Антимагнитная пломба — наклейка на электросчетчик. Как работает магнитная пломба на электрическом счетчике.

Чтобы минимизировать эти риски, поставщик электроэнергии должен нанести специальные пломбы. Они могут включать логотип компании, оригинальную цветовую гамму и другие элементы защиты.

Антимагнитная пломба на электросчетчик: принцип действия и специфика использования

Не так давно сильные магниты широко использовались для незаконного изменения показаний счетчиков. Для выявления случаев несанкционированного занижения данных о потреблении электроэнергии была разработана специальная антимагнитная пломба на счетчик электроэнергии. Стоит ознакомиться с этим действием. Не так ли?

В этой статье вы узнаете все об этой форме защиты, которая устраняет искажение данных с устройства. Мы подробно описали устройство и принцип его работы. Мы проанализировали варианты размещения пломбы на устройстве и возможность вмешательства в определение показаний.

  • Установка антимагнитной пломбы
    • Законность дополнительной защиты приборов учета
    • Порядок опломбирования счетчика
    • Виды антимагнитных пломб
    • Типы индикаторов и механизм их срабатывания
    • Самозащита от несанкционированного удаления

    Установка антимагнитной пломбы

    Перед использованием дополнительных средств защиты счетчиков необходимо изучить законность этого метода и процедуры опломбирования.

    Законность дополнительной защиты приборов учета

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (последние изменения и дополнения внесены 15.09.2018), Правила предоставления государственных услуг вступили в силу. Пункт 32.g.1 гласит, что коммунальные службы имеют право защищать счетчики электроэнергии антимагнитными пломбами.

    Параграф 81.10 этих правил гласит::

    • при пломбировании необходимо уведомить потребителя о тех последствиях, которые он понесет при нарушении целостности защиты или при срабатывании индикатора, показывающего попытку несанкционированного доступа к прибору учету (в этом случае – воздействие магнитного поля);
    • при проверке состояния счетчика, если он был опломбирован, то в обязательном порядке необходимо убедиться, что защита не была повреждена;
    • при нарушении целостности пломбы или ее «срабатывании» составляют акт о несанкционированном вмешательстве;
    • установка происходит за счет ресурсоснабжающей организации, поэтому оплачивать ни пломбу, ни работу потребитель не должен.

    В случае обнаружения нарушения антимагнитной защиты применяются те же санкции, что и при нарушении обычной пломбы.

    Свинцовая пломба для электросчетчика

    В прошлом пломбирование электросчетчика для обнаружения физического доступа к нему было эффективной защитой от хищения электроэнергии. Теперь этого уже недостаточно

    Если граждане отказывают инспекторам в доступе к зоне счетчика в течение длительного периода времени, коммунальное предприятие имеет право использовать средние показатели для определения потребления.

    Здесь перечислены правила и варианты предоставления данных электросчетчика в энергоснабжающую организацию. Мы рекомендуем вам ознакомиться с чрезвычайно полезной с практической точки зрения информацией.

    Сверка показаний счетчика электроэнергии

    Инспекторы приходят регулярно, чтобы проверить пломбы и сверить показания счетчиков. По закону вы обязаны заранее сообщить об этом владельцам помещений

    Порядок опломбирования счетчика

    Независимо от того, находится ли счетчик в жилом помещении или в уличной коробке, для установки антимагнитной защиты необходимо выполнить следующий ряд действий:

    • Применив изопропиловый спирт обезжирить поверхность для лучшего приклеивания устройства. Это всегда необходимо делать, так как возможно счетчик будет специально обработан полиролью или силиконом, что уменьшит прочность соединения и может позволить аккуратно и без повреждений снять защиту.
    • Пока спирт испаряется поверхность корпуса счетчика (2-3 минуты), осмотреть наклейку на целостность и записать ее номер в журнал учета. Убедиться, что индикатор в виде колбы или контрольного рисунка не поврежден.
    • Потянув за язычок, снять защитную подложку. Установить стикер и аккуратно разгладить поверхность пломбы пальцами.

    При работе с уплотнителем не прикасайтесь к клеевому слою пальцами или другими предметами. Клей будет немедленно разрушен, если он оторвется — это одно из его защитных свойств.

    Принцип работы устройства

    Магнитная защита устанавливается непосредственно на счетчике электроэнергии. Если поле превышает 20-100 мТл, на индикаторе происходят необратимые изменения, которые можно обнаружить визуально. Само устройство защиты может быть выполнено в различных конструкциях и по-разному реагирует на возмущения.

    Виды антимагнитных пломб

    Существует признанное, но не обязательное цветовое различие пломб в зависимости от типа защищаемого счетчика. Красный цвет используется для электричества, синий — для воды, а коричневый — для газа.

    Защита счетчика от магнитного воздействия

    Антимагнитные пломбы в виде наклеек работают одинаково для счетчиков электроэнергии, воды или газа. Не существует строгих правил в отношении их цвета или размеров.

    Антимагнитная пломба на счетчике электроэнергии может иметь следующую форму:

    • Клейкая пластина (стикер) с интегрированным в нее индикатором. Это самый распространенный тип антимагнитной защиты.
    • Стандартная пломба роторного типа. Внутри фиксирующей защелки, выполненной из прозрачного пластика, устанавливают индикатор. Извлечь проволоку или фиксатор без поломки пломбы невозможно.
    • Пломба-защелка. Также как и роторный вариант выполняет одновременно функции номерной пломбы с проволокой и антимагнитной наклейки. Крепление типа «ласточкин хвост» не дает возможность разомкнуть зажим и изменить длину проволоки.

