Теплица на участке. Как установить теплицу из поликарбоната на грунт

Для увеличения полезной площади без увеличения размеров в теплице устанавливают стеллажи. На полках размещают ящики с плодородной почвой для выращивания рассады растений с поздним сроком созревания. После уборки раннеспелых сортов пересаживают на грядки. На полках также устраивают карантин для заболевших растений.

Теплица на участке

Теплица является неотъемлемым элементом дачного ландшафта. Без нее получится вырастить помидоры, перцы и огурцы разве что только в южных районах. А как без этих культур тем, кто живет в более холодном климате? Ведь так хорошо похрустеть летом свежим салатиком или открыть зимой баночку малосольных огурчиков к картошке!

Перед установкой теплицы нужно все продумать и учесть несколько важных моментов. Нельзя ее построить где попало, на любом месте участка. Важно помнить, что от расположения теплицы напрямую зависит урожай. А в случае ошибки переместить теплицу не так-то просто, ведь придется переносить и фундамент, если строение капитальное.

Так как же правильно расположить теплицу на участке, чтобы был максимальный урожай? Об этом расскажет данная статья.

Современные теплицы

Раньше все теплицы возводились из стекла. Этот материал не очень подходит для дачного строительства. Стекло хрупкое, тяжелое и сложное в установке. Но у наших бабушек и дедушек другого варианта не было, поэтому все старые теплицы были сделаны из стекла.

теплица из стекла

Сейчас на смену стеклу пришел поликарбонат. Это материал нового поколения, намного лучше и практичнее.Теплица из поликарбоната будет радовать огородников обильным урожаем около 10 лет, ведь этот материал очень прочный и устойчивый к внешним воздействиям. Можно еще соорудить теплицу из пленки, но это уже скорее парник и он не очень практичный. Поэтому в этой статье написано только про теплицы из поликарбоната.

теплица из поликарбоната

После того как материал выбран, надо определиться с размерами сооружения при минимальной ширине в 2,5 метра. Теплицы площадью свыше 50 квадратных метров используются для выращивания овощей в коммерческих целях.

Как обустроить фундамент для установки практичной теплицы

Сначала мастеру необходимо выбрать тип будущего основания. Существуют сезонные и постоянные варианты установки парника из поликарбоната, используя бетон, блоки, брус или выполняя точечный и ленточный фундамент.

Срочная установка теплицы из поликарбоната без фундамента, непосредственно на земле, позволяет сэкономить значительные средства и дает возможность переносить конструкцию в нужное место участка. В любой момент можно разобрать и простой деревянный фундамент.

Есть ли необходимость в установке фундамента?

В начале работы у каждого мастера возникает вопрос о том, как правильно поставить теплицу из поликарбоната, о выборе для нее основания и оптимальных материалов. Допустим, мастер планирует собирать арочную теплицу из поликарбоната. Она весит 60-70 кг и будет двигаться при сильных порывах ветра. В этом случае просто необходимо сделать фундамент, чтобы закрепить на нем конструкцию.

Это интересно:  Какой фундамент лучше для кирпичного дома. Какой фундамент лучше для кирпичного дома

Среди положительных качеств теплицы на добротном основании можно уверенно назвать:

  • увеличенный срок эксплуатации,
  • наличие надежной защиты от ливней, весеннего паводка, сорняков и перепадов температуры,
  • хорошо прогретую землю,
  • создание жесткой конструкции, актуальной для участков на болотистых почвах.

В поликарбонатной теплице, стоящей на грунте, нельзя установить высокие грядки. Садоводу придется высаживать растения позже.

Под поликарбонатный парник можно выполнить ленточный фундамент из бетонной смеси, кирпичей, шпал или в виде траншеи, засыпанной гравийным материалом. А можно установить конструкцию на металлические сваи, вкрученные в бетон, щебень или непосредственно в землю.

Если придется переносить временную теплицу в новое место, для нее подойдет фундамент точечного типа. Такую основу изготавливают из брусовых обрезков и соединяют с теплицей стальными уголками.

