Бочки: 10 способов полезного применения на даче. Что можно выращивать в бочке.

Семена огурцов можно высевать в контейнер на 15-20 дней раньше, чем в открытый грунт. Посев производится следующим образом (для уложенных семян первые четыре пункта опускаются):

Наверное, каждый садовод найдет на своем участке подходящий контейнер. Это может быть металлический или пластиковый барабан или деревянный ящик. Барабаны, которые больше не могут использоваться по назначению, также подходят. Если контейнеры старые, ржавые, без дна, с дырами и трещинами, это преимущество, так как позволяет воздуху циркулировать и выводить лишнюю влагу. В пластиковых бочках следует просверлить отверстия. Вместимость варьируется от 100 до 250 литров. Наиболее популярны 200-литровые бочки.

Старая металлическая бочка

Для выращивания огурцов можно использовать любую старую бочку, в том числе и металлическую.

Подготовка почвы

Заполните бочку осенью или ранней весной. Всего в стволе имеется три слоя различного состава и назначения. Объем каждого из них составляет примерно одну треть резервуара. Слои содержат следующие элементы:

    Самый нижний слой состоит из растительных остатков и органических отходов. Затем добавляются листья, сорняки, солома, опилки, кожура овощей и фруктов и другие пищевые отходы. Чтобы ускорить процесс преобразования биомассы в гумус, первый слой можно обработать биоразлагателями (Compost, EcoCompost, Baikal EM и другие). Нижний слой лучше всего готовить осенью. Весной его компоненты разлагаются и образуют отличный субстрат для выращивания огурцов.

Подготовка грунта для посадки огурцов

Для начала заполните бункер растительными остатками и пищевыми отходами.

Залейте содержимое бункера 30-40 литрами теплой воды и оставьте его как минимум на 15-20 дней, пока почва не осядет. Расстояние между уровнем насыпанного грунта и верхом ствола должно составлять около 20 см; если грунт оседает ниже, его следует опрыскать.

Выбор места

Поскольку огурец — свето- и теплолюбивое растение, место расположения контейнеров должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Лучшее расположение — на южной или юго-западной стороне. В районах с жарким летом нежелательно подвергать растения воздействию жаркого солнца в течение всего дня. Лучше размещать бочки рядом с деревьями, которые дают тень в жару. Ветви также могут служить дополнительной опорой для ивовых огурцов. Если контейнеры находятся рядом со шпалерой или забором, растения можно подвязать к ним — это практично и в некоторой степени декоративно.

Выбор места для установки бочек

Выберите для бочек с огурцами хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров место.

Бочки как емкости для сбора и хранения воды

Самый очевидный вариант — использовать бочки с водой, без которых дача — это тупик. Специализированное ремесло производит разнообразные системы для создания живительной влаги, и главную роль, конечно, играют бочки — из железа или пластика.

Использовать бочки для сбора и хранения дождевой воды - самая очевидная идея

Использование бочек для сбора и хранения дождевой воды — самая очевидная идея.

Если вас заинтересовала эта тема, вы найдете много идей в статье «Сбор дождевой воды в дачном доме: устройства, которые вы можете сделать сами». Здесь я приведу лишь несколько примеров.

Но реализует эту идею каждый по-своему

Но каждый применяет эту идею по-своему.

Чаще всего дачники украшают свои бочки разнообразными рисунками

Как видим, у кого-то подобное сооружение остается чисто утилитарным, без изысков, а кто-то из обычной бочки делает элемент садового дизайна — тут уж дело вкуса и возможностей. Способов украшения много, но самым популярным вариантом декора этих емкостей по-прежнему остаются всевозможные рисунки. Если вы любите, чтобы все было красиво, ищите идеи для преображения бочек в публикациях:

  • Раскрасить или спрятать: решаем судьбу бочки для воды
  • У всех бочки как бочки, а моя — красавица!

В основном, садоводы украшают свои бочки различными мотивами.

