит для строительства каркасных пристроек, веранд, террас и других подобных конструкций.
Ленточный фундамент: разновидности, плюсы и минусы, этапы монтажа, фото и видео
В процессе строительства жилых и нежилых объектов часто выбирают ленточный фундамент. Это связано с тем, что такое основание обладает массой достоинств. Ленточный фундамент для дома имеет относительно простую технологию устройства, что позволяет, при необходимости, осуществить его заливку без привлечения специальной строительной техники. Ленточный фундамент – это универсальная конструкция, которая применяется как для легких деревянных, так и для тяжёлых каменных строений на различных типах грунтов. В данной статье мы детально рассмотрим, что собой представляет ленточный фундамент, его разновидности, а также процесс его обустройства.
Виды ленточного фундамента
Перед тем как начать сооружение ленточного фундамента, важно изучить его характеристики и различные виды. Это поможет верно подобрать тип фундамента в зависимости от типа строения и специфики его конструктивных решений. Ленточный фундамент насчитывает несколько вариантов:
1. Цельнолитой
Монолитный или цельнолитой ленточный фундамент создается непосредственно на участке строительства. Сначала выполняется установка опалубки, в которую затем укладывается армированный пояс по всей длине фундамента. Завершающим этапом является заливка бетона.
Такой фундамент представляет собой замкнутый монолитный контур, сделанный из железобетона, что обеспечивает создание цельного каркаса, подходящего для любых грунтов, в том числе и нестабильных. На подобном основании можно легко возвести загородный дом или построить каменный забор.
К главным достоинствам данной конструкции можно отнести её простоту в возведении и высокую надежность. Что касается недостатков, то стоит отметить значительный вес монолитной конструкции, который может потребовать дополнительных расчетов и усилий при выполнении работ.
Цельнолитой ленточный фундамент – в этом случае бетон заливается за один прием в подготовленную опалубку. Источник: sazhaemvsadu.ru
2. Сборный
При возведении этого типа фундамента используются готовые железобетонные блоки. Из них формируется лента нужной конфигурации прямо на строительном участке. Блоки соединяют между собой с применением цементного раствора, что упрощает процесс сбора конструкции. Сборный ленточный фундамент идеально подходит для строительства малоэтажных домов. Приобрести готовые блоки не сложно, поскольку подобные изделия производят во многих строительных заводах.
Положительные стороны такой конструкции заключаются в простоте сборки, что позволяет значительно сократить время на его установку. Однако сборные элементы имеют и свои недостатки: ненадежность соединений и необходимость привлечения тяжёлой строительной техники для выполнения работ существенно усложняют их использование.
Для справки! Говоря о ценовом вопросе, следует отметить, что различия в стоимости между сборным и монолитным ленточным фундаментом незначительны. Поэтому, выбирая подходящий вариант, имеет смысл делать акцент на особенностях конструкций.
Сборный ленточный фундамент формируется из готовых бетонных плит, а стыки между ними герметизируются. Источник: kinozavr.info
3. Мелкозаглубленный фундамент
Данный тип фундаментов чаще всего используется для легких построек, таких как каркасные дома и конструкции, выполненные из бруса или бревен. Особенностью мелкозаглубленного фундамента является то, что его глубина залегания превышает уровень промерзания почвы, что делает его оптимальным выбором для менее проблемных грунтов.
Такие конструкции устойчивы к явлениям пучения, которые могут происходить в зимний период. В процессе сооружения фундамента особое внимание стоит уделить как гидроизоляции, так и теплоизоляции, чтобы защитить его от негативных воздействий окружающей среды.
К положительным характеристикам мелкозаглубленного фундамента можно отнести его относительно невысокую стоимость, а также отсутствие необходимости в осуществлении сложных земляных работ. Однако у данного типа есть и несколько недостатков: он не подходит для всех типов грунта и не может быть использован в качестве основания для всех типов сооружений.
Стандартная конструкция мелкозаглубленного фундамента располагается в грунте на глубину не более 50-70 см. Источник: novostroika93.ru
Проектирование фундамента — это сложная и ответственная задача, с которой лучше всего справляются профессионалы. В ходе проектирования необходимо определить:
Ленточные фундаменты зданий и сооружений. Классификация.
