Обустройство продухов в подвале жилого дома по СНиП. Что такое продухи в подвале

Наличие вентиляционного продуха важно для любого строения, но для деревянного в особенности. Древесина — гигроскопичный материал, подверженный гниению. Поэтому под первым этажом дома на деревянных лагах обязательно должны быть отдушины.

Всегда ли УО должна организовать открытый продух в подвале МКД

Тема продухов в подвалах МКД много обсуждалась законодателями, зоозащитниками и жителями домов. Точку в споре поставил кабмин, введя в ПП РФ № 491 требование держать открытым хотя бы одно такое отверстие в подвале. Читайте, что в НПА сказано о продухах и как вопрос об обязательном выполнения этих норм управляющими организациями решают суды.

Управляющие домами организации, ТСЖ и кооперативы обязаны соблюдать требования законодательства к надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников МКД, созданию благоприятных условий для проживания в домах. Такие требования включают в себя и нормы, которые касаются продухов в подвалах.

  • площадь продухов должна составлять примерно 1/400 площади пола техподполья или подвала; располагаются продухи на противоположных стенах для сквозного проветривания (не менее 2-х продухов на каждой секции дома) (п. 4.1.4);
  • желательно оборудовать продухи жалюзийными решётками (п. 4.1.4);
  • для предохранения конструкций от появления конденсата и плесени, а также устранения затхлого запаха необходимо организовывать регулярно сквозное проветривание, открыв все продухи, люки, двери в сухие и не морозные дни (п. 2.6.8).

Правительство РФ обязало УО держать хотя бы один продух в подвал полностью открытым при их наличии

Закрытые наглухо продухи стали объектом обсуждений в обществе, особенно среди зоозащитников. Они считали, что закрытие отверстий в подвалы домов обрекло на смерть замурованных там и оставленных в мороз на улице бездомных животных.

Защитники котов и собак просили оставлять в МКД хотя бы один продух, закрытый решёткой так, чтобы через него в подвал могли попадать только животные. В начале 2019 года Минстрой РФ вынес эту проблему на обсуждение в Общественной палате РФ. В СМИ этот вопрос окрестили «котиками в ЖКХ».

Однако Правительство РФ рассматривало тему открытия/закрытия продухов не с точки зрения безопасности для животных, а с учётом требований к надлежащему содержанию общего имущества в МКД. В итоге постановлением Правительства РФ от 23.11.2019 № 1498 были внесены изменения в пп.«в» п. 11 ПП РФ № 491, где указано, что управляющие домами должны поддерживать общие помещения в МКД в состоянии, обеспечивающем нормативно установленные температуру и влажность.

Согласно ПП РФ № 1498, делать это следует в том числе с помощью постоянного круглогодичного поддержания в открытом состоянии одного продуха в подвале и техническом подполье, если в них предусмотрены такие продухи.

Это интересно:  Марка бетона для фундамента частного дома. Какой марки бетон нужен для фундамента

Может ли УО заварить мусоропровод по просьбе собственников

Управляющие домами организации, ТСЖ и кооперативы обязаны соблюдать требования законодательства к надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников МКД, созданию благоприятных условий для проживания в домах. Такие требования включают в себя и нормы, которые касаются продухов в подвалах.

Необходимость

Нужны ли продухи: необходимо разобраться в необходимости применения самой вентиляции подпольного пространства. В подвалах, технических этажах или даже в погребе многоквартирных жилых домов имеется свой микроклимат.

Температура воздуха, а также влажность в таком пространстве отличается от климатических показателей на улице. Это приводит к повышению влажности в помещении. А такие микроклиматические условия являются идеальными для образования плесени и гнили на поверхностях строительных материалов. Если в пространстве подполья установлен металлический трубопровод для подачи воды – он страдает от коррозии. Вывод один — любое строение без продухов подпола будет иметь меньший срок эксплуатации.

Продухи в подвале являются основным оборудованием вентиляционной системы естественного типа. Они применяются для всех типов построек, от общественных зданий до технических строений. Главное, придерживаться определенных стандартов, которые имеют строительные нормы и правила (СНиП).

Основная и самая ответственная часть снабжения жилища вентиляцией подвала – это проведение предварительного расчёта площади вентиляционных отверстий. От правильности этих работ будет зависеть качество полученного воздухообмена. Естественная тяга уменьшает риск накопления газа радона в помещении техподполья. Этот газ выделяется из почвы и несет огромный вред для человеческого организма, так как он радиоактивен.