Бочки-умывальники

Мы не знаем, кому первому пришла в голову идея превратить железную бочку в раковину, но она себя оправдала. Такой вариант удобно использовать в саду, да и дома его не стыдно поставить, ведь дизайн шкафа-бочки можно выбрать по своему вкусу, в любом стиле.

Из железных бочек получаются практичные умывальники для дома и сада

Железные бочки становятся практичными раковинами для дома и сада.

И приятно мыться после работы теплой, нагретой на солнце мягкой дождевой водой — прямо из бочки. А дети любят в нем плескаться — он пользуется большим успехом.

Можно умыться и прямо из бочки

Можно также мыть из бочки.

Бочки-водоемы

Конечно, бочки — это не бассейн или пруд, но если на участке нет места для большого резервуара, используются различные емкости — в том числе и бочки:

Это интересно:  Уход за растением пуансеттии в домашних условиях. Пуансеттия красная как ухаживать в домашних условиях после покупки в горшке?

Бочка может превратиться в миниатюрный садовый водоем

Бочку можно превратить в небольшой садовый пруд.

Некоторые даже держат в таких прудах мелких декоративных рыбок, строят фонтаны и водопады. Подробнее о том, как и с помощью чего можно создать мини-пруд в своем саду, читайте в статье Мини-пруд: двенадцать простых идей.

Как вырастить кабачки?

Одними из самых популярных растений для прудов с бочками являются тыквы. Чтобы получить хороший урожай, особое внимание следует уделить подготовке семян перед посевом. Их следует тщательно прогреть, а затем замочить в теплой воде на 3 часа. Когда семена набухнут, их следует поместить на слой ваты или марли и держать в теплом месте еще три дня.

Следующие сорта тыквы лучше всего сажать в бочках на открытом воздухе:

  • «Фараон»;
  • «Сосновый»;
  • «Длинноплодный».

Все они довольно неприхотливы, но дают хороший урожай. Поэтому вырастить такие кабачки в бочке не составит труда.

После того как вы отсортировали семена, можно приступать к подготовке бочки.

  • Первый слой, который укладывается на самое ее дно, – это остатки древесины и сухих ветвей.
  • Следующим слоем идут остальные растительные отходы. Подойдут сухие листья, ботва и различные сорняки. Этот слой надо делать самым большим, оставляя около 20 сантиметров свободного пространства.
  • Последними укладывают землю, торф и перегной.

Подготовленная таким образом почва должна отдохнуть в течение нескольких дней. Когда все слои перебродили и немного осели, можно дополнительно покрыть их небольшим слоем почвы, смешанной с чистой древесной золой, и посадить семена.

Уход за тыквами в бочке довольно прост. Все, что им нужно, — это своевременный полив и прополка. Дополнительное удобрение не требуется.

Выращивание тыквы

Еще одно растение, которое можно с большим успехом выращивать в бочке, — тыква. Вы можете использовать семена прошлого года. Как и в случае с тыквой, семена перед посевом должны быть тщательно прогреты. Затем замочите семена на несколько часов и храните их в холодильнике в течение двух дней.

Семена высаживаются заранее в небольшие лотки, заполненные смесью гумуса и почвы. Первые всходы появятся примерно через неделю. Затем саженцы следует перенести в место, где на них постоянно попадает солнечный свет. Если есть возможность, их также можно выносить на улицу на несколько часов в хорошую погоду.

Когда у саженцев появятся 3-4 листочка, их можно высаживать в бочку. В одном контейнере можно комфортно разместить 2-3 ростка. Чтобы тыква росла быстрее, растение следует хорошо поливать. Рекомендуется использовать качественное удобрение через 10 дней после посева. Когда тыква хорошо разрастется, ветви можно подрезать. По мере роста тыквы следует поддерживать ее, чтобы стебли не сломались.

Выращивание помидоров

Если использовать старые бочки, можно получить большой урожай помидоров. Первое, что необходимо сделать, это подготовить саму бочку.

Сначала снимите дно и крышку. Просверлите небольшие отверстия в стенах через равные промежутки. Это обеспечит томатам необходимое количество кислорода.

