Технология утепления ленточного фундамента: нужно ли это, расчет глубины инструкция как произвести монтаж своими руками. Как утеплить ленточный фундамент

В торговой сети распространенным видом этого материала является пеноплекс. Единственным, но существенным недостатком материала является его цена, более высокая, чем у пенопласта.

Как утеплить ленточный фундамент своими руками

Предисловие. Стоит ли производить теплоизоляцию ленточного фундамента на зиму? Таким вопросом задаются владельцы частных домов, которые стоят на ленточных мелкозагубленных фундаментах. Разберем в этой статье вопрос, как самостоятельно утеплить ленточный фундамент в частном доме снаружи и изнутри, какой лучше материал использовать для теплоизоляции и покажем видео инструкцию на данную тему в конце статьи.

Не нужно говорить о важности тщательного расчета ленточного мелкозагубленного фундамента. Любому застройщику ясно, что прочность будущего фундамента зависит от точного расчета и качества бетона – все это залог надежности конструкции. Но после возведения дома стоит позаботиться и о том, как утеплить ленточный фундамент на зиму своими руками, чтобы защитить конструкцию и грунт под ней от промерзания.

Нужно ли утеплять ленточный фундамент в доме

Бетон и арматура, которые используются для заливки фундаментов бань, гаражей и домов, обладают высокой теплопроводностью. Бетонный фундамент дома хорошо проводит холод с улицы в морозную погоду. Особенно важна правильная теплоизоляция мелкозагубленного фундамента своими руками, поскольку мелкозаглубленный фундамент имеет меньшую глубину, чем промерзающий слой грунта зимой и может разрушится при пучении грунта.

Фото. Утепление фундамента пеноплексом

Фото. Утепление фундамента пеноплексом

Утепление отмостки дома и фундамента по периметру, как и утепление крыши минватой изнутри – обязательное требование для комфортного проживания в доме в суровом климате России. Устройство фундамента с малым заглублением возможно только при соблюдении технологии утепления и отмостки дома. И есть три основные причины необходимости наружной и внутренней изоляции ленточного фундамента:

1. при строительстве загородного дома на участке с пучинистым грунтом утепленная отмостка и фундамент уменьшает глубину промерзания почвы у основания дома;

2. изолированный фундамент уменьшает теплопотери в помещении и расходы владельцев на отопление частного дома на протяжении всего отопительного периода;

3. изоляция препятствует появлению конденсата в подвале, улучшает микроклимат в доме.

Пенопласт идеален для капитальных зданий, закладываемых ниже точки промерзания грунта. Для мелкозаглубленных оснований выбирают другие материалы. Утепление монтируется до уровня замерзания.

Нужно ли утеплять ленточный фундамент?

Вопрос о необходимости утепления активно обсуждается всеми заинтересованными лицами — строителями, владельцами частных домов и дачных участков.

Это интересно:  Виды и типы фундаментов для частного дома. Какой фундамент самый надежный для строительства дома

Доводы в пользу утепления ленты таковы:

  • Отсечка ленты от контакта с холодными слоями грунта или с морозным воздухом снижает разницу температур бетона (кирпича) и внутреннего влажного воздуха.
  • Повышение температуры ленты значительно меняет соотношение степени нагрева воздуха и бетонной поверхности, что снижает интенсивность образования конденсата.
  • Уменьшается влияние окружающих холодных грунтовых слоев на участки, расположенные непосредственно под домом, что снижает опасность возникновения нагрузок морозного пучения.
  • Снижается уровень деформации конструкций дома, вызванных разницей температур отдельных участков и элементов.

Противники утепления проводят свои аргументы:

  • Эффективность установки теплоизолятора на массивную бетонную ленту относительно низка и не способна полностью решить проблему.
  • Процедура довольно трудоемкая и требует заметных расходов.
  • Утепление не отменяет необходимость организации качественной вентиляции подвального помещения, которая сама способна решить проблему с образованием конденсата.

И те, и другие опираются на статистические данные и собственный опыт эксплуатации ленточных оснований.

Единого мнения не существует до сих пор, хотя сторонников утепления становится все больше.

