Облицовка цоколя частного дома. Чем отделать фундамент дома снаружи недорого

Во-первых, основание должно быть ровным — придется потратить время и средства на дополнительный этап. Во-вторых, надежным — керамогранит, клей, слой бетона или штукатурки для выравнивания весят немало.

Варианты отделки цоколя

Несмотря на то, что цоколь частного дома — одна из самых незаметных частей здания, он является важнейшей деталью конструкции, требующей особого внимания. Облицовка цоколя — принципиальный вопрос, который необходимо решить еще на первых этапах строительства.

Вопрос что же такое цоколь дома до сих пор остается жаркой темой для обсуждения — одни считают его верхушкой фундамента, другие — основанием стены. Правы все: цоколь — промежуточная конструкцией между несущими перегородками и подземным базисом.

Чтобы выбрать наиболее подходящую отделку для цоколя, следует понять основные функции данного архитектурного элемента:

  • Несущая . Распределяет нагрузку от вышестоящих стен.
  • Опорная . Цокольный этаж служит дополнительной опорой для всего дома, гарантирует устойчивость вертикальных перегородок.
  • Изоляционная . Решает вопрос с теплоизоляцией помещений, гидроизоляцией.
  • Декоративная . Создает идеальную картинку дома снаружи.

Исходя из вышеперечисленного, можно понять — отделка цоколя — не только украшение, но и функциональность. Материал для отделки цоколя обязательно должен обладать механической прочностью, стойкостью к воде и колебаниям температур. А также желательно усиливать гидро-, теплоизоляционные свойства, увеличивать срок службы фундамента, защищать основание от воздействия губительных факторов.

отделка цоколя частного дома

Варианты отделки

Методов декоративной отделки цоколя, отвечающих вышеперечисленным требованиям, немало. Чтобы выбрать чем обшить, следует знать достоинства, недостатки и специфику применения каждого материала.

Кирпич

Кирпичная кладка — универсальный, часто применяемый вариант отделки цоколя. Такое оформление выглядит солидно, стоит недорого, на 100% защищает фундамент от дождя, снега, палящего солнца.

Главное в этом процессе, ответственно подойти к выбору самого кирпича:

  • обшить монолитный бетонный фундамент можно стандартным строительным кирпичом;
  • для ленточного или столбчатого требуется отделочный кирпич, он тоньше и легче рядового, что позволяет снизить нагрузку на фундамент.

Выбирая кирпич, обратите внимание на его свойства: материал должен быть водо- и морозостойким, а также прочным — т.к. ему предстоит выдерживать серьезное давление.

К преимуществам кирпичной обшивки кроме презентабельного внешнего вида относят долгий срок эксплуатации, стойкость к агрессивным факторам окружающей среды и высоким нагрузкам.

Из минусов — кирпич дороже большинства аналогов, стандартный требует основательного фундамента.

кирпичный цоколь дома

цоколь из темного кирпича

цоколь кирпичного дома

На фото аккуратный кирпичный цоколь

Это интересно:  Какой фундамент нужен для двухэтажного дома из пеноблоков. Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков

Сайдинг

Так называемый цокольный сайдинг представляет собой панели, имитирующие различные материалы: кирпич, камень, дерево, металл. Применяются фасадные панели не только для облицовки цоколя: ими отделывают стены от крыши до земли, поэтому данный способ подходит тем, кто не хочет, чтобы цоколь выделялся на фоне дома.

Если говорить в общих чертах, то к плюсам украшения цоколя сайдингом относят долговечность (заявленный срок службы ~50 лет), устойчивость к погодным условиям, неподверженность развитию грибка, коррозии.

Из минусов — необходимость дополнительной теплоизоляции, возможность повреждения панелей (особенно выполненных на основе ПВХ).

