Технология строительства дома без фундамента. Как построить дом без фундамента своими руками

При заливке бетонной смеси рекомендуется пользоваться вибратором для того, чтобы бетон равномерно распределился между прутьями арматуры. Если вибратора нет, можно использовать штыковую лопату, многократно протыкая ей раствор.

Как построить дом без фундамента своими руками?

Для возведения домов, коттеджей часто выбирается ленточный фундамент и, хоть он наиболее популярен в малоэтажном строительстве, но в некоторых случаях он используется и для многоэтажного.

Очень важно на данном этапе выполнения работ, со всей ответственностью подойти к их выполнению. В частности, потребуется определить, насколько близко находятся грунтовые воды к поверхности. В противном случае, в обязательном порядке потребуется предусмотреть обустройство дренажной системы и надёжной гидроизоляция фундамента.

После выполнения этих работ, приступают к рытью котлована и выполняют устройство фундамента до нулевой его отметки. Важно помнить и тот факт, что площадка, которая выделена под строительство, должна быть как минимум на несколько метров больше, габаритов строящегося дома.

Выполнением нагрузки на фундамент дома, должны заниматься исключительно профессионалы. Если производиться самостоятельный расчёт, то стоит помнить и знать о том, что существует временная и постоянная нагрузка на фундамент.

К переменной нагрузке на фундамент, относятся такие факторы как: атмосферное явление, такое как ветер, снег и т.д. К постоянной нагрузке на возводимый фундамент, относится вес всего строения, вес возведённого фундамента в целом, различное оборудование уже в жилом доме, мебель и т.д.

При самостоятельном расчёте нагрузок на будущий фундамент дома, потребуется приблизительно знать вес самого строения в будущем, а также все перечисленные факторы выше, которые дополнят его. Так, например, зная удельный вес 1 кв., метра каркасного строения, при толщине стен в 150 мм. который составляет приблизительно около 50 кг. можно свободно рассчитать общий вес всего строения в целом. Дом построенный из бревна или же, например брусчатое строение, имеет удельный вес одного квадратного метра около 100 килограммов.

Удельный же вес 1 кубометра бетонного или железобетонного фундамента, в целом составляет около 2,5 тонн. Если брать в расчёт будущую кровлю, то один квадратный вес кровли из металлочерепицы, составляет приблизительно около 40 килограммов, что также необходимо учитывать при самостоятельном расчёте всей нагрузки на возводимый фундамент.

Всё, что было перечислено выше, относится к постоянной нагрузке на фундамент дома. Переменная нагрузка, в основном зависит от района, в котором происходит строительство сооружения. Например, в некоторых северных областях России, снеговая нагрузка, может доходить до 500 килограммов на один квадратный метр, и это также, очень важно учитывать при расчёте нагрузки на возводимый фундамент.

Это интересно:  В чем важность устройства продух в цоколе, как сделать вентиляцию при строительстве здания. Что такое продухи в подвале.

Разработка грунта под плавающий фундамент

Разработку грунта начинаем с разметки участка. Как было упомянуто выше, разметка делается больше фундамента. Нужно сделать привязку осей будущего загородного дома к опорным точкам, так называемым «реперам». По ним проводятся контуры котлована. Их надо сохранить нетронутыми в течении всех земляных работ.

Плавучий фундамент. Плавающий фундамент … Фундамент плавучий. Плавающий фундамент … Фундамент монолитная плита своими руками Заливка плиты на ленточный фундамент …

Для удаления грунта можно воспользоваться старым дедовским способом – взяться за лопату. А если позволяют средства нанять экскаватор. Однако, все зависит от вашей задумки, и того, на сколько вы решили углубить фундамент. Большое достоинство плитного фундамента в том, что его можно не углублять сильно в грунт и ограничиться глубиной 50-70 сантиметров. Выравнивать дно карьера придется вручную, с использованием «уровня». Это один из ответственных моментов в разработке грунта, после чего можно переходить к другому этапу строительства.