Сборный ленточный фундамент, как правило, используется при глубокозаглубленном основании. На начальном этапе выкапывается котлован, затем выполняется песчаная подсыпка, укладываются фундаментные подушки, после чего формируется лента из бетонных блоков ФБС. При необходимости для увеличения жесткости конструкции, на блоки ФБС возводится монолитный армированный пояс. После этого поверхность ленточного фундамента обрабатывается гидроизоляцией, и только после этого монтируют стены и перекрытия. При этом поверхность, контактирующая с грунтом, защищается от влаги, а при необходимости также утепляется до обратной засыпки котлована.
Монолитный ленточный фундамент чаще всего применяют при мелкозаглубленном основании. В этом случае также требуется вырыть котлован, сделать песчаную подсыпку, установить опалубку, выставить металлические каркасы и только потом залить все бетоном. Завершающим этапом традиционно является гидроизоляция перед тем, как произвести монтаж вышележащих конструкций.
Ленточный фундамент может быть как мелкозаглубленным, так и глубокозаглубленным.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Такой тип фундамента представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, глубина залегания которой находится выше глубины промерзания. Основная идея мелкозаглубленного фундамента заключается в том, что во время зимнего замерзания грунта внизу, весь мелкозаглубленный фундамент поднимается ровно так же, как и здание, расположенное на нем. С приходом весны, когда грунт оттаивает, конструкция выгружается обратно вниз на ту же уровень. Мелкозаглубленный фундамент должен быть достаточно прочным и жестким, так как именно он распределяет неравномерные нагрузки под своей подошвой. Чаще всего такой фундамент изготавливают из монолитного железобетона.
Глубокозаглубленный фундамент.
Глубокозаглубленный фундамент отличается от мелкозаглубленного тем, что его подошва располагается ниже уровня промерзания грунта. Это обеспечивает стабильность фундамента в течение всего срока эксплуатации здания. Морозное пучение, которое может возникнуть на боковых стенах ленточного фундамента, компенсируется вертикальными нагрузками, оказываемыми на сам фундамент.
При отсутствии подвала в здании глубина глубокозаглубленного фундамента определяется на основе глубины промерзания почвы и уровня залегания несущего слоя грунта. Если в здании намечен подвал, то проектирование фундамента проводится с учетом высоты этих подвальных помещений.
Для справки! Вопрос о стоимости тоже имеет значение; разница в ценах между сборным и монолитным ленточным фундаментом невелика. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на конструктивные особенности здания, а не только на цену.
Плюсы и минусы ленточного фундамента
Чтобы точно оценить Ленточный фундамент, сравним его достоинства и недостатки. Некоторые из этих моментов могут быть субъективными, в то время как другие факторы будут исключать друг друга в определенных условиях.
Преимущества:
- Простота устройства: Технология закладки ленточного фундамента настолько доступна, что его зачастую сооружают самостоятельно, без привлечения профессионалов и без необходимости аренды дорогостоящей строительной техники;
- Надежность: В отличие от некоторых других типов оснований, ленточный фундамент наряду с плитным является одним из самых прочных и надежных для любого дома. Он не только способен выдержать значительные нагрузки, но и эффективно распределять их по всей площади основания;
- Возможность организации подпольного пространства: Создание подвала позволяет использовать его как дополнительное место для хранения, установки оборудования (например, систем отопления или очистительных устройств) или же размещения хозяйственных помещений (прачечной, кладовой для хранения сезонного инвентаря, тренажерного зала и так далее). Если же фундамент без подвала, то грунт под полом остается на месте, что существенно упрощает и сокращает объем земляных работ;
- Минимум ограничений на использование: Ленточный фундамент может быть использован практически на любом типе грунта под различные здания;
- Относительно низкая стоимость: Если сравнить стоимость плитного и ленточного фундамента, то ленточный будет дешевле. Это объясняется тем, что при его устройстве не требуется применение строительной техники (в отличие от свайного фундамента), а доступные материалы, такие как бетон, кирпич и арматура, позволяют существенно сократить расходы;
- Длительный срок службы: Этот показатель зависит от множества факторов, которые будут рассмотрены в дальнейшем.
