Устройство армопояса для газобетонного дома. Какая арматура нужна для армопояса газобетона

Независимо от того, какие технологии и материалы используются в создании армопояса по газобетону, утепление желательно предусмотреть, так как стальные прутья и бетон создают мостики холода, через которые теряется немало тепла, появляется слой конденсата по внутренней части пояса.

Армирование газобетонных блоков арматурой

При адекватной стоимости газобетонные блоки обладают отменными теплоизоляционными свойствами, легко монтируются и поддаются ручной обработке. Однако из достоинств поризованного бетона проистекают и недостатки. В частности, это слабая устойчивость к изгибающим нагрузкам, из-за которой в результате естественной осадки фундамента на кладке стен появляются трещины. Армирование газобетона арматурой помогает избежать этого — а отнюдь не компенсирует низкую прочность, как ошибочно думают многие.

Рассмотрим все нюансы усиления кладки и разберёмся, какую арматуру использовать для газобетонных блоков.

Нужно ли армировать газобетон и зачем

Армирование газоблока арматурой сводит к минимуму риск образования в кладке трещин — и это главная причина, по которой оно применяется. Такая операция не является обязательной и одинаковой для всех объектов, целесообразность её выполнения оценивается в каждом конкретном случае.

  • Чаще всего проекты предусматривают усиление зон, на которые опираются перемычки, перекрытия и стропильная система.
  • Для опоры стропил и плитных перекрытий обычно устраивается кольцевая монолитная балка с внутренним каркасом. Она охватывает все стены по периметру, включая и фронтоны, поэтому конструкцию и называют поясом.
  • Дополнительного усиления требуют и подоконные зоны – здесь укладка арматуры в газобетонные блоки производится в нарезанные заранее в горизонтальной поверхности кладки штрабы.
  • Армирование остальных зон стены может быть необязательной, а целесообразность его применения должна быть доказанной.

Виталий Кудряшов

На заметку: В некоторых случаях выполняется вертикальное армирование – например, когда строительство ведётся в сейсмически неустойчивом регионе. Тогда через определённые промежутки в кладке, с помощью блоков со сквозными пустотами, устраивают вертикальные каналы. В них устанавливают стальные стержни диаметром 12-14 мм, а затем заливают обычным тяжёлым бетоном. Точно так же поступают и при выкладке колонн.

Какая толщина арматуры нужна для газобетона

Расчет арматуры для армирования газобетона выполняется на основании размера сечения кладки. Минимальная площадь применяемых стержней составляет 0,02% от площади рабочей поверхности кладки.

Например, армировка газоблока 300 мм производится арматурой сечением 7,5 мм². Обеспечить это могут два продольно уложенных стержня диаметром 8 (класс АIII). Когда нет возможности осуществления двухрядного армирования, усиление можно сделать в один ряд. Просто диаметр арматуры для армирования газобетона в этом случае должен быть больше – 10АIII.

В монолитных поясах под перекрытием, особенно при строительстве на слабых грунтах, нужно использовать арматуру 12АIII. Там, где опираются ж/б плиты, она закладывается в бетонную подушку. В ненесущих стенах пруты периодического профиля просто укладывают в прорезанные штрабы.

Это интересно:  Какой фундамент выбрать для бани. Фундамент для бани какой лучше выбрать

Проект FH-90 Windows

Проект FH-114 Optimus

Проект дома FH-115 Status

Через сколько рядов нужно делать армирование

Именно для того и существует проект, чтобы застройщику ничего не приходилось додумывать. В нём указываются все места, в которых конструктивное армирование необходимо. Однако случается и такое, что в проекте информация об армировке отсутствует – ошибки ведь не исключены. К тому же многие частные застройщики возводят свои дома и вовсе без проекта.

В любом случае необходимо знать, где конструктивное армирование обязательно:

  1. Армирование первого ряда газобетона арматурой — по всей ширине пролёта стены.
  2. Уровень опирания перекрытий и кровли – здесь сооружается обвязочный пояс по периметрам всех стен.
  3. Подоконные зоны. Важно чтобы пруты были заведены в толщу простенков не меньше чем на 60 см от вертикального обреза кладки.
  4. Точки опоры перемычек: армировка газоблока арматурой производится в швах под последним рядом, на ширину не менее 50 см с каждой стороны проёма.
  5. Над проёмом, если он устроен без перемычек. Это допустимо, когда расстояние от верха проёма до перекрытия составляет менее 2/3 ширины проёма. В этом случае, армирование газобетонной кладки арматурой производится в двух последующих за проёмом рядах.
  6. Все случаи, когда высота кладки между перекрытиями составляет больше 3-х метров.
  7. Когда длина стены превышает 6 метров, её усиление производится в каждом четвёртом ряду.

