Правила устройства ленточного фундамента для забора. Как правильно делать ленточный фундамент под забор

Для обустройства песчаной подушки необходимо использовать песок средней крупности. После засыпки в траншею его нужно хорошо утрамбовывать. Ширина траншеи на дне выполняется на 200-300 мм больше ширины фундамента.

Изготовление фундамента под забор своими руками

Строительство ограждения начинается с решения сложной задачи: необходимо выбрать фундамент под забор. С одной стороны нужно, чтобы его не покосило весной, при пучении, с другой — закапывать лишние деньги неохота. Вот и приходится решать головоломку, выбирая, какое из оснований необходимо — просто поставить столбы, лить ленточный ленту или остановиться на промежуточном варианте — столбчатом с ростверком.

Сколько бы ни было конструкций заборов, все они стоят на нескольких видах фундаментов. Отличаться может глубина залегания, диаметр или сечение труб, ширина и глубина залегания цоколя. Эти параметры зависят от климатической зоны и материала, из которого сделаны пролеты забора. А конструкций и способов их воплощения не очень много:

  1. В сделанную в грунте лунку насыпается немного песка и щебня, вставляется труба. Промежуток забивается камнями и щебнем, трамбуется.
  2. Точно также бурятся скважины, ставятся трубы, только заполнение вокруг столба бетонируются.
  3. Труба устанавливается в несъемную опалубку, промежуток между ней и опалубкой заполняется бетоном.
  4. Вместо труб используют винтовые сваи.
  5. Столбы бетонируются, а между ними делают ростверк. Чтобы обеспечить ленте достаточную прочность, ленту ростверка армируют, формируя под ней воздушный зазор.
  6. Делают мелкозаглубленный ленточный фундамент на столбах.
  7. Ленточный фундамент на глубину промерзания.

Конструкции расположены в порядке повышения стоимости: самый малозатратный первый способ, самый дорогостоящий — четвертый. Выбор устройства фундамента для забора зависит в первую очередь от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. Если грунты хорошо отводят воду, а УГВ низкий — ниже глубины промерзания — можно ставить на любую конструкцию. Если грунтовые воды расположены высоко, вы хотите «серьезный забор» из кирпича или бута, например, да еще грунт — глина или суглинки — придется делать более серьезное основание, что стоит немало.

Если вы не знаете, как глубоко подходят на участке воды, роете возле планируемого забора шурф. Его глубина — на 50-70 см ниже глубины промерзания для региона. Если вы докопались до этого уровня, а воды нет, значит, вам повезло и можно сделать забор с основанием любой конструкции.

Установка столбов для легкого забора

Легкий забор — это тот, пролеты которого закрываются относительно материалами с относительно небольшой массой: сетка-рабица, деревянные любой конструкции, из профнастила, металлического штакетника, металлические варенные или кованные сетки. Под них чаще всего ставят столбы без цоколей.

Столбы под забор из сетки или штакетник

Наиболее дешевый, и самый универсальный способ — в широкую лунку с заполнением промежутка щебнем. Он замечательно работает на пучнистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, стоит в разы лучше, чем залитый в бетон. Правильно установленный по этому способу легкий забор никогда не вытолкнет по весне.

Это интересно:  Как закрутить винтовую своими силами: способы и пошаговая инструкция. Винтовые сваи как закручивать в ручную самому

Фундамент под забор своими руками: глубина, особенности, пошаговая инструкция

Самый дешевый и тем не менее, надежный способ установки забора — столбы в уплотненной засыпке

Лунки под столбы такого типа сверлят заведомо намного шире, чем диаметр трубы. На дно насыпали щебня или песка, утрамбовали его (длинным шестом или ломом), поставили столб, засыпали вокруг щебнем, столб выставили вертикально и зафиксировали временными распорками. Щебень вокруг насыпаете послойно — по 10 см, тщательно трамбуете, до максимально возможной плотности. Все, установка закончена.

На нормальных грунтах

Стоит объяснить, почему он более стабильный и как работает такой столб на грунтах с нормальной дренирующей способностью. Вода в любом количестве через щебень хорошо уходит вглубь, где расходится естественным способом. При замерзании ее количества вокруг столба недостаточно для того, чтобы оказать ощутимое воздействие. Замерзающая вокруг столба почва давит на щебень, который в силу своей подвижности компенсирует его практически полностью.