Точные характеристики зависят от конкретного типа облицовочного сайдинга:

  1. Металлический . Листы оцинкованной стали покрывают специальным полимером, благодаря которому металл не ржавеет, сохраняя первоначальный вид на долгие годы.
  2. Виниловый . В основном выпускается с имитацией деревянной текстуры: внешне мало чем отличается от натурального дерева. Однако винил легче, проще в монтаже и установке.
  3. Акриловый . Почти ничем не отличающийся от предыдущего, кроме финишного слоя акрила, защищающего панели от выгорания.
  4. Фиброцементный . Надежные плиты из цемента и целлюлозы легко выдерживают серьезные нагрузки. Имеют преимущество перед двумя предыдущими видами, т.к. не горят и не плавятся.
  5. Керамический . Пожалуй, самый презентабельный из всех перечисленных: напоминает обычный керамогранит, но более долговечный, прочный, подходящий для наружных работ. Самый дорогой из всех.

Также существует деревянный сайдинг: планкен или американка, о котором поговорим в следующем разделе.

темный цоколь дома

Термопанели представляют собой плиты из экструдированного пенополистирола, отделанные соответствущими декоративными элементами. Они легки и быстры в монтаже, обеспечивают утепление, а также защиту от влаги.

Содержание

Основная предназначение отделки цоколя – это защита фундамента и нижней части стены дома сверху от влаги. Но и об эстетике внешнего вида фасада тоже не стоит забывать. При подборе отделочного материала и выполнении облицовки нередко приходится заботиться лишь о первом из этих факторов. А ведь хочется декор получить не только долговечный и надежный, но также красивый.

Цоколь частного дома может быть:

Виды цоколя

Виды цоколя: 1-Выступающий, 2-Вровень, 3-Западающий

Первый вид цоколя рекомендуется устраивать, только когда коттедж возводится с тонкими наружными стенами либо теплым подпольем. Здесь он вполне оправдан.

Выступающий вид

Самый неудобный для облицовки вариант – идущий со стеной заподлицо. На такой фундамент проблематично монтировать материал теплоизоляции и отделку.

Цоколь вровень со стеной

Наиболее надежным и практичным является западающий цоколь. Лучше всего дом проектировать именно с ним. Он прослужит дольше всего. Над таким цоколем не придется даже обустраивать отлив для защиты от дождя, тратя материалы и деньги.

Это интересно:  Как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи дома и его фундаменту. Как крепить пеноплекс к фундаменту дома снаружи

Западающий вариант

Виды материалов для облицовки цоколя

Материалов для экстерьерной облицовки цоколя, имеющих различные характеристики и внешний вид, в магазинах сейчас немало.

По последнему показателю при выборе отделки дизайнеры рекомендуют ориентироваться на контраст между цокольной и стеновой обшивкой. Если стена гладкая, то цоколь по фактуре стоит делать рельефным. И наоборот.

Отделка натуральным камнем

Первый среди всех вариантов облицовки фундамента и цоколя частного дома по изысканности и экологичности – натуральный камень. Но он является и самым дорогим материалом для отделки. Продают его в виде плиток из:

Роскошная отделка сланцевым камнем

Роскошная отделка сланцевым камнем

Поверхность камня может быть шероховатой, матовой либо полированной. Для монтажа такой облицовки используется цементный раствор. Если для отделки выбран пористый материал, то перед наклеиванием на цоколь камень с внутренней стороны покрывается для гидроизоляции водоотталкивающими составами. Иначе влага проникнет в поры и разрушит плитку.

Ещё вариант натурального камня для фасада

Ещё вариант натурального камня для фасада

Камень отлично сочетается с фасадной штукатуркой

Камень отлично сочетается с фасадной штукатуркой

Дикий камень спокойно переносит воздействия непогоды. У материала фундамента после облицовки им появляется надежная защита от осадков и морозов. Эта отделка очень долговечна. Однако если какой-либо из камней разрушится, то для ремонта придется от цоколя отдирать сразу несколько наклеенных рядом.

Вариант облицовочного сланца

Вариант облицовочного сланца

Заменить только одну плитку будет невозможно. И выбирая этот материал отделки в магазине, стоит быть внимательным, чтобы не взять камни из разных партий. Даже добытые на одном карьере они могут несколько различаться оттенком. Вряд ли кому понравится фасад дома, у цоколя которого лоскутная облицовка.