В этом случае главным сырьем арматуры выступает стеклопластик. На нем спиралью наматывается нитка для гарантирования более качественного и крепкого сцепления с бетоном.

Армопояс в домах из газобетона

Блоки из газобетона, при всех своих достоинствах, не работают на изгибающие и стягивающие нагрузки, обладают низкой прочностью. Армированный пояс берёт на себя эти усилия.

Когда нужно его делать

Рекомендуется монтировать армированные пояса для стен из газобетонных блоков в следующих случаях:

  • По ленточному фундаменту из готовых бетонных блоков или при увеличении высоты цоколя кирпичной кладкой. Такая конструкция даёт просадку при изменении физических свойств грунтов (обводнённость, пучение), на которые опирается. Армированный пояс поможет распределить возникающие усилия равномерно на весь фундамент, предотвратить наклон и изгиб несущих стен каркаса.

Сплошной замкнутый монолитный пояс по газобетону под перекрытия монтируется вверху несущих стен каждого этажа. По строительным правилам не допускается монтировать железобетонные плиты или деревянные балки непосредственно на газобетонные блоки. Они не выдерживают точечных и изгибающих нагрузок от перекрытий.

Для их восприятия и распределения по поверхности стены обязательно нужна армированная балка. В зависимости от нагрузок, пояс может быть сплошным и непрерывным вдоль всех стен каркаса или только под несущими, проёмами. Армированный пояс рекомендуется возводить даже под перегородки. Это поможет придать дополнительную жёсткость каркасу здания.

  • Армопояс выполняет роль сейсмического, что важно при строительстве в районах с повышенной опасностью землетрясений.
  • При возведении даже одноэтажного дома с простой крышей, мансардой обязательно нужно заливать под мауэрлат армопояс с установкой анкерных шпилек для крепления. Любые другие способы крепления мауэрлата ненадёжны, со временем ломают газобетонные блоки, расшатываются от горизонтальных усилий в основании стропил.
Это интересно:  Как и чем засыпать фундамент внутри дома. Чем засыпать внутри ленточного фундамента под стяжку

Эти рекомендации дают ответ на вопрос, нужен ли армопояс для одноэтажного жилого дома из газобетона. Ответ однозначный — да.

Какой ширины и высоты должен быть

Устройство армопояса

При строительстве здания из газобетонных блоков размеры конструкций железобетонных элементов, армирования закладываются в проекте по расчётам первой и второй группам предельных состояний. Это положение обязательно для сооружений первого класса ответственности.

Для частных домов, относящихся к КС2 — КС1 уровням надёжности (ГОСТ 27751-2014), допускается конструктивное назначение размеров балки и армирования с учётом рекомендаций СП 52-101-2003 раздел 8. Расчёт проводится по сбору нагрузок от вышележащих элементов.

При самостоятельном проектировании железобетонного пояса во внимание необходимо принимать рекомендации СП.

Ширина конструкции назначается по размеру блока или внутренней полости U-элементов с учётом утеплителя. Высота — поверху блока или учитываются рекомендации по установке арматуры, если применяется опалубка. Допускается уменьшение высоты, когда это позволяет расчётная нагрузка. Рекомендуется использовать бетон класса не ниже В25 (М 250).

Под перекрытие из железобетонных плит необходимо устраивать усиленный армопояс с шириной, равной толщине стены, высотой 25-30 см, каркасом из 4 стержней горизонтальной арматуры.

Схемы армирования армопояса

Схема армирования армопояса

Схема армирования армопояса

Схема армирования армопояса

Схема армирования армопояса

Схема армопояса под мауэрлат

Схема армопояса под мауэрлат

армопояс и мауэрлат

Также стоит отметить, что монтировать арматурный каркас лучше на месте его заливки, так как в собранном виде он будет очень много весить.

Опалубка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление бетона. Особое внимание уделите выравниванию опалубки по всем плоскостям.

Для армопояса рекомендуется применять густой бетон марки М300, с последующим уплотнением вибратором. Заливка должна производится непрерывно, за один раз.

Если профессионального инструмента для вибрации бетона у вас нету, можно использовать следующий метод: берете перфоратор и в режиме отбойника стукаете по арматуре, бетон уплотняется и пузырьки воздуха выходят.

Очень советуем посмотреть видеоролик от самостройщика Константина, который в данной серии занимается армопоясом, приятного просмотра.