Итак, чтобы сооружение прослужило хозяину много лет, он дожен поставить теплицу из поликарбоната своими руками на основу ленточного типа. На болотистых почвах хорошим выбором станет блочное основание. Брусовый фундамент недолговечен, поскольку древесина в земле обязательно загниет и вскоре потребует замену.

Где расположить теплицу?

Определяясь с местом для парника, нужно учесть важные обстоятельства:

  • режим освещения: весь день на участок должны попадать солнечные лучи,
  • оснащение конструкции специальной системой обогрева почвы, которая позволит весь год эксплуатировать парник,
  • учет направлений «розы ветров».

Чтобы установить теплицу из поликарбоната своими руками для зимнего использования, нужно найти место, куда не попадают холодные ветра. При соблюдении этого условия можно значительно уменьшить расходы на электрообогрев.

Монтаж на бетонном фундаменте

Когда мастер уже знает, как установить теплицу из поликарбоната, он должен определить ее размеры и выбрать правильный материал для сборки каркаса. Для строительства используется металлический профиль, трубы ПВХ или деревянный брус. У этих материалов разные сроки эксплуатации.

Если дачник до сих пор раздумывает, на что ставить теплицу из поликарбоната, в качестве основания он может использовать наиболее надежный, испытанный временем стройматериал – бетон. Для начала нужно выкопать котлован, уложить гравийный слой и засыпать его песком. Опалубку нужно возводить, отступая на 0,2 м от грунтового слоя. Арматуру уложить на песчаный слой, залить раствор в готовый короб и на следующий день заняться монтажом каркаса.

Основание из бруса для садового парника

Брусовую опору применяют, когда парник срочно понадобился для выращивания новой культуры, которой нужно отдельное комфортное место. Такой вариант помогает значительно сэкономить на стройматериалах и обычно используется для монтажа сезонных теплиц.

Это интересно:  Что делать, если треснул фундамент дома. Треснул ленточный фундамент что делать

Среди значительных преимуществ брусового основания опытные пользователи называют:

  • быструю установку и демонтаж для переноса теплицы на другое место,
  • ровные грани бруса, позволяющие выполнить геометрически правильный каркас парника,
  • экологическую чистоту и безопасность материала,
  • создание благоприятного микроклимата для высаженных растений, благодаря хорошей воздухопроницаемости и сохранению тепла,
  • легкое проведение ремонта в случаях гниения и повреждения насекомыми-вредителями.

Чтобы увеличить время эксплуатации бруса, нужно пропитать его специальными антисептиками.

Окончательно решить, на что устанавливается теплица из поликарбоната, делать ли вообще фундамент и как подобрать для него материал, придется владельцу дачи. Конечно, теплица выстоит и без него, но основание сможет решить проблему разрастания сорняков и проникновения вредителей. О необходимости фундамента для теплицы профессионал рассказывает в этом видео:

Поскольку арочные конструкции обладают меньшей отражающей поверхностью, то внутрь них попадает больше солнечного света по сравнению с двускатными. Кроме того, в таких парниках тепличные культуры растут на большую высоту, чем в других постройках.

Правильная установка теплицы из поликарбоната

Что нужно знать, и как установить теплицу из поликарбоната:

  • Обычно теплица располагается на ровном и солнечном участке. Если такого места нет, то выбор придется сделать в пользу освещенности участка в первой половине дня, а при наклоне почвы обязательно нужен фундамент.
  • Создается подушка из гравия и песка, потом сверху укладывается плодородная почва. В этом случае установка теплицы будет проведена правильно. На глину конструкцию ставить нельзя.
  • Проверяется, как глубоко проходят грунтовые воды. Они должны быть на глубине не менее 1,3 метра, иначе при поливе и дождях вода в теплице будет постоянно. Если грунтовые воды близко, будут сделаны дренажные рвы.
  • Необходимо защитить теплицу от сквозняков. С этой целью каркас располагают плотно по отношению к земле или защищают конструкцию постройками, деревьями. Также выручит лист из металлопрофиля, главное, чтобы от него не падала тень.

Место для теплицы

Итак, выяснив, как установить теплицу из поликарбоната, приступают собственно к монтажу.