Фундамент под забор своими руками: глубина, особенности, пошаговая инструкция

Фундамент для забора из профлиста лучше сделать с заливкой верхней части бетоном

На таких грунтах щебень можно заменить крупнозернистым песком. Чем крупнее зерно, тем лучше, а пылеватые или мелкозернистые пески не подойдут. Песок укладывать послойно, тщательно проливать. В остальном вся система работает также.

Ключевым моментом тут является глубина, на которую необходимо закапывать столб. Если парусность небольшая, и почвы хорошо дренажирующие, закопать его достаточно на 1/3 его высоты или чуть больше. Лунку при этом нужно сделать немного глубже: чтобы была подушка под трубой порядка 10-15 см. В нее будет уходить вода и столб при этом останется почти сухим. Это хорошо и для его долговечности, и для устойчивости.

Глубина лунок под столбы в пучинистых грунтах

Если почвы глинистые, необходимо закапываться ниже глубины промерзания на 10-15 см. В этой щебневой подушке будет собираться вода, так как они не всегда успевает на глинистых грунтах уходить. Если подушка находится ниже глубины промерзания грунта, никаких проблем при пучении не будет: вокруг столба воды по прежнему нет, она скопилась ниже и находится в жидком состоянии.

Если же глубина промерзания очень большая — 2 метра и больше, даже такой «эконом» вариант будет очень дорогим. Тогда можно сделать дренажную систему вокруг забора, чтобы снизить уровень грунтовых вод. Решение правильное, но реализация еще дороже.

Фундамент под забор своими руками: глубина, особенности, пошаговая инструкция

Комбинированный ленточно-столбчатый вариант основания дает самый надежный тип фундамента, способный переносить самые сильные ветровые или механические нагрузки.

Виды ленточного фундамента

Существует две разновидности ленточного фундамента :

  1. Монолитный , когда лента полностью состоит из бетона . Это самый затратный вариант , но и также надежный . Его часто используют на пучинистых грунтах .
  2. Столбчатый с ригелями между опорами . Оба элемента делаются монолитными , но в землю утапливаются только столбы . Этот вариант по степени сложности проще, и стоить он будет дешевле.
Это интересно:  Какие грунты относятся к пучинистым. Какие грунты относятся к пучинистым

Здесь также два варианта : фундамент из бетона или из камня . Вторая позиция носит название бутобетон , потому что при сооружении конструкции используется бутовый камень , укладываемый на скрепляющий цементный раствор . Монолитная конструкция будет дороже, хотя в плане технологичности она проще.

Необходимо добавить , что фундамент под кирпичный забор из бутового камня надо проводить со скрепляющим раствором марки не ниже М 300. В этой конструкции невозможно провести армирование, поэтому прочность сооружения не такая высокая , чтобы выдержать тяжелые стеновые материалы .

Размеры

Глубина заливки ленточного фундамента под забор определяется уровнем промерзания грунта на участке. Нижняя часть конструкции должна быть ниже уровня хотя бы на 20 см . Таким способом решается вопрос неблагоприятного воздействия пучения грунта на основание забора .

Что касается ширины , то в расчет берется ширина используемого стенового материала .

  1. Если для сооружения применяется кирпич , укладываемый поперек, а его длина равна 25 см , соответственно ширина фундамента должна быть чуть больше – 30 см .
  2. Если используются бетонные блоки шириною 20 см , то ширина основы должна быть 25 см .
  3. Если предпочтение отдано ленточному фундаменту под забор из легких материалов , то в расчет его ширины берется диаме тр тр уб , которые являются стойками для конструкции .

В последнем случае надо сделать одно замечание . Обычно для сооружения забора из профнастила или сетки используются профильные трубы сечением 40х40 или 50х50 мм. Это не значит , что ширина фундамента будет всего лишь 6 см . Такая конструкция не выдержит даже пучения грунта . Поэтому существует минимальный размер ширины закладываемого сооружения – 20 см .

Ограждения такого типа плохо реагируют на неравномерные подвижки грунта. Чтобы предотвратить разрушение потребуется уделить большое внимание борьбе с пучением. На прочных непучинистых грунтах можно использовать малозаглубленную ленту.

Виды заборов

Для начала необходимо учесть тип ограждения. Выделяют три основных варианта:

Легкие заборы изготавливаются из стоек и немассивных материалов (сетка, пруты арматуры, профнастил, деревянные щиты, штакетник). Такие конструкции отличаются высокой устойчивостью к неравномерным деформациям. Заборы с несплошным заполнением (сетка, пруты, штакетник) также устойчивы к опрокидыванию под действием ветровой нагрузки.

