Что такое ростверк фундамента? Детальное изучение важного элемента. Ростверк что это такое в строительстве

Итак, что можно сказать? Ростверк – объект, который, несмотря на свою простоту, играет очень важную роль в «жизни» каждого здания. Не ленитесь, подарите приветливому и уютному дому или бане будущее без разрушений! Терпения и удачи Вам! Пока!

Что такое ростверк фундамента? Детальное изучение важного элемента

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Хочу поздравить Вас с наступающим Старым Новым годом! Странное русское выражение, не правда ли?

Сегодня мы поговорим о важнейших «внутренностях» строительных конструкций. Многие спросят: — О каких «внутренних органах» ты собираешься нам рассказать? Что же, долго томить не буду, отвечу сразу.

Одним из жизненно значимых «органов» любого строения является ростверк фундамента. Знаете, что это такое? Поверхностно? Окей, тогда усаживайтесь поудобнее. Сейчас изучим его более подробно и детально обсудим свайно-ростверковый фундамент.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности и основные понятия

Понятие

Ростверк – это так называемая горизонтальная платформа свайного или столбчатого базиса, которая распределяет вес сооружения и равномерно передаёт всю его тяжесть на опоры. А те, в свою очередь, передают нагрузку на грунт.

Другими словами, его предназначение – объединение свай или столбов в цельное рабочее сооружение, что предотвращает неравномерную просадку, растрескивание стен, отсыревание, атаку разнообразных микроорганизмов, насекомых, грызунов, коррозию и разрушение помещения.

Таким образом, качественно сделанный ростверк – это залог долговечности всей конструкции.

Признанные достоинства ростверка

Наш герой известен следующими неоспоримыми преимуществами:

  • безопасностью;
  • универсальностью;
  • многофункциональностью;
  • практичностью;
  • надёжностью;
  • прочностью;
  • износостойкостью;
  • долговечностью;
  • оперативностью возведения;
  • снижением объёмов необходимых земельных работ;
  • уменьшением трудозатрат на установку устройства;
  • низкой себестоимостью;
  • высокой устойчивостью и несущей способностью;
  • пригодностью для абсолютно любого участка;
  • допустимостью использования практически на любом грунте – и песчанике, и глине, и плывунах;
  • возможностью создания криволинейных объектов;
  • снижением расхода бетонного раствора (по сравнению с «ленточкой»);
  • уменьшением тепловых потерь;
  • снижением уровня вибрации;
  • разнообразием сырья, предназначающегося для его создания;
  • возможностью вести строительство в любое время года, правда, если температура не ниже — 10°С.

Конструкция, благодаря грамотно сооружённому ростверку, непременно порадует безупречными техническими характеристиками и очаровательным внешним видом!

Досадные недостатки

Ростверк известен следующими отрицательными «моментами»:

  • необходимостью в произведении точных расчётов;
  • невозможностью возведения на подвижном грунте – набухающем и просадочном;
  • недопустимостью использования при сооружении многоэтажных зданий;
  • невозможностью возведения подвального помещения;
  • необходимостью в дополнительных утепляющих материалах.

Внимание! Перед строительством того или иного объекта пригласите высококвалифицированных специалистов для осмотра участка, выбора вида фундамента, ростверка для него и произведения точных расчётов.

Другими словами, его предназначение – объединение свай или столбов в цельное рабочее сооружение, что предотвращает неравномерную просадку, растрескивание стен, отсыревание, атаку разнообразных микроорганизмов, насекомых, грызунов, коррозию и разрушение помещения.

Всегда ли необходим ростверк

Конструкция, которая объединит буронабивной или любой другой столбчатый или свайный фундамент нужна всегда, но устройство ростверка не обязательное мероприятие. Для некоторых типов зданий, необходимости в нем нет. Элемент не предусматривают в следующих случаях:

  • брусовые и бревенчатые дома (функцию ростверка берет на себя нижний венец стены);
  • каркасные дома (элемент фундамента заменяет нижняя обвязка).
Это интересно:  Буронабивные сваи. Что такое бнс в строительстве

Важно помнить, что это справедливо только для небольших индивидуальных строений. При строительстве массивного здания высотой в два и более этажей, лучше придать дополнительную жесткость.

Виды по материалу

Материал для изготовления подбирается исходя из конструкции будущего дома и расчетных нагрузок на буронабивной или другие фундаменты. В этой классификации приводят четыре типа:

Ростверк из железобетона

Железобетонный ростверк

Фото ростверка из железобетона на буронабивных сваях.

