Онлайн расчет ленточного фундамента дома – как самостоятельно проверить результаты вычислений. Сколько материала нужно для ленточного фундамента

Таким же образом считаются перекрытия, лестницы и прочие элементы конструкции дома. Задача не составляет особой сложности, но требует внимания и точности.

Онлайн расчет ленточного фундамента дома – как самостоятельно проверить результаты вычислений

Онлайн расчет ленточного фундамента дома – как самостоятельно проверить результаты вычислений

При строительстве дома одной из важных составляющих грамотной организации всего процесса является правильный расчет количества используемых материалов. Конечно, все этапы строительства важны, но одним из первых придется просчитывать фундамент, а именно количество материалов, которые надо будет затратить при его заливке. При этом, если точные выкладки получают в специализированных программах или вручную, то примерные цифры выдаст онлайн расчет ленточного фундамента дома – если его геометрия не слишком сложная, то этих данных окажется вполне достаточно.

Онлайн калькулятор фундамента

Чтобы узнать примерную стоимость ленточного фундамента, воспользуйтесь следующим калькулятором:

Надо понимать, что любой автоматический расчет фундамента онлайн калькулятор может выдать с определенной погрешностью. Ее величина зависит хотя бы от того, используется простая формула для вычисления объема, или она дополнительно учитывает поправочные коэффициенты, выведенные для расчета количества бетона. Дополнительно должна учитываться разница в геометрии стандартного прямоугольного фундамента или рассчитанного на дополнительные несущие стены внутри периметра.

Как итог, на сайтах выкладывают либо бесплатный калькулятор стоимости фундамента в целом, либо программы, высчитывающие его отдельные параметры – объем бетона, количество арматуры, а также досок, которые нужны для создания опалубки. Вместе с досками надо не забыть посчитать брусья для распорок и гвозди, которыми все это будет крепиться.

Еще надо помнить, что онлайн расчеты никогда не дадут 100% гарантии правильности результата, ведь на сайте надо ввести требуемые данные и программа просто выдаст конечный результат расчетов без каких-либо объяснений. Чтобы не приходилось все их принимать на веру, надо понимать с помощью каких формул и данных можно перепроверить результат онлайн вычислений.

Все перечисленные данные необходимо собрать еще до начала расчетов. На основании необходимых данных составляется проект фундамента.

Подготовительные работы

Перед тем как рассчитать фундамент для дома, проектировщику нужно выяснить геологические данные участка. Для крупных зданий выполняют специальные геологические изыскания. В частном строительстве допустимо провести исследования самостоятельно. При этом все характеристики назначаются по визуальному осмотру.

Чтобы правильно рассчитать фундамент, почву исследуют двумя способами:

  • отрывка шурфов, которые представляют собой глубокие ямы с размерами в плане 1х2 м (в среднем);
  • бурение скважин ручным буром.
Это интересно:  Фундамент для бани: как сделать своими руками. Как сделать фундамент для бани

В первом случае на тип грунта смотрят по стенкам шурфа. Во втором — проверяют почву на лопастях бура.

Шурф

Исследования проводят на глубину, которая на 50 см превышает предполагаемое заложение ленты (которое назначили только по отметке промерзания). При проведении работ надо выяснить следующие характеристики:

  • тип грунта в уровне подошвы;
  • расположение уровня грунтовых вод (УГВ);
  • наличие на участке линз слабой почвы.

Чтобы точно понять УГВ, потребуется провести исследование в нескольких точках. Минимум одна из этих точек должна находиться в низине участка. Работа в засуху не дает точного результата, поскольку влага может уйти глубоко в землю.

Лучше всего выяснять УГВ весной. В этом случае фундамент ленточный не будет бояться даже половодья.

Линзы слабого грунта найти бывает сложно. Для этого нужно делать шурфы или скважины очень часто. В большинстве ситуаций в этом нет необходимости. Если во время строительства обнаружится такая неприятность, ее засыпают щебнем, гравием или песчано-гравийной смесью.