Причина этого заключается в повышении качества теплоизоляторов и лучшем понимании сути физических процессов, протекающих в участке ленточного фундамента и окружающих элементов.

1

При каких условиях требуется утепление

Утепление ленты необходимо, если окружающий грунт имеет склонность к пучению в зимнее время. Это является основным условием и причиной проведения мероприятия.

Кроме того, установка теплоизолятора позволяет исключить теплопотери через материал ленты, что снижает расходы на обогрев всего дома и подвального помещения в частности.

В сочетании с качественной приточно-вытяжной вентиляцией подвального помещения, утепление позволяет удалять влажный отработанный воздух, решая проблему конденсации влаги на холодных поверхностях ленты и потолочной плиты.

Утепление ленты необходимо производить как снаружи, так и изнутри помещения. Использование методики по отдельности, либо с внешней, либо с внутренней стороны, ожидаемого эффекта не принесет и окажется пустой тратой денег и усилий.

2

Кроме перечисленных мероприятий, по периметру фундаментного основания устраивают дренаж – замкнутой трубной системы, уложенной с определенным уклоном. По ним будут отходить грунтовые воды, влага после дождя и схода снегового покрова.

Инструкция по утеплению фундамента с помощью экструзионного пенополистирола

Первый этап любого процесса утепления — подготовка поверхности основания. Ее необходимо хорошо очистить от пыли и грязи. Также поверхность нужно выровнять: убрать выступы, а сколы, трещины и раковины заделать цементно-песчаным раствором. Далее поверхность обработать битумным праймером (грунтовкой), который позволяет усилить сцепление между гидроизоляционным материалом и поверхностью фундамента. После подготовки можно приступать к основному процессу утепления:

  1. Изолировать фундамент рулонными гидроизоляционными материалами, например, битумно-полимерной изоляцией. Ее укладка осуществляется снизу вверх с обязательным нахлестом полотнищ путем наплавления на поверхность ленточного фундамента.
  2. Если дом находится на почве из суглинков или глины, необходимо обустроить двухслойную гидроизоляцию, а именно предусмотреть несколько слоев битумно-полимерной изоляции под XPS.
  3. Далее необходимо уложить теплоизоляционный слой. Если вы хотите, чтобы материал был устойчив к механическим воздействиям, а также минимально поглощал влагу и обладал высокой прочностью и долговечностью, выбирайте плиты XPS (экструзионный пенополистирол). Их необходимо укладывать с разбежкой швов на специальную мастику или использовать для крепления специальный крепеж с приклеивающим слоем.
  4. Следующий шаг — обратная засыпка грунта.
  5. Также стоит учесть, что для фундаментов во влажных почвах (глина, суглинки) желательно обустроить пристенный дренаж. Для этого уложить профилированную мембрану непосредственно на экструзионный пенополистирол. Такой дренаж позволит убрать большую часть поступающей из грунта влаги и защитить от нее фундамент.
Это интересно:  Как пользоваться водяным уровнем: точно и несложно. Как пользоваться гидроуровнем при выравнивании фундамента

Видео-инструкция по утеплению фундамента

Чтобы теплоизоляция ленточного фундамента была эффективна на 100%, рекомендуем также утеплить и цоколь — основание дома, которое находится над землей. Утепление ленточного фундамента и утепление цоколя лучше делать с помощью одного теплоизоляционного материала — экструзионного пенополистирола. Утепленный по этой инструкции ленточный фундамент прослужит долгие годы без необходимости постоянно проводить текущие и капитальные ремонты. Утепленный фундамент — первый шаг к обустройству теплого подвала, в котором зимой не промерзнут продукты. Также он станет отличным барьером, который не позволит уходить теплу за пределы конструкции дома, за счет чего можно существенно сэкономить на отоплении.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: утепление фундамента, как утеплить ленточный фундамент, утепление ленты, carbon, xps, утепление фундамента пенополистиролом

Под домом находится участок прогретого грунта, что позволяет снизить интенсивность нагрузок пучения. Для получения большей эффективности утепления ленты используется утепление отмостки.