Изготавливается из бетона, который воспринимает вертикальные сжимающие нагрузки, и стальной арматуры, работающей на изгиб. Материалы дополняют друг друга и обеспечивают высокую несущую способность и надежность ростверка. Арматура и толщина бетонного слоя подбирается расчетом. При этом длина стальных стержней подбирается так, чтобы они не выходили наружу (принимается защитный слой из бетона 20-30 мм с каждого конца стержня). Это необходимо для предотвращения коррозии металла. Армирование ростверка толщиной 15 см и меньше выполняют сетками, более толстые элементы требуют закладки арматурных пространственных каркасов.

Достоинства железобетонного ростверка при строительстве:

  • прочность;
  • надежность;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • возможность выполнения без дополнительной спецтехники.

Металлический ростверк

Ростверк из швеллера

Ростверк из швеллера на винтовых сваях.

В качестве обвязки фундамента используют металлопрокат. Можно закупить двутавр (ГОСТ 26020-83) или швеллер (ГОСТ 8240-97). Номер изделия определяют в зависимости от нагрузки. Швеллера могут выпускаться двух видов: с уклоном внутренних граней полок и с параллельными гранями полок. Разницы между ними нет, несущая способность изделий с одинаковыми номерами не отличается. В случае с покупкой двутавра, нужно обращать внимание на маркировку.

  • Б — нормальный двутавр. Имеет небольшую ширину и обладает самой низкой несущей способностью по сравнению с остальными при равной высоте. Максимальная ширина — 32 см, при этом высота такого проката доходит до метра. Использовать в качестве ростверка такую балку не выгодно, поскольку чтобы обеспечить надежное опирание стен, нужно подбирать ростверк приближенный к толщине ограждающих конструкций.
  • БД — нормальный дополнительный. Дополнительные типоразмеры к предыдущей группе.
  • К — колонный двутавр. Имеет большую ширину по сравнению с нормальным двутавром. Максимальная ширина проката составляет 40 см, при этом высота балки намного меньше, чем в первом случае – до 43,1 см. Имеет высокую несущую способность. Например, если сравнить двутавры Б20 и К20, у второго эксплуатационные характеристики будут примерно в два раза выше.
  • Ш — широкополочный. Характеризуется увеличенной шириной. При одинаковой высоте его несущая способность и устойчивость к деформациям ниже, чем у колонного, но намного превышает значения для нормального двутавра. Ширина составляет от 15 до 32 см.
  • ДШ — дополнительный широкополочный.
Это интересно:  Когда снимать опалубку после заливки бетона. Когда снимать опалубку после заливки бетона

Ростверк из двутавра

Также важно обращать внимание на цифру, которая стоит после буквенной маркировки. Например, двутавры 18Б1 и 18Б2 при практически одинаковых габаритах имеют разную несущую способность. У второго толще стенки, поэтому он может воспринять большую нагрузку. Цифра перед буквенной маркировкой обозначает округленную высоту профиля в сантиметрах.

Ленточный фундамент – это оптимальный вариант для устройства основания на склонах и участках со сложным рельефом, поскольку не требуется выполнение сложных подготовительных работ по планированию участка с привлечением спецтехники. Данная конструкция прекрасно подходит для возведения сооружений из облегченных материалов.

Разновидности ростверка и какие у него есть типы

Эргономичность, долговечность и эстетичность здания зависит от типа ростверка, который укладывается на столбчатый или свайный фундамент. Он может быть плитный, ленточный и стаканный.

Свайный забивной фундамент: один из самых экономичных и надёжных типов фундамента (прочитать подробнее)

В зависимости от места расположения ростверка относительно земляного полотна различают следующие виды конструкций:

Конструкция перемычки может быть:

В зависимости от материала изготовления различают ростверки:

Типы элемента и основная задача ростверка

Главным назначением ростверка является восприятие нагрузки от несущих элементов здания и равномерное ее распределение на фундамент. Наиболее распространенным и экономически оправданным является свайный фундамент.

Плитный ростверк по сваям в виде крупноформатных железобетонных плит устанавливают при значительных габаритах строения по его периметру. Такой ростверк укладывается на стандартный пирог, состоящий из:

Ленточный фундамент на сваях может быть монолитным или сборным. Первый вариант используется для буронабивных свай. Это связано с тем, что материалы имеют одинаковое линейное расширение и технические характеристики. Также в теле ростверка легче замуровать оголовки с торчащей арматурой.