Если УГВ на участке находится глубоко, то можно использовать ленту глубокого заложения (более 1,5 м). При этом вода должна располагаться на 50 см ниже подошвы здания. При расположении УГВ на расстоянии менее чем 1,5 м от поверхности, разумно выбрать мелкозаглубленную конструкцию. Но такой тип имеет ограничения. Если влага находится выше, стоит рассмотреть другой вариант фундамента: плиту или сваи.

Виды фундамента по заглублению

Чтобы выполнить расчет основания фундамента, потребуется знать прочность почвы. Характерные признаки каждого типа грунта можно найти в ГОСТ 25100-2011. Особое внимание стоит обратить на приложения к этому документу. Несущую способность каждого типа берут из таблицы ниже.

Тип основания Максимальная несущая способность в кг/см2
Галька с примесью глины 4,50
Гравийный 4,00
Песок крупной фракции 6,00
Песок средней фракции 5,00
Песок мелкой фракции 4,00
Песок пылеватой фракции 2,00
Суглинок или супесь 3,50
Глинистый 6,00
Просадочный 1,50
Насыпной с уплотнением 1,50
Насыпной без уплотнения 1,50

Типы, которые обладают прочностью 2 и менее кг/см2, не рекомендуют использовать в качестве основания. Перед строительством потребуется выполнить их замену на песок средний или крупный.

Определение глубины заложения

Чтобы правильно рассчитать фундамент, потребуется учесть три параметра одновременно:

  • УГВ (подошва должна быть минимум на 50 см выше);
  • отметку пола подвала (подошва располагается минимум на 20—30 см ниже);
  • отметку промерзания (подошва должна быть минимум на 30 см ниже).
Это интересно:  Сколько должен сохнуть фундамент для дома после заливки. Сколько сохнет фундамент из бетона под дом

Глубину промерзания рассчитывают по формулам из нормативных документов. Чтобы упростить задачу могут понадобиться готовые таблицы. В них приведены значения для крупных населенных пунктов.

Таблица глубины промерзания по регионам

Это значение может быть увеличено, так как толщина стен может превышать полученное значение. Это нормально, главное, чтобы ширина ленты была не меньше полученного значения.

Инструкция по работе с калькулятором

Существенную помощь в расчете ленточного основания способны оказать онлайн-калькуляторы, которых в сети имеется довольно большое количество. Они работают на разных алгоритмах, поэтому результаты расчетов целесообразно продублировать на других подобных ресурсах.

В качестве примера рассмотрим работу онлайн-калькулятора .

Для получения нужного результата необходимо в соответствующие окошечки ввести свои исходные данные.

Прежде всего выбирается тип фундамента по количеству и расположению перемычек. Всего предлагается 8 вариантов, их которых выбирают подходящий и отмечают его, установив точку в круглом окошечке.

Затем выполняются следующие действия:

  1. В соответствующие окошечки вносятся исходные данные по размерам ленты — длина, ширина, высота и толщина.
  2. Заполняются поля с данными по размерам арматуры и опалубки.
  3. Определяются параметры расчета состава бетона. По умолчанию установлены справочные значения, которые можно изменить на реальные.
  4. Производится расчет стоимости материалов и общая сумма расходов на создание ленты.

Необходимо учитывать единицы измерения, которые могут различаться. Так, на сайте цены указаны за тонну, а у продавцов они могут учитываться за кубометры. Это необходимо уточнить.

В результате калькулятор выдаст подробную смету на строительство ленточного фундамента по указанным исходным данным.

Общую сумму следует несколько увеличить, чтобы оказаться готовым к различным непредвиденным обстоятельствам. Кроме того, необходимо прибавить цену транспортировки, земляных работ, стоимость крепежных элементов, вязальной проволоки и т.д.

Выбор типа основания по количеству перемычек

Перемычка — это внутренний участок ленты, соединяющий противоположные параллельные внешние участки.

Укрепляет и повышает прочность, жесткость основания, в значительной степени компенсирует боковые нагрузки пучения грунта.

Чаще всего, перемычка размещается под внутренними несущими стенами, но иногда ее расположение выбирается исходя из условий работы ленты, величины и характера имеющихся нагрузок. Обычно перемычками разделяют самые длинные стороны ленты.

Кроме того, наличие перемычек позволяет усилить перекрытие первого этажа, увеличить его жесткость и неподвижность.

Это особенно важно для построек с деревянными перекрытиями, которые начинают прогибаться при большой длине пролетов.

С этой точки зрения предельным расстоянием между перемычками принято считать 3 м, хотя могут быть различные варианты.

С позиций несущей способности ленты и распределения имеющихся нагрузок рекомендуется располагать перемычки с максимальным шагом 3 м.

Это интересно:  Какой фундамент лучше для каркасного дома. Фундамент для каркасного дома какой лучше выбрать

Это означает, что для участка ленты длиной 8 м понадобится использовать 3 перемычки. Для участков, не являющихся опорами несущих стен, толщина и ширина перемычек может быть уменьшена на 10-15%.

3

Так же программа нарисует чертеж фундамента.
Надеюсь, что сервис будет полезен тем, кто строит фундамент своими руками и специалистам-строителям.

Что нужно знать?

Для расчетов ленточного фундамента необходимо знать несущую способность грунта под подошвой. Исследуют слой почвы, который находится на 50 см ниже основания будущего фундамента.

Каждый тип грунта имеет свою несущую способность. Это можно увидеть в таблице:

Типы плотный средней плотности
Крупный гравелистый песок 6 кг/см² 5 кг/см²
Песок средней дисперсии 5 кг/см² 4 кг/см²
Мелкий маловлажный песок 4 кг/см² 3 кг/см²
Мелкий влажный песок 3 кг/см² 2 кг/см²
Супеси сухие 3 кг/см² 2,5 кг/см²
Супеси пластичные влажные 2,5 кг/см² 2 кг/см²
Суглинки сухие 3 кг/см² 2 кг/см²
Суглинки пластичные влажные 3 кг/см² 1,5 кг/см²
Глины сухие 6 кг/см² 2,5 кг/см²
Глины пластичные влажные 4 кг/см² 1 кг/см²

Кроме этого нужно знать глубину промерзания почвы в данной местности (для определения точки заглубления ленты), а также:

  • параметры допустимой деформации грунта,
  • длину ленты (в зависимости от архитектурного решения),
  • общий вес здания,
  • временную нагрузку на него в разные сезоны.

Все перечисленные данные необходимо собрать еще до начала расчетов. На основании необходимых данных составляется проект фундамента.

В нем указываются параметры ленты, а также материалы, которые должны будут применить рабочие при его возведении. Проектировщик определяет, какая арматура будет использована для армирования ленты, и какой маркой бетоном ее следует залить.

Специальные программы

foto13792-4

Чтобы рассчитать при проектировании фундамент, можно использовать специальные строительные формулы. Но проще это сделать с применением онлайн-калькуляторов или приложений.

В них уже заложены определенные методики расчетов, пользователю следует только ввести свои данные:

Для разового расчета удобнее калькуляторы, профессиональные проектировщики используют приложения, которые можно точнее настроить, они сохраняют историю расчетов, более надежно работают.

Согласно отзывам профессиональных строителей и частных застройщиков самый удобный и информативный калькулятор расчета ленточного фундамента по этой ссылке.

С его помощью можно легко рассчитать:

Для расчетов по материалам, с учетом их стоимости, рекомендуют этот сервис. В данном случае в форму вносятся такие данные как пропорции бетона, вид арматуры, размеры досок для опалубки и другая информация, которую можно взять из пояснительной записки архитектора.

Надежных сервисов, позволяющих рассчитать одним шагом и параметры ленты, и ее стоимости нет. Нужно сначала просчитать и продумать проект фундамента, и только потом высчитывать смету.

Оцените статью
Build Make