Семена томатов также необходимо хорошо подготовить перед посевом. Они должны быть равномерно распределены, аккуратно уложены и примерно одинакового размера. Можно использовать семена, оставшиеся от прошлого урожая.

Перед посадкой их следует продезинфицировать и увлажнить. После подготовки томатов их можно высаживать в грунт.

Существуют различные сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в бочке.

  1. «Илья Муромец». Крупные и сочные помидоры желтого цвета отличаются легким сладковатым вкусом. Поспевают помидоры примерно за 3 месяца.
  2. «Розовый гигант». Крупные томаты в бочке отлично подходят как для простого употребления в пищу, так и для консервации.
  3. «Де Барао». Помидоры имеют овальную форму и насыщенный красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью. Но созревают томаты уже ближе к концу лета.
  4. «Алый Мустанг». Сорт отличается неприхотливостью. Вырастить помидоры может даже начинающий дачник. Плоды этого растения довольно крупные и имеют овальную форму.
  5. «Кенигсберг». Томаты этого сорта имеют довольно крупные плоды продолговатой формы. Они мясистые, вкусные и быстро поспевают.
  6. «Буденовка». Плоды не отличаются большим размером. В бочке растут отлично, характеризуются устойчивостью к заморозкам.
  7. «Тарасенко». Это гибридные помидоры, которые отличаются невысоким ростом. Зрелые плоды имеют насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. С одного куста можно собрать несколько килограмм помидоров. Выращивать их можно и на солнце, и в полутени.

Все сорта томатов следует высаживать в середине мая. В одном стволе помещается около 4 саженцев. В первые несколько дней бочок следует накрывать пеленкой, желательно на ночь. Кроме того, каждые несколько дней по мере роста растений в бочку следует добавлять немного обогащенной питательными веществами почвы. Тогда слой почвы будет достаточно плотным, чтобы удерживать растущий кустарник на месте.

Это интересно:  Как заделать дырку в бочке металлической, чтобы она дольше прослужила. Как заделать дырку в бочке.

Подготовка почвы

Особое внимание следует уделить подготовке субстрата, так как хорошая почва — залог хорошего урожая. Как уже упоминалось, почва должна быть плодородной и легкой.

Предварительно очищенная почва из сада также подходит для посадки в контейнеры. Его следует смешать с компостом и несколько раз просеять, чтобы удалить личинки насекомых. В качестве антисептика используется крепкий раствор перманганата калия или фитоспорина.

Подготовка семян

Подготовка семян огурцов требует нескольких простых шагов:

  • Отбор подходящих семян. Для выполнения этого этапа замочите семена огурцов в теплой воде на 6-7 минут. Затем выньте их и поместить в солевой раствор (пропорции: 6 г поваренной соли на 1 л жидкости). Семена, которые всплывают наверх, удалите и выбросьте. Они не дадут всходов при посадке. Те семена, которые остались лежать на дне, тщательно промойте в обычной воде и просушите.
  • Закаливание. Самым популярным и доступным способом закаливания огуречных семян является их помещение во влажный кусок ткани и размещении на одну из полок холодильника. Так они должны пролежать 72 часа. Затем семена достаньте и оставьте оттаивать на 9-10 часов.
  • Обеззараживание. Данная процедура необходима для защиты сеянцев от вредных насекомых и разного рода инфекционных заболеваний. Семена поместите на несколько минут в предварительно приготовленный раствор из смеси перманганата калия (1 %) и уксусной кислоты (1 %). После чего семена снова тщательно промываются в воде комнатной температуры.
  • Замачивание. Финальным этапом подготовки огуречных семян является помещение их во влажный кусок ткани до того момента, когда они полностью разбухнут. Как правило, время, затрачиваемое на замачивание семян, не превышает 24-х часов.
  • Обработка стимулирующим рост средством. Стимулирующее средство можно приобрести в любом специализированном садовом магазине. Однако опытные садоводы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом. На 5 ч. л. древесной золы берется 800 г воды. Полученную смесь тщательно перемешивают и заливают обработанные семена огурцов. Древесная зола обладает массой питательных и полезных микроэлементов, которые не только способствуют быстрому росту овощной культуры, но и укрепляют его защитные свойства от пагубного внешнего воздействия. Спустя 2 часа, питательная жидкость удаляется. Семена готовы к посадке.