    Пломба в виде наклейки может быть нанесена как на пластик, так и на стекло счетчика. Единственное условие — поверхность должна быть ровной. Разумеется, наклейка не должна мешать процессу считывания показаний счетчика.

    Типы индикаторов и механизм их срабатывания

    Когда индикатор подвергается воздействию магнитного поля, он должен отреагировать таким образом, чтобы не вернуться в исходное состояние. Кроме того, эти изменения должны быть видны невооруженным глазом.

    В качестве индикатора обычно используется специальная капсула с суспензией внутри. Под воздействием магнита он теряет свою первоначальную форму и растекается по всему объему.

    Антимагнитная защита счетчика

    Вязкая суспензия внутри капсулы содержит частицы оксида железа, которые перемещаются при приложении магнита.

    Пломба может содержать пластину с полосами, которые меняют цвет при приложении к ним магнитного поля.

    Иногда в качестве индикатора используется пластина с прозрачным рисунком минерализованного порошка. При приложении магнита частицы хаотично перемещаются, и изображение исчезает.

    В домашних условиях нет возможности вернуть маркер в исходное состояние до того, как он подвергся воздействию магнитного поля.

    Самозащита от несанкционированного удаления

    Вращающиеся или блокирующие устройства невозможно открыть, не разрушив механизм. Это правило относится как к снятию магнитного индикатора, так и к попытке удлинить кабель, чтобы открыть счетчик.

    Для наклеек был разработан механизм, предотвращающий их удаление и повторное нанесение. Подлежащая адгезивная поверхность неоднородна, что делает невозможным сохранение целостности структуры во время удаления. А поскольку каждый блок маркируется уникальным номером, во время инспекции легко обнаружить перестановку другого блока.

    Антимагнитная пломба — наклейка на электросчетчик

    В настоящее время, чтобы обойти показания счетчика, потребители электроэнергии используют сильные магниты (неодимовые магниты), встроенные в счетчик электроэнергии, чтобы замедлить вращение механизмов прибора.

    Чтобы предотвратить несанкционированное потребление электроэнергии после открытия счетчика магнитом или механической намоткой, должностные лица КПК используют наклейку с антимагнитной пломбой.

    Магнитная пломба

    Антимагнитная пломба на электросчетчик

    Антимагнитная наклейка представляет собой этикетку размером 60 x 20 мм с перфорированным двойным номером. Индивидуальный номер наносится на этикетку и воспроизводится на отрезанном участке. Цвет самой этикетки — красный, символы надписи — черные. Материал состоит из двух слоев, которые могут отслаиваться и при попытке снять их появляется надпись «OPEN VOID».

    В центре наклейки находится капсула с магнитной жидкостью, которая меняет форму при приближении к ней. Суспензия в блистере содержит микрочастицы железа, которые связываются с силиконом и первоначально выглядят как прозрачные капли с ровными краями.

    Когда эта жидкость подвергается воздействию магнитного поля более 80 МТ, частицы железа разрушают чистую оболочку и разлетаются или движутся к точке воздействия магнитного поля. Таким образом, визуальный осмотр устройства может легко выявить факт воздействия.

    Мы решили выяснить эффективность антимагнитного клейкого уплотнения, поскольку в Интернете есть много предложений от экспертов DIY о том, как открыть антимагнитное уплотнение, не повредив его.

    • Стикер может отойти от корпуса счетчика если нагреть ее феном.
    • Подковырнуть острым предметом и удалить прозрачный датчик с магнитной суспензией.
    • Воспользоваться магнитом, а потом восстановить.
    • При нагреве феном ничего не происходит, а пытаясь ее снять, разрушается целостность защиты. Материал оставляет след на приборе, а саму этикетку уже не восстановить.
    • При попытке снять капсулу острым предметом опять нарушается сама этикетка, потому что составляет одно целое с блистером, в котором находится магнитная жидкость.
    • Если с антимагнитой наклейкой производились манипуляции с магнитом, то жидкость смещалась. А значит оставила черный след, частицы железа конечно могут сместиться в другом направлении, но вот черный след все равно оставит.

    Наклейки-антимагнит

    Как использовать магнитную пломбу на счетчике

    Как правильно опломбировать?

    Чтобы антимагнитная пломба работала надежно, она должна быть установлена правильно:

    • Снять подложку с наклейки.
    • Приклеить наклейку на чистую, обезжиренную спиртом поверхность.
    • Удалить пузырьки, расправив этикетку.
    • Приклеить отрывной уникальный номер в книгу учета.

    Капсула активируется, когда магнит приближается к ней на расстояние 3-4 см. Поэтому рекомендуется устанавливать пломбы именно там, где электросчетчик останавливается магнитом.

    Антимагнитная наклейка наносится вручную и без использования инструментов.

    При опломбировании счетчиков необходимо соблюдать температурный диапазон от +4°C до +50°C. Это позволяет использовать наклейку в диапазоне температур о т-50°C до +60°C.

    Это интересно:  Какой кабель для электроплиты выбрать. Какой кабель нужен для подключения электрической плиты?
Оцените статью
Build Make