Мха на камне отделки цоколя дома бояться и стесняться не стоит. Облицовочные материалы им разрушены точно не будут. Он только придаст облику здания некоторый шик и старинность. Единственная неприятность, которая может случиться с подобной отделкой цоколя – это высолы. А вот с ними бороться действительно сложно.

Клинкерная плитка

На втором месте по цене среди материалов цокольной отделки находится клинкерная плитка. Она отличается декоративностью, практичностью и достаточно дорогим видом. Ею нередко выполняется не только облицовка цоколя, но и декорирование стен или углов дома.

Отделка фасада и фундамента клинкерной плиткой различных цветов

Отделка фасада и фундамента клинкерной плиткой различных цветов

Внешне фасадные плитки для фундамента напоминают клинкер. Но кирпич этот является довольно дорогостоящим материалом. Дешевле будет для цоколя вместо него взять клинкерную плитку, имеющую широкую гамму оттенков. Не зря архитекторы любят ее использовать при уличной отделке коттеджей. Под ее натуральные оттенки без проблем найдется черепица, облицовка из дерева и иных материалов.

Иногда для более четкого рисунка швы между пластинами камня прорисовывают темной краской. Потом поверхность покрывают защитной пропиткой. Она придает камню легкий блеск, а также зачастую повышает водоотталкивающие свойства.

Отделка цоколя искусственным камнем

Существующие варианты искусственного камня, а также большой выбор расцветок, позволяют подобрать материал на любой вкус. Он должен быть прочным, устойчивым к влиянию влаги и перепадам температур.
Искусственный материал визуально почти неотличим от натурального, но имеет меньшую стоимость.

Это интересно:  Свайный фундамент своими руками на ЖБ сваях. Как правильно залить сваи под фундамент

Отделка изделия искусственным камнем

Монтаж искусственной плитки.

Каменная плитка приклеивается на эластичный или простой раствор. Облицованный цоколь лучше будет обработать водоотталкивающим средством, эта мера позволит увеличить эксплуатационный срок более чем на 3-4 года.

Отделка цоколя сайдингом

Облицовка цоколя сайдингом является экономичным и быстрым видом отделки. Материал не боится температурных колебаний и воздействия влаги, это делает возможным применение в любых условиях.
Стоимость сайдинговых панелей значительно ниже каменных, а отделочные работы проходят быстрей и проще. К тому же этот материал достаточно красив, а также солидно выглядит.

Монтаж цоколя сайдингом

Отделка цоколя дома с использовании материалов в виде плит или плиток технологически сложнее. Чтобы она не отвалилась, нужно знать некоторые тонкости.

Полимерпесчаная плитка

Недорогим вариантом отделки цоколя дома является полимерно-песчаный композит, из которого изготавливается плитка разного формата. Этот материал очень легкий, практически не нагружает конструкции фундамента, крепится либо на каркасную обрешетку, либо на плиточный клей.

Фактура обычно имитирует природный камень или кирпичную кладку. Материал влагостойкий, с минимальным коэффициентом расширения, устойчивый к солнечному ультрафиолету, агрессивным средам и механическим повреждениям. Плитка режется ручной ножовкой в любом направлении, можно подобрать любой формат для снижения отходов кроя.

Важно! Доборные элементы для этой облицовки не существуют, поэтому требуется точная подгонка в углах и сопряжениях.

Натуральный камень

Облицовка цоколя натуральным камнем

При наличии в регионе дешевого природного камня отделать цоколь дома можно этим материалом. Этот вариант больше подходит для зданий сезонного проживания, в которых наружное утепление подземной и надземной части фундамента не требуется. Тяжелый материал сажается на раствор или плиточный клей, значительно нагружает силовой каркас коттеджа, на утеплителе не держится.

Отделка цоколя натуральным камнем

Гранитный, гравийный, доломитовый камень обладает высокой прочностью и влагонепроницаемостью. Однако при облицовке получается много растворных швов, которые указанными характеристиками не обладают изначально. Поэтому затраты отделки увеличиваются на покупку затирок, которыми обеспечивается гидроизоляция стыков.

Цоколь из натурального камня

Важно! Камень невозможно закрепить на каркасах, поэтому ремонтопригодность облицовки нулевая.

Оцените статью
Build Make