Чем и где утеплять ленту

Основным материалом для реализации теплоизоляционных работ является пенопласт и его современный аналог – понополистирол. Они выпускаются в виде водостойких плит, которые легко монтировать. Если монтаж утеплителя предусмотрен в вертикальной и горизонтальной плоскостях, то в первую очередь монтируют вертикальные листы.

Поскольку по углам фундамента теплопотери всегда выше, то здесь необходима теплоизоляция в 1,5-2 раза толще. Мелкозаглубленный ленточный фундамент можно еще утеплять керамзитом, но стоит учесть, что он имеет высокую теплопроводность и способен интенсивно впитывать влагу.

утепление ленточного фундамента деревянного дома

Снаружи или изнутри?

Об эффективности утепления ленты снаружи мы уже говорили, остается только напомнить об этом факте. Если сделать это изнутри, то конструкция останется без защиты от влаги, холода и последствий пучения грунта.

Это интересно:  Отмостка своими руками. Отмостка вокруг дома как правильно сделать из бетона

Зачастую теплотехнические мероприятия проводят в процессе эксплуатации дома, когда по факту основание уже покрылось трещинами. Вряд ли стоит ожидать от этого каких-то кардинальных перемен, потому что об эффективности утепления можно говорить только на стадии строительства дома.

Обсудим толщину утеплителя ленточного фундамента

Индивидуальные погодные условия, в которых будет эксплуатироваться здание, диктуют необходимую толщину теплоизоляции. Практика показывает, что:

  • В регионах с зимними температурами ниже -20℃ ленту утепляют листами пенопласта общей толщиной 50-70 мм.
  • Если температурный режим зимой находится в пределах от -30 до -40℃, то слой утеплителя должен составлять не менее 100 мм.
  • В северных районах страны стоит использовать теплоизоляцию толщиной 150 мм.

Слой пенополистирола может быть меньше, потому что он существенно превосходит пенопласт по целому ряду характеристик: теплопроводность ниже, механическая прочность выше.

утепление ленточного фундамента снаружи

Как утеплить мелкозаглубленную ленту

Неплохой вариант получить утепленный МЗЛФ – это несъемная опалубка. Ее плюс в том, что конструкция утепляется не только снаружи, но и изнутри. Для фундамента уже построенного дома в основном используют пенополистирол, хотя хорош этот материал и на стадии строительства. Утеплитель крепится на очищенные стенки основания при помощи полимерцементных смесей. При необходимости при монтаже используют дюбеля.

Фундаментное основание также нуждается в утеплении, т.е. плиты укладывают как вертикально, так и горизонтально. Стыки между листами обрабатывают клеем или мастикой. Когда есть необходимость в двухслойной теплоизоляции, ее монтируют в шахматном порядке, чтобы стыки между рядами перекрывались.

утепление пола на ленточном фундаменте

Если в качестве утеплителя планируется использование керамзита, то предварительно нужно выкопать траншею глубиной до основания фундамента и шириной около метра. По всей площади ее застилают гидроизоляционным материалом, и только после этого засыпают керамзит. Сверху укладывают еще один слой гидроизоляции, затем формируют песчаную подушку и делают отмостку.

Стоит ли утеплять отмостку

Это мероприятие дает возможность снизить глубину промерзания, а в некоторых случаях грунт перестанет промерзать вообще. В результате получаем двойной эффект: избавляемся от последствий морозного пучения и одновременно снижаем теплопотери. Однако не всегда есть резон в утеплении отмостки, все зависит от вида грунта и типа фундамента. Стоит учитывать два фактора:

утепление ленточного фундамента пеноплексом

  1. Отмостку и цоколь обязательно нужно теплоизолировать, когда участок расположен на пучинистом грунте.
  2. Если основание дома не утеплено, то нет смысла и утеплять отмостку.

При полнозаглубленных фундаментах утепление отмостки имеет смысл, если в проекте присутствует теплый цокольный этаж. Таким образом, снижая теплопотери, мы уменьшаем расходы на отопление. Но если в подвале не будет отопления, то такие меры будут излишни.

Оцените статью
Build Make