Что делать, если треснул фундамент дома. Треснул ленточный фундамент что делать

В фундаменте деревянного дома трещины появляются реже всего, так как по сравнению с другими материалами дерево легкое. Но при долгой эксплуатации или при повышении нагрузки даже в фундаменте деревянного дома могут пойти трещины.

Что делать если фундамент лопнул

Трещины на фундаменте сегодня достаточно частая проблема, особенно когда фундамент под дом укладывался самостоятельно, без необходимых расчетов или без учета имеющейся на участке почвы. Как правило, все ошибки, допущенные при возведении фундамента «выплывают наружу» в виде трещин или сколов. И у владельца дома возникает достаточно большая проблема, как отремонтировать основание и что делать, если фундамент лопнул?

Прежде чем приступать к ремонту несущего основания необходимо выяснить причину, которая повлекла за собой повреждения фундамента. Для начала неплохо бы поинтересоваться у соседей, не возникает ли у них проблем с основанием дома. Дело в том, что в некоторых климатических зонах можно наблюдать такое явление как движение плит литосферы. При таком положении почвы даже правильно выполненные расчеты не могут дать стопроцентной гарантии будущей целостности фундамента.

В случае если проблемы с основанием возникли только у вас. А сам фундамент вы закладывали самостоятельно, и прошло немного времени, то скорей всего причина кроется в ошибках, допущенных при устройстве основания для дома или дачи.

Повреждение фундамента

Зачастую основными причинами повреждения является неправильная глубина заложения фундамента, но в любом случае. Если вы заметили трещины, причем неважно какие (мелкие или глубокие) немедленно приступайте к ремонту и укреплению основания, поскольку под воздействием атмосферных осадков трещины будут увеличиваться и могут перебраться на стены лома, что приведет к полному разрушению здания в будущем.

Иногда спровоцировать повреждения фундамента может и элементарное отсутствие арматурного каркаса, который не был заложен в основание просто по незнанию. Разумеется, в таких ситуациях необходимо знать, как выполнить ремонт лопнувшего фундамента.

Как ремонтировать фундамент

Если основание дома покрылось мелкими трещинами, которые не увеличиваются. Это совершенно не означает, что их можно оставить без внимания. Поэтому ремонтировать тоже придется. Для начала подготовьте необходимый инструмент:

Инструменты для ремонта

В месте, где на основании появились трещины, необходимо выкопать траншею. Ее глубина должна составлять не меньше 30 см. максимальный размер должен соответствовать длине трещине. В идеале вы должны «докопаться» до того места, откуда начинается трещина.

Глубокие и большие изъяны ремонтируют с использованием арматурных штырей. Для этого по краям и в середине каждой просверливают перфоратором отверстие и загоняют туда арматурные штыри. Их диаметр подбирается индивидуально от размера повреждения основания. В трещину пруток арматуры должен входить плотно, но ни в коем случае нельзя забивать его туда, поскольку это только усугубит процесс деформации.

Это интересно:  Лента плюс плита фундамент. Монолитная плита. Как залить плиту на ленточный фундамент?

Конец прутка должен выходить за пределы фундамент на 3 см. когда прутки прочно вмонтированы в стенку основания, к ним сварочным аппаратом приваривают металлический уголок или швеллер.

При обнаружении трещин на новом фундаменте, нужно срочно приступать к ремонту. Иначе осадки и температурные изменения усугубят ситуацию и трещины переберутся на стены дома.

Почему может треснуть фундамент после заливки без нагрузки

Причины могут быть абсолютно разными. Строитель-новичок мог неправильно выбрать материал, нарушить технологию заливки или проектирования конструкции — каждый этап оказывает большое влияние на качество фундамента.

Чтобы сэкономить, многие люди пренебрегают качеством материалов для приготовления смеси, опалубки и арматуры. Это приводит к образованию трещин на только что залитом фундаменте.

На прочность конструкции влияет много факторов. Далеко не все из них зависят от строителя, но многие можно предусмотреть. Чаще всего влияние может оказывать не одна, а целый комплекс причин:

  • Вспучивание грунта из-за избытка влаги.
  • Сильная жара или резкие перепады температур по ночам.
  • Неправильная установка опалубки, либо допущена ошибка в расчетах.
  • Оказание нагрузки на бетонный массив, который еще не достиг необходимой прочности.
  • Использование бетона низкого качества, который не гарантирует сопротивление внешним воздействиям.
  • Неправильный выбор сечения арматуры.
  • Некачественное уплотнение бетона, в результате — воздушные полости внутри.
  • Раствор не выдержан должным образом.
  • Коррозия арматуры.
  • Температурные изменения в процессе затвердевания раствора или усадка.
  • Нарушение технологии дренажа, в результате попадание воды в бетонное основание.
  • Сейсмические либо техногенные изменения почвы — вибрация от предприятий или соседних строек.

