В морозы на дачу: все о тепловых пушках и способах быстро прогреть дом. Как работает тепловая пушка.

Пистолеты горячего воздуха со взрывозащитой. Данный тип агрегата обычно используется для обогрева помещений с высокой концентрацией горючих смесей, т.е. это могут быть транспортные цеха и помещения для хранения горючих материалов и смазочных материалов.

В морозы на дачу: все о тепловых пушках и способах быстро прогреть дом

Нет лучшего времени, чем середина января, чтобы поговорить о дачном отоплении, особенно об аварийном. И это понятно: зимой отопление жилища — не роскошь, а жизненная необходимость. Поэтому тема данного обсуждения будет интересна как тем, кто постоянно живет за городом, так и тем, кто выезжает на дачу зимой только по выходным и праздникам. Сегодня мы подробно рассмотрим самые современные виды бытовой техники, работающей на различных видах топлива. Но сначала я хотел бы совершить небольшой экскурс в историю.

Как быстро обогреть дачу зимой?

А помнишь, как все начиналось.

Дачники с многолетним стажем наверняка помнят самодельные электронагреватели типа «козел», которые широко использовались на советских заводах и которых было много на дачах. Конструкция легендарного обогревателя была проста: асбестоцементную трубу клали горизонтально на металлические ножки и обматывали несколькими витками никелированной проволоки (или даже дверной пружины), к концам которой присоединяли двужильный кабель. Когда «козу» подключали к сети, она сильно нагревалась и становилась примитивным, но мощным нагревательным прибором. Такое сооружение было неоспоримым доказательством изобретательности наших соотечественников, но также и их бедного образа жизни. К сожалению, эти устройства были очень огнеопасны, и нет никакого учета самых печальных событий, произошедших по вине злоумышленников. Времена изменились: Самодельные обогреватели ушли в прошлое и уступили место современным обогревателям, которые являются более мощными, эффективными и безопасными.

Не самый безопасный обогреватель советских времен

Не самый безопасный обогреватель советской эпохи

Конструкция тепловых пушек

Конструкции воздушных пушек (или нагревателей, как их еще называют) имеют много общего, несмотря на различия в используемых источниках тепловой энергии. Корпус (цилиндрический или коробчатый) может быть установлен на ножках или на подкатной платформе (последнее относится только к мощным нагревателям). На валу двигателя в задней части корпуса установлен вентилятор, крыльчатка которого направляет поток воздуха в переднюю часть устройства. Нагревательный элемент внутри корпуса доводит воздух до нужной температуры, а вентилятор выдувает его наружу. Таким образом, воздух циркулирует и сильно нагревается.

Это интересно:  Техническое обслуживание газовых котлов: текущий сервис и капитальный ремонт. Как обслужить газовый котел самостоятельно.

Электрическая тепловая пушка

Чем же отличаются разные модели тепловых пушек? Прежде всего, агрегаты классифицируются по типу используемого топлива. По этому параметру тепловые пушки подразделяются на:

  • газовые;
  • дизельные;
  • электрические;
  • инфракрасные;
  • многотопливные.

Эти устройства также бывают разных категорий: промышленные или коммерческие. Основное различие заключается в развиваемой мощности, которая определяет размер нагреваемого объекта. Электрические тепловые пушки

Тепловая пушка на углеводородном топливе

Дизельная пушка

Два слова о дизельных нагревателях. Это довольно мощные нагреватели — диапазон мощности начинается с 10 кВт. Дизельные агрегаты используют в качестве топлива дизельное топливо. Некоторые модели «нормально» работают с отработанным и отфильтрованным маслом или парафином. Надо отдать должное этим разработкам: Эффективность достигает почти 100 %. Однако все дизельные нагнетатели горячего воздуха обязательно зависят от мощности: Для их работы необходимо напряжение 220 В. Электричество необходимо для запуска горелки, перемещения топлива из бака в камеру сгорания и вращения вентилятора. Горелка не только распыляет топливо, но и перемещает воздух. Это создает смесь, которая легко воспламеняется и пламя которой стабильно. Дизельные камины, в свою очередь, делятся на устройства прямого и непрямого нагрева. В первом случае продукты сгорания попадают в нагретый воздух, поэтому такие пушки нельзя использовать для обогрева жилых помещений. Второй тип характеризуется возможностью удаления продуктов сгорания топлива из помещения, что позволяет использовать агрегаты в жилых помещениях. Дизельная пушка

Газовая тепловая пушка

Конструкция агрегата аналогична дизельной версии. Это эффективное отопительное устройство с КПД до 100 %. Для генерации теплового потока используется природный газ (баллонный газ), который полностью сгорает в тепловой пушке. Однако это устройство следует использовать только в небытовых помещениях.

Как дизельные, так и газовые обогреватели подходят для использования в складских помещениях, на строительных площадках, которые еще не отапливаются, или в теплицах, где выращиваются растения. Они также приняты на вооружение подразделениями министерства для действий в чрезвычайных ситуациях. В итоге, при всем превосходстве дизельных и газовых обогревателей для реального отопления домов, такие агрегаты малопригодны. Кроме того, что они могут быстро и эффективно осушить подвал после весенних паводков.

