Фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками. Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше

Независимо от того, какой вид основания заложен под теплицу, существует несколько разновидностей крепления её элементов. Они будут отличаться лишь в случае выбора между временной или постоянной постройкой.

Фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками

Некоторые хозяева дачных и приусадебных участков не считают нужным сооружать фундамент под теплицу, а устанавливают каркас прямо на почву. Однако, если не установить теплицу на фундамент срок эксплуатации значительно сократится. Поэтому даже легкие конструкции из поликарбоната стоит ставить на фундамент. Независимо от вида на фундамент можно монтировать временные и капитальные сооружения.

Фундамент под теплицу из поликарбоната

Нужен ли фундамент под теплицу?

Может показаться, что фундамент под теплицу из поликарбоната небольшой массы не требуется, так как при весе максимум до 200 кг она не просядет. Однако зимой под тяжестью снега это может произойти. Из-за большой парусности легкую постройку может сорвать с места сильный ветер. Кроме этого фундамент обеспечит защиту металлического каркаса теплицы от коррозии, а деревянного от гниения.

При установке на землю почва под каркасом проседает, что приводит к образованию щелей, через которые холодный воздух попадает внутрь. Фундамент под теплицу обеспечивает герметичность, а также надежную защиту от вредителей и сорняков. При ночных заморозках в начале осени почва внутри будет резко остывать, если между ней и наружным грунтом не установлен фундамент.

Под лёгкие конструкции чаще всего устанавливают ленточное или поверхностное основание. Ленточное предполагает обустройство замкнутого контура железобетонных блоков, который возводится под стенами теплицы. Он может быть мелкозаглубленным и глубокозаглубленным.

Функции фундамента

Почти любая теплица состоит из двух составляющих — каркаса с поликарбонатом и основания. Вес самой теплицы обычно невелик, и нагрузки на фундамент также не слишком значительны. Поэтому, в отличие от жилых, например, построек, тепличный фундамент выполняет в большей степени теплоизолирующие и защитные функции, нежели конструкционные.

Теплица из поликарбоната на ленточном фундаменте

  • Удержание тепла внутри теплицы
  • Предотвращение потоков воздуха между основанием и землей
  • Защита от заморозков, особенно почвенных
  • Увеличение высоты теплицы
  • Защита нижней части каркаса и поликарбоната от грязи, например при дожде
  • Не дает проникнуть внутрь семенам сорняков
  • Затрудняет доступ вредителей: насекомых и грызунов
  • Защита от сдувания и опрокидывания для легких парников
  • Предотвращение постепенного погружения в грунт для тяжелых теплиц

И хотя в принципе возможна установка теплицы и без фундамента, все эти плюсы дают повод задуматься о том, на какой фундамент ставить теплицу?

Нужен ли фундамент

Какой нужен фундамент для теплицы? И нужен ли он вообще? Да, действительно, в целях экономии иногда ставят и без него. Это допустимо, если планируется от сезона к сезону менять место теплицы на участке.

Это интересно:  Как и чем засыпать фундамент внутри дома. Чем засыпать внутри ленточного фундамента под стяжку

Установка теплицы без фундамента

Но совсем без крепления тоже нельзя — каркас может попросту сдуть сильным ветром. На что поставить теплицу без фундамента? Для этого есть специальные колья для теплиц, при помощи которых конструкция крепится к земле.

Теплица на кольях

Плюсы крепления на кольях: это дешево, легко закрепить самому, нетрудно разобрать и перенести в другое место на участке. Но и минусов немало — не слишком надежно, нижние холодные слои воздуха проходят к растениям, не защищает от насекомых.

Поэтому заботливый хозяин даже легкие парники все-таки ставит на деревянный фундамент, который, кстати, также легко разобрать.

Еще один веский аргумент в пользу фундамента – то, что он помогает поддерживать благоприятный микроклимат внутри теплицы, сохраняет до 10-15% тепла (то есть позволяет сэкономить на обогреве, если теплица отапливаемая).

Способ установки фундамента из бруса

Для оборудования фундамента из древесины чаще всего используют брус сечением 100х100 или 100х150 мм. Применять старые шпалы, как это было принято в советское время, не рекомендуется в виду сильного запаха пропитки, который портит вкус выращиваемых овощей. Главным достоинством деревянного основания является возможность построить это сооружение самостоятельно, без привлечения дорогостоящих специалистов.

Фундамент из бруса представляет собой прямоугольное основание, собранное по линейным размерам каркаса из профиля или трубы. На это основание, с помощью специального крепежа, устанавливается каркас, при этом нижняя часть поликарбонатных листов при монтаже частично перекрывает основание из бруса, чтобы предотвратить проникновения внутрь теплицы мелких грызунов и сорняков.