Сборный ленточный ростверк используется в технологии деревянного строительства. Деревянные брусья укладываются на оголовки и стыкуются в полдерева. Это позволяет снизить затраты на строительство и приступать к возведению строения уже на следующий день после устройства основания.

Сборный ленточный ростверк может быть выполнен в виде железобетонных балок, примыкающих к оголовку свай. Такая конструкция используется преимущественно для винтовых свай, обвязанных двутаврами или швеллерами.

svajnyj-rostverk-foto-video-raznovidnosti-fundament-s-rostverkom-5

При устройстве железобетонных буронабивных свай с ростверком может быть использован стаканный тип конструкции. Ростверк представлен подколенником, установленным на столб, высотой кратной 15 см, шириной – 30 см. Каждый стакан должен опираться на четыре сваи. Такой тип основания используется при монтаже колонн. Чаще всего применяется в с/х и промышленном строительстве.

Важно! Перед устройством фундамента и ростверка на винтовых сваях необходимо провести антикоррозийную обработку всех металлических элементов конструкции. Это значительно увеличит срок эксплуатации возводимого сооружения.

Виды свайно-ростверковых фундаментов по способу погружения в грунт

  • Забивной. Опоры забиваются в грунт с помощью строительной техники.
  • Набивной. Предполагает бурение скважин, которые впоследствии заливаются бетоном.
  • Винтовой. Представляет собой метод вкручивания свай с помощью спецоборудования.
Это интересно:  Укрепление забора. Как укрепить столбы забора в грунте

Используемые типы свай

В зависимости от способа погружения выбираются сваи:

  • Забивные. Для них заранее подготавливаются скважины, глубиной 1/3 от высоты сваи. Для установки применяется специальная строительная техника: вдавливающая машина, вибромолот, вибропогружатель. В качестве забивных используются деревянные, стальные, железобетонные и пустотелые опоры.
  • Буронабивные. В скважину помещают опалубку и арматуру для прочности, затем заливают бетоном.
  • Буровые. Заранее бурят скважины, в которые затем устанавливают ж/б опоры.
  • Винтовые. Они представляют собой полые трубы, в нижней части которых находятся лопасти и заостренный наконечник. В грунт опоры вкручиваются с помощью специальной техники.

Сваи могут иметь прямоугольное либо круглое сечение. В качестве материала для них применяют бетон, железобетон, сталь различных марок, древесину преимущественно хвойных пород. Из пород деревьев наиболее подходящей считается лиственница, содержащая большое количество смол, защищающих сваи от гниения.

  • относительная дешевизна;
  • незначительные временные затраты на установку;
  • независимость от уровня грунтовых вод;
  • надежность (при соблюдении технологии монтажа).

Все вышеперечисленные виды свай используются при установке свайно-ростверкового фундамента. При выборе свай учитывают особенности грунта и нагрузки. Для частных домов чаще всего выбирают буронабивные и винтовые сваи.

Промежуточный вариант между сборным и монолитным — сборно-монолитный вариант. Он состоит из сборных элементов, которые служат опалубкой и заполнения бетонной смесью. Такое решение не получило широкого распространения из-за своей высокой стоимости.

Заглубленный

Парадокс этого способа состоит в том, что он совсем нерационален, но в то же время крайне популярен.

Основание этого типа создается следующим образом:

  • выкапывается по периметру дома траншея;
  • сваи загоняются в нее так, чтобы торчали одни оголовки;
  • после этого возводится опалубка, своеобразный желоб, причем его дно будет расположено ниже уровня земли (неплохо положить желоб на деревянные бруски, чтобы создать воздушную подушку между землей и ростверком).
  • затем заливается бетоном ростверк.

Заглубленный ростверк

Пространство под ростверком получается почти непродуваемым, но, для дополнительной изоляции можно установить шверты.

Типы ростверков в зависимости от материала

Ростверк может быть изготовлен из разных материалов.

Имеет высокую прочность и несущую способность. Он работает стабильно, очень надежен, жесткий и долговечный. Железобетонный ростверк является наиболее распространенным. В его составе присутствует арматура, которая значительно увеличивает прочность конструкции и забирает на себя часть нагрузок.

Железобетонный ростверк

Армирование может выполняться разными способами: как закладкой отдельных прутьев арматуры, так и созданием полноценного каркаса.

Оцените статью
Build Make