Строим фундамент правильно. Какой песок нужен для подушки. Какой песок нужен для подушки под фундамент

Песчаная подушка под фундамент позволяет исправить недостатки грунта. Поэтому ее рекомендуют делать всегда, независимо от типа выбранного фундамента. Это обеспечивает длительный срок службы дома. Поэтому выбору песка и соблюдению технологии нужно уделить больше внимания.

ПЕСЧАНАЯ ПОДУШКА ПОД ФУНДАМЕНТ

Подушка из песка под фундамент – это слой песка, который насыпается перед строительством фундамента. В основном такая подушка используется для ленточного фундамента, особенно если строительство осуществляется на неустойчивых грунтах.

Устройство песчаной подушки под фундаменты необходимо в следующих случаях:

  • Проблемный грунт. Если строительство осуществляется на пучинистой почве, торфянике, то здесь ленточный фундамент очень быстро перекашивается и разрушается. Устройство подушки помогает фундаменту длительно стоять на своем месте, сохраняя целостность и прочность.
  • Тонкий слой песчаного грунта под фундамент можно использовать для выравнивания основания.
  • Утрамбованный песок – материал, который отлично противостоит растяжению и сжатию. Поэтому он предотвращает чрезмерную усадку сооружения.
  • Песчаная подушка под фундамент прерывает капиллярное сообщение, и поэтому предотвращает контакт фундамента с влагой. Это тоже продлевает срок его службы.

Как утрамбовать песок под фундамент: последовательность работ

Основные этапы, из которых состоит трамбовка песка под фундамент:

  • Сначала необходимо выполнить разметку и произвести все необходимые расчеты. Для этого используется рулетка и строительный уровень.
  • После этого, в соответствии с осуществленной разметкой, выкапывают траншею или котлован необходимых размеров и глубины.
  • Далее необходимо тщательно выровнять дно траншеи или котлована. Это особенно актуально в тех случаях, когда рытье осуществлялось при помощи экскаватора. После выравнивания грунт на дне хорошенько трамбуют.
  • Далее переходят непосредственно к устройству песчаной подушки под фундамент. Насыпают слой песка и тщательно его трамбуют. В это время нужно смачивать его водой, чтобы он лучше утрамбовался и приобрел большую плотность. Иногда используют смесь песка и гравия. Как определить, что основание утрамбовано должным образом? Самый простой способ – пройтись по слою песка в ботинках. Если следы не остаются – трамбовка песка под фундамент выполнена правильно. Как утрамбовать песок под фундамент? Это можно делать вручную (ручной вибратор, самодельный брус с ручками) или при помощи специальной техники (виброплита – ее применение существенно ускоряет процесс). Целесообразность того или иного способа определяется размерами сооружения и объемом работ.
  • Песчаную подушку под фундамент насыпают и трамбуют слоями по 200 мм. После плотной утрамбовки одного слоя переходят к следующему. При этом постоянно контролируют ровность основания при помощи уровня.
Это интересно:  Как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента своими руками. Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

Песчаная подушка под фундамент

Согласно СНИП – строительным нормам и правилам, какой песок используют и высоту его насыпа определяют с расчетов и условий местности. Если они нормальные, то:

Для начала разберёмся, зачем:

  1. Выравнивание основания грунта. Однако, такое решение возможно, только для крепкого грунта и ни в коем случае для мягкого;
  2. Защита от влаги.Ленточный фундамент основанный на песчаной подушке, не имеет прямого капиллярного сообщения с мокрым грунтом, а значит, прослужит дольше;
  3. Предотвращает усадку здания. Для этого песок должен быть правильно утрамбован;
  4. Обеспечивает устойчивость на проблемном грунте. В тех случаях, когда строительство ведётся на глинистой или торфяной почве, возникает риск перекоса, потери устойчивости, а впоследствии нарушения прочности сооружения. Первые симптомы — стеновые трещины, плохо закрываемые окна, двери и соседи с вопросом «а у вас дом вроде как покосился?». Правильно обустроенная песчаная подушка сохранит целостность фундамента.