При обнаружении трещин на новом фундаменте, нужно срочно приступать к ремонту. Иначе осадки и температурные изменения усугубят ситуацию и трещины переберутся на стены дома.

Можно ли строить дом, если треснул фундамент

Измерение трещины в фундаменте

Это зависит от размера трещин. Если их диаметр 0,1-0,3 см, то достаточно замазать щель раствором и продолжать строительство. Нестрашны горизонтальные трещины, так как они не влияют на целостность основания. Но образование вертикальных — свидетельствует о нарушении технологии заливки, поэтому возводить строение — пустая трата сил, времени и денег. В скором времени дом просядет или просто разрушится под воздействием внешних факторов. Лучшим решением в этом случае будет залить поврежденный участок заново, уже тщательно соблюдая технологию.

После сильных холодов владелец строения может обнаружить, что на фундаменте образовались трещины и он начал крошиться. Причина в сезонных изменениях грунта: зимой во время сильных морозов почва начинает промерзать и сужаться, а весной с потеплением — расширяться. Так может происходить несколько раз, пока на улице лежит снег, а жертвой непредсказуемой погоды становится бетонная конструкция. Так как происходит выталкивание и деформация основания здания, бетон начинает покрываться трещинами.

Если для приготовления бетонной смеси использовалась марка бетона с высокой степенью гигроскопичности — будет происходить «втягивание» воды в фундамент. Это приведет к образованию трещин и разрывов весной.

Если наблюдается растрескивание свежего бетона, его необходимо повторно тщательно уплотнить с помощью строительного вибратора. Эту же операцию во избежание возникновения трещин рекомендуется выполнять непосредственно при заливке ленточного или плитного бетонного основания дома.

Если обнаружена трещина в фундаменте дачного дома

Установка маячков на трещину ленточного основания

Установка маячков на трещину ленточного основания

Это интересно:  Какие бывают плиты перекрытия. Какие бывают плиты перекрытия

Сначала нужно определиться, какое состояние повреждения в целом, и растет ли трещина дальше. Для этого нужно сделать следующие действия:

  1. Тщательно очистить трещину от налипшей грязи, деформированного бетона.
  2. Слегка промыть водой, желательно под давлением.
  3. На верхней, средней и нижней кромках установить специальные маркеры-маяки и указать на них время и дату установки.
  4. Маркер (маяк) нужно оставить в одном положении и регулярно смотреть, в каком он состоянии. Если со временем он разорвется, значит, трещина продолжает расти и нужно принимать меры по ее устранению. Если маркер остался на месте без изменений, то это может быть эксплуатационный дефект самого бетона, а также смещение армирующего пояса около трещины. Такие ситуации часто возникают в период зима-лето, когда грунт произвольно меняет свой уровень.
  5. Рекомендуется все наблюдения за состоянием маяков, регулярно заносить в тетрадь, так как специалисты смогут по полученным данным быстро найти причину их возникновения и предложить устранить ее эффективным способом.

Все подготовительные работы легко сделать своими руками, в качестве маяков могут использоваться готовые фабричные гипсовые полоски с утолщениями по краям. Вместо них эффективно показали себя стеклянные маяки с готовой шкалой. Принцип установки и эксплуатации в них идентичен.

Виды трещин

Измерение размеров трещины в ленточном основании дома

Фундамент треснул. Измерение размеров трещины в ленточном основании дома.

Трещины имеют несколько видов:

  1. Волосяные трещины. Они отличаются небольшими размерами и толщиной. В большинстве случаев возникают из-за деформации внешнего защитного слоя штукатурки. Такие трещины фундамента дачного дома не имеют никакого отношения к деформациям основания, устраняются повторным оштукатуриванием поверхностей.
  2. Горизонтальные трещины. Они возникают в процессе эксплуатации дома, поэтому не влияют на безопасность конструкции.
  3. Усадочные трещины. Они возникают из-за неправильного расчета или ошибок при возведении оснований, фундамент мог не отстояться. Когда возникает неравномерная усадка подошвы фундамента, то на одну его сторону нагрузка идет более высокая, чем на другую. В результате будет наклон угла здания, а трещины будут расти от места усадки до поверхности относительно ровно
  4. Если уже через несколько дней после заливки фундамента бетоном на нем возникли трещины – это нарушение технологии возведения. В таких случаях часто демонтируют поврежденный участок и заменяют его.