Особенности обустройства

Для чего нужны продухи в фундаменте ясно. Они являются основными элементами устройства вентиляции, которая необходима для удаления в подполе влажного воздуха, а также природного газа радона. Но качество самого процесса проветривания зависит от того, полностью ли были соблюдены при расчете требования СНИП. При любой строительной деятельности проектировщики должны руководствоваться такими особенностями:

  1. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия должны располагаться на противоположных друг другу стенах фундамента.
  2. Площадь одного продуха должна быть не меньше 0,05 м², и не больше – 0,85 м². Отверстия с большей площадью необходимо армировать.
  3. Общая площадь продухов во всем доме должна равняться 1/400 от площади техподполий. А при расположении сооружений в местах с повышенной радиоактивностью – 1/150.

Вентиляция подполья требует равномерного расположения продушин. Главное, избежать появления невентилируемых зон. Для этого нужен дополнительный расчет архитектурных особенностей здания, определяющий особенности фундамента, наличие в нем перегородок и закрытых пространств. Все этапы обустройства многоквартирных домов вентиляцией должны проводиться на первых этапах строительства. А это облегчает не только работу над расчетом, но и монтажом продухов подполья.

Важно правильно рассчитать высоту места расположения отверстий. Этот параметр зависит от высоты цоколя здания.

Но, чаще всего при работах с фундаментом, к устройству продухов подходят на ранних этапах строительства. Поэтому во время заливки, короб под будущие «окна» закладывают не менее чем в 30 см от земли.

Правильное расположение продухов в подвале, по требованиям СНиП, обеспечивает беспрепятственное движение воздуха под полом. Поэтому в подвалах жилых домов, «окна» располагают симметрично. То есть их количество должно быть четным. А для того чтобы в пространстве фундамента не было невентилируемых зон, крайние от угла продухи должны быть установлены на расстоянии от внутреннего угла здания не более чем 90 см.

Это интересно:  Ленточный фундамент для строительства дома. Что такое ленточный фундамент для дома?

Нередко возникает вопрос: нужны ли продухи в фундаменте без подвала? Если выполнен хотя бы один из трёх первых пунктов, необходимость в продухах отпадает. В остальных ситуациях отдушины делают обязательно.

Как сделать продухи

Формируются отдушины на стадии изготовления фундамента. Если речь идет о ленточном монолитном фундаменте, то закладные детали укладываются и закрепляются после установки армирующего каркаса. Для организации круглых продухов укладывают пластиковые или асбестоцементные трубы. Их края выводят вровень с наружной кромкой опалубки, хорошо закрепляют. Если используются пластиковые трубы, в них засыпают песок, края закрывают заглушками. Это необходимо, чтобы масса бетона не сплющила их при заливке. Эти закладные после разопалубки не снимаются.

Установлены пластиковые трубы для отдушин в цоколе

Установлены пластиковые трубы для отдушин в цоколе

Прямоугольные отдушины формируют из досок, сбивая короб требуемого размера. Его также устанавливают в опалубку, но после схватывания бетона древесину удаляют.

Если цоколь строится из кирпича, можно периодически подрезать кирпичи или ставить половинку вместо целого. В цоколях из бетонных блоков берут несколько штук с двумя большими отверстиями, делают их сквозными. Устанавливают вместо одного из «нормальных». Если фундамент и цоколь построены из железобетонных блоков, продухи делают в стыках.

Примерно также организуются отдушины и в столбчатых, свайных (винтовых, буронабивных, ТИСЭ) фундаментах. Когда промежутки между опорами закрывают выбранным материалом, оставляют требуемое количество отверстий, общая площадь которых равна 1/400 части от площади подпола.

Так можно вставить трубу для отдушины в цоколь из блоков Пример формирования продуха в деревянном доме из бревна Продухи в кирпичном цоколе Закрыть решеткой с мелкой ячеей

Как исправить ситуацию

Что делать, если фундамент есть, а продухи забыли сделать или их размеры недостаточны для нормальной вентиляции — в подполе начал размножаться грибок, повышенная влажность и другие «прелести». Путей решения проблемы несколько:

    Увеличить размеры уже имеющихся или насверлить новые. Сверлить монолитный фундамент — непростая задача. Делают это или при помощи коронки подходящего размера. Если коронки нет, можно взять длинное сверло большого диаметра, высверливая им много мелких отверстий по периметру отдушины. Потом сверлят оставшиеся промежутки, а неровная поверхность затем или шлифуется, или просто закрывается решеткой. Еще один способ — заказать алмазное бурение. При этом используется специальное оборудование, сверлятся отверстия намного мягче, без ударных нагрузок.