Если решили обойтись без фундамента, то необходимо подобрать вариант основания, который способен выполнить те же задачи. К ним относятся такие виды оснований:

Основные преимущества домов без фундамента

Практичная постройка без привычной массивной опоры является приемлемой и чаще возводится на подушке из щебня и песка. Такой подиум предохраняет дом от движений грунта и поднятия влаги на стены строения.

Плюсы строения без основы:

  • небольшие материальные затраты;
  • работы независимо от времени года;
  • поднятие здания над землей и предохранение от паводка;
  • возведение на разных типах грунта;
  • осуществление нестандартной планировки стен;
  • скорость строительства.

Подготовленное легкое основание предохраняет дом от поступления почвенной влаги, снежных заносов и сильных ливней. Утепление предупреждает отток внутренней энергии в землю.

Обзор альтернативных технологий

Строительный рынок предлагает типовые решения строительства без фундамента, в которых есть советы по весу строения, размерам. Специалисты дают рекомендации по выбору материалов и технологиям возведения. Заказчик обращается к конструкторам для создания собственного проекта, специалисты рассчитают не только основание, но и весь частный дом.

  • на грунте;
  • каменное основание;
  • фундамент из покрышек;
  • кирпичная кладка;
  • песчано-щебневая подушка;
  • грунтово-цементные блоки.

При безосновном возведении внимание уделяют созданию насыпной плиты и расположению коммуникаций под зданием. Их выносят за пределы строения или изолируют под домом, чтобы уменьшить затраты на ремонт и регулярное обслуживание.

Грунтовая основа

Не все типы почвы подходят для строительства без основы. Годятся земли со стабильными характеристиками, к ним относят скальные породы, чернозем, песчаные и супесчаные грунты. Плотность слоев составляет 12 – 15 кг/см², поэтому пласт выдержит дом без упрочняющей прослойки. Минус грунтового основания в том, что его нельзя делать на пучинистых почвах.

  1. Снимается растительный пласт земли, по периметру роется котлован на глубину до 20 – 25 см.
  2. Зачищают дно, ставят опалубку и засыпают слой глины до уровня поверхности.
Это интересно:  Устройство фундамента при высоком уровне грунтовых вод. Как построить фундамент если близко вода

Слежавшийся глиняный слой принимает вес дома. Перед укладкой нижних балок простилают 3 слоя рубероида на битумной мастике или растопленной смоле и укладывают пенопласт, пенополистирол. Утеплитель должен быть влагостойким.

Основание из валунов

Применяются обломки горных выработок в виде больших камней. Такие основания выгодно строить на возвышенностях, где есть природный материал.

Схема строительства дома без фундамента:

  1. Делают разметку на местности, сортируют и складируют камни, чтобы из крупных элементов сделать обвязку по контуру.
  2. Роют траншеи под стенами дома и укладывают сначала большие камни, затем переходят к меньшим валунам.
  3. Для крепления элементов применяют бетон с мелкоразмерным наполнителем или глиняный раствор.
  4. Балки дома опираются на самые крупные камни, которые укладываются по углам и в местах пересечения стен.

Основание из валунов получается прочным, его надежность сопоставима с монолитным фундаментом. Для вентиляции служат промежутки в кладке, влажности природные материалы не боятся.

Основание из покрышек

Такие дома стоят долго, несмотря на непривычное основание. Прокладка в виде песчано-гравийной подушки гасит колебания и сдвиги почвы, а гидроизоляционный слой предупреждает гниение деревянных деталей.

  1. Роется котлован по размерам постройки.
  2. На дно насыпают последовательно слой песка и щебня толщиной 20 и 15 см, соответственно, проливают водой и трамбуют.
  3. Прокладывают рубероид в 2 – 3 слоя.
  4. На верхний слой укладывают покрышки одного размера по высоте так, чтобы заполнить всю площадь под зданием.

Внутрь покрышек и в промежутки между ними насыпают влажный песок, очищенный от мусора. Своеобразное основание обладает достаточной несущей способностью, чтобы выдержать дачный домик без фундамента.