Если обнаружены трещины в ленточном фундаменте на уже возведенном доме, то это уже большая проблема для владельца. Ремонт ленточного фундамента – это дорогое удовольствие, ведь тут нужно делать усиление конструкции, поднимать отдельные сегменты основания, а уже затем приступать к ремонту. В некоторых случаях, только постройка дополнительного основания, его усиления остается единственно правильным решением.

Основой для мелкозаглубленного ленточного фундамента является утепление и отмостка.

Дачные дома часто строятся на ленточных фундаментах, так как это выходит дешевле. Если дачный дом сделан из дерева, то трещины появляются крайне редко благодаря малой массе конструкции. А вот, если дачный дом сделан из кирпича или пеноблоков, тогда трещины будут частым явлением в таких сооружениях из-за неравномерных нагрузок.

Это интересно:  Как сделать опалубку для ленточного фундамента своими руками. Как сделать опалубку для ленточного фундамента

Если фундамент дома лопнул, приниматься за его ремонт желательно немедленно. Даже если образовавшиеся на основании трещины не увеличиваются в размерах, не стоит откладывать ремонтные работы на потом. Фундамент это главный элемент постройки, являющийся основанием всего дома.

Трещина на ленточном фундаменте

Трещины в ленточном фундаменте появляются, когда фундамент устроен выше глубины промерзания, или грунт не имеет достаточной несущей способности. Также причина может быть в плохом армировании или в том, что зимой здание не используется.

Что делать? Вариантов несколько, но почти всегда не обойтись без помощи специалистов:

  • усилить участок с трещиной кирпичной стеной, стеной из бетонных блоков с армированием;
  • расширить фундамент, для чего понадобится вырыть траншею глубиной с фундамент, установить опалубку, монтировать арматуру, соединить ее с фундаментом, залить бетон, снять опалубку и выполнить гидроизоляцию;
  • укрепить участок сваями буронабивного типа, обустроить дренаж и теплоизоляцию отмостки;
  • в некоторых случаях поможет впрыскивание в трещину пластбетона, специального полимерного материала.

трещины в ленточном фундаменте

Трещина в монолитном или плитном фундаменте

Монолитный фундамент – один из самых надежных и устойчивых, но и на нем могут появиться глубокие щели. В этом случае спасти ситуацию можно следующими способами:

трещины в монолитном фундаменте

  • если трещины еще небольшие, то можно залить их эпоксидной смолой, скрепить проблемные места скобами;
  • специальными ремнями и лентами обвязать участок с трещиной. В составе лент должен быть волокнистый кевлар. Данный вариант отлично сочетается с заливкой эпоксидной смолой;
  • если трещина имеет угрожающий характер, то придется делать подкоп под плиту и укреплять фундамент, удалить те его части, которые уже невозможно спасти. Также делают повторную заливку бетона или монтируют свайные опоры.

Часто трещины в бетонном фундаменте обнаруживаются лишь спустя долгое время после их образования. Независимо от того, как долго трещина существовала, её обязательно нужно отремонтировать и заделать. Для этого можно использовать всё выше перечисленные методы в зависимости от характера проблемы.

Как предотвратить образования трещин

Образования трещин можно предотвратить следованию следующим нормативам при устройстве фундамента:

  • Использовать качественный бетон
  • Соблюдать технологию заливки
  • Правильно рассчитывать будущее нагрузки
  • Соблюдать технологию армирования из расчёта нагрузок
  • Выдерживать нужное время при застывании бетона
  • Установить на 0.3-0.5м ниже фундамента, дренажную систему, сделанную согласно нормативам
  • Трещины в подвале и бетонном фундаменте, которые являются результатом слишком большого количества влаги и воды, можно предотвратить с помощью различных методов гидроизоляции.

Важно: Для того чтобы всё сделать правильно, следуя всем нормам и правилам, необходимо выбрать квалифицированную строительную компанию, которая имеет специализацию в тех или иных работах, а не делает всё подряд. Для устройства фундаментов выбирайте фирму чья специализации фундаменты, а для гидроизоляции и дренажа, фирму чья специализация гидроизоляция и дренаж.

Как найти профессиональную фирму или подрядчика и не ошибиться вы можете найти в следующей статье – Подрядчики, компании и фирмы по гидроизоляции и дренажу .

Оцените статью
Build Make