Особенности фундаментного бура ТИСЭ. Бур тисэ где производят

Следует учесть, что в этом случае армирование производится в нижней части конструкции, при этом каркас обязательно связывается (или сваривается) с оголовками свай.

Фундаментные буры тисэ. Купить в Екатеринбурге.

В 2016 году компания ТИСЭ перешла на выпуск новой модификации фундаментных буров с маркировкой ФМ. На бурах продаваемых с 2016 года обязательно должна присутствовать голографическая наклейка с логотипом компании ТИСЭ, также каждому буру присваивается индивидуальный номер проставляемый в паспорте изделия. В нашей компании можно купить буры от производителя.

Преимущества новой модификации фундаментных буров ТИСЭ ФМ.

  • Новый, модернизированный фундаментный бур ТИСЭ оснащён двумя лопатками для производства расширения в виде полусферы в основании фундаментного столба. Такое дополнение конструкции позволяет значительно увеличить производительность работы по устройству фундаментных столбов, а также снизить трудозатраты и прилагаемые мускульные усилия, что немаловажно в случае самостоятельного строительства.
  • Также как и модель прошлого года, новый бур ТИСЭ ФМ не нуждается в таком дополнении как верёвка — при помощи которой в первых ранних моделях происходил подъём – опускание лопатки. Данная операция производится простым нажатием вниз и последующим подъёмом вверх ручки бура.

Общие характеристики буров ТИСЭ ФМ.

бур ТИСЭ

  • Фундаментные буры ТИСЭ-ФМ размеров 200, 250 и 300 имеют телескопическую конструкцию из двух профильных штанг разного сечения. Наличие двух лопаток-расширителей, симметрично расположенных друг против друга, создаёт эффект уравновешивания боковых нагрузок на буровой механизм, что значительно увеличивает производительность работ.
  • Система тяг привода лопаток буров ТИСЭ-ФМ 200, 250 и 300 сделана так, что создаёт наименьшее сопротивление грунту, это также положительно сказывается на процессе бурения. Каменные включения (диаметром до 5 см) не являются помехой в процессе работы. Плуг данного бура, имеет независимое вращение относительно головки, что особенно актуально на этапе расширения скважины.
  • Бурение скважины буром ТИСЭ-ФМ 200, 250, 300 происходит при снятом плуге. Плугом делается расширение нижней части скважины 600 мм. Давление на плуг производится путем нажатия на ручку фундаментного бура, что гарантирует полное опускание плуга и полноценное расширение скважины на любом типе грунта.
  • Максимальная глубина бурения с расширением составляет 2 метра 20 см. Без расширения 3 м.
  • Изготовитель гарантирует исправную работу каждого бура в течение 12 месяцев со дня его продажи при условии соблюдения требований Руководства по эксплуатации. В пределах гарантийного срока эксплуатации, изготовитель производит безвозмездный ремонт или замену составных частей бура.
  • Бур ФМ 300 и 250 применяется для возведения фундаментных опор с расширением, при строительстве жилых домов до трёх этажей, ограждений, гаражей, бань, мастерских и других построек хозяйственного назначения.
  • Бур ТИСЭ-ФМ 200 применяется для возведения фундаментных опор с расширением, при строительстве ограждений, гаражей, бань, мастерских и других построек хозяйственного назначения
Это интересно:  Фундамент для бани: как сделать своими руками. Как сделать фундамент для бани

Купить буры тисэ всех размеров, новой модификации можно в нашей компании ТИСЭ-Урал, мы находимся в Екатеринбурге (ООО «Батик-Центр»), по вопросам покупки обращайтесь по телефону 8 963 040 77 98, а также смотрите на странице Как купить товары и услуги в ООО «Батик-Центр», г. Екатеринбург.

Более подробная техническая информация по бурам ТИСЭ — чертежи, фото смотрите по ссылке.

На распространённых в нашем регионе суглинках и глине в случае производства значительного количества свай ТИСЭ целесообразно цилиндрические скважины, ниже глубины промерзания, бурить с помощью техники (ямобура, мотобура) с последующим производством расширения буром фундаментным ТИСЭ ФМ.
Для бурения расширения при помощи мотобура, компания ТИСЭ выпускает переходник для мотобура. Переходник предназначен для мотобуров с валом диаметром 20мм, вставляется в ствол квадратной трубы Бура ТИСЭ ФМ.

При этом снятие дерна можно производить не под всей площадью дома, а только в тех местах, где, согласно проекту, будут располагаться сваи. Далее можно приступать к бурению скважин под сваи.