Фундамент для теплицы из поликарбоната: выбор и установка

В первую очередь выбираем тип фундамента. Различают несколько вариантов на что установить теплицу из поликароната:

Каждый из них может использоваться в данном случае для теплицы, просто один из вариантов получается временным, на один сезон, другой постоянным.

Чтобы выбрать фундамент под теплицу из поликарбоната, какой лучше будет в вашем случае зависит от многих факторов: строения участка, залежей грунтовых вод, природных факторов. Именно поэтому на первый год рекомендуют установить теплицу временно, а потом, выбрав оптимальный вариант размещения, просто ее перенести.

Конструктивные особенности и материалы

Если теплицу предстоит переносить по участку и ее расположение временное, то можно выбрать точечный фундамент, который изготавливается из пеньков деревянного бруса. Теплицу с фундаментом объединяют металлические уголки.

Это интересно:  Ленточный фундамент своими руками. Как правильно делать ленточный фундамент для дома

Ленточный фундамент выполняется очень просто, а служит много лет. Блочный тоже неплохой вариант, особенно для местности с болотистой почвой. Брусовый вариант недолговечный, так как дерево в почве быстро начинает гнить и требует замены. Какой именно выбрать фундамент, дело заказчика.

Этот тип фундамента подходит для больших теплиц, которые будут эксплуатироваться около 10 лет. Он представляет собой уложенную в грунт кладку по периметру теплицы. Она может быть из следующих материалов:

Сборка каркаса теплицы

Основание теплицы

Выберите ровную горизонтальную площадку чуть больше, чем 3×6 м, расположенную не в низине и в стороне от мест, куда соскальзывает снег с крыши весной, который может разбить поликарбонат.

Когда теплица будет готова, всегда следите, чтобы на поликарбонате не скапливался снег, особенно весной. Снег убирайте аккуратно, берегите защитную ультрафиолетовую пленку! Траву скашивайте и убирайте по необходимости.

На этой площадке соберите каркас теплицы полностью и в окончательном виде. Выровняйте каркас по диагоналям, измеряя их шнуром.

Точно измерьте его длину и ширину по центрам трубок каркаса. Сдвиньте его в сторону по диагонали (достаточно на 1 м). Сдвигать потребуется несколько раз, но при наличии свободных мест и помощников его вообще можно перенести на другое место рядом.

Далее по углам сделайте разметку (4 метки), проверьте длину, ширину и, сверяя равенство длин диагоналей, выкопайте 4 ямки глубиной на штык лопаты. Установите 4 обрезка трубы, забивая их кувалдой, не забывая контролировать диагонали и расстояния, а также глубину (15 см!). Это очень важно, потом на них точно должен лечь каркас.

Размешайте миксером с дрелью бетонную смесь в ведре, вылейте по ведру бетона в каждую ямку, уплотните бетонную смесь палкой, погрузив туда кольцо из нескольких витков проволоки (арматурка). Щебень несколько горстей. Бетонный слой должен охватывать обрезок вбитой в землю трубы, но быть немного ниже (5-10 см) уровня земли.

Еще раз проверьте точность установки угловых столбиков (длина, ширина, диагонали!). Сделайте перерыв на двое суток, подождите, пока застынет бетон вокруг угловых столбиков основания теплицы.

Все последующие шаги показаны на фото с необходимыми комментариями.

Монтаж теплицы

Копаем канавки по периметру вдоль натянутого шнура, забиваем в них обрезки труб на расстоянии 150 см друг от друга, проверяя уровень их погружения по уровню угловых труб. Сразу же можно пропиливать в трубах пазы под шифер и, подрезая в нужных местах шифер, забивать его по уровню, одновременно контролируя погружение и трубы, и шифера.

Сборка теплицы

Каркас стоит рядом и не мешает работе. Виден пропил болгаркой в стойке.

Фундамент для теплицы

Пазы в угловом столбике пропилены по-иному.

Как собрать теплицу

Каркас переставлен на досках и опять не мешает. Видна угловая трубка-стойка со вставленным шифером.

Как сделать фундамент для теплицы

Каркас теплицы

Сборка теплицы своими руками

Оцените статью
Build Make