Многие неопытные садоводы думают, что чем больше стимулирующих растворов они используют, тем лучше прорастут семена. Однако это заблуждение. Ведь семя огурца имеет защитную оболочку, которую ни в коем случае нельзя разрушать, иначе оно погибнет еще до посадки в почву.

Многократная стимуляция различными химикатами способствует только разрушению защитного покрова, но не росту и развитию проростка.

Выбор места

Для роста и быстрого развития огурцам необходимо хорошее освещение. Растение теплолюбивое, поэтому местоположение должно быть солнечным.

Если контейнер изготовлен из металла, он может перегреться в жаркие летние дни. Это также следует принимать во внимание.

Металлический контейнер можно защитить от перегрева в солнечный день. Чтобы стебли огурцов не повреждались солнечными лучами, рекомендуется обернуть ствол промышленной пленкой или лутрасилом. Этот простой метод не только защищает растение от возможных солнечных ожогов, но и придает старому контейнеру более декоративный вид.

Огурцы

Для выращивания огурцов в бочке идеально подходит слегка затененное место и защита от ветра и сквозняков. Также важно помнить, что садовод должен иметь постоянный доступ к контейнеру со всех сторон.

Выбор места

Плюсы и минусы выращивания огурцов в бочке. Описание метода, выбор сортов, подготовка и ожидание урожая

Чтобы огурцы хорошо росли, необходимо обеспечить им достаточное количество солнечного света. Для этого подходят южная и юго-западная стороны участка. Однако важно помнить, что:

  • растение не выносит прямых солнечных лучей, поэтому нужно предусмотреть полутень (например, от кроны дерева), обеспечивающую рассеянные солнечные лучи;
  • ползущим плетям, как правило, требуется опора, поэтому хорошей идеей станет расположение бочек возле забора, плетня, беседки, либо придется организовать им дуги.

Как сажать огурцы в бочке

Плюсы и минусы выращивания огурцов в бочке. Описание метода, выбор сортов, подготовка и ожидание урожая

Огурцы в бочках, раннее выращивание которых гарантировано защитой от заморозков и перепадов температур, высаживают как семенами, так и рассадой. Семена закапывают на глубину 3-4 см в плодородный слой. Накройте растения пленкой или без нее, в зависимости от погоды.

Если используется пленка, ее следует открывать ежедневно, чтобы рассада могла закаляться и проветриваться (время следует увеличивать постепенно).

Семена для посадки отбираются следующим образом:

  1. Отбирают крупные семена, не поврежденные, без потемнений.
  2. В миске готовят 3% раствор соли и замачивают в нем семена. Те, которые опустились на дно, подходят для посадки.
  3. Их замачивают на 30 минут в 1% растворе марганцовки (для дезинфекции).

Сажать в бочку для выращивания на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Если их предварительно увлажнить, завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике (два дня), то всхожесть проростков значительно повышается.

За день до посадки обильно полейте почву теплой водой.

Закопанные семена покрывают слоем плодородной почвы, но не поливают. В 200-литровую бочку помещают не более 6-8 семян, 4-5 из которых должны прорасти.

Это интересно:  Подкормка пчел зимой. Как зимой подкормить пчел.

Особенности ухода

Плюсы и минусы выращивания огурцов в бочке. Описание метода, выбор сортов, подготовка и ожидание урожая

Выращивать огурцы в бочке проще, чем ухаживать за рассадой. Инструкция по выращиванию (шаг за шагом) поможет вам начать и завершить этот интересный эксперимент. Однако уход и полив бочки несколько отличается от ухода и полива грядки и имеет свои особенности.

Полив

В зависимости от погоды, огурцы в бочке следует поливать не реже двух раз в неделю. Частота полива напрямую зависит от температуры окружающей среды; почва не должна пересыхать, но и заливать ствол нельзя, иначе корни начнут гнить и растения погибнут.