Специалисты рекомендуют для одноэтажного здания изготавливать пояс в середине стены, а также наверху – под крышу. Что касается двухэтажных блочных домов, то здесь пояс возводится под перекрытием между этажами и крышей.

Варианты изготовления армопояса

Выполняя расчет армированного пояса, необходимо правильно выбрать наиболее подходящий вариант, которых существует несколько. В зависимости от того, армируется ли фундамент для дома, стены, перекрытия, подбирают идеальный вариант, обеспечивающий нужную прочность, стойкость, стоимость.

Использование готовых блоков

Самый простой, но далеко не бюджетный вариант – использование готовых U-образных блоков в формате лотка. Размеры лотков бывают разными, пропорционально растет и их цена. Таким образом укрепляют армопояс наружной стены из газобетона, но внутри по перегородкам все равно придется сооружать опалубку.

пояс-каркас

Чаще всего делают так: по краю внешней стены устанавливают готовые блоки толщиной 100 миллиметров, потом слой утеплителя в 50 миллиметров, каркас из арматуры и опалубку по внутренней стороне.

Это интересно:  Устройство фундамента при высоком уровне грунтовых вод. Как построить фундамент если близко вода

Таким образом удается создать прочную конструкцию: размер армопояса для газобетона получается достаточным (толщина армопояса на 150 миллиметров превышает толщину стены, высота равняется высоте самого блока).

Использование доборных блоков

Доборные блоки также часто используются в устройстве армопояса для газобетона. В них есть специальные вырезы (выемки), в которые укладывается арматура, потом производится заливка бетонного раствора. Бетонные блоки обладают неодинаковой толщиной стенок, что нужно для обеспечения конструктивной прочности. Одна стенка имеет 10 миллиметров, вторая – 5.

блоки под пояс

Блоки монтируются стандартным способом на клей, размещают их строго по одной плоскости. Это самый быстрый и простой способ выполнения армопояса для газобетона.

Вариант с односторонним доборным блоком

Армированный пояс сооружается из односторонних доборных блоков, которые похожи на предыдущие по длине и высоте, но у них меньше толщина.

В таком случае выполняют монтаж из блочных материалов разной толщины с внутренней и внешней части стены на обычном клею. Между блоками появляется канавка, туда и прокладывают арматуру с последующей заливкой бетоном.

Применение двухсторонней опалубки

Перед тем, как сделать опалубку для армопояса по газобетону, нужно определиться с тем, будет она односторонней или двусторонней. Односторонний метод еще называют комбинированным, так как вместе с опалубкой используют доборные блоки толщиной 10 сантиметров, которые монтируются по наружному краю стандартным образом, с прокладкой утеплителя, а по внутренней стороне фиксируют опалубку. Основное преимущество данного метода – скрытый монтаж, который не видно снаружи, что облегчает внешнюю отделку.

опалубка для пояса

Двухсторонняя опалубка для армопояса по газобетону не предполагает использования доборных блоков. Щиты опалубки монтируют по внутренней и наружной части сооружения. Вплотную к опалубочной конструкции укладывают экструдированный пенополистирол слоем толщиной 50 миллиметров. Далее монтируют арматуру и заливают армированный пояс.

Армирующий пояс под мауэрлат

Устройство армопояса в доме из газобетона может выполняться под мауэрлат.

Существует несколько правил при сооружении армировочного каркаса. Их желательно придерживаться, чтобы армопояс для газобетона получился монолитным и достаточно жестким.

пояс-каркас

  • Непрерывность конструкции
  • Обустройство на всех несущих стенах
  • Выполнение каркаса армопояса из двух рядов арматуры толщиной в 2 прута минимум
  • Нахлест продольной арматуры должен составлять минимум 8 сантиметров
  • Минимальный диаметр арматуры продольной – 10 миллиметров, поперечной – 6-8 миллиметров
  • Прутки для армопояса должны быть максимально длинными (6-8 метров), обрезки могут использоваться лишь когда выполняется армирование углов
  • Шаг поперечной арматуры должен быть равен 20-40 сантиметрам
  • Со всех сторон арматура должна быть защищена бетоном слоем минимум 50 миллиметров
  • Для связывания поперечной и продольной арматуры используют специальную вязальную проволоку
  • По углам продольную арматуру загибают, нахлесты делают как можно дальше от углов
  • Каркас армопояса обустраивают строго горизонтально, проверяя строительным уровнем
  • Расстояние между стержнями рассчитывают в соответствии с высотой и толщиной армопояса и защитного слоя бетона, который должен составлять минимум 5 сантиметров со всех сторон
Оцените статью
Build Make