Недостатки:
- Невозможность использования на слабых грунтах: На грунтах с низкими несущими способностями ленточный фундамент может не подойти;
- Дополнительные расходы на армирование бетона: Процесс армирования требует дополнительных затрат, как денежных, так и временных;
- Необходимость привлечения специальной техники: Для выполнения работ со сборным ленточным фундаментом нужен кран, а для ускоряющей заливу бетонных работ бетономешалка. Но в общем, возможность заливки фундамента своими руками доступна каждому;
- Трудоемкость выполнения работ: Исключив использование техники, такие работы, как рытье траншеи, установка опалубки, вязка арматуры и заливка бетона требуют значительного времени. Разумеется, этот период можно сократить с помощью дополнительных ресурсов, включая технику и наемных рабочих, но это, в свою очередь, увеличит стоимость проекта. Тем не менее, при соблюдении всех стандартов, работы могут быть выполнены за неделю, а процесс заливки – за один день;
- Значительный объем земляных работ: При строительстве ленточного фундамента, как правило, необходимо удалить много почвы, что требует затрат на вывоз;
- Необходимость использования опалубки при заливке: установка опалубки при монолитном ленточном фундаменте увеличивает общие затраты и сроки выполнения работ;
- Значительный вес и размеры конструкции: Они накладывают свои требования на финансовые вложения в строительство. Стоимость ленточного фундамента может составлять около 30% от общего бюджета проекта на строительство всего здания;
- Необходимость учитывать множество факторов: При расчете размеров и конфигурации фундамента, а также при подборе материалов необходимо принимать во внимание множество условных факторов.
При грамотном проектировании и точном соблюдении всех этапов строительства, можно свести к минимуму большинство перечисленных недостатков.
Расчёт ленточного фундамента – определяющие факторы
Для того чтобы конструкция основы здания обеспечивала требуемую надежность и прочность, необходимо учитывать следующие критически важные факторы при производстве расчетов:
- тип грунта: это определяет несущую способность основания;
- расчет заглубления: подразумевает определение места расположения подошвы (нижней части) фундамента. Этот параметр напрямую зависит от предполагаемого веса строения.
Например, легкие домик можно построить на мелкозаглубленном фундаменте, если грунт обладает высокой прочностью. Однако для строительства многоэтажного каменного дома нужна более прочная основа. В этом случае следует планировать опирание подошвы фундамента на более плотный слой грунта, который обычно располагается на более глубоком уровне.
Ошибки в расчетах могут привести к тому, что давление со стороны грунта вызовет деформацию фундамента. Это может проявиться в виде его пучения, проседания или других нежелательных факторов.
Важно отметить, что влияние морозного пучения на основание можно нивелировать его утеплением.
Чтобы не создавать дополнительного давления, ширина фундамента должна соответствовать ширине стен или превышать ее на 100 мм. Минимизировать давление веса дома на фундамент также можно, используя особую форму конструкции. Основание фундамента может быть шире, чем его основная часть, создавая в разрезе фигуру, напоминающую трапецию. Это решение позволит обеспечить необходимую прочность, что позволит сэкономить на материальных ресурсах.
Оба этих вида могут быть построены как монолитным, так и сборным способом. При выборе Т-образного сечения из сборных элементов под бетонные блоки укладываются специальные подушки заводского производства (плиты ФЛ).
Что такое и какие бывают ленточные фундаменты
Фундамент является ключевой конструкцией любого здания. На работы, связанные с устройством основы под здание, может уходить до одной трети от всех финансовых вложений в строительство. Ситуация усложняется тем, что после начала возведения стен доступ к фундаменту будет крайне ограничен, а его ремонт в дальнейшем потребует много усилий и ресурсов. Выбор типа фундамента зависит от вида конструкции, наличия подвала и характеристик грунта. Одним из самых распространенных типов оцениваются ленточные фундаменты.
Что такое ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой каменную ленту, которая служит опорой для стен и может изготавливаться из следующих материалов:
Наиболее распространенный вариант – это изготовление фундамента из бетона с армированием. Данная конструкция может быть выполнена двумя способами:
В случае, если используется кирпич, важно обращать внимание на его марку по прочности и морозостойкости. При возможности стоит выбирать альтернативные материалы (блоки, бут и т.д.). Ленточный фундамент закладывается под все стены, как несущие, так и ненесущие. Закладывать фундаменты под перегородки обычно не требуется.
Ленточный фундамент подходит для строительства массивных зданий, располагаемых на грунтах, обладающих хорошими характеристиками. Однако для болотистых почв использование данного вида фундамента не является оптимальным. Если необходимо работать с насыпными грунтами, их следует заменить на песок средней крупности, осуществляя послойное виброуплотнение. При наличии прочного основания, некоторые виды ленточных фундаментов можно применять для строительства многоэтажных зданий. На прочных грунтах без проблем можно возводить объекты высотой от 9 до 12 этажей. При этом, если применяются сборные блоки, потребуется установка монолитного железобетонного пояса жесткости.