Активная и пассивная акустика: в чем разница и что лучше звучит. Активные и пассивные колонки в чем разница.

Это зависит от того, как много вы знаете о соединении различных частей. Иногда бывает трудно сочетать различные компоненты. Если вам нужна помощь в выборе колонок, прочитайте наше руководство по покупке колонок!

Активная и пассивная акустика: в чем разница и что лучше звучит?

Когда вы окажетесь на рынке акустических систем, вы столкнетесь с целым рядом колонок разных производителей, характеристик и цен. Однако первым шагом в принятии решения о покупке колонки является выбор активной или пассивной колонки. Все ораторы относятся к одной из этих групп, поэтому важно знать разницу между ними.

Активные колонки имеют встроенный усилитель. По этой причине они должны иметь источник питания в виде батареи или подключения к сети. Этот тип колонок не требует дополнительных компонентов для воспроизведения звука — вы просто подключаете их к источнику звука и наслаждаетесь музыкой.

схема работы активной акустики

Пассивные колонки не имеют встроенного усилителя. Они требуют подключения к усилителю, который необходимо приобрести отдельно. Пассивные колонки не нужно подключать к батарее или розетке.

схема работы пассивной акустики

Плюсы и минусы активной акустики

Преимущества:

  1. Не требует дополнительных устройств для работы – активные динамики работают путем простого подключения к источнику аудиосигнала (ПК, ноутбук, аудиоплеер, ТВ и пр.)
  2. Встроенный усилитель обеспечивает оптимальное качество звука.
  3. Наличие встроенного усилителя делает динамики тяжелее, однако это избавляет вас от необходимости выделять отдельное место под подключаемый усилитель. Следовательно, активные динамики занимают меньше пространства, что важно при размещении на рабочем столе.
  4. Наличие Wi-Fi и Bluetooth для беспроводного воспроизведения звука .

О том, что такое кодеки Bluetooth и чем они отличаются, можно прочитать по следующей ссылке: https://webtous.ru/poleznye-sovety/bluetooth-kodeki-otlichiya-svojstva-kakoj-luchshe-i-pochemu.html.

Недостатки:

  1. Активная акустика как правило дороже пассивной. Однако не забывайте, что наружный усилитель тоже стоит денег, и зачастую не меньше, чем сами динамики.
  2. Невозможность апгрейда, если вы захотите изменить звук, добавив ему чистоты или мощности.

Достоинства и недостатки пассивной акустики

Прежде чем мы перечислим преимущества и недостатки пассивных колонок, мы хотели бы отметить, что их следует рекомендовать к покупке только в том случае, если вы точно знаете, чего вы ожидаете от аудио и что вам для этого нужно. Новичкам лучше выбирать активные колонки.

  1. Больше возможностей с точки зрения качества звука за счет возможности поэкспериментировать как с видом усилителя, так и с его настройкой.
  2. Легкая модернизация и апгрейд – достаточно изменить усилитель, чтобы получить другое звучание из старых колонок.
  3. Пассивные динамики доступны в более широком ассортименте различных форм и размеров.
  4. Не нужно искать отдельную розетку для подключения пассивной акустики, поскольку её питание идет от усилителя. Вы можете расположить усилитель в одном углу комнаты, а динамики поставить в другом. Как бонус – меньше проводов.
Это интересно:  Топ 6 самых популярных бумаг для визиток. На какой бумаге печатают визитки?

Недостатки:

  1. Вы должны разбираться в усилителях и их настройке для получения наилучшего результата. Качество звука пассивных динамиков сильно зависит от того, какой усилитель вы используете, и как настроена вся система.
  2. Отсутствие портативности. Сами по себе, без усилителя, динамики не могут воспроизводить звук.

В чём отличие?

Активный или пассивный в названии указывает на то, используют ли устройства дополнительные усилители. Это имеет смысл: активные — да, пассивные — нет. Обычный человек не заметит разницы в звучании между ними, поэтому для домашнего использования подойдет любой бюджетный вариант.

Разница между этими типами колонок:

Активные динамики Пассивные колонки
Высококачественный, мощный интегрированный усилитель Отсутствие аппаратного модуля
Розетки должны быть заземлены Не требуется заземление розеток (в 95% случаев)
Между усилителем и громкоговорителем должно быть соединение для управления питанием. Чувствительность к уровню сигнала усилителя, без обратной связи с оборудованием
Невозможно правильно активировать без мощной звуковой карты Реализуют свой «полный потенциал» при подключении к звуковой системе среднего диапазона

Усилитель

Качество звука зависит от различий в сигнале, выводимом каждым аудиоустройством. По этой причине дорогие колонки могут быть низкого качества по сравнению со встроенными динамиками ноутбука. Несоответствие параметров опасно для устройств, и они могут быть повреждены высоким уровнем громкости.

Для улучшения качества звучания системы используются различные типы усилителей. Активные колонки используют встроенный усилитель. Дешевые версии имеют более низкое качество, но их вполне достаточно для среднего потребителя для домашнего использования. Это не означает, что звук плохой, потому что усилитель в таких аппаратах подобран правильно и справляется со своей задачей.