Надеюсь, сумел кратко рассказать, для чего нужна подушка.

Выбираем песок для подушки

Многие не задумываются о том, какой песок лучше. Поэтому берут близлежащий, или тот, который привезёт «многоопытный прораб». Однако сразу скажу – его параметры влияют на качество подсыпки. Будет досадно, когда неправильный выбор отразится на долговечности строения, а заменить его, будет уже нельзя.

Итак, внимание на внешний вид:

а) Крупная фракция. Подходящий материал не должен быть очень мелким. Такой песочек хорош для пляжа, но не для основы под фундамент. Идеальными считаются крупные частицы размером в 4-5 мм. В общем, чем крупнее зерно, тем надёжнее. Если имеется гравелистый песок – смело берите. В крайнем случае, применяйте речной песок фракцией не менее 3 мм.

Почему? Чем больше размер крупинки, тем лучше она трамбуется и меньше подвержена влаге.

б) Отсутствие примесей. Чистота материала, а точнее, его однородность, имеют значение. Если в песке обнаружатся камни, а также органические примеси, то эта «волшебная смесь» может повлиять на качественные свойства. Особенно вредными будут примеси глины и ила. Глина полезна в растворе для кладки печи, а ил — в огороде для растений.

Почему? Их наличие приводит к удержанию влаги, ухудшению плотности и увеличению подвижности подушки. И ещё, никогда не применяйте влажный песок.

Хотел бы привлечь ваше внимание к практичному материалу, который отличается небольшой стоимостью и чрезвычайной эффективностью. Речь идёт, о геотекстиле. Материал появился относительно недавно, но его эксплуатационные качества обеспечили в среде строителей, широкий спрос. Как сказал, знакомый прораб: «эта штука для гидроизоляции и фундаментов — вещь само то!». Попробую раскрыть суть его лаконичной фразы.

Это интересно:  Расчет толщины монолитной плиты фундамента для дома из бруса, кирпича и газобетона. Как рассчитать толщину плиты фундамента

Геотекстиль – прочный на разрыв материал делается из полипропиленовых нитей и имеет вид мелкоячеистой решётки. Он не гниёт, не боится перепадов температур, отлично пропускает, но не впитывает воду, стоек к химическим веществам и нелюбим грызунами.

Основное применение в строительстве — дренаж и армирование.

Поскольку наша тема связана с обустройством подушки под фундамент, то кратко расскажу о «полезности» материала, именно для этой цели.

Под подошву фундаментов обязательно помещают геотекстиль. С помощью этого средства снижают риск проникновения влаги к основному материалу. Дальше необходимо насыпать слой выбранного материала.

Расчет песка для подушки под дом

Количество песка, необходимое для создания подушки под фундамент, зависит от площади основания и толщины подушки. Подробнее этот вопрос мы рассмотрели в статье на тему: строительство фундамента на песчаном грунте.

Определить площадь основания можно самостоятельно, достаточно знать его параметры.

Что касается толщины песчаной подушки, то здесь учитываются следующие факторы:

  • Расположение грунтовых вод.
  • Глубина промерзания почвы.
  • Общая нагрузка на фундамент.

Исходя из этих факторов, можно выбрать оптимальную высоту песчаной подушки. Однако следует учесть рекомендуемые параметры: минимальная высота песчаного слоя должна составлять 10 см, максимальное значение может составлять 20 см.

Конечный объем песка для создания подушки высчитывается путем умножения площади подошвы фундамента на высоту песчаного слоя.

Правила уплотнения песчаного слоя подушки под фундамент

Для создания надежной опоры для фундамента каждый слой подушки необходимо тщательно утрамбовать. Только в этом случае можно гарантировать устойчивость к пучению, усадке и сжатию.