Виды заборов

Средние заборы представляют собой комбинированную конструкцию, состоящую из массивных столбов (кирпич, камень, бетон) и более легкого заполнения (профлист, пруты арматуры, штакетник). Такой вариант требует более надежного основания, поскольку чувствителен к смещениям.

Третий вид заборов — тяжелые. Они полностью выполнены из бута, бетона или кирпича. Такие ограждения повреждаются при деформациях основания, а также оказывают большое давление на грунт. Сложнее всего подготовить ленту именно под такую конструкцию.

Основные проблемы при строительстве

При проектировании забора важно учесть действие двух явлений:

  • парусность при воздействии ветровых нагрузок (опрокидывание);
  • неравномерные деформации основания.
  • усадка грунта (его уплотнение после изготовления фундаментов, участки забора могут опускаться);
  • морозное пучение основания (участки забора могут подниматься).

Чтобы избежать неприятностей, необходимо принять меры по борьбе с морозным пучением и тщательно уплотнить основание под фундамент.

Совет! Понять, склонны ли грунты на участке к пучению, можно взглянув на заборы соседей. Если их «повело» в разные стороны, скорее всего виной стало именно это свойство грунта. Стоит смотреть только на ограждения, простоявшие несколько зим.

Так как одна из функций фундамента заключается в правильном распределении веса конструкции на нем, здесь вид основания тоже выбирается под вес забора.

Ширина и глубина ленточного фундамента

Схема устройства ленточного фундамента

Бетонная лента делается шире стены ограды, которая будет на него установлена:

  • под кирпичное ограждение шириной 250 мм делается фундамент шириной 300 мм;
  • под ограду из бетонных блоков шириной 200 мм обустраивается основа шириной 250 мм.
Это интересно:  Как укрепить фундамент дома своими руками. Как усилить фундамент дома который уже построен

При использовании в конструкции забора строительных материалов разной ширины (свайно-винтовые опорные столбы, элементы примыкания и пр.) ширина основания подбирается под них.

Ленточная основа под всю конструкцию забора укладывается на одну глубину без перепадов. Она должна быть больше глубины промерзания земли в этом регионе.

Применение монолитного бетона

Использование монолита из цементно-песочного раствора является технологичным, дорогостоящим вариантом строительства. В зависимости от веса конструкции, которая будет создавать нагрузку на фундамент, подбирается марка бетона. А масса ограды зависит от его высоты, стройматериала.

Для фундаментного основания под кирпичный забор рекомендуется использовать бетон В25. А под более легкие конструкции можно применять бетон В20.

Основные требования к монтажу бетонной ленты:

  • нельзя допускать промерзание раствора и готовой бетонной основы;
  • работы рекомендуется выполнять в теплый период года;
  • не рекомендуется использовать в бетонной смеси морозостойкие добавки, они ухудшают прочность строительного материала;
  • при заливке бетон нужно хорошо уплотнять, чтобы не допускать образования в материале воздушных пробок;
  • нельзя допустить быстрого высыхания фундамента.

Если бетонирование выполняется в жаркую погоду, рекомендуется бетонную ленту накрывать полиэтиленом и увлажнять, чтобы высыхание происходило на протяжении 3-4 суток.

Два типа бетона для ленточного фундамента

Процедура производится максимально аккуратно, так как прочность материала еще низка и можно повредить края или углы ленты. После снятия опалубки лента получает возможность высыхания по боковым сторонам, что способствует набору технологической прочности.

Декоративная отделка

Хотя у отделки декоративная роль, она может стать и дополнительной мерой защиты ленточного фундамента. Главное — взять материалы, устойчивые к морозу, воде, перепадам температур, коррозии.

Учитывая параметры, нередко для отделки ленточного фундамента под забор используют:

  • плитку из керамики;
  • камень;
  • штукатурку;
  • керамогранит;
  • облицовочный кирпич;
  • клинкер и т. д.

Чтобы установить облицовку из этих материалов, потребуются еще и водостойкие растворы или клей. Также может потребоваться обработать декоративную отделку гидрофобизатором, чтобы осадки не портили вид материалов и не снижали их срок службы.

Ленточный фундамент для забора собирается по тем же принципам, что и для других конструкций, а потому все его преимущества сохраняются. Такой фундамент выдержит ограждение почти любого веса, защитит его и позволит ему крепко стоять десятилетиями. Нужно лишь правильно установить это основание, о чем подробно рассказывается здесь.

Оцените статью
Build Make