Практичная постройка без привычной массивной опоры является приемлемой и чаще возводится на подушке из щебня и песка. Такой подиум предохраняет дом от движений грунта и поднятия влаги на стены строения.

Способы строительства без фундамента

Вопрос о том, как построить дом без фундамента, не такой сложный, как кажется сначала. Есть много способов разместить постройку без использования классического сложного фундамента, которые менее надежны, но не настолько, чтобы ими нельзя было пользоваться. Тем более, альтернативные виды фундаментов обычно используются не для жилых домов, им будет достаточно и оснований, сделанных, к примеру, из:

  • покрышек;
  • грунта;
  • кирпича;
  • смеси песка с гравием;
  • обломков камней и т. д.

Подробнее о самых популярных способов, их преимуществах и недостатках, рассказывается далее.

Покрышки вместо фундамента

Возведение дома возможно на основании, состоящем из покрышек. Этот материал может долго прослужить, а еще выдерживать не малые нагрузки.

Но мало просто разложить покрышки на земле, а потом начать строить прямо на них, им тоже потребуется дополнительное укрепление. Так, после того как покрышки будут размещены по форме будущего здания, внутрь них нужно насыпать песок, потом тщательно утрамбовать его внутри. Это делается путем постепенного проливания песка и его дополнительного подсыпания. Из-за воды песок будет просаживаться, уровень его — снижаться, поэтому его потребуется постоянно подсыпать, а после снова проливать. Так нужно делать до того момента, пока в покрышке от свободного пространства не останется четверть.

Это интересно:  Арматура для фундамента частного дома. Какая арматура используется для фундамента

Эту четверть заполняют гравием. После можно размещать деревянный брус нижней обвязки дома.

Благодаря укреплению песком и гравием, подобный фундамент будет хорошо амортизирован, здание будет защищено от усадки. Дополнительными, но немаловажными преимуществами будут простота монтажа и экономичность.

Покрышки прослужат долго и защитят постройку от усадки

Основание из валунов

Если местность скалистая, полна валунами, их тоже можно использовать и сделать дом на камнях вместо фундамента.

Собрать такую основу можно согласно следующей инструкции:

  1. Самые большие валуны помещаются под углы дома, а также под несущими стенами.
  2. Из деревянных досок делается завалинка.
  3. Завалинка заполняется грунтом, песком, мелкими камнями.

Основание из валунов практически не уступает полноценному фундаменту

Также можно использовать другой принцип действий:

  1. Создается большой канал, как под ленточный фундамент.
  2. В канал сначала укладываются большие валуны, а после — средние и маленькие.
  3. Все это утрамбовывается, укрепляется с помощью песка и глины.
  4. Последним шагом подобная конструкция заливается бетоном. Можно использовать его сразу же, без песка с глиной.

Подобная основа будет служить годами, легко защитив дом от негативного влияния воды в почвах.

На кирпичных опорах

Кирпич — отличный материал для строительства домов, и для фундаментов он тоже подходит. Правда, его можно будет использовать только в том случае, если грунтовые воды и глина располагаются глубоко от поверхности.

Советы по строительству без фундамента

Простые основы, предложенные в этом материале, выдержат только не менее простые дома. Лучше всего делать что-то такое, что имеет малый вес, легко поддается ремонту и полной реконструкции. То есть строительство без фундамента предполагает сооружение из таких материалов:

Обычно используются недорогие породы хвойных деревьев, так как из-за смолы внутри они отлично защищают от влаги и ветра. Для обшивки каркаса дома используют влагостойкие фанеры с пропитками, ДСП, ОСБ, оргалит и другие подобные материалы. Но без утепления стен, потолков, а также кровли не обойтись, применяется эковата или минеральная вата, пенопласт и т. д.

Так, строить без фундамента возможно. А методы, предложенные в этом материале, ничуть не хуже обычных монолитных, ленточных и иных популярных видов основ. Главное — помнить, что вид нужно выбирать в зависимости от грунта, на котором предполагается строительство, а также вида самого сооружения, что планируется возвести. Если выбрать фундамент правильно, он обязательно будет эффективен и долговечен.

Оцените статью
Build Make