Для полива следует использовать теплую, отстоявшуюся воду.

Подкормки

Поскольку под слоем почвы находятся органические удобрения и перегнившие растительные остатки, подкормка огурцов сводится к минимуму.

Во время формирования завязей разведите мочевину (1 столовая ложка на ведро воды) и поливайте огурцы. Когда появятся первые плоды, растения можно подкормить фосфором.

Формирование

В стволе желательно сформировать главный стебель, а стебли обрезать (обрезку проводить сразу в пазухах).

Большое количество побегов приводит к увеличению зеленой массы, а цветение и плодоношение слабые.

Подвязка

Подвязка огурцов

Длинные стебли огурцов следует подвязывать, чтобы они не сломались. Их можно привязать либо к специально установленным опорам (кол в середине, кресты), либо к уже существующим опорам, подходящим для этой цели.

На даче бочку можно поставить возле шпалеры, забора или шпалер, на которых вытягиваются побеги огурцов.

Что за бочки, где взяла

Иногда люди пишут в комментариях, что бочки уродливые. А когда кто-то хочет их купить, ему не нравится цена.

Мои бочки красивы, потому что я люблю их и потому что я крашу их каждый год. Они очень, очень старые, от предыдущих владельцев. Кроме того, что мы живем в этом доме уже 32 года. Представьте, сколько лет этим бочкам.

Полы тоже потрескались. Но это хорошо для меня, мне не нужно делать дренажные отверстия.

Каждую осень обновляю покраску на бочках, фото автора

Если вы найдете старые, ржавые бочки, которые уже никому не нужны, возьмите их. Вы можете очистить их, покрасить, и они станут красивыми и популярными приподнятыми грядками.

Огурцы в бочке, фото автора

Если бы мои бочки отслужили свой срок, я бы сделал все возможное, чтобы купить новые. По крайней мере, один раз в год. Потому что я уже испытал все их преимущества. Но я бы предпочел пластик. Они не требуют покраски и имеют более светлый цвет.

Три половинки очков, которые у меня есть, полностью пластиковые. Мне они тоже очень нравятся.

Между тем, существуют хорошие компостеры, которые можно купить: круглые и квадратные, разного объема, цвета и дизайна. Вы можете заполнить один, расти в нем, заполнить другой и так далее в том же порядке.

Как и чем наполняю

У меня есть пять 200-литровых бочек. Все они были заполнены понемногу в соответствии с этой системой:

1. 1. Летом мне удается наполнить 1-1,5 бочки. Многие зеленые растения используются для улучшения почвы, так что все подходит.

Обрезала ревень, листья в бочку, поддон поставила на край бочки - удобно, фото автора

2. мой муж регулярно входит в нее. Мы поливаем его, когда долго нет дождя, потому что иначе металл нагревается в жару, в результате чего все содержимое высыхает, а не разлагается. Для нас это не проблема — дожди идут чаще, чем нужно.

3. заполняем бочку на 40-50 см ниже обода. Поверх уплотненного наполнителя я насыпаю слой почвы глубиной не менее 30 см.

Вот и все! Весной вы можете сеять и сажать то, что хотите, и использовать его как теплицу. Заполните следующую.

Содержимое в бочке и во время использования проседает, поэтому каждую весну я досыпаю почву перед посевом или посадкой.

Через 2-3 года мы перевернем первую бочку. Внутри находится почва с почвенным кондиционером. Я удобряю им грядки и лунки.

На сезон мне хватает 1 пустой бочки, каждые 5, так будет 4 года. Но это бывает по-разному. В этом году, например, мы перенесли участок, и нам пришлось освободить 3 бочки, чтобы перевезти их на новое место.

Бочки убрали на задний план участка, облагораживаем территорию у дома, фото автора

Думаю, я уже рассказал вам все о своей технологии изготовления бочек.

Я знаю, что многие люди также используют бочки на своих дачах, и не только для хранения воды. Расскажите нам что-нибудь о вашей технологии.

Мы будем благодарны 💖.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Оцените статью
Build Make