Порядок сборки фундамента:

  1. Перед началом основных работ требуется подготовить площадку. Верхний дерновый слой снимается по площади будущей теплицы с запасом в 100-150 мм по сторонам. Поверхность выравнивается. В местах укладки бруса желательно отсыпать грунт песком и уплотнить его, чтобы получить песчаную подушку.
  2. Укладывать брус непосредственно на грунт не стоит. Лучше всего подготовить несколько камней или кирпичей, которые следует уложить с шагом в 1000 мм по периметру будущего основания. На кирпич укладывают гидроизоляцию – кусок рубероида. Теперь можно не бояться за преждевременный выход из строя материала.
  3. Брус прирезается по размерам каркаса. Соединение в углах лучше осуществлять в четверть с фиксацией нагелем или оцинкованными гвоздями. Для жесткости можно дополнительно укрепить угловые соединения металлическими скобами.
  4. До начала монтажа необходимо обработать древесину специальными пропитками, защищающими материал от гниения, образования грибка и плесени. В магазинах продается масса безопасных и надежных пропиток для древесины, которые не повлияют на чистоту производимого в теплице продукта.
  5. После сборки обработанного каркаса из бруса можно приступать к сборке самой конструкции теплицы.

Следует помнить, что даже при самой тщательной обработке бруса, срок эксплуатации такого фундамента будет ограничен 10-15 годами. Дерево со временем придет в негодность и его придется заменять, но если сравнивать затраты на устройство фундамента из бетона, то получится, что выгодней периодически менять брус, чем тратить средства на монолитное сооружение. К тому же, если вдруг потребуется перенести теплицу с одного места на другое, сделать это с деревянным фундаментом будет несложно, а вот монолитное основание придется разбирать и тратить средства на сооружение нового.

В землю помещают сваи: винтовые, забивные или буронабивные, иногда и деревянные. Сваи эти заглублены метра на полтора-два, и немного выступают над землей, образуя ровный ряд опорных площадок, находящихся в одной плоскости.

Общие правила сооружения фундамента под теплицу

  1. Перед закладкой фундамента необходимо расчистить участок и снять с него плодородный слой почвы.
  2. Ровную траншею для закладки фундамента можно выкопать, натянув по периметру нить или леску.
  3. Чтобы не нарушить геометрию фундамента, перед заливкой желательно зафиксировать опалубку распорками.
  4. Фундамент должен выступать над поверхностью земли на одну треть, чтобы защищать грядки от плохих погодных условий и вредителей.
  5. Для полного затвердевания бетонному раствору требуется минимум 7-10 дней.
  6. Если на улице стоит сухая, жаркая погода, не успевший схватиться бетон необходимо смачивать водой, чтобы он не растрескался.
  7. Металлические детали для крепления каркаса теплицы необходимо установить в свежий бетон, пока раствор не застыл. Крепежи устанавливают по углам и по периметру через каждый метр.
  8. Брус, используемый для сооружения фундамента под теплицу, в обязательном порядке нужно обрабатывать специальными пропитками и смолами, защищающими древесину от гниения.
  9. Для создания армирующего каркаса используют рифленую арматуру диаметром 8-12 мм. Для стандартного фундамента оптимально будет укрепить ленту двумя горизонтальными поясами арматуры по два параллельных прута в каждом. Пояса должны располагаться сверху и снизу ленты с отступом 50 см от края. Для большей прочности можно укрепить каркас более тонкими прутьями, расположенными перпендикулярно горизонтальным поясам. Вертикальные пояса арматуры устанавливают по углам фундамента и через каждый метр.
  10. Высота ленты фундамента обязательно должна быть больше ее толщины (ширины в поперечном сечении).
  11. Слои щебня и песка на дне траншеи под фундамент должны быть толщиной 10-20 см. Для предотвращения заиливания песчано-щебневую подушку укрывают двумя слоями рубероида. При заливке ленточного бетонного фундамента поверх можно насыпать слой гравия толщиной 5 см.
Это интересно:  Какой фундамент лучше строить: ленточный или свайный — конструктивные особенности и их сравнение. Какой фундамент дешевле ленточный или свайный

теплица на свайном фундаменте

Для участка с резкими перепадами рельефа подойдет свайный фундамент

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться во многообразии видов и типов фундамента и выяснить, какой из них лучше всего подходит для вашего участка.