Что такое ТИСЭ бур

Что такое ТИСЭ бур

Капитальное строительство достаточно дорогостоящее, поэтому не всем доступно. Вот почему застройщики пытаются обходиться собственными силами, используя для этого новые приспособления, а также инструменты. Одним из них является бур ТИСЭ-Ф, его рациональное применение позволит быстро и довольно качественно провести подготовительные работы перед строительством столбчатого фундамента.

Фундаментный бур ТИСЭ-Ф получил свое название от фирмы — Технологии Индивидуального Строительства и Экологии, а буква «Ф» означает «фундамент». Эта компания возникла в конце прошлого века, когда стало очень распространено частное строительство. Изобретен фундаментный бур основателем этой фирмы Р. Н. Яковлевым вместе с В. А. Родионовым. Благодаря использованию прибора уменьшились затраты практически в 5 раз, связанные с обустройством фундамента, что имеет столбчатый тип. Главным достоинством этого бура является возможность выкапывать ямы, используя нижнее расширение, будущее строение будет иметь прочнейшую основу.

Как устроен бур ТИСЭ и принцип работы

Бур ТИСЭ — это устройство, в состав которого входит раздвижная штанга, грунтовой накопитель, откидной плуг. Управляет плугом специальный шнур. В сложенном состоянии длина этого инструмента будет составлять 135−140 см, а в рабочем виде — 230 см (ширина рукоятки при этом — 55 см). Диаметр инструмента фирмы «ТИСЭ» составляет 25 см, а размер расширения внизу — 60 см.

Устройство бура ТИСЭ и принцип работы

Главным отличием от обычного садового бура является наличие специальных резцов, что эффективно справляются с задачей вспахивания грунта. Привычный направляющий штырь в самом буре, что находится в накопителе, в этом приборе представлен отверстием, которое позволяет свободно проходить почве. Это отличие помогает снизить усилия, что прилагаются сверху. Строго вертикальное положение обеспечивается стенками накопителя, что не позволяют устройству отклоняться в стороны.

Принцип работы бура ТИСЭ довольно прост. В местах, где будут находиться скважины, необходимо выкопать ямки, глубина которых будет составлять приблизительно половина лопаты, а затем следует начать сам процесс бурения. Осуществляя бурение этим прибором, глубину проникновения в грунт регулируют при помощи штанги. Рыхление производится грунтоприемником. Расширение скважины происходит за счет работы лопатки.

  • для оптимизации процесса, следует произвести бурение 6 скважин, а затем сделать расширение, что сэкономит время, которое затрачивается на переоборудование буровой установки;
  • чтобы бурение песчаного грунта прошло легче, следует залить в подготовленную яму до 30 литров воды на ночь. Утром процедура расширения пройдет значительно проще;
  • при расширении бур и прилегающая к нему штанга обязательно должны осуществлять вращательные движения, на штангу следует надеть откидную лопатку и прикрепить, используя шпильки, к основанию грунтоприемника бура;
  • откидную лопатку поднимают благодаря шнуру, а процесс опускания ее производится автоматически.

Значительно сократить строительные расходы позволяет самодельный бур ТИСЭ. Технически грамотный застройщик легко выполнит задачу. Главное, иметь натурный образец или чертежи бура ТИСЭ. Изготовить бур ТИСЭ своими руками несложно, используя следующие материалы, инструменты:

Cамодельный бур ТИСЭ

Бур ТИСЭ

Ввиду того, что «Технология индивидуального строительства и экологии» (ТИСЭ) является интеллектуальной собственностью Р. Н. Яковлева, оригинальное оборудование можно купить только у данного производителя либо у многочисленных дилеров. Средняя цена ручного инструмента для изготовления скважин 4,2 – 5,6 тысяч рублей, поэтому дешевле сконструировать бур ТИСЭ из подручного материала.

Это интересно:  Какую выбрать марку бетона для ленточного фундамента частного дома как правильно его замешивать и в каких пропорциях. Какую марку бетона использовать для ленточного фундамента

Свайная технология ТИСЭ

Основные нюансы бура ТИСЭ

Для классических буровых свай (90% индивидуальных застройщиков называет их буронабивными) достаточно произвести операции:

  • сделать в земле скважины постоянного диаметра;
  • установить трубчатую или из рулонного материала (рубероид) опалубку;
  • разместить внутри нее арматурный каркас ;
  • и залить бетоном.

Поэтому применяется классическая конструкция ручного бура с двумя лопастями, отклоненными от горизонтали на 20 – 30 градусов. Инструмент продается в любом строительном или дачном магазине, при необходимости модернизируется (например, направляющее сверло в нижней части), чертежи имеются на сайтах и форумах.