При собственноручном монтаже отдушин следует учитывать инструкцию СНиП: оптимальный размер продуха — 0,05 м2. Если на участке строительства высокий уровень грунтовых вод (УГВ) или климат региона проживания влажный, количество отверстий может превышать рекомендованный нормативной документацией показатель.

Причины высокой влажности при наличии продухов

Известно достаточно случаев, когда продухи в фундаменте сделаны, но влажность в подполье сохранялась на недопустимо высоком уровне. Происходить это может по следующим причинам:

  • Нарушается равновесное соотношение величин «температура-влажность». В летнее время большое количество тёплого воздуха через продухи стремится в холодное помещение под полом. Разница температур способствует процессу конденсации воздуха и появлению капель воды на внутренних стенках фундамента. Скопление влаги объясняется недостаточной суммарной площадью существующих продухов, в итоге вся влага не успевает выветриться.
  • Увеличенное испарение воды из грунта под фундаментом, обильные грунтовые воды, проходящие высоко, близко к поверхности земли. В подпол также поступает много влаги, которая не выветривается.
  • Затекание воды в подполье во время обильных дождей или при таянии снегов.
Это интересно:  Назначение фундамента и его конструкция. Для чего предназначены фундаменты зданий

Избежать повышенной влажности можно, если правильно организовать вентиляционные отверстия.

Правила организации

Достаточное количество продухов определённой площади, особенно в комплексе с вытяжным стояком, гарантирует оптимальное движение воздуха, что препятствует преждевременному разрушению деревянных конструкций, в данном случае – пола.

В первую очередь, необходимо правильно выполнить расчёты.

Количество

Число продухов определяют на единицу объёма подвального помещения по СНиП 31-01-2003. Согласно этому документу, в подвальном помещении на 400 м 3 необходимо сформировать минимум один проём для вентиляции. В районах, характеризующихся климатом с высокой влажностью, формируют продух в количестве 1 шт. на каждые 100-150 м 3 .

В простенках фундамента также выполняют продухи, в одном внутреннем простенке должно находиться одно большое сквозное отверстие, или несколько, как в наружных стенах.

Для лучшей вентиляции отдушины с выходом на улицу делают не только в стенах, но и в полу. Они должны обеспечить свободное передвижение воздуха, сквозняк.

Расположение

При проектировании продухов особенно ответственно подходят к их расположению. Расчёт продухов в фундаменте производится на основании следующих правил:

  1. Сквозные проёмы располагают по всей поверхности стен подвального помещения, равномерно. Расстояние между двумя близлежащими отверстиями находится в диапазоне 2-3 м.
  2. Для ликвидации мест скопления влаги и застоя воздуха предусматривают продухи в непосредственной близости к углам здания. Специалисты рекомендуют выдерживать расстояние от угла не менее 0,9 м, измеряя по внутренней части помещения.
  3. В зависимости от того, на какой высоте находится пол первого этажа дома, рассчитывают место для продуха. Расстояние 20-30 см над уровнем земли – минимально рекомендованное. Отверстия, расположенные более низко, позволят затекать сточным водам в подвал. Специалисты рекомендуют делать продухи настолько высоко, насколько это возможно.

Хорошую вентиляцию, обеспечивающую оптимальное движение воздуха под полом, создаёт чётное количество симметрично расположенных отверстий для продуха.

Форма и площадь отверстий

Форма вентиляционных отверстий может быть круглая, треугольная, квадратная и любая другая по желанию владельца.

Отверстия прямоугольной или круглой формы наиболее распространены, при их формировании часто выбирают размеры:

Нормативный документ рекомендует организовывать площадь проёма продуха в пределах 0,05-0,85 м 2 . Проём большей площади, согласно правилам, необходимо армировать.

Частники предпочитают делать большее количество отверстий с минимально допустимыми размерами, маленькие отдушины смотрятся более красиво. Главное, чтобы суммарная площадь всех отдушин соответствовала норме.

Оцените статью
Build Make