Это интересно:  Как почистить газовую колонку от накипи и копоти в домашних условиях. Как промыть газовую колонку в домашних условиях.

Что собой представляет

Большой помощник малых размеров - тепловая пушка: область применения и обзор разновидностей

Тепловая пушка — это тепловентилятор, предназначенный для быстрого нагрева различных объемов пространства.

Это устройство получило свое название потому, что оно представлено в виде металлического цилиндра, внешне напоминающего обычный пистолет.

Но при всем этом не стоит совмещать эти два обогревателя.

Это связано с тем, что тепловая пушка отличается от теплового пистолета следующими важными особенностями:

  • имеет значительно направленный воздушный поток;
  • обладает широким диапазоном мощности;
  • быстро обогревает помещения значительных объемов.

Устройство

Устройство тепловой пушки. (Для увеличения нажмите)

Конструктивными элементами этого устройства обычно являются:

  • нагревательный элемент;
  • мощный вентилятор.

Нагревательный элемент может быть следующих типов:

  • металлическая спираль из тугоплавких металлов, например, нихрома (недостатком этого вида является то, что такие элементы интенсивно выпаливают кислород в помещении);
  • тэн, который изготовлен из герметичных трубок, заполненных песком;
  • керамический элемент, который представлен в виде пластины с множеством мелких ячеек, через которые проходит воздух (это вид нагревательного элемента является наиболее безопасным среди всех представленных).

Также стоит отметить, что конструкция тепловой пушки оснащена дополнительными узлами, к которым можно отнести:

  • терморегулятор, который эффективно защищает агрегат от перегрева;
  • термостат, который в автоматическом режиме будет включать тепловую пушку, когда температура в помещении буде опускаться ниже заданной.

Принцип работы

Работа тепловой пушки очень проста, поэтому принцип действия прибора состоит из следующих действий:

Большой помощник малых размеров - тепловая пушка: область применения и обзор разновидностей

  • холодный воздух нагнетается вентилятором через специальное отверстие в корпусе;
  • выделенное нагревательным элементом тепло, сдувается под сильным воздушным потоком;
  • теплый воздух с помощью регулируемых заслонок непосредственно направляется к месту назначения.

Тип нагрева

Тепловые пушки используют один из нескольких доступных нагревательных контуров. Режим нагрева может быть:

  1. Прямым
  2. Непрямым
  • Тепловые пушки с прямым нагревом – это простейший тип нагревателей, который обеспечивает КПД на уровне 100%. Прямой нагрев предусматривает подачу горячего воздуха вместе с продуктами сгорания.

Основным недостатком тепловых пушек с прямым нагревом является насыщение обслуживаемого помещения угарным газом. Во время работы тепловой пушки в помещении не должны находиться люди, животные, птицы и т.д.

В тепловых пушках прямого нагрева камера сгорания расположена перед вентилятором. Вращение лопастей крыльчатки выбрасывает все содержимое камеры сгорания, включая дым, сажу и т.д.

Основными преимуществами прямого нагрева являются максимальная мощность нагрева и высокая скорость нагрева. Тепловые пушки с прямым нагревом значительно дешевле моделей с непрямым нагревом.

  • Тепловые пушки с непрямым нагревом оснащаются изолированной камерой сгорания. В таких нагревателях установлен теплообменник, который передает тепло от топки на обдуваемые вентилятором поверхности.
Это интересно:  Требования к помещению для установки газового котла: нормы и правила обустройства. Какое помещение нужно для газового котла в частном доме.

Изолированная камера сгорания позволяет выводить продукты сгорания на открытый воздух. Для этого используется дымоход. Экологически чистое тепло проводится в обогреваемое помещение.

Недостатком непрямого нагрева является сложная конструкция тепловентилятора. Это увеличивает стоимость тепловентилятора. Кроме того, необходимо установить дымоходную систему, что во многих местах довольно сложно реализовать. Следует также помнить, что непрямой нагрев гораздо менее эффективен, чем прямой.

Основное преимущество тепловентиляторов с непрямым нагревом заключается в том, что рабочие могут находиться в обогреваемом помещении. Преимущество этого типа тепловентиляторов заключается также в том, что они очень экономичны при выработке тепла. Отопление с помощью топлива намного дешевле, чем использование только электричества.

Мощность нагрева и производительность обдува

Наиболее важными параметрами тепловых пушек, помимо типа используемого топлива (энергии), являются следующие:

Чтобы эффективно и качественно обогреть помещение, необходимо правильно выбрать мощность тепловой пушки. Оптимальная мощность тепловой пушки рассчитывается следующим образом. На 10 м2 площади пола требуется 1 (кВт) тепловой энергии. Однако такая мощность может быть достигнута только в том случае, если высота потолка отапливаемого помещения составляет 2,5-3 м.

Температура нагрева зависит в основном от мощности. Если вы выберете маломощный обогреватель для большой квартиры, температура нагрева будет минимальной. Если для небольшого помещения выбран перегреватель, предельная температура будет превышена.

Тепловая пушка будет эффективной и действенной только в том случае, если ее мощность соответствует размеру помещения.

Эффективность вентилятора также важна. Это значение выражается в литрах воздуха в час (л/ч). Чем выше скорость воздушного потока, тем быстрее нагревается помещение.

Оцените статью
Build Make