Для уплотнения песка можно воспользоваться следующими способами:

  • Ручные приспособления, которые доступны для самостоятельного изготовления. Это может быть металлическая или деревянная пластина с рукояткой.
  • Механические приспособления в виде виброноги, виброплиты или виброкатка.

Трамбование песчаной подушки следует выполнять с соблюдением нескольких правил:

  • Уплотнять следует песок определенной влажности. Он не должен быть сухим, так как в таком виде не поддается трамбовке. Не следует обильно поливать песок водой, так как в этом случае песок становится подвижным, а процесс трамбования затрудняется.
  • Уплотнению поддаются слои песка, толщина которых не превышает 15-20 см. Поэтому необходимо насыпать песок небольшими слоями, тщательно утрамбовывая каждый из них.
  • На правильно утрамбованном песке не остаются следы обуви.

Песок под фундамент

Обустройство подушки для фундамента под дом можно является достаточно важным этапом строительства. Поэтому следует ответственно подойти к этому процессу. При соблюдении правил и рекомендаций специалистов по выбору материала и обустройству подушки из песка можно своими руками сделать надежное основание под фундамент.

Если не добавить в бетон наполнители, он будет застывать неравномерно, а после высыхания со временем деформируется. Ставить здание на такое основание бессмысленно и даже опасно — долго оно не прослужит.

Можно ли использовать карьерный песок для фундамента

карьерный песок

В некоторых источниках можно встретить однозначное мнение о том, что карьерный песок вообще не подходит для фундамента. Но не стоит вдаваться в крайности, потому что все зависит от качества материала. Если он добыт открытым способом, но после этого тщательно обработан (просеян и промыт), никаких проблем с использованием для фундамента нет. Даже наоборот: чистый карьерный песок для заливки фундамента хорош по причине более острых и неровных зерен, которые для закрепления всей массы даже предпочтительнее.

Это интересно:  Как рассчитать количество цемента на фундамент. Как рассчитать сколько нужно цемента на фундамент?

Другое дело, что когда неопытные люди задают вопрос о карьерном песке, они спрашивают из расчета хорошо сэкономить. То есть подразумевают, что материал становится частью бетона без предварительной подготовки. Вот такой вариант абсолютно недопустим — существующие в массе примеси не позволят фундаменту застыть так, как нужно. В результате на прочность рассчитывать не приходится. Так что подходит только просеянный и промытый (тщательно подготовленный) песок — а он уже стоит не настолько дешево, чтобы на его покупке экономить.

Можно ли использовать речной песок для фундамента

Не просто можно, но и нужно — в большинстве ситуаций ставка делается именно на этот материал. Речной песок для фундамента имеет ряд важных плюсов:

  • Меньшее количество примесей. В некоторых ситуациях промывать материал вообще не нужно. Но если это и требуется, процесс очищения более быстрый и простой.
  • Экологичность. Но будем справедливыми: все природные материалы, если они добыты в районах, где нет никаких экологических катастроф или других проблем, характеризуются этим свойством.
  • Устойчивость к большинству негативных факторов.
  • Однородность и гладкие, округлые частицы. Это позволяет сделать однородной и саму бетонную смесь, что помогает равномерно распределить положительные свойства на весь фундамент.
  • Долговечность и надежность. Здесь тоже нет никакого открытия — такой природный материал (независимо от происхождения) не имеет срока годности. Конечно, то же самое нельзя сказать про бетон, но песок его свойства будет усиливать.
  • Повышение уровня шумоизоляции — для отдельных построек важен и такой фактор.

Преимущества речного песка можно продолжать еще долго. Единственный его ощутимый минус — это немаленькая стоимость. Но если смотреть на ситуацию в целом, то качественный, долговечный и надежный фундамент изначально стоит недешево. Это закон, с которым опытные строители даже не спорят.

песок для бетона речной или карьерный

Оцените статью
Build Make