Плитный фундамент прост в монтаже. Достаточно выкопать котлован глубиной 0,3-0,7 м, застелить его слоем песка, щебенки и рубероидом. Далее можно либо уложить на эту подушку готовую железобетонную плиту, либо установить в котлован арматуру и залить бетон самостоятельно (для этого необходимо будет сделать опалубку).

Пошаговая инструкция по укладке фундамента для теплицы своими руками

Основания под тепличные постройки практически не имеют отличий от тех, которые делаются для небольших капитальных сооружений. Единственная разница — подземные работы для них делаются на более мелкой глубине. Материалы берутся те же: дерево, бетон, пеноблоки, кирпич, камень, опоры из стали. Возможно объединение в одном основании нескольких материалов, к примеру, бетона, кирпича и дерева.

Деревянный

Наиболее доступный, но не слишком долговечный вариант. Дерево обязательно необходимо обрабатывать специальными средствами, чтобы продлить длительность его эксплуатации.

Деревянный

Для изготовления ленточного основания из древесины необходимо:

  1. Вырыть ров, соответствующий размерам каркаса. Его глубина и ширина должны быть согласованы с сечением бруса плюс 5 см. К примеру, при использовании бруса 10×10 необходимо вырыть ров глубиной 15 см. Ширина должна быть больше на 7-8 см, т. е. в этом случае равняться 17-18 см.
  2. В качестве защиты дерева от влаги весь ров, включая стенки и дно, устлать материалом, обладающим гидроизоляционными свойствами. Это может быть тол, битум, рубероид.
  3. Брусья обработать антисептиком для защиты от гниения.
  4. Пустоты засыпать грунтом.
  5. Углы связать друг с другом.
  6. Зафиксировать каркас строительными уголками.
  • Такой вид фундаментальной основы характеризуется рядом преимуществ по сравнению с другими:
  • Его и тепличный каркас можно возвести в один день. Сразу же после изготовления фундамента на нём можно закреплять каркас.
  • Не затратный.
  • Простой в исполнении.
Это интересно:  Лента плюс плита фундамент. Монолитная плита. Как залить плиту на ленточный фундамент?

Видео: Монтаж фундамента из бруса

Бетонно-кирпичный

Подходит для тепличных построек, используемых в весенне-зимний период. При высаживании растений при низких температурах необходимо делать утеплённую конструкцию.

Инструкция по закладке:

  1. Вырыть траншею, соответствующую размерам сооружения, шириной 20 см и глубиной 10 см.
  2. Укрепить траншею досками или фанерой.
  3. Замешать бетонную смесь и залить ею ров полностью.
  4. Выровнять плоскость под уровень.
  5. Произвести разметку мест креплений и вставить в них болты с сечением 12 мм.
  6. После застывания бетона, примерно спустя неделю, выложить на него рядами кирпичи так, чтобы болты оказались в местах швов.
  7. В основании каркаса просверлить места, куда будут входить болты.
  8. Каркас приделать гайками.

Бетонно-кирпичный

Ленточный из бетона

Это один из наиболее распространённых вариантов фундамента. Сделать его непросто, к тому же потребуется немалое вложение средств, однако он надёжен и долговечен.

Важно! Ленточное основание не подойдёт для участков, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности земли.

Делают его так:

  1. Разбить площадь согласно планируемым размерам ленты.
  2. Сделать обноску из колышков и верёвки, которая обозначает контуры фундамента.
  3. Выкопать ров под мелкозаглубленное основание шириной 15–20 см и глубиной 30–50 см.
  4. Произвести опалубку.
  5. Заполнить опалубку бетонной смесью. Если нужно, укрепить её опорами.
  6. Высыпать на дно 20-сантиметровый слой песка или 10-сантиметровый слой гравия.
  7. Плотно утрамбовать.
  8. Замешать бетонный раствор, смешав цемент (1 часть), мелкий щебень (3 части), речной песок (3 части).
  9. Залить раствор в ленту.
  10. Тепличный каркас можно устанавливать спустя 20–30 дней, после полного застывания бетона.

Способы крепления теплицы на фундамент

Независимо от того, какой вид основания заложен под теплицу, существует несколько разновидностей крепления её элементов. Они будут отличаться лишь в случае выбора между временной или постоянной постройкой.

Съёмные конструкции крепятся с помощью:

  • анкерных болтов;
  • затворных механизмов (замков, защёлок, шпингалетов);
  • шпилек и болтов, при помещении каркасных стоек в пазы фундамента.

Важно! После прикрепления каркаса к фундаменту необходимо заделать образовавшиеся зазоры и щели, используя специальные герметики или резиновую прокладку.

Оцените статью
Build Make