Пассивы используют дополнительное оборудование, особенно выносной усилитель. В этом есть и положительная сторона. Можно выбрать качественный и дорогой усилитель, отвечающий всем вашим требованиям. Дешевые альтернативы могут повредить вашу систему. Вы должны выбрать ту, которая немного превышает максимальную мощность вашей звуковой системы. Это будет дороже, но надежность и последующая эксплуатация будут удовлетворительными в течение многих лет.

Это интересно:  Активное и пассивное шумоподавление в наушниках в чем разница. Активное и пассивное шумоподавление в наушниках в чем разница

Активные колонки(АК)

Активные колонки — это колонки со встроенным усилителем мощности. Это означает, что их можно использовать без дополнительного оборудования. Усилитель, используемый в колонках, может также работать в качестве сабвуфера.

Два типа активных динамиков:

  1. С малой частотностью интермодуляционных искажений;
  2. С больший динамическим рядом.

Их преимущество перед пассивными динамиками заключается в высоком качестве звука при меньшем энергопотреблении всех устройств. Их преимущество заключается в том, что они сочетают в себе более высокую мощность активных колонок и более высокое качество звучания динамиков с питанием.

При использовании в персональном компьютере требуется мощная звуковая карта. Это поддерживает всю аудиосистему. Для дешевых колонок с питанием это не нужно, достаточно средней звуковой карты. Они используются обычными пользователями, которым не важны тембр и детализация. Это не значит, что звук не отличается высоким качеством — он просто такой.

активные колонки

Активные динамики

Активная схема прохождения сигнала

Более точный фильтр кроссовера обеспечивает лучшее согласование звучания

В активной системе все происходит одинаково до тех пор, пока сигнал не выходит из предусилителя. Затем он поступает на активный кроссовер, который выполняет ту же работу, что и пассивный кроссовер, но с сигналом линейного уровня (около 2 В), а не с сигналом, который управляет динамиками (обычно 15-35 В).

Работа со слабым сигналом позволяет оптимизировать компоненты для точности, а не для мощности. В такой конструкции обычно используются активные компоненты и, в более сложных моделях, некоторые схемы обработки сигнала (цифровые или аналоговые) для обеспечения максимального качества звучания колонок.

В результате такой фильтр потенциально обеспечивает более высокую точность работы и способствует оптимальному и когерентному звучанию.

Затем линейный сигнал каждого частотного поддиапазона поступает на отдельный усилитель мощности, который питает столько динамиков, сколько динамиков в этом диапазоне.

Какой вариант лучше?

Активный кроссовер

Звучание колонок с активным кроссовером менее подвержено искажениям

В теории, активный динамик идеален. Принцип построения кроссоверов дает их разработчикам гораздо больший контроль над сигналом и создает гораздо меньше возможностей для ошибок и искажений, чем аналогичные пассивные фильтры.

Это интересно:  Как изменить принтер по умолчанию в Windows 11 и Windows 10. Как установить принтер по умолчанию в windows 10

Поскольку усилители мощности встроены в колонки, они могут быть оптимизированы для каждой отдельной колонки. А поскольку они обычно располагаются непосредственно в корпусе, длина кабеля между усилителями и колонками может быть уменьшена, что приводит к меньшим искажениям и потерям. Другими словами, можно достичь максимального контроля.

Однако, несмотря на эти серьезные преимущества колонок с питанием, они не лишены недостатков. Поскольку не каждый производитель акустических систем выпускает усилители, их обычно приобретают у поставщиков комплектующих. Сам по себе этот принцип неплох, но его практическое применение не всегда бывает успешным. В результате качество звучания готовой акустической системы далеко от идеала.

Более того, активные ораторы проигрывают пассивным ораторам на семинаре с точки зрения субъективно воспринимаемой ценности. Электронные компоненты спрятаны внутри корпуса, а разница в цене с пассивными конкурентами, внешне похожими устройствами, видна невооруженным глазом. Если разделить стоимость на встроенные компоненты, то активные колонки, как правило, дешевле, поскольку они содержат несколько усилителей мощности — даже для простой пары двухполосных колонок требуется четыре блока усилителей, в то время как один стереоусилитель может питать все четыре колонки в пассивной системе.

Активные конструкции также ограничивают диапазон возможных модернизаций. Вместо того чтобы модернизировать усилители мощности, необходимо было заменить всю систему. Для тех, кто хочет комбинировать различные варианты, это резко ограничивает возможности: либо усилитель мощности и комплект акустики подходят друг другу, либо нет.

Активные или со встроенным усилителем?

ATC SCM40 — активный и усиленный

Все активные колонки имеют усилитель, но не все колонки со встроенным усилителем следует называть активными.

Существует тип колонок со встроенным усилителем, путь сигнала которых точно такой же, как и у пассивных систем, за исключением того, что усилитель (часто и предусилитель, и усилитель мощности) спрятан в одной из колонок. Такие колонки подключаются с помощью кабеля от основной колонки (которая оснащена усилителем) к вторичной колонке (пассивной колонке).

Такая конфигурация характерна для большинства недорогих колонок с питанием, особенно мультимедийных. С точки зрения удобства такой подход несколько схож с использованием колонок с питанием, но не имеет соответствующих технических преимуществ.

Все устройства тестировались в специальных комнатах «What Hi-Fi?» https://www.whathifi.com/news/about-us.

Подготовлено «What Hi-Fi?», февраль 2020 г.

Поделитесь этой статьей:

Оцените статью
Build Make