Ручной бур

В сваях ТИСЭ используется расширение подошвы для повышения несущей способности. Поэтому обычным буром изготовить полусферу на забое скважины не представляется возможным. В принципе, индивидуальный застройщик может:

  • изготовить самодельный бур большого диаметра (промышленность предлагает инструмент с лопастями 50 см диаметра максимум);
  • пробурить широкую скважину;
  • залить внутри нее подошву уширения нужной высоты;
  • затем забетонировать тело сваи в трубе меньшего диаметра поверх этой бетонной площадки.

Технология ТИСЭ

Однако это резко снизит несущую способность конструкции – вместо висячей сваи, которая имеет высокую несущую способность за счет боковых сил трения, получится свая-стойка, даже при качественном уплотнении грунта в пазухах обратной засыпки.

Поэтому ниже приведена инструкция самостоятельного изготовления рабочего аналога бура ТИСЭ для приверженцев этой технологии.

Как правило, высота ростверка определяется толщиной наружных стен дома, при этом ширина конструкции также должна совпадать с аналогичным параметром стен, и особенно этот фактор следует учитывать, если планируется в дальнейшем отделка дома облицовочными материалами – их толщину также рекомендуется учесть.

Как правильно рассчитать количество свай ТИСЭ под домом?

Несущая способность свайного фундамента ТИСЭ позволяет возводить на нем крепкие дома и другие строения, но их надежность напрямую зависит от того, насколько правильно были произведены расчеты.

Конечно, такую работу можно доверить специалистам, но вполне можно справиться с такой задачей и самостоятельно.

  • сваи обязательно должны располагаться под внешними углами дома, а также под всеми пересечениями стен и перегородок в здании;
  • под стенами, длина которых превышает 3 м , обязательно должны быть смонтирована 1 свая – промежуточная;
  • обязательно надо учитывать, что расстояние между промежуточными сваями составляет от 1,5 до 3 м , при этом нужно учитывать вес здания, во многом определяемого видом строительного материала, используемого для его возведения.
Это интересно:  Крепление мауэрлата к газобетону — правила и технологические требования. Как крепить мауэрлат к газобетону

Нужно принимать во внимание тот факт, что на фундамент будет оказывать нагрузку не только само строение, но также ветер, снег (в зимнее время), поэтому последние данные также нужно учитывать при расчетах.

Кроме того, необходимо определить максимальную нагрузку для одной сваи – этот параметр во многом определяется геологическими особенностями участка, и для ее расчета лучше обратиться к специалистам или хотя бы к чиновникам из архитектурно-строительного отдела.

Далее, зная допустимую нагрузку на одну сваю и общий вес дома с дополнительными нагрузками, легко можно рассчитать оптимальное количество свай под домом.

Фундамент ТИСЭ своими руками: пошаговая инструкция

Возведение фундамента по технологии ТИСЭ, как и любое строительство, начинается с подготовки участка: разравнивания, удаления старых деревьев и кустарников, больших камней и проведения других необходимых работ.

При этом снятие дерна можно производить не под всей площадью дома, а только в тех местах, где, согласно проекту, будут располагаться сваи. Далее можно приступать к бурению скважин под сваи.

бур тисэ своими руками

Бурение

Перед тем как приступить к бурению, потребуется сделать небольшие лунки глубиной 15-20 см под каждую скважину, диаметр которых равен диаметру бура.

  1. в начале штангой , выставленной на начальную длину и со снятым плугом, производится бурение верхней части скважины. Сбор грунта происходит в специальный контейнер;
  2. для глубоких скважин необходимо использовать удлинитель , который фиксируется на штангу вместо рукоятки;
  3. для устройства расширения используется специальный плуг , который закрепляется на место контейнера в соответствии с инструкцией к буру. При этом надо учитывать, что его можно отрегулировать на изготовление сферического расширения с разным диаметром: 400, 500 или 600 мм.

Плуг крепится к буру при помощи веревки, которая при работе служит для управления инструментом: в натянутом состоянии прижимает плуг к основанию скважины, при ослабленном положении приподнимает бур.

При формировании расширения можно производить вращение как по часовой стрелке, так и против нее.

Но следует учитывать, что в первом случае существует риск углубиться ниже, чего делать не стоит, а при вращении против стрелки происходит осыпание разрезаемого грунта под плуг, что приводит к выталкиванию бура.

Специалисты рекомендуют выполнять расширение, комбинируя вращения в обе стороны.

Определить момент, когда расширение будет готово, достаточно легко – в емкость на конце бура перестанет набираться порода.

При бурении скважины под сваи ТИСЭ важно контролировать ее вертикальность – на этот аспект следует обращать внимание из-за того, что бетон имеет низкие параметры работы на изгиб, поэтому.

При несоблюдении этого правила в процессе схватывания или во время эксплуатации бетон может лопнуть.

Свайно-роствековый фундамент ТИСЭ без воздушного зазора. Видео